8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 20:55  |  vz.ru

Главная тема


Кадыров прокомментировал данные об отправке чеченских силовиков в Сирию

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

гражданская война


СМИ: Боевики на юге Алеппо бегут под натиском армии Сирии

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

новый серьезный вызов


Аналитика: Война за Сирию продолжится в Идлибе

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

О коррупции на Украине Байден знает не понаслышке

Американские СМИ напомнили о связях Байдена с украинским бизнесом   9 декабря 2015, 14:28
Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
Текст: Марина Балтачева,
Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В ответ на заявления вице-президента США Джо Байдена о коррупции на Украине американские СМИ напомнили о бизнесе сына политика в этой стране. Хотя связь Хантера Байдена с одной из крупнейших украинских газовых компаний не является тайной, сейчас обвинения в адрес Байдена звучат в ином ключе.

Приезд Джо Байдена на Украину и произнесенные им речи, в особенности о необходимости борьбы с коррупцией, повлекли за собой обвинения в лицемерии. Причем винят в этом вице-президента на родине – в США.

«Джо Байден прямо заявлял, что Петр Порошенко – это член его семьи. Оба политика не скрывают своих личных интересов в этом союзе»

«23 млн долларов, принадлежавшие украинскому народу»

«В то время как вице-президент США Джо Байден призывает руководство Украины приложить максимум усилий для борьбы с коррупцией, связь его сына Хантера Байдена с одной из крупнейших украинских газовых компаний Burisma Holdings, владелец которой Николай Злочевский был министром экологии Украины при Викторе Януковиче, заставляет усомниться в искренности намерений его отца», – отметила The New York Times.

По информации издания, 45-летний Хантер Байден вошел в состав совета директоров компании в апреле 2014 года. Именно тогда в рамках расследования по делу об отмывании денег британские чиновники заморозили банковские счета на сумму в 23 млн долларов в Лондоне, которые якобы принадлежали Злочевскому. Независимое правительственное агентство Serious Fraud Office закрыло доступ к счетам, однако после того, как украинские прокуроры отказались предоставить необходимые для расследования документы, Serious Fraud Office по решению суда было вынуждено разморозить активы. Этот факт вызвал особое негодование у посла США на Украине Джеффри Пайетта.

«Полученные незаконным путем активы в 23 миллиона долларов принадлежали украинскому народу, – подчеркнул он. – Когда Великобритания попросила прислать необходимые документы, они (украинские прокуроры – прим. ВЗГЛЯД) вместо этого выслали письма адвокатов Злочевского, удостоверяющие, что в деятельности Злочевского не было ничего противозаконного. В результате деньги были разморожены по суду Великобритании и вскоре после этого переведены на Кипр».

«Пайетт продолжал настаивать на расследовании, в том числе и мотивов деятельности украинских прокуроров, но умолчал о связи Хантера Байдена с Burisma Holdings», – указывает The New York Times. При этом старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Эдвард Чоу, пристально следящий за ситуацией на Украине, отметил изданию: «Факт, что в скандале с фирмой Злочевского замешан сын вице-президента, подорвал антикоррупционную линию администрации Обамы на Украине. К сожалению, антикоррупционные выступления Байдена-отца лишь посылают сигнал остальным зарубежным странам, которые хотят верить Америке, что мы лицемерны в этих вопросах», – подчеркнул он.

Пресс-секретарь вице-президента Кейт Бедингфилд заявила, что бизнес Хантера Байдена никак не связан с политикой его отца по отношению к Украине. «Хантер Байден – частное лицо и юрист», – подчеркнула она, напомнив, что «вице-президент всегда делает все возможное, чтобы организовать расследование и уголовное преследование коррупционных преступлений».

Представители Burisma от комментария отказались. Как украинская фирма Burisma Holdings попала в поле зрения Байдена-младшего, неизвестно. Однако, объявляя о его назначении, председатель компании Алан Аптер подчеркнул: «Наша стратегия нацелена на поиск профессиональных кадров и внедрение лучших корпоративных практик. Мы очень рады, что г-н Байден присоединится к нам, чтобы помочь нам в достижении этих целей», – цитировала его The New York Times.

«В Европе и США растет неудовлетворенность»

Напомним, во время визита в Киев Байден признал: «Я никогда не рассказываю людям из других стран, что они должны делать, но вы не можете найти ни одной демократии в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает. Вы не можете найти ни одной такой страны». «Коррупция не позволяет построить успешную демократию», – констатировал вице-президент США.

Его мнение активно поддержал олигарх и по совместительству президент Украины Петр Порошенко: «Это был месседж о необходимости борьбы с коррупцией, и она должна заключаться не только в создании институциональных структур, а в том, чего ждет он нас украинский народ и ждет весь мир – результативности, и я бы очень хотел, чтобы это услышали все, кого это касается», – заявил Порошенко.

Руководитель украинской редакции DW Бернд Йохан, комментируя недавний визит Байдена на Украину, отметил: «Ни правительство, ни президент, ни тем более Верховная рада, пронизанная взаимными обязательствами депутатов, до сих пор не нашли сил для того, чтобы разрушить коррумпированную систему на Украине. Пока видны лишь отдельные штрихи необходимой для этого судебной реформы. Как и прежде, страна находится под контролем олигархов, которые с помощью своих невидимых глазу сетей борются за власть и влияние в политике и экономике. Этими сетями заполнены даже Генпрокуратура и СБУ».

По его мнению, «конфликт с Россией в Донбассе больше не может служить оправданием недостаточного желания осуществлять реформы. Европа и США по-прежнему на стороне Киева, однако при отсутствии радикального внутреннего реформирования политическое пробуждение страны обернется провалом. Европа и США не могут больше чересчур деликатно обращаться с Украиной». Бернд Йохан подчеркнул: «Время отговорок для Украины прошло. В Европе и США растет неудовлетворенность положением дел на Украине».

Байден беспокоится за судьбу Яценюка

Прозападная правительственная коалиция в Киеве близка к распаду на фоне растущих коррупционных скандалов с участием высокопоставленных чиновников, отметила The Financial Times. Издание напомнило, что в пятницу, 11 декабря, правительство премьер-министра Арсения Яценюка отчитается перед парламентом о своих достижениях за год после вступления в должность, после чего может быть инициирован вотум недоверия. Высокопоставленный украинский чиновник на условиях анонимности отметил в комментарии газете, что шансы оппонентов правительства, по некоторым данным, превышают 50%.

По мнению авторов издания, посещение Джо Байденом Киева с призывами к единству и усилению мер по борьбе с коррупцией говорит о беспокойстве вице-президента за судьбу Яценюка. «Украина не может позволить своим гражданам вновь потерять надежду», – подчеркнул Байден после встречи с Яценюком и Порошенко, вспоминая события Майдана.

«Все же публично Байден не стал призывать к поддержке Яценюка, чья популярность рухнула после введенных мер жесткой экономии. Но за закрытыми дверями вице-президент подчеркнул, что Украина может оказаться не в состоянии создать более эффективную коалицию, чем нынешняя, основанная на сотрудничестве партий Яценюка и Порошенко», – отметила FT.

Издание добавило, что политическое соперничество внутри коалиции и борьба олигархов, стремящихся защитить свои интересы, лишь питают почву для коррупционных скандалов. Одним из ярых обличителей Яценюка выступает глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили, который позиционирует себя в качестве кандидата на место нового премьер-министра Украины. Недавний опрос, кстати, показал, что его поддерживают чуть более 40% избирателей. Это даже больше, чем Порошенко, которого он консультирует по реформам, констатировала FT.

«Между тем отечественные СМИ сосредоточены на заявлениях о коррупции политиков и бизнесменов, близких к Порошенко, который контролирует не только крупнейшую на Украине шоколадную фабрику, но и ряд средств массовой информации и машиностроительных предприятий. Борьба и распри внутри его собственной партии усилились с тех пор, как поддержка избирателей сократилась вдвое», – указала The FT.

Ряд украинских олигархов, по мнению Вашингтона, не без помощи России, используют возмущение общественности коррупцией в верхушке власти, чтобы дестабилизировать прозападное правительство. «Вотум недоверия при этом угрожает спровоцировать очередной период политической нестабильности, пока Украина будет по-прежнему бороться с пророссийскими сепаратистами в восточных регионах, а также заморозить программу Международного валютного фонда в 17 млрд долларов и еще больше осложнить отношения Киева с США и ЕС», – резюмировала газета. 

От частного к общему

Директор Центра евразийских исследований, украинский политолог Владимир Корнилов отметил газете ВЗГЛЯД, что американские СМИ никогда не скрывали роль вице-президента США в украинской политике и бизнесе. Однако это первый раз, когда американская ведущая газета так открыто и «нагло» пишет о коррупционных схемах, в которых замешан сын Джо Байдена.

«Когда Хантера Байдена назначили в совет директоров крупнейшей частной энергетической компании на Украине Burisma, в США об этом много писали. Правда, тогда это никто не называл коррупционной схемой. Более того, Госдеп США дал официальное разъяснение, отметив, что это личное дело частного лица. Теперь, как мы видим, ситуация изменилась», – сказал Корнилов.

«Это первый раз, когда об украинских серых схемах с участием сына второго человека в США пишут так открыто, негативно, да еще и в главной газете Америки. Я думаю, что это связано с президентской кампанией в США. Обама и Байден уже стреляные воробьи, и на них уже можно нападать. Байден – одна из ключевых фигур Демократической партии. В ближайшее время мы увидим еще больший слив компромата», – отметил собеседник.

«Джо Байден прямо заявлял, что Петр Порошенко – это член его семьи. Оба политика не скрывают своих личных интересов в этом союзе. Хантер Байден в основном занимается лоббизмом интересов украинской кампании. В том или ином виде это чистой воды коррупция и использованием высокопоставленных партнеров из США. Руководство компании Burisma сделало ставку на прямые контакты с руководством США и именно поэтому находится под полной защитой», – подытожил политолог.

«Чистой воды коррупция»

Президент Центра системного анализа и прогнозирования, украинский политолог Ростислав Ищенко отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что присутствие сына вице-президента США в совете директоров крупнейшей украинской энергетической компании – это чистой воды коррупция.

«Джо Байден является ведущей фигурой в реализации американской политики на Украине. Вице-президент США, в общем-то, не скрывает, что он решает кадровые вопросы в правительстве Украины. Его сын получает ключевую должность в крупнейшей частной энергетической компании на Украине. Это и есть чистой воды коррупция. Байден использует политическую власть для обогащения своей семьи. Представьте себе, если бы близкий родственник Владимира Путина обзавелся нефтяной компанией, скажем, в Сирии. Это не было бы странно? Весь мир написал бы, что это коррупция», – сказал Ищенко.

Собеседник не согласен с мнением Владимира Корнилова, что критика в адрес Джо Байдена связана с предвыборной кампанией в США. «Байден не собирается баллотироваться в президенты США. Барак Обама также не собирается баллотироваться. Они оба уже списанные политики. Однако внутри администрации США существует борьба между «умеренными» и «ястребами». Байден – представитель «ястребов», и критика в его адрес связана с тем, что «умеренные» критикуют своих соперников», – сказал политолог.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............