Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

4 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

39 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
7 декабря 2015, 14:16 • В мире

Успех Марин Ле Пен связан с провалами правящей партии

Успех Марин Ле Пен связан с провалами правящей партии
@ Michel Spingler/AP Photo/ТАСС

Tекст: Екатерина Нерозникова,
Юрий Богданов

«Национальный фронт» Марин Ле Пен побеждает по итогам первого тура региональных выборов во Франции. Партии удалось получить большинство голосов более чем в половине регионов страны. Эксперты объясняют успех Ле Пен разочарованием французов в политике действующих властей. Впервые в истории у партии есть шанс закрепиться в руководстве одного из регионов.

Партия «Национальный фронт» под руководством Марин Ле Пен получила большинство в семи из тринадцати французских округов. Несмотря на то, что результаты не окончательные – предстоит второй тур выборов, победу Нацфронта можно назвать исторической.

Люди голосовали во многом не столько за «Национальный фронт», сколько против социалистов

Обошла всех

Партия «Национальный фронт» стала бесспорным победителем первого тура региональных выборов во Франции, о чем свидетельствуют данные экзитполов.

По последним данным, лидеры Нацфронта получили в среднем 29,8% голосов по стране. Республиканцы во главе с Николя Саркози оказались на втором месте с 26,2% голосов. Правящая партия социалистов и вовсе получила третье место – ее представители набрали 23,2% голосов в целом по стране, сообщает ТАСС.

В некоторых регионах Нацфронт показал поистине исторический успех: так, в северо-западном регионе Нор – Па-де-Кале – Пикардия глава партии Марин Ле Пен лидирует с большим отрывом от своих соперников, набрав 41% голосов избирателей. Это преимущество дает ей реальные шансы занять пост главы администрации в третьем по значению регионе страны с населением в 6 млн человек.

Отличный результат показала и ее племянница Марион Марешаль-Ле Пен. Она получила 42% голосов в юго-восточном регионе Прованс – Альпы – Лазурный Берег – также одного из самых населенных (здесь живет 5 млн человек). Марион Марешаль-Ле Пен, которая, кстати, является самым молодым депутатом французского парламента, оставила далеко позади своего соперника, опытнейшего политика-республиканца Кристиана Эстрози, занимающего пост мэра Ниццы.

«Отныне «Национальный фронт», безусловно, первая партия Франции», – заявила в кратком выступлении после оглашения итогов первого раунда глава партии Марин Ле Пен. Голоса за Нацфронт, по ее словам, отдали патриоты, сделавшие «ясный выбор в пользу альтернативы задыхающейся системе».

«Мы единственные, кто защищает нацию и ее суверенитет. Да здравствует Республика, да здравствует Франция», – завершила свое выступление Ле Пен. Отметим, что рейтинг партии существенно подскочил после терактов 13 ноября. Многие эксперты предвещали усиление партии на фоне обострившейся террористической угрозы, ведь основными лозунгами НФ является ограничение миграции, противодействие евроинтеграции и возврат национальных границ государства.

Ответ на главный вопрос – кто же получит большинство в новых региональных парламентах и, как следствие, право на выдвижение председателя регионального совета, решится во втором туре выборов, 13 декабря. И если партии Марин Ле Пен удастся удержать лидерство в регионах, это откроет новую страницу в политической истории Франции. Как напоминает DW, партия «Национальный фронт» никогда не руководила ни одним французским регионом. 30 процентов голосов – это лучшее достижение партии за весь период ее существования.

Как будут бороться с Ле Пен

Популярность правящей Социалистической партии во главе с нынешним президентом Франсуа Олландом давно пошла на спад. Ее рейтинг не смогли повысить даже усилия Олланда по созданию коалиции в борьбе с ИГ. На фоне падения популярности социалистов предсказывалось, что основная борьба развернется между «Национальным фронтом» и консерваторами из республиканцев во главе с Николя Саркози. Именно этот процесс мы и наблюдаем в ходе региональных выборов.

Социалистическая партия, которая сумела сохранить за собой лишь два региона, пытается также противостоять победе Нацфронта на выборах в какой-либо из областей. Ради этого партия готова пойти на альянс с республиканцами. С этой целью социалисты собираются отозвать свои списки в регионах в регионах Нор – Па-де-Кале – Пикардия и Прованс – Альпы – Лазурный Берег, сообщает DW. По словам первого секретаря партии Жана-Кристофа Камбаделиса, это поспособствует успеху консерваторов Саркози, что помешает «Национальному фронту» одержать в регионах победу. Камбаделис также выступил за объединение социалистов с партиями левого толка в тех регионах страны, где они вместе смогут победить во втором туре выборов.

Однако Саркози в понедельник высказался против данной идеи. «Завтра я буду рекомендовать бюро партии, чтобы не было ни объединения, ни отзыва списков», – заявил Саркози, анонсируя срочное собрание актива партии. Видимо, политик считает свои силы достаточными. 

«Вердикт французов – Республика не должна больше отступать, а она отступала на протяжении последних четырех лет», – заявил Саркози, напомнив, что более 20 тысяч французов не пришли на избирательные участки в воскресенье. Он также призвал свой электорат активизироваться для борьбы с усилением роли НФ. «Реализация предложений «Национального фронта» серьезно осложнила бы ситуацию во Франции», – считает экс-президент страны. Свою же партию он назвал «единственной альтернативой, заслуживающей доверия».

Как отмечает РИА «Новости», ранее правоцентристы и социалисты на выборах всех уровней договаривались между собой, чтобы помешать Нацфронту. Это приводило к тому, что, несмотря на высокие результаты в первом туре, второй тур оборачивался для правых поражением.

«Говорят то, что каждый француз говорит на кухне»

Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов отметил газете ВЗГЛЯД, что столь убедительная победа партии Марин Ле Пен обусловлена тем, что современное французское государство не справляется со стоящими перед ним угрозами. Политолог подчеркивает, что теракты в Париже и террористическая угроза в целом, а также неконтролируемый поток мигрантов обеспечили партии Ле Пен существенную поддержку.

«В нынешних условиях победа Ле Пен была вполне ожидаема. Последние события в Европе и во Франции в частности прибавили ей электората. Сегодняшнее государство подчинено европейской бюрократии и не способно справиться с двумя главными угрозами для Франции: потоком беженцев и террористической угрозой. В этих условиях французские избиратели сочувствуют националистам и правым партиям, которые говорят то, что каждый житель страны говорит на кухне. Губительная миграционная политика европейских, в том числе французских властей не оставляет жителям этой страны ничего другого, как идти и голосовать за националистов», – сказал Мартынов.

Собеседник полагает, что неплохие шансы во французской политике также есть и у экс-президента Николя Саркози. «Саркози в целом через обдуманную и взвешенную линию своей партии возвращается в большую политику. Он не идет на сближение ни с социалистами Олланда, ни с Нацфронтом Ле Пен, играя на их противоречиях», – подытожил эксперт.

«Голосовали не за Ле Пен, а против Олланда»

Специалист по Европе, научный сотрудник Института Европы РАН, политолог Александр Камкин солидаризировался в беседе с газетой ВЗГЛЯД с Алексеем Мартыновым. «Французы массово разочарованы практически всеми аспектами политики социалистов во главе с Франсуа Олландом. Люди голосовали во многом не столько за НФ, сколько против социалистов. Помимо этого, угроза террористических актов усиливает антимигрантские настроения. Особенно они усилились после последних террористических актов в Париже. Стереотипы относительно мигрантов приняли особый характер, что дает националистическим силам политические очки», – отметил эксперт.

Собеседник отметил, что немалую роль в победе партии Марин Ле Пен сыграл евроскептицизм, который всегда был силен во французском обществе. «Экономические сложности Франции, масса нерешенных социальных проблем сыграли свою роль. Параллельно этому надо учитывать, что Франция, в отличие от многих стран Европы, всеми силами пытается сохранить свою национальную идентичность. После терактов эти настроения усилились вдвойне. Теперь французы боятся не только потери национальной идентичности, но и просто-напросто опасаются за свою жизнь», – сказал Камкин.

Политолог прогнозирует, что главными претендентами на президентский пост во Франции станут Николя Саркози и Марин Ле Пен. «Саркози будет ждать политических ошибок Марин Ле Пен. Более того, наметившийся раскол внутри «Национального фронта» также может сыграть на руку экс-президенту Франции», – подытожил эксперт.

..............