20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 03:29  |  vz.ru
Разделы

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 225 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анонсирован «второй этап революции» в Армении

        Главная тема


        Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России

        Россия и Европа


        Миллер прокомментировал отсрочку запуска «Северного потока – 2»

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        Видео

        Белоруссия и Грузия


        Лазарев заявил о предвзятом голосовании за Россию на «Евровидении»

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        нефтепровод «Дружба»


        В Казахстане рассказали, как будут разбираться с ущербом от «грязной» нефти из России

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        Мечты о реванше могут погубить всю Европу

        Премьер-министр Румынии Йон Антонеску и канцлер Германии Адольф Гитлер   6 мая 2015, 20:30
        Фото: Bundesarchiv
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Накануне юбилея победы над фашизмом Румыния обвинила СССР в том, что он якобы вынудил Бухарест воевать на стороне Гитлера. Примеров подобного реваншизма теперь множество, причем раз от разу крайней пытаются выставить Москву – единственного «плохого парня» на континенте «цивилизованных европейцев». Такая политика может привести Европу к новой катастрофе.

        Логика государства-агрессора очень часто сходна с логикой насильника: «Она сама виновата, что у нее такая короткая юбка. А еще я в детстве пережил тяжелую психотравму, поэтому не смог удержать себя в руках».

        Румынский казус

        «Цели Бенито Муссолини в 30-е годы и НАТО в 90-е были практически идентичны»

        Румыния с трибуны Генеральной ассамблеи ООН решила оправдаться за участие во Второй мировой войне на стороне Гитлера. Оказывается, Советский Союз «сам виноват», потому что в 1940 году «аннексировал» Северную Буковину и Бессарабию.

        «Хотя в 1941 году Румыния вступила в войну против Советского Союза, чтобы восстановить свою территориальную целостность, в 1944 году она объединилась с союзниками, сменив сторону, и выступила против Германии, чтобы обеспечить целостность своей территории – уже после того, как советские войска пересекли ее границы», – заявила госсекретарь МИД Румынии Кармен Бурлаку.

        В этом заявлении есть и лукавство, и неточность, и передергивание. СССР никогда не признавал аннексию Бессарабии Румынией, поэтому возвращение этих территорий было лишь вопросом времени. Северная Буковина никогда не являлась частью России, но в данном случае речь шла о воссоединении разделенного украинского народа, благодарные потомки которого сейчас так активно «декоммунизируются». Поэтому если в случае с Буковиной СССР действительно прибегнул к «праву сильного», то возвращение Бессарабии – это совершенно другой вопрос.

        «Территориальная целостность» Румынии, к слову, пострадала в 1940 году не только от СССР, но также и от коллег по Оси. Венгрия забрала Северную Трансильванию, Болгария – Южную Добруджу. Если следовать логике Бурлаку, то Румыния с тем же основанием могла бы вступить в войну на стороне Советского Союза, чтобы забрать Трансильванию и Добруджу.

        Собственно, Румыния так и сделала в 1944-м, когда крах Гитлера стал очевиден, и получила обратно свою Северную Трансильванию. Но в 1941 году, после серии блицкригов, позиции Германии казались более предпочтительными, поэтому Бухарест выступил на стороне Берлина.

        Корыстный расчет и «восстановление территориальной целостности» – разные вещи.

        Идем далее. Финляндия тоже вступила во Вторую мировую на стороне Гитлера для «восстановления справедливости». Финские войска вышли на границы, существовавшие до Зимней войны. В некоторых районах Карелии даже продвинулись чуть дальше, но, несмотря на все уговоры немцев, развивать успех отказались. Румыния же была полноценным участником Великой Отечественной войны, ее солдаты воевали далеко за пределами Бессарабии и Буковины: в Харькове, Сталинграде, на Кавказе. На территории Одесской, Винницкой и Николаевской областей Украины было создано «губернаторство Транснистрия», находившееся под управлением Румынии.

        Оккупация никогда не принадлежавших стране земель тоже мало похожа на «восстановление территориальной целостности».

        Реванш обречен

        Некоторые историки считают разделение мировых войн на Первую и Вторую надуманным. По сути, в 1939-м страны, проигравшие в 1918-м, пытались «довоевать», восстановить попранную Версальской системой «территориальную целостность». Так же, как Грузия в 2008-м пыталась «довоевать» проигранную в 1992 году войну в Южной Осетии.

        Венгры считали себя одной из наиболее пострадавших по итогам Первой мировой наций. Трианонский договор, названный в честь Большого Трианонского дворца Версаля, лишил Венгрию 72% территории и 64% населения – и назывался не иначе как «национальным унижением».

        Италия хоть и относилась к числу стран-победителей, была крайне недовольна тем, что ее «исторические» земли перешли Югославии. Цели Бенито Муссолини в 30-е годы и НАТО в 90-е были практически идентичны: развалить Югославию на множество маленьких враждующих государств.

        Болгария вступила во Вторую мировую также в надежде «восстановить справедливость» и получить территории, за которые она неудачно воевала во Второй балканской войне в 1913 году.

        Независимо от того, считать ли мировые войны разными событиями или единым целым, этот исторический пример очень ярко демонстрирует пагубность самой идеи реваншизма. «Восстановление территориальной целостности» в подавляющем большинстве случаев оборачивается кровавой бойней и еще более тяжелыми потерями. Так было в Карабахе, так было в Абхазии и Южной Осетии, так было в Приднестровье, это мы сейчас видим в Донбассе.

        Обвинения России в реваншизме на основании примера Крыма выглядят анекдотичными потому, что Россия за Крым, как минимум, не воевала.

        А вот Молдавия, Азербайджан и Грузия последние 20 с лишним лет (а Украина – последний год) живут исключительно мечтами о реванше.

        Сейчас приход к власти реваншистов в Германии или Италии кажется абсурдным во многом потому, что эти страны отлично помнят, какими потерями и национальным унижением для них обернулись попытки взять реванш. Но, к сожалению, историческая память имеет обыкновение заканчиваться, а исторические обиды – всплывать на поверхность даже через века.

        Кто бы мог подумать, что проклятый церковью символ предательства Иван Мазепа через 300 лет после смерти станет национальным героем Украины? Кто бы мог подумать, что участвовавшие в Холокосте члены ОУН-УПА будут на Украине прославляться наравне с победившими бандеровцев воинами Красной армии?

        Кстати, про Холокост. Польша искренне возмутилась, когда директор ФБР обвинил поляков в соучастии в Холокосте, и даже добилась извинений. Но почему-то про погром в Кельце 1946 года, в котором было убито 47 из 200 переживших Холокост евреев города, тогда мало кто вспомнил.

        Резкая реакция Варшавы – яркий пример того, что не только Россия защищает свое видение истории. Меж тем сохранение памяти о трагедии – страховка от повторения тех же событий в будущем.

        Если же пассажи про «восстановление территориальной целостности как оправдание для поддержки Гитлера, озвученные румынским представителем при ООН, станут общим местом, пострадает от этого в первую очередь сама Европа. Европейским странам есть что припомнить друг другу. Особенно в том случае, если Евросоюз развалится по политическим или экономическим причинам.

        А Третьей мировой войны может не пережить не только Европа, но и вся планета Земля.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............