Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 06:09  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Эффект Байдена» спасет Яценюка от отставки

    Уход Яценюка с поста премьера не за горами
       10 декабря 2015, 14:54
    Фото: Efrem Lukatsky/AP Photo/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева,
    Екатерина Нерозникова

    В пятницу премьер-министр Арсений Яценюк отчитается перед Верховной радой за год работы правительства под его руководством. В зависимости от его успехов будет решено, сохранится ли нынешний состав, включая самого премьера. Яценюку может быть вынесен вотум недоверия, что окончательно выбьет из-под него шатающееся кресло. Однако у него остается главный козырь – поддержка США.

    В пятницу, 11 декабря, истекает «годовой иммунитет» украинского правительства Арсения Яценюка. Премьер-министр должен будет отчитаться о проделанной работе в Верховной раде, после чего решение о дальнейшей судьбе правительства будет за парламентом. Ранее газета ВЗГЛЯД отмечала особое беспокойство западных СМИ, в частности The Financial Times, подчеркивающей, что Яценюку могут объявить вотум недоверия. Для принятия решения об отставке нужно получить большинство в 226 голосов, указывала и DW.

    Несмотря на то, что Яценюком недовольны все, начиная от политических лиц и заканчивая общественностью, необходимых голосов за его отставку нет

    В ноябре Юрий Луценко, возглавляющий в Раде фракцию «Блок Петра Порошенко», заявил о возможности отставки всего состава украинского правительства. «Или мы меняем министров, которые не справились с задачами, а таких, увы, много. Или количество желающих радикальных изменений в парламенте достигнет критической точки и премьер-министр получит вотум недоверия», – изложил он варианты возможного развития событий.

    Рейтинг ниже нуля

    Луценко отметил, что «власть идет по пути непопулярных реформ, с ошибками, в том числе и кадровыми, с огромными страданиями людей в экономической и социальной сферах. «Как руководитель БПП, утверждаю: у нас будет очень жесткий разговор с премьером, он ответит за политику ЖКХ, за большие ошибки в индексации пенсий и зарплат и другие вещи, которые услышал от людей на выборах», – отмечал Луценко.

    Газета ВЗГЛЯД подчеркивала, что еще в августе тот же Луценко заявлял: «При всей критике малоэффективности правительства я лично считаю, что сейчас альтернативы премьер-министру Яценюку нет». Но тогда речь шла о возможном объединении «Народного фронта» и Блока Петра Порошенко для участия в местных выборах, от которого Яценюк в итоге отказался.

    Председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в своем Twitter отметил, что «рейтинг Яценюка давно достиг нуля». К слову, недалеко от него ушел и Порошенко с рейтингом 13,8%, указал парламентарий. «Этим же путем когда-то шел (Виктор) Ющенко к своему краху. Проторенный путь», – подчеркнул он. Популярность Яценюка в народе рухнула после введенных мер жесткой экономии, согласилась и The Financial Times.

    Впрочем, киевских властей на деле мало беспокоят бедствия собственного народа. Поэтому в критике действий Яценюка главным оружием стало излюбленное киевскими властями слово «коррупция», которой не гнушается вся верхушка киевской власти. Так, во время визита в Киев вице-президент США Джо Байден посетовал: «Я никогда не рассказываю людям из других стран, что они должны делать, но вы не можете найти ни одной демократии в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает. Вы не можете найти ни одну такую страну». Сам президент, напомним, контролирует не только крупнейшую на Украине шоколадную фабрику, но и ряд средств массовой информации и машиностроительных предприятий.  

    Еще в апреле, сразу после того, как был уволен глава Государственной финансовой инспекции Николай Гордиенко, обвинивший Яценюка и его приближенных в «крышевании коррупционных схем», группа депутатов потребовала создания в парламенте временной следственной комиссии и отстранения Яценюка на период расследования. Никакого развития эта история в дальнейшем не получила, но ее уже тогда назвали пробой пера Порошенко.

    Тесно «двум медведям»

    Эксперты давно отмечали, что «двум медведям в одной берлоге» – Порошенко и Яценюку – тесно. Сам Яценюк не раз жаловался, что большая часть министров ему не подчиняется, более того, часть из них демонстративно внимает лишь президенту. Особое негодование у премьера вызывают «люди Порошенко»: министр здравоохранения Александр Квиташвили и министр энергетики Владимир Демчишин, на необходимости увольнения которых он так рьяно настаивал. Однако, несмотря на многочисленные скандалы, оба свои должности сохранили.  

    На днях портал The Times сообщил, что украинская прокуратура расследует еще одну возможную причастность премьер-министра страны Арсения Яценюка к коррупционной схеме в 90 млн долларов, обнаруженной при заключении сделки между Одесским припортовым заводом и австрийской компанией Antra.

    Но главным специалистом по заявлениям о коррумпированности Яценюка стал Михаил Саакашвили, который, по мнению многих экспертов, озвучивает намерения Петра Порошенко.

    На Антикоррупционном форуме 6 декабря Саакашвили заявил, что Яценюк контролирует все коррупционные потоки в стране. Не так давно губернатор Одесской области добавил, что из-за незаконных действий нынешнего премьера Арсения Яценюка и его команды страна каждый год теряет до 5 млрд долларов, а госпредприятия – до 120 млрд гривен в виде упущенной выгоды и прибыли. Если в ближайшее время правительство и правоохранительные органы не начнут бороться с коррупцией, то «это вызовет новую революцию», предупредил Саакашвили.

    «Яценюк вспомнит о своих президентских устремлениях»

    При этом Яценюк не теряет свою главную козырную карту – он остается верен тактике, которую так любят его главные покровители в лице США. Кстати, по мнению многих политологов, премьер пользуется особым расположением у помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд. Еще в сентябре прошлого года украинский премьер с трибуны ООН критиковал политику Москвы и, по выражению постпреда России при ООН Виталия Чуркина, «мелодраматически» обратился к Владимиру Путину: «Господин Путин, вы можете выиграть битву против войск, но вы никогда не победите народ – единую украинскую нацию».

    При этом выступление Яценюка пришлось на позднее время, когда зал был полупустым. В беседе с газетой ВЗГЛЯД эксперты заметили, что Яценюк мог бы выступить и при пустых трибунах, потому что целевая аудитория послания была на Украине и в Вашингтоне.

    Одними из последних нападок в сторону России стало недовольство Яценюка проектом «Северный поток – 2». На встрече в Брюсселе с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини он отметил: «Мы считаем, что данный проект должен быть заблокирован, поскольку не отвечает интересам ни ЕС, ни Украины... Он (проект) оставляет Украину, Польшу и Словакию без миллиардов долларов доходов, а также оставляет ЕС без конкуренции на газовом рынке, делая зависимым от Газпрома», – подчеркнул Яценюк. Буквально на днях в среду он добавил, что Украина «готова судиться с Россией, мы во всеоружии» по случаю отказа погасить перед Россией долг в 3 млрд долларов.

    Так что американские наставники, судя по всему, поведением Яценюка довольны. По мнению авторов The Financial Times, недавний визит вице-президента США Джо Байдена говорит о беспокойстве Вашингтона за судьбу украинского премьера. «Публично Байден не стал призывать к поддержке Яценюка. Но за закрытыми дверями вице-президент подчеркнул, что Украина может оказаться не в состоянии создать более эффективную коалицию, чем нынешняя, основанная на сотрудничестве партий Яценюка и Порошенко», – отметило издание. Газета оценила и шансы главного соперника Яценюка Михаила Саакашвили, которого, по данным неназванного местного опроса, поддерживают чуть более 40% избирателей. «Это даже больше, чем Порошенко, которого он консультирует по реформам», – констатировала The Financial Times.

    Поскольку за Яценюком остается поддержка Вашингтона, даже если он потеряет кресло премьера, «перед ним откроются новые перспективы. Нынешний глава украинского правительства обязательно вспомнит о своих президентских устремлениях», – отметил DW украинский обозреватель Сергей Руденко.   

    Отставки ждать рано

    Директор Института анализа и менеджмента политики (Киев) Руслан Бортник считает, что нынешнее заседание вряд ли закончится отставкой самого Арсения Яценюка. «Несмотря на то, что Яценюком недовольны все, начиная от политических лиц и заканчивая общественностью, необходимых голосов за его отставку нет. По состоянию на утро четверга, в украинском парламенте собрано 90–100 голосов лишь за инициирование отставки, а для этого нужно минимум 150 голосов. А 226 голосов, необходимых для того, чтобы отправить премьера в отставку, нет и подавно», – отметил Бортник в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    Если отставки не будет завтра, это не значит, что она не произойдет в ближайшее время, уточняет Бортник. «Она может произойти по итогам рассмотрения бюджета, или нового налогового кодекса, что сегодня является актуальным и одним из самых острых и конфликтных вопросов в украинской политике. Поэтому отставка Яценюка может случиться до конца декабря. Хотя, вероятнее всего, он покинет свой пост уже в конце зимнего периода», – полагает эксперт.

    Приезд американских гостей в столицу также укрепляет позиции Яценюка, считает Бортник. «Пока еще работает «эффект Байдена». Американские партнеры плохо смотрят на попытки дестабилизации, изменения политического баланса, который установлен сегодня на Украине. Это и приводит к тому, что, несмотря на общее недовольство Яценюком, он может находиться на своей должности еще длительное время», – поясняет собеседник.

    Кадровый состав правительства может быть подвергнут изменениям, прежде всего, из-за наполнения вакантных должностей, уточняет эксперт. «Это министр экологии, два вице-премьер-министра. Также могут быть точечные изменения в составе правительства, проведенные за счет квот «Народного фронта» и Блока Петра Порошенко. Вероятно, при этом могут усилиться позиции блока «Самопомощь» Юлии Тимошенко, а также блока группы «Приват», – отметил Бортник.

    Самым активным критиком деятельности Арсения Яценюка в последнее время выступал губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Многие эксперты увязывали это с его премьерскими амбициями. Однако Бортник считает, что, несмотря на большой вес этого политика, до премьерского кресла ему еще далеко. «Саакашвили ориентируется лишь на республиканскую часть американской элиты. Соответственно, он не имеет такой уж глобальной поддержки со стороны американской администрации. Для нынешнего Белого дома более приемлемым кандидатом на пост премьер-министра была бы Наталья Яресько. Для президента же Украины наиболее приемлем на этом посту был бы нынешний руководитель парламента Владимир Гройсман».

    «Безусловно, Саакашвили хочет стать премьер-министром или хотя бы первым вице-премьером. Вероятно, он им и станет по итогам декабрьских пертурбаций. Но шансов на премьерский пост у него немного. Из всех кандидатов он находится на 3-4 месте, пропуская вперед Яресько, Гройсмана, возможно, даже Юлию Тимошенко и Игоря Кононенко», – отмечает Бортник.

    Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что вопрос смены главы правительства не имеет большой важности. «Поменяется глава правительства и примет ли Рада отчет Яценюка – от этого ничего не зависит. Альтернативы курсу, который проводит Яценюк на Украине, сейчас нет, потому что нет альтернативных ему политических сил. А значит, вопрос заключается только в фамилии главного вора, который будет допущен к государственной казне», – уверен эксперт.

    Если даже премьер сменится, он будет следовать ранее заданному курсу, согласен Ищенко. «Это объективная реальность, других политических сил просто нет», – констатирует собеседник.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •