Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 06:47  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сунак назвал поддержку Украины ответом на разговоры о слабости Запада

    Главная тема


    Европейской промышленности предсказали годы упадка

    поставки за рубеж


    Санкции не повлияли на объем экспорта нефти из России

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Халифат» запустил террористическую волну по всему миру

    "Халифат" запустил террористическую волну по всему миру
    Среди заложников были и китайские граждане
       20 ноября 2015, 22:35
    Фото: Harouna Traore/AP/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Захват в заложники иностранцев в отеле в столице Мали стал очередным терактом, проведенным за последние дни в мире. В результате спецоперации около трех десятков человек убиты. И снова ответственность за теракт взяли на себя радикальные исламисты. Способен ли «халифат» начать тотальную террористическую войну против своих противников по всему миру?

    В результате нападения утром в пятницу боевиков на гостиницу Radisson в Бамако в заложниках оказались около 140 постояльцев и 30 сотрудников отеля.

    В Африке можно хоть каждый день организовывать нападения на «Шератоны» или популярные среди европейцев рестораны

    Среди иностранцев были как африканцы, так и граждане Франции, Бельгии, США, Турции и Китая – сообщалось, правда, что террористы отпускали тех, кто смог прочитать отрывки из Корана: так удалось выйти некоторым из турок. Отель сразу же был оцеплен, после чего началась операция по его освобождению, в которой участвовали французские военные и даже американский спецназ. В результате – около 30 убитых заложников.

    Это уже не первое нападение на иностранцев в Бамако в этом году – в марте были расстреляны посетители ресторана (погибли в том числе и сотрудники миссии ООН) – и не первый теракт в Мали за последние месяцы. В марте же обстреляли миссию ООН в городе Кидаль (трое убитых), а в августе был атакован отель в городе Севаре, где проживали иностранцы, работающие на ООН, и во время освобождения заложников погибло 13 человек. Тогда ответственность на себя взяла исламистская группировка «Аль-Мурабитун», действующая в странах Сахары – и в этот раз она, уже после штурма отеля, заявила о своей причастности.

    «Аль-Мурабитун», формально считающаяся алжирской, выросла из «Аль-Каиды* Магриба», но в мае этого года присягнула «исламскому халифату». Так что мы имеем дело не только с чисто малийской или магрибской историей, но и с продолжением террористической волны, поднимающейся в последние недели. Способен ли «халифат» начать тотальную террористическую войну против своих противников по всему миру?

    Как и раньше «Аль-Каида», теперь «халифат» имеет массу союзников по всему исламскому миру. Причем все чаще это не просто отдельные экстремистские группировки, а организации, контролирующие конкретные территории. После провозглашения в прошлом году «халифата» многие исламисты начали присягать эмиру аль-Багдади – от Средней Азии до Египта, от Филиппин до Нигерии.

    И это не просто группировки. Та же «Боко харам» контролирует большие территории на мусульманском севере Нигерии, крупнейшей по численности населения африканской страны. А на севере Мали три года назад туарегами вообще был провозглашено Исламское Государство* Азауад, дело шло к установлению исламистского режима в Бомако, чему, впрочем, мешал конфликт между разными исламистскими группировками – и, чтобы не потерять Мали, Париж пошел на военную интервенцию.

    «Аль-Каида» и «халифат» воюют между собой в Сирии и Афганистане – но даже в Сирии различные местные отряды, особенно выстроенные по кланово-родовому принципу, порой меняют свою принадлежность. В других странах принадлежность к одному из двух «глобальных проектов» вообще чаще зависит от борьбы за власть внутри руководства местных исламистов и не имеет принципиального значения.

    Да и в целом серьезные разногласия между «исламистами Завахири» и «исламистами Багдади» не отменяют наличие у них общего врага. И бить по нему будут обе организации. Причем в качестве врага выступают все страны немусульманского мира – от Запада, воюющего против «халифата», до России, «угнетающей мусульман» и воюющей с халифатом, или Китая, просто «угнетающего мусульман».

    Это ни в коем случае не отменяет войны исламистов с правительствами собственно исламских стран, но сейчас, конечно же, актуальней удары по «неверным». Тем более в тех государствах, где они, как французы в том же Мали, недавно отличились военной агрессией. Учитывая, что сейчас в той же Западной Африке боевые действия против исламистов идут в нескольких странах, и везде при серьезнейшем участии Франции и США, места для будущих ударов по иностранцам легко предсказать. Это и Нигер, и Центрально-Африканская Республика, и Чад, и Нигерия. Прохалифатовские исламисты контролируют ряд территорий в Ливии и Алжире – но там давно уже нет иностранцев, и нападения возможны только в виде рейдов наподобие того, что был два года назад в Алжире против западных нефтяников.

    Для максимального эффекта исламистам, конечно, лучше всего бить по Западу и России непосредственно – но организовать теракты на территории Европы и тем более России не так-то просто. Гораздо проще устроить теракты в исламских странах Азии и особенно Африки. На Филиппинах и в Индонезии, конечно, много иностранных туристов – но там и местная армия, и полиция воюют с исламистами, точно так же как и в Египте.

    Поэтому в этих странах можно ожидать скорее не нападений на иностранцев с целью захвата заложников или массового убийства, а попыток устроить теракты наподобие синайского – взрыв в самолетах или отелях. А в Африке можно хоть каждый день организовывать нападения на «Шератоны» или популярные среди европейцев рестораны.

    Если «халифат» с помощью своих союзников и сочувствующих сумеет в ближайшее время организовать серию терактов в нескольких странах Африки и Азии, то это создаст картинку, по степени устрашения ничем не уступающую организованному им же «видеотеррору» с казнями заложников. Белых убивают в Африке – это не просто отпугнет европейцев от курортов или высокооплачиваемой работы в бывших колониях, повлияет на западное общественное мнение в отношении боевых действий против ИГ*, но и поднимет популярность «халифата» среди радикально настроенных сил во всем третьем мире.

    Многие африканские государства держатся только на честном слове. Чтобы сохранить там свое влияние, Западу нужно было одновременно и держать под контролем местные элиты, и сопротивляться росту чужого влияния – будь то китайского, ливийского или исламистского. Недовольство поведением Запада носит в Африке комплексный характер – и в какой-то момент никакие действительно благие дела, вроде международных программ помощи и развития, не смогут перевесить накопившиеся претензии.

    По мере усиления войны с «халифатом» его асимметричный террористический ответ будет приобретать все более рассредоточенный характер, распыляясь в пространстве от Синая до Парижа, от Бамако до Бали. К этому нужно быть готовым – уже идущая война будет принимать все более глобальный характер.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •