25 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 00:21  |  vz.ru
Разделы

Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

Владимир Можегов, публицист
Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
Обсуждение: 102 комментария

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посла Сербии вызвали в МИД Украины из-за Крыма

        Главная тема


        Трамп по-своему видит примирение России и Украины

        глава мид


        Лавров отверг «неприемлемые намеки» США по поводу Сирии

        «Боже, опять срач»


        Украинская певица ответила на критику за поздравления с 23 февраля

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        Видео

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Полиция Украины реформируется ради трудоустройства бойцов АТО

        Закон «О Национальной полиции» был принят Верховной радой 2 июля   14 июля 2015, 08:02
        Фото: Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС
        Текст: Сергей Кольцов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        У разрекламированной полицейской реформы на Украине есть две очевидные задачи. Первая – информационный выхлоп в пользу власти, вторая – трудоустройство «бойцов АТО», включая участников скандальных добрбатов. При этом проходит реформа по грузинским лекалам и на американские деньги. Успехи ее в ближайшей перспективе крайне сомнительны.

        Бурная деятельность грузинских эмигрантов на Украине особенно заметна в силовом блоке. Пока одесский губернатор Михаил Саакашвили «строит» не только вверенный ему регион, но и всю украинскую Госавиаслужбу, попутно подбираясь к таможне, а заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе зачищает руководство Главного следственного комитета ГПУ и Киевской областной прокуратуры, первому заму главы МВД Эке Згуладзе первые лица страны дружно сватают Национальную полицию.

        «Всего в системе 300 тысяч человек. Где найти новых? С Марса взять? Грузины закончились»

        Об этом на заседании коллегии министерства внутренних дел заявил Петр Порошенко: «Месяц назад я прямо сказал, что на посту руководителя Национальной полиции вижу Эку Згуладзе». Президент отметил, что такое его видение разделяют премьер-министр Арсений Яценюк и глава МВД Арсен Аваков, уже успевшие одарить «невероятно талантливую и красивую украинку» вышиванкой с надписью «Берегиня полиции». Сам же глава украинского государства, густо обсадивший ветку исполнительной власти грузинскими политэмигрантами с подозрительным с точки зрения грузинской прокуратуры прошлым, уверен, что все они «украинцы по духу».

        Операция «Ликвидация»

        Напомним, закон «О Национальной полиции» был принят Верховной радой 2 июля в рамках объявленной реформы МВД. Согласно ему, сотрудников областных и районных управлений внутренних дел должны сменить лица, прошедшие специальный кастинг (конкурс или переаттестацию) с обязательным участием в нем представителей общественности. В структурном плане состоять правоохранительная система отныне будет из уголовной полиции, патрульной полиции, полиции охраны, специальной полиции и полиции особого назначения.

        Стоит отметить, что реформа эта, призванная покончить с беззаконием в рядах правоохранительных органов, сама начинается, мягко говоря, вне правового поля. Закон «О Национальной полиции» по состоянию на начало недели еще не подписан ни президентом, ни спикером Рады. То есть не вступил в силу. Однако его реализация идет полным ходом. В частности, в нескольких украинских регионах началась спешная передача функций ГАИ и ППС патрульной полиции.

        Отсутствие правовой базы в данном случае уже привычно оправдывается революционной целесообразностью. Так, еще за день до принятия парламентом соответствующего закона глава МВД Арсен Аваков в ходе внезапного визита в Николаев полностью ликвидировал областную госавтоинспекцию, анонсировав создание вместо нее новой патрульной службы. Причиной была названа повальная коррупция, из-за которой грозный министр не далее как в мае уже кардинально обновлял кадровый состав тамошней ГАИ. И вот теперь, не на шутку возбужденный появившимся в Сети роликом, в котором постовые на въезде в николаевскую курортную зону Коблево «стригут» дальнобойщиков, он решил вывести неисправимое подразделение под корень.

        «Мне надоело смотреть в бесстыжие глаза гашников. Мне надоело это терпеть, надоело делать косметические изменения. Мне досадно, что Николаевская область здесь первая. Послезавтра-завтра президент подпишет закон о Национальной полиции. Все милицейские подразделения в течение двух месяцев пройдут переаттестацию – или они будут служить в новой полиции, или они будут работать в другом месте. ГАИ будет ликвидирована, как я и говорил, ее место займет новая патрульная служба. В ней будут работать только те, кто готов принять новые правила», – заявил Аваков.

        Напомним, что таким же кавалеристским наскоком президент Виктор Ющенко в свое время дважды пытался расправиться с Госавтоинспекцией. Первый раз – в 2005 году, на волне своей популярности и под беспроигрышным соусом борьбы со взятками на дорогах. Второй раз – парой лет позже, из-за среднего пальца, показанного заместителем командира гаишного спецподразделения «Кобра» Алексеем Кожей тогдашнему спикеру Рады Арсению Яценюку, чей кортеж безуспешно пытался обогнать джип милиционера. И оба раза безрезультатно: спустя короткий срок ГАИ возрождалась, как Феникс.

        Но теперь, кажется, за нее взялись по-настоящему. Для подтверждения серьезности намерений уставший от «бесстыжих глаз» министр привез из Киева бойцов из спецбатальона «Миротворец», которым (в компании со спецбатом «Николаев» и пока что избавленной от ликвидации «Коброй») и поручил выполнять обязанности уволенных коллег-коррупционеров. В количестве 60 человек вместо прежних 300 они должны будут обеспечивать порядок на дорогах до прибытия дополнительных сил – выпускников «полицейской академии».

        Должность одного из заместителей начальника областной милиции Арсен Аваков пообещал отдать кому-то из местных майданных активистов, что тут же спровоцировало жестокую схватку между самыми достойными. Заодно охочей до номенклатурной крови общественности преподнесли необходимую в таких случаях жертву в виде спешно сочиненного областной прокуратурой уголовного дела против начальника горотдела ГАИ Вячеслава Романова по факту злоупотребления служебным положением в виде якобы случившегося три года назад сокрытия ДТП.

        То, что николаевская гастроль Авакова была не экспромтом, а тщательной заготовкой, стало ясно на следующий день, когда Верховная рада приняла закон о нацполиции. А спустя еще пару дней на Софиевской площади Киева почти две тысячи сотрудников патрульной полиции принесли присягу в присутствии первых лиц государства. Но настоящим хедлайнером мероприятия оказался столичный мэр Виталий Кличко, чье появление на трибуне в полицейской фуражке изрядно повеселило Порошенко и Яценюка. В тот же вечер на улицах столицы появились 500 патрульных и 200 автомобилей. По словам Авакова, уже в августе – сентябре подобное зрелище смогут наблюдать жители Одессы, Львова, Харькова, Днепропетровска, Николаева, Луцка и Хмельницкого. А затем, как пообещал Яценюк, перемены дойдут «до каждого поселка и села».

        Уроки грузинского

        Отчетливо видно, что реформирование украинского МВД проводится по грузинскому сценарию. В Грузии в свое время так же в одночасье была ликвидирована ГАИ, практически полностью сменен состав сотрудников, получивших новое название, новую форму и новые полномочия. Даже запланированные структурные изменения в украинском силовом ведомстве практически идентичны тому, что происходило в МВД Грузии при президентстве Саакашвили. Не говоря уже о том, что процессом преобразований тогда непосредственно руководила та самая Эка Згуладзе, которую сегодня прочат в руководители Национальной полиции Украины.

        При этом и в Грузии, и на Украине никто особо не скрывает, что все перемены скроены по американским лекалам. Подготовку кадров осуществляют американские инструкторы. Переоборудованием патрульных автомобилей занимаются специалисты из Соединенных Штатов. Финансирование реформы идет за счет американского бюджета. Форма же патрульных, судя по ее внешнему виду, получена на том же складе, где экипируются настоящие копы. Занятное совпадение: киевская презентация отечественного варианта Road patrol, транслировавшаяся по всем общенациональным телеканалам, пришлась как раз на День независимости США.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Особое внимание зарубежных кураторов именно к этому направлению вполне объяснимо. В отличие от преобразований в экономике, реформы правоохранительных органов требуют значительно меньших ресурсов, давая при этом более скорый результат. И, что немаловажно, превосходную информационную картинку, красочно иллюстрирующую всю прелесть перемен в освеженной «цветной революцией» стране. Вдвойне это касается ликвидации ГАИ, поскольку с коррупцией на дорогах сталкиваются практически все граждане страны, готовые радостно приветствовать любые репрессивные меры в отношении ненавистных «гайцов». При этом заполонившие новостное пространство благостные вести о том, как новые патрульные относят домой на руках дедушку-инвалида, вяжут бомжа на вокзале и даже не пускают за руль пьяного генерала, заставят ухмыльнутся любого, чья сфера деятельности связана с пиаром.

        Правда, на этом украино-грузинские схожести заканчиваются и начинаются разности. Сегодняшняя Украина с ее гражданской войной в Донбассе не только переполнена самым различным оружием, но и богата людьми, готовыми его применять по любому поводу. Криминальные сводки даже из мирных регионов все больше напоминают боевые: там стреляли, тут взорвали. Случившийся в минувшую субботу «огневой контакт» правоохранителей закарпатского Мукачево с боевиками «Правого сектора» и вовсе шел с применением гранатометов. Так что новоявленным украинским «копам» с их пистолетами «Форт», заряженными резиновыми пулями, и красивыми бляхами вместо тяжелых бронежилетов будет очень некомфортно на улицах родных городов. Такой экстрим вряд ли окупят 8–10 тысяч гривен (примерно 350 долларов), обещанных Аваковым.

        Опять же, в отличие от Грузии, где Саакашвили действовал с командой единомышленников, в украинском руководстве идиллии не наблюдается. К примеру, на днях Виталий Кличко сурово одернул премьера Арсения Яценюка, наивно полагающего, что непатрульное это дело – гонять бабушек с петрушкой и сигаретами. «Мне странно слышать заявления премьер-министра, что, мол, пусть стихийной торговлей занимаются мэр и благоустройство. Здесь речь идет об обеспечении общественного порядка и безопасности киевлян. Потому борьба с незаконной торговлей сегодня – это и борьба с криминалом», – заявил титулованный мэр. Виталию, что вместе с братом Володей в «лихие 90-е» трудился «торпедой» у ныне покойного киевского авторитета Рыбки, лучше знать, кому сподручнее давить престарелых воротил теневого бизнеса.

        Сказка для настоящих оптимистов

        Но это, так сказать, мелочи. Куда серьезнее хронические недоразумения между Петром Порошенко и Арсеном Аваковым. Пока первый отчаянно старается разоружить опасные для себя добровольческие спецбатальоны, второй не менее изощренно ищет способы оставить их под собственным единоличным контролем. И реформа МВД предоставляет ему для этого прекрасную возможность.

        «Есть 170 тысяч человек в милиции, которые должны быть заменены, а до этого у нас их было 225 тысяч, а всего в системе 300 тысяч человек. Где найти новых? С Марса взять? Грузины закончились. Нам нужно среди своих находить. Я поэтому объявляю систему конкурсов. Все, кто верит – они придут», – сообщил Аваков журналистам во время знаменитой «зачистки» ГАИ в Николаеве.

        Идея понятна: с грузинами и марсианами наблюдается кадровый голод, а ускоренные курсы по перековке вчерашних поваров, офисных менеджеров и студентов в бравых полицейских дали пока всего шесть–семь тысяч условно подготовленных сотрудников. После пары месяцев соприкосновения с суровой уличной действительностью останется еще меньше. Значит, волей-неволей придется брать на службу тех, кто и оружием владеть мастак, и крови не боится, и скромной зарплате не обидится, потому как знает способы ее увеличения с помощью подручных средств. Наверное, неслучайно Эка Згуладзе под любыми благовидными предлогами старается уклониться от упорно навязываемой ей должности главы Национальной полиции, не желая нести прямую ответственность за грядущие «подвиги» подчиненных.

        Новыми руководителями подразделений в Киеве, Одессе и Николаеве Аваков назначил заслуженных ветеранов АТО. Те, в свою очередь, предсказуемо предпочтут комплектовать подразделения людьми не просто проверенными, а верными во всем. Глядишь, спустя какое-то время в стройных полицейских рядах найдется достойное место и бойцам из нашумевшего батальона «Торнадо», спрятанным сейчас от любопытных глаз. Эти отчаянные парни и себя в обиду не дадут, и кормильца-министра защитят, если после очередного скандала вроде истории с закупкой для нужд родного МВД подозрительно дорогих рюкзаков его все-таки попробуют отправить в отставку.

        Не исключено, что понимая это, президент Украины (на словах пришедший от первых шагов новорожденной полиции в неописуемый восторг и даже назвавший происходящее «какой-то сказкой») на деле специально отодвигает момент подписания закона, легализующего это пока что совершенно незаконное формирование. «Я надеюсь, что в ближайшее время я подпишу закон о полиции, принятый Верховной радой Украины», – сказал он, пояснив проволочку заботой о том, чтобы не допустить противостояния между «старыми» милиционерами и «новыми» полицейскими. Между тем депутаты от Блока Петра Порошенко уже на следующий день после принятия закона «О Национальной полиции» зарегистрировали в Верховной раде проект постановления об его отмене.

        По всей вероятности, все эти телодвижения не имеют практического смысла, поскольку окончательное решение по «полицейскому» вопросу принято. И отнюдь не в кабинете Порошенко, который чем дальше, тем больше рискует повторить судьбу еще одного видного грузина – Звиада Гамсахурдии. Впрочем, настоящему оптимисту, каковым позиционирует себя президент Украины, под силу во всем найти что-то хорошее. В конце концов, присутствие под боком Саакашвили, при правлении которого прах первого президента независимой Грузии вернулся на родину, оставляет шансы если не на счастливый конец, то хотя бы на пышные похороны.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............