Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
7 октября 2015, 16:01 • В мире

Украина обвиняет «русский мир» в покушении на «Людей Майдана»

Украина обвиняет «русский мир» в покушении на «Людей Майдана»
@ Кадр из видео

Tекст: Екатерина Нерозникова

Действия неизвестных, испортивших экспонаты приуроченной к годовщине Майдана выставки в Риге, в Киеве сочли поводом для обвинений в адрес России. По мнению украинской стороны, порезавшие флаг «Правого сектора*» хулиганы демонстрируют агрессию «русского мира». Русские правозащитники в Латвии при этом считают подобные выставки намеренными провокациями.

Выставка «Люди Майдана», приуроченная к годовщине событий в Киеве, должна была открыться в Риге во вторник возле здания правительства страны. Накануне на улице уже появились некоторые экспонаты. Как сообщает издание Delfi, пресс-секретарь полиции безопасности Том Садовски рассказал, что в понедельник неизвестные повредили несколько из них. По факту нарушения начато уголовное дело по статье «Хулиганство».

Скандальное искусство

Такие настроения у многих из русской части населения. И подобные выставки – это заведомая провокация

Инцидент произошел в понедельник утром. Двое неизвестных подошли к экспонатам выставки – двум плакатам и флагу «Правого сектора*» – и повредили их. Происходящее они засняли на камеру мобильного телефона.

На записи, которая сразу появилась в интернете, видно, как молодой человек срывает плакаты и бросает их на землю, а потом кидает под ноги флаг «Правого сектора», установленный там же. Далее он при помощи сообщника режет флаг небольшим ножом. За кадром слышна русская речь.

Позже в интернете появилось фото человека, который находился за кадром – его сфотографировал случайный прохожий. Полиция уже обратилась к гражданам с призывом сообщить информацию о нем.

Пиар на России

Устроители выставки сразу же увидели в произошедшем «российский след». Об этом в эфире радио Baltkom рассказал организатор выставки Сергей Алексеев. По его словам, так считает один из авторов представленных работ фотохудожник Сергей Мельников.

«У Мельникова есть своя версия: он считает, что это организовало посольство России в Латвии. Хорошо, что это был флаг организации, а если бы это был государственный флаг Латвии или Украины?» – задался вопросом Алексеев, слова которого передает латвийское агентство Mixnews.

Также он заявил, что ранее к нему приходили «какие-то странные люди», которые представились журналистами и задавали вопросы о разрешении на проведение выставки. При этом организатор никак не смог подтвердить факт общения со «странными людьми».

Позже сам автор дал пресс-конференцию, во время которой подтвердил озвученную ранее Алексеевым позицию. «Я могу высказать свои догадки о том, кто их направляет. Но думаю, что это излишне. Как я думаю? Российское посольство. У меня богатый опыт. Не с российским посольством, а с Советским Союзом, мой опыт начинался оттуда. Я бежал из советских лагерей. Ухитрился сбежать вместе с семьей и вынести восьмимесячного ребенка через советскую границу. У меня за плечами семь лет лагерей и два года в одиночной камере, в ожидании приговора – расстрел», – рассказал он. Он даже оценил ущерб, нанесенный его работам. По мнению художника, он составляет 25–30 тысяч евро.

На Украине идею о «российском следе» подхватили на официальном уровне. «В Риге совершен акт вандализма в отношении выставки «Люди Майдана». Это все, на что способен «русский мир». Но выставка будет, пусть не сомневаются, – написал у себя в «Твиттере» посол Украины в Латвии Евгений Перебийнис. – (Глава) МИД Латвии Эдгарс Ринкевичус в разговоре со мной осудил вандализм в отношении выставки и заверил, что преступники будут наказаны», – также добавил он.

В России также отреагировали на инцидент, точнее на то, как его осветили в латвийских и украинских СМИ. «Не перестаем удивляться абсурдности высказываний некоторых индивидуумов, видимо, пытающихся бесплатно «попиариться», – говорится в официальном блоге российского посольства Латвии в «Твиттере». В публикации отмечено латвийское издание Mixnews, упомянутое выше.

«Я бы и сам это сделал»

Известный латвийский активист, организатор движения в поддержку русского языка в Латвии Владимир Линдерман считает, что в Риге найдется масса желающих «разнести такую выставку». «Там же не флаг Украины был, это флаг «Правого сектора». Не будь у меня четыре уголовных дела, я бы и сам это сделал», – сказал активист в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

«То, что русская часть жителей Латвии против откровенно нацистских формирований на Украине, – это ясно и очевидно. Это я вижу каждый день. И я не удивился такой реакции», – говорит Линдерман. «Хотя именно этих людей я не знаю», – уточнил он.

«Такие настроения у многих из русской части населения. И подобные выставки – это заведомая провокация, – уверен Линдерман. – У нас был еще один деятель, который ездил по мелким латвийским городам и пытался договориться с муниципальными властями, чтобы установили памятник Бандере. Но не получилось: мэры понимают, чем это чревато. А уж в Риге, где русских чуть ли не больше половины, догадаться установить флаг «Правого сектора»... Это делают люди, у которых недостаточно ума, фанатики», – считает он.

Таких, утверждает Линдерман, в Риге тоже хватает. «Здесь есть очень проукраински настроенные. Так что кто-то из симпатизирующих неонацистам поставил эту выставку, а кто-то из русских ее разнес – это вполне реальная картина. Таких немало, кто был бы готов отреагировать подобным образом на красно-черное знамя», – утверждает активист.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............