Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 13:18  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России штрафы для граждан, спровоцировавших пожары, увеличили в 10 раз

    Главная тема


    Прибалтика и Белоруссия ведут собственную игру с украинским зерном

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Европейская толерантность в Одессе не приживается

    Гей-сообщество намерено в Одессе взять реванш за сорванный гей-парад в Киеве
       13 августа 2015, 22:20
    Фото: Sergii Kharchenko/ZUMA/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Лидеры ЛГБТ-сообщества решили все равно провести свой марш в Одессе – наперекор запрету суда. Более того, они даже пытаются договориться о ненападении с «Правым сектором*». В российском гей-сообществе уверены, что акция в Одессе пройдет по «тбилисскому сценарию», имея в виду, что Михаил Саакашвили потакал нападениям радикалов на гей-парады в свою бытность президентом Грузии.

    Несмотря на запрет властей Одессы, организаторы местного гей-парада в четверг объявили о намерении провести свою акцию в любом случае.

    Саакашвили этот тест не прошел. После этого он не может говорить, что он европейский политик, это все пустой треп

    Как пообещала одна из организаторов фестиваля «Одесса Прайд 2015» Алина Рахуба: «Если получим официальное судебное решение о запрете мероприятия, будем подавать апелляцию». «Если нам запретят демонстрацию на конкретных улицах – ничего страшного: Одесса большая. Мы не сдадимся. Однозначно – фестивалю быть!» – сказала она газете «Украинская правда».

    Как пояснила газете ВЗГЛЯД председатель оргкомитета фестиваля «Одесса Прайд 2015» Анна Леонова, мэрия и полиция требовали отменить все мероприятия, начиная с фотовыставок, кинопоказов, дискуссионных площадок и правозащитного митинга (так организаторы называют сам гей-парад). Но пока – по решению суда – запрещен только «Марш равенства».

    «Мэрия настаивает на том, что необходимо запретить весь комплекс мероприятий в связи с возможностью противоправных действий, стычек с праворадикальными или маргинальными группами, а также с футбольными фанатами. Они пообещали подать апелляцию на решение суда и добиться полного запрета», – сказала Леонова газете ВЗГЛЯД, добавив, что на данный момент им «отказали в аренде абсолютно все площадки, которые были заранее арендованы».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Одесский окружной административный суд в четверг запретил ЛГБT-активистам собираться на «Марш равенства». Фестиваль сексуальных меньшинств «Одесса Прайд 2015» был намечен на 14–16 августа, его должны были охранять более 300 милиционеров.

    Накануне власти Одессы отклонили заявку на проведение 15 августа в городе демонстрации в защиту прав сексуальных меньшинств, но не смогли отменить само мероприятие. В мэрии уточнили, что отклонение заявки не означает отмены демонстрации, так как по украинским законам органы местного самоуправления не имеют права запрещать массовые мероприятия, такими полномочиями обладает только суд. Но в итоге суд запретил только марш.

    «Бить геев не будем»

    Леонова призналась, что для организаторов стала полной неожиданностью неспособность властей обеспечить меры безопасности. «Мы не можем понять, в чем причина. Одновременно в Одессе проходит несколько фестивалей, и аргументация властей и полиции, что угроза существует только по отношению к нам, несостоятельна, строится исключительно на их отношении и предположении якобы о какой-то угрозе. Никаких доказательств в виде прямых письменных угроз, каких-то обращений от праворадикальных лидеров с целью сорвать дни фестиваля не поступало. Как нам кажется, это именно отношение милиции к тематике ЛГБT», – рассказала она.

    По словам организаторов, для участия в фестивале уже зарегистрировались более 200 человек, в том числе и иностранцы. Кроме того, организаторы также пытаются договориться с самими радикалами о ненападении. По их словам, такие соглашения уже достигнуты с «Самообороной Одессы», «Автомайданом» и «Правым сектором*».

    Как сообщила Анна Леонова агентству УНИАН, хотя организаторы оплатили все счета, включая аренду помещений и проживание участников, большинство арендодателей отказываются от своих обязательств. В частности, гостиница «Аркадия», в конференц-зале которой планировалась дискуссионная площадка. Как утверждает Леонова, предполагалось, что в названном помещении пройдут открытые дискуссионные площадки, рассчитанные на контакт ЛГБТ с широкой общественностью, а отмена аренды произошла под давлением сотрудников правоохранительных органов.

    Между тем рядовые участники радикальных организаций не скрывают желания сорвать «Марш равенства». В частности, руководитель одесского филиала «Правого сектора» Сергей Стерненко, назвавший предстоящее мероприятие провокацией, заявил: «Бить геев не будем, но марша не будет тоже».

    «Мы идем в Европопу»

    Тема секс-меньшинств остается одним из болезненных вопросов в отношениях с Евросоюзом, в который Украина так стремится вступить. Брюссель неоднократно призывал Киев уважать и защищать их права, в том числе и право на гей-парады.

    Но пока украинским властям не удается провести подобное мероприятие по европейским стандартам. 6 июля правые радикалы в центре Киева сорвали аналогичный гей-парад. Марш перерос в побоище и закончился потасовками и драками. А еще в конце марта напротив одесской областной администрации активисты вывесили баннер, на котором президент Петр Порошенко и депутаты Рады Олег Ляшко и Алексей Гончаренко изображены в виде геев, а надпись гласила: «Мы идем в Европопу».

    Решение властей вызвало гнев либеральных блогеров и журналистов. Так, заместитель гендиректора крымско-татарского канала ATR (Киев) Айдер Муждабаев, недавно эмигрировавший из России, выступил с открытым письмом в адрес Михаила Саакашвили.

    «Одесский суд запретил «Марш равенства». Якобы из опасения, что могут быть беспорядки. Заметьте, не со стороны защитников прав геев и лесбиянок. А со стороны хулиганов-гомофобов. Тем не менее организаторы заявили, что все равно проведут свою правозащитную акцию, т. к. есть еще конституция и свобода мирных собраний», – написал замгендиректора в своем «Фейсбуке».

    «Я хотел бы спросить у Mikheil Saakashvili: есть ли в Одессе полиция, которая может поставить хулиганов на место? Если есть, то нельзя ли вменить ей в обязанность защитить людей? И не хочет ли он возглавить шествие за равные права людей разной сексуальной ориентации? – риторически спросил Муждабаев. – На том простом основании, что Украина – це Європа, а не территория гомофобии, преступности и бесправия».

    «Тбилисский сценарий гей-митингов»

    Активист российского ЛГБТ-движения, глава «Московского гей-прайда» Николай Алексеев отметил, что губернатор Одессы Михаил Саакашвили занял «страусиную позицию» – такую же, какую занимал, будучи президентом Грузии во время гей-парадов в Тбилиси.

    «Михаил Саакашвили всячески пытается показать, что он вменяемый, западный и проевропейский политик, а Россия – это дикая страна. Но на практике он, по сути дела, ничем не отличается от гомофобных властей любого другого государства или мэров российских городов. Саакашвили этот тест не прошел. После этого он не может говорить, что он европейский политик, это все пустой треп», – сказал Алексеев газете ВЗГЛЯД.

    При этом активист признает, что с юридической точки зрения Саакашвили «можно понять». «Он губернатор области, а разрешение на проведение гей-парадов дает городская администрация. Но с политической точки зрения все смотрят на то, какое решение он примет. К сожалению, в Одессе все, скорее всего, пойдет по тбилисскому сценарию. Если парад состоится, его разгонят православные активисты», – подытожил собеседник.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •