Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 14:52  |  vz.ru
Разделы

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Воровство чужих активов не доводит до добра

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    поставки российской нефти


    Украина пригрозила Венгрии ЧП на нефтепроводе «Дружба»

    «отправили на верную смерть»


    Новые группы украинских военных в Донбассе публично отказались выполнять приказы

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Провал партии Эрдогана на выборах ставит крест на его президентской карьере

    Национальные меньшинства укрепляются после выборов в парламент Турции
       8 июня 2015, 12:44
    Фото: TOLGA BOZOGLU/EPA/ТАСС
    Текст: Екатерина Нерозникова

    Парламентские выборы в Турции закончились фактическим поражением для президентской Партии справедливости и развития. ПСР впервые за 13 лет утратила статус правящей партии и вынуждена будет формировать коалицию, поставив крест на планах Эрдогана в одностороннем порядке изменить конституцию. Впервые в Меджлис вошла прокурдская партия, что говорит об усилении роли национальных меньшинств.

    Парламентские выборы в Турции принесли неожиданные результаты: Партия справедливости и развития, основатель которой – президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, получила 259 мест в парламенте, что составляет всего 41 процент от общего числа. Несмотря на то, что соперники ПСР получили гораздо меньше мест, этот результат можно считать провалом президентской партии, которая потеряла статус правящей впервые с 2003 года. Тогда Реджеп Эрдоган впервые занял пост премьер-министра, и представляемая им партия всегда получала большинство на выборах, избегая необходимости формировать коалицию.

    Это будет очень серьезное испытание для Турции. Эрдоган выпустил джинна из бутылки

    В данный момент лидером партии является премьер-министр Ахмед Давутоглу. Ранее он занимал президентский пост. Давутоглу и Эрдоган составляют успешный политический тандем, в том числе и в вопросе представления Партии справедливости и развития, позиционирующей себя как умеренно консервативную.

    Меджлис на четверых

    На места в парламенте претендовали представители от 20 политических партий, а также 165 независимых кандидатов, однако изначально только четыре партии имели шансы на успех. Явка составила более 85%: проголосовали более 37 млн из 53,7 млн зарегистрированных и имеющих право голоса граждан Турции. ЦИК обнародует официальные результаты выборов через 10–12 дней.

    Помимо Партии справедливости и развития, в Меджлис прошли еще три партии. Традиционные соперники ПСР – Народно-республиканская партия (НРП) – получили 132 места, Партия националистического движения (ПНД) – 82 места. Отличный результат, по праву расцененный сторонниками как сокрушительный успех, показала прокурдская Демократическая партия народов. Впервые представленная на выборах, она получила 78 мест, пройдя необходимый 10-процентный электоральный барьер и приблизившись по результатам к ПНД – глубоко националистической партии, выступающей против какой бы то ни было договоренности с курдами.

    Теперь партия Эрдогана стоит перед сложным выбором – с кем вступить в коалицию. Демократическая партия народов точно не пойдет на объединение с ПСР, как и левоцентристы из НРП. Остается только пригласить к сотрудничеству националистов из ПНД. Все партии выступали в оппозиции к уже бывшей правящей партии и не дадут президенту провести изменения в конституцию, к которым он стремился. Если же Эрдогану не удастся договориться ни с кем из них, то придется проводить повторные выборы.

    Партия справедливости и развития потеряла целых 9 процентов голосов избирателей, что было неожиданностью не только для президента Эрдогана, но и для экономики страны. Так, после публикации предварительных результатов голосования курс лиры – национальной валюты Турции – упал до рекордного минимума, снизившись на 5 процентов. «Потеря парламентского большинства ПСР впервые за 13 лет представляет собой одно из самых драматических политических событий на развивающихся рынках в последние годы», – приводят «Вести» слова аналитика Николаса Спиро из Spiro Sovereign Strategy.

    Несбыточный план Эрдогана

    Парламент Турции насчитывает 550 мест. Партия, которая держит за собой абсолютное большинство – больше 2/3 всех кресел – обладает широкими полномочиями. Например, она может менять конституцию без проведения всенародного референдума. Этим правом до прошедших выборов могла пользоваться Партия справедливости и развития, которую возглавляет Ахмед Давутоглу, верный союзник Реджепа Эрдогана. Из-за этого оппозиция обвиняла сначала премьера, а потом президента Турции Эрдогана в узурпировании власти.

    На этот раз у Эрдогана были серьезные планы, на которых теперь практически поставлен крест. Предполагалось, что ПСР получит 367 мест и сможет внести изменения в Основной закон страны, сделав республику президентской вместо парламентской. Если бы успех был чуть меньше, и партия получила бы 330 мест, она все равно представляла бы собой конституционное большинство с возможностью инициировать такие изменения в закон без согласования с другими парламентскими партиями. Однако в этом случае предстояло бы провести всенародный референдум. Но теперь же предложение об изменении конституции придется согласовывать с партнерами по коалиции, а тут успеха не предвидится.

    Проект новой конституции готовился ПСР целых два года. Партия заявляла, что нынешний закон – это наследие революционного прошлого и что он не соответствует демократическим устремлениям современной Турции. Однако оппоненты были с этим не согласны – все партии, которые сейчас пошли в Меджлис, однозначно выступали против изменений в конституцию, расширяющих полномочия президента. Сейчас Турция – это парламентская республика, где полномочия президента ограничены.

    Куда податься партии власти

    Мощной силой вновь будет Народная республиканская партия, которая получила 25,2 процента голосов, улучшив результат на 4,5 процента. Одна из старейших партий страны, образованная еще Кемалем Ататюрком в 1919 году, занимает левоцентристскую позицию и представляет собой главную оппозиционную силу. Ее лидер Кемаль Кылычдароглу еще не высказался на тему возможности коалиции, но маловероятно, что он может поддержать Эрдогана.

    Именно НРП постоянно обвиняет правящую верхушку в узурпации власти и немыслимых растратах бюджета. Кылычдароглу даже заявлял, что во дворце Эрдогана стоят золотые унитазы. Президент в ответ предложил ему поискать такой унитаз, и если поиски увенчаются успехом, обещал отправиться в отставку. Такого рода диалоги вполне привычны между Партией справедливости и развития и Народной республиканской партией.

    Вероятным партнером являлась Партия националистического движения. Однако лидер турецких националистов Девлет Бахсели сделал сенсационное заявление о том, что не собирается вступать в коалицию с ПСР, передает Reuters. Ранее он говорил, что согласен вступить в коалицию с Партией справедливости и развития при условии, что курды в нее не войдут. Тем самым Бахсели подтвердил жесткий курс своей партии. Напомним, что незадолго до выборов аналитики говорили о смягчении риторики ПНД. Также Басхели напомнил Эрдогану, что договориться с ними – в его интересах, иначе придется провести повторные выборы. Отметим, что популярность националистов по итогам выборов выросла на 3 процента.

    На приглашение в коалицию прокурдской Демократической партии народов Эрдоган мог бы пойти только в крайнем случае, так как она не сулит ему никакой поддержки. Но ее лидер Селяхаттин Демирташ уже заявил, что не примет такое предложение, если оно поступит. Комментируя результаты выборов, он сказал, что «дискуссии об исполнительной власти президента и диктатуре подошли к концу с этими выборами», передает его слова Reuters. «Мы дали слово не вступать в коалицию с ПСР и сдержим его. Наша партия никогда не будет поддерживать проекты, направленные против народа Турции», – сказал он.

    Курды пошли ва-банк

    Партия справедливости и развития показала плохой результат, несмотря на то, что предвыборная агитация была проведена с немыслимым масштабом. Реджеп Эрдоган выступил лицом агитационной кампании, за что был обвинен оппонентами в нарушении предвыборной этики. Они напомнили, что существует протокол, согласно которому президент должен оставаться нейтральным во время предвыборной парламентской кампании.

    Эрдоган посещал заседания кабинета министров, что президенты делают только в крайних случаях. Это было расценено оппозицией как попытка ассоциировать ПСР с фигурой Эрдогана, который пользуется в Турции серьезной поддержкой среди электората. Однако такие действия не помогли ПСР удержать большинство, а возможно, дали противоположный эффект, продемонстрировав желание Эрдогана полностью подчинить себе вертикаль власти.

    Успех же Демократической партии народов объясняется несколькими причинами. Как говорят аналитики, партии пришлось пойти на беспрецедентные шаги, чтобы добиться такого результата. «Курдская партия НДП поставила всё на карту и объединила под своим крылом различные группировки, – пишет ВВС. – Эта партия выступала не только под лозунгами защиты прав курдов, она привлекла к себе многих левых, заявляя о своей поддержке принципов равенства сексуальных меньшинств». Именно широкая поддержка различных меньшинств, считают аналитики, помогла партии перейти 10-процентный порог и попасть в Меджлис.

    Лидером партии выступал не один Селяхаттин Демирташ. Еще одним лидером является Фиген Юксекдаг – женщина. Такой союз – редкость для Турции и хорошая возможность привлечь к партии внимание молодежи, увлеченной дискуссиями о правах женщин и равноправии полов.

    «Эта кампания прошла в неравных и недемократических условиях, – подвел итоги Селяхаттин Демирташ. – Мы выступили против мощи и административного ресурса правительства. На нас было совершено множество нападений. Но мы выстояли и победили. А те, кто считали себя единоличными хозяевами Турции, проиграли», – передает его слова РИА «Новости».

    «Эрдоган выпустил джинна из бутылки»

    Реджеп Эрдоган столкнется с беспрецедентными трудностями при формировании коалиции, отмечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. «Демократическая партия народов заявила, что в коалицию она не пойдет. Националистическая партия тоже заявила, что не войдет в коалицию, а это единственная партия, с которой ПСР могла бы создать коалицию, потому что там есть некая схожесть взглядов. Остается только Народная республиканская партия. Но не думаю, что Кемаль Кылычдароглу, личный враг Эрдогана, пойдет на это, настолько на противоположных позициях они стоят. Один выступает за исламизацию Турции, второй – наоборот», – напомнил Багдасаров в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    «Ситуация интересная. Как бы не пришлось проводить еще одни выборы. Этот вариант сейчас очень реален, – отмечает эксперт. – Если будут еще одни выборы, ситуация будет такая же, как сейчас, а может, даже хуже для Партии справедливости и развития».

    Мнение лидера Партии националистического движения может измениться, если будут созданы подходящие для этого условия, отмечает Багдасаров. «Возможно, что заявление националистов – это элемент, предшествующий серьезному политическому торгу. Можно создать коалицию, взамен попросив ключевые министерские посты, например, министра иностранных дел, министра обороны», – полагает эксперт.

    Успех Демократической партии народов стал возможен не только благодаря поддержке курдского населения, отметил он. «Многое заложено в самом названии партии. В Турции много национальных меньшинств, не только курдов. Надо отдать должное Эрдогану – он в свое время отменил закон 301 об уголовном преследовании за факт отрицания того, что ты турок. До этого все были турками, а после выяснилось, что значительная часть населения себя турками не считает. Это не только курды, но и крипто-армяне, крипто-греки, черкесы, лазы, хемшилы и многие другие», – поясняет Багдасаров.

    Женский вопрос тоже сыграл свою роль, отмечает эксперт «Из всех мест в парламенте, которые получит Демократическая партия народов, 30 займут женщины. Политика по отношению к женщинам у курдов очень развита. Женщины представлены и в военных формированиях, они были в Рабочей партии Курдистана. Особое отношение к женщинам и их правам особенно подчеркивалось лидером ДПН Селяхаттином Демирташем, как и интересы рабочего класса», – напомнил он.

    Но главный вопрос, который будет решать партия, конечно же, курдский. «Это требования предоставить целый ряд прав, которые будут сильно похожи на автономию Турецкого Курдистана в районе Диярбакыр на юго-востоке страны, – считает Багдасаров. – Напомню, что Демирташ получил 9,8 процента голосов на последних президентских выборах, и большинство он завоевал именно на юго-востоке. Сейчас он своеобразный президент юго-востока, притом что он не совсем курд. Он заза, своеобразный субэтнос курдского народа, что, кстати, подчеркивалось Эрдоганом. Несмотря на это, курды проголосовали за него, и это теперь их новый лидер. Оджалан в тюрьме, РПК воюет, а он представляет политическое крыло курдов, которые будут выступать за свои права, а также за права других национальных меньшинств», – отмечает эксперт.

    Роль Демократической партии народов еще предстоит осознать, считает Тарасов. «Это будет очень серьезное испытание для Турции. Эрдоган выпустил джинна из бутылки. Впервые в парламенте Турции будет четыре армянина и два езида, в основном по линии партии Демирташа. И это только начало. Турцию ожидают непростые времена. Когда была однопартийная система, Эрдоган проводил свои реформы, хотел, как говорят турки, стать султаном, сделав себя благодаря изменению конституции не протокольным, а реальным главой государства еще лет на 10. Но это ему не удалось», – напомнил он.

    Серьезные изменения могут произойти и внутри Партии справедливости и развития, уверен он. «Премьер-министр Давутоглу был предан Эрдогану, но насколько он будет преданным дальше – это вопрос. Когда ты победитель, тогда все рядом, а когда возникают проблемы – то многие говорят, что они тут ни при чем», – констатирует Тарасов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •