Взгляд
17 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:53  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 13 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Поклонская записала видеообращение к Чайке

        Главная тема


        В центре Европы сформировался "пророссийский пояс"

        «другого пути не вижу»


        Украинский чиновник: «Возвращение Крыма» возможно после «уничтожения России»

        «стала жаловаться на «укропов»


        Киевский хирург отказался делать операцию жительнице Донбасса из-за политики

        выбросы газа


        Гигантские воронки в ЯНАО увеличились в размере

        «за Иловайск ответишь!»


        Депутат Рады Парасюк дал пинка главе госохраны Украины Гелетею

        «пощелкаете там всех»


        Ярош: Украине необходимо массовое вооружение, чтобы лупашить по врагу из каждого окна

        обсудить фильм


        СМИ: Собчак встретилась с Путиным один на один

        «время паразитов»


        Каких демонов разбудили «Спящие»

        Особый случай


        В Сирии погибла детская писательница из Мурманска, воевавшая за ИГИЛ

        «скандал с Харви Вайнштейном»


        Сергей Худиев: Культура, в которой принята «свободная любовь», бьет в первую очередь по женщинам

        «Наш Курдистан»


        Игорь Димитриев: Эрдоган требует ликвидации Африна и утверждает, что договорился об этом с Москвой

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        Украина ждет от США корабли в подарок

        По мнению экспертов, даже после подарков НАТО флот Украины нельзя будет ставить в ряд с флотами даже Болгарии и Румынии   15 июля 2015, 21:01
        Фото: George Chernilevsky/wikipedia.org
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Делегация НАТО посетила Одессу и Николаев для разработки проекта восстановления ВМС Украины, в том числе ее авиационного компонента. Не исключено, что Киев скоро получит в подарок американские корветы, фрегаты, противолодочные вертолеты, а в Одессе появится американская военная база.

        Представители оценочно-консультативной группы НАТО прибыли в среду в Николаев, чтобы осмотреть материально-техническую базу учебного центра Военно-морских сил (ВМС) Украины и морскую авиабазу, обсудить подготовку авиационного компонента ВМС, сообщила пресс-служба минобороны Украины. Накануне делегация была в Одессе, где посетила флагманский корабль украинского флота – фрегат «Гетман Сагайдачный».

        «Надо быть готовыми к тому, что года через три на Украине будет достаточно сильная армия с иностранными командирами»

        Цель визита – определить основные приоритеты сотрудничества Киева и НАТО по развитию Украины. Гости рассматривали модель развития ВМС Украины, а также определяли параметры и сроки их восстановления. Их знакомили с концепцией оперативных возможностей, разработки структуры системы управления, проведения операций по освещению надводной обстановки и контроля морского судоходства, а также стандартов и требований НАТО к связи и подготовке.

        Поскольку сегодня у Киева нет денег на восстановление флота, украинские эксперты рассчитывают на подарок со стороны США. «Возможно, речь пойдет о передаче Украине каких-то средств, кораблей, авиатехники со стороны Соединенных Штатов, – не исключает в интервью газете ВЗГЛЯД украинский военный эксперт, доцент в Харьковском национальном университете имени Каразина Вячеслав Целуйко. – Это могут один–два фрегата, типа Oliver Perry. Возможно, вертолеты противолодочной обороны».

        Что подарить в Одессу

        «Обычно США не скупились на сторожевые корабли – фрегаты, корветы. Передавали всем морским «державам», которые образовались в результате распада Союза, – вторит ему профессор Академии военных наук, директор проекта по обычным вооружениям и МДТО ПИР-Центра Вадим Козюлин. – Сегодня у Украины есть фактически только одно боеспособное судно – «Гетман Сагайдачный», да и то старое».

        Начальник штаба Черноморского флота в 1992–1997 годах, вице-адмирал Петр Святашов уверен, что Украина сегодня не способна обеспечить себе флот. «Например, у нее вообще нет как таковой системы освещения надводной обстановки, то есть наблюдения за судами. Это все будет теперь делать НАТО, – заявил вице-адмирал газете ВЗГЛЯД. – В первую очередь будут продвигать разведку – разведку локационную на дальности ракетного удара и даже визуальную, на дальности торпедного удара. Ну, для маскировки, формально, Украине поставят на постоянной основе в Николаев корветы, не самые лучшие».

        В Николаеве в советское время был центр подготовки летчиков, напомнил вице-адмирал. «Сейчас там – осколки, не более того. Все, что там осталось, уже устарело. Сам по себе он ценности уже не представляет. Натовцы могут его использовать, чтобы обучать специалистов», – предрекает он.

        «Натовцы посмотрят, что там можно использовать для разведки, что как полигон, оценят в первую очередь аэродромные полосы, чтобы можно было быстро перебазировать туда авиацию – истребительную и бомбардировочную», – предположил Святашов. Вице-адмирал привел в пример, как во времена Саакашвили американцы «напичкали» Грузию кораблями. «В Поти они переместили корабли с крылатыми ракетами дальностью 2500–3000 километров!» – возмущается бывший начштаба Черноморского флота.

        Как и Святашов, Вадим Козюлин видит аналогию с Грузией. «В менее напряженной международной ситуации она получила за год оружия на миллиард долларов! Думаю, Украина сегодня получает больше, другое дело, что у нее и потребностей больше, и воровства больше, и менеджмент плохой. Но эти проблемы там постепенно решают. Надо быть готовыми к тому, что года через три на Украине будет достаточно сильная армия с иностранными командирами или с командирами, обученными в военных училищах НАТО», – предрекает Козюлин в интервью газете ВЗГЛЯД.

        «Натовская делегация не украинские силы там восстанавливать собирается, а разбирается с возможностью развертывания там базы НАТО», – считает первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан I ранга запаса Константин Сивков. Он согласен, что американцы символически могут передать под украинский флаг несколько кораблей и вертолетов, что и будет означать «авиакомпоненту».

        «Скорее всего, передадут противолодочные вертолеты Sea King с хорошим радиусом действия. Могут повесить туда еще и вертолеты SH-60. Это основной корабельный вертолет, но он меньшего радиуса действия. Береговому патрульному самолету Orion с его радиусом в три тысячи километров там делать нечего», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

        Может, просто дадут локаторы

        В Николаеве и Одессе есть все необходимые для военных кораблей причалы, считает Сивков. «На первом этапе натовцы не рискнут вкладывать деньги. Скорее всего, в Одессе будет развернут пока лишь пункт маневренного базирования, плавбаза, на которой можно провести минимальный ремонт кораблей – вроде той, что у нас сейчас есть в Латакии в Сирии», – пояснил эксперт.

        Армия и вооружение

        "Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран
        СР-10 станет новой "партой" российских военных летчиков
        Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии

        По его прогнозам, сперва американцы будут обеспечивать «привыкание» местного населения, присматриваться к тому, насколько крепко сидит киевская власть. «Если население будет спокойно это воспринимать, то они со временем эту базу разовьют. Если же там начнутся массовые протесты, саботаж и даже подрывы кораблей, то они там надолго не задержатся», – уверен Сивков.

        Целуйко пока не берется оценить, во сколько обойдется воссоздание украинского флота. «Пока неизвестны детали. Суммы могут быть от совершенно минимальных до миллионов и десятков миллионов долларов, если речь пойдет о передаче серьезных кораблей. А, возможно, помощь будет заключаться просто в передаче оборудования, ну, например, РЛС, что гораздо дешевле», – осторожно предположил украинский эксперт.

        Срочно строить новые портовые сооружения пока не нужно, полагает Целуйко. В советское время в Одессе и Николаеве базировались корабельные подразделения Черноморского флота, а в последнее время – корабли пограничников, поэтому причалы там есть, считает украинский эксперт. «Если только эти причалы сейчас не приватизированы, не используются для коммерческих целей, то проблема не значительна. Для нескольких судов место всегда найдется. Речь ведь не идет о создании какого-то аналога Royal Navy (королевского флота Великобритании)», – сказал украинский эксперт.

        В Одессе есть гражданская инфраструктура, которая позволяет размещаться и военным судам, признал Козюлин. «Но со временем флот захочет собственную. Как только Киев справится с экономическими проблемами и получит на это финансирование. У США, думаю, были и остаются планы развернуть на Украине базу своих ВМФ. Раньше на прицеле был Крым, сегодня это будут Одесса и Николаев. Конечно, Киеву будут выделяться средства на эти цели», – уверен представитель ПИР-центра.

        Украина становится государством под внешним управлением, под протекторатом, сетует он. «Мы все больше видим иностранных министров, советников, губернаторов. Как говорит Саакашвили, штат его сотрудников будет получать зарплату за рубежом. США направляют туда не только военных инструкторов, но и все больше сотрудников частных военных компаний, например Academi, ранее известной как Blackwater. Также уже много военных советников из Польши, – предупреждает эксперт. – Силовой компонент этого квазигосударства должен быть мощным, как планируют его руководители в Вашингтоне, и он будет мощным».

        Зато Сивков не опасается появления на Черном море новой «серьезной» морской державы. «Скорее всего, передадут Украине патрульные корабли легкого класса, которые в лучшем случае будут решать задачи охраны границы. Даже в таком случае украинский флот нельзя будет сравнивать с флотами соседей – Болгарии и Румынии. У тех осталась полноценная техника еще советского производства – фрегаты, подводные лодки», – напомнил Сивков.

        Морской «бриз» пока стих

        Как известно, в рамках двустороннего сотрудничества с 1997 года на территории страны проводились военно-морские учения «Си Бриз» (Sea Breeze). Их проведение вызывало массовые протесты в Николаевской и Одесской областях, нередко сопровождавшиеся столкновениями. Дважды маневры были сорваны, в частности из-за сопротивления местных властей.

        После присоединения Крыма флаги России были подняты на десятках военных судов Украины. Москва и Киев договорились о возвращении украинских кораблей, но вскоре Россия отказалась возвращать и суда, и всю военную технику, когда Киев начал карательную операцию в Донбассе.

        На прошлой неделе Верховная рада ратифицировала два соглашения, касающихся сотрудничества Киева и НАТО. Первый меморандум позволит правительству сотрудничать с НАТО по вопросам связи и информации, а также консультироваться в области управления, связи, разведки, наблюдения и рекогносцировки в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира». Второй документ связан с поддержкой и снабжением армии.

        Россия, в свою очередь, пообещала укреплять свою военную группировку в Крыму, поскольку «страны НАТО в последнее время усиливают активность» у ее границ.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............