Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 19:55  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Цель колоссальной пропагандистской кампании, которую ведут США и Великобритания по поводу якобы вероятного вторжения России на Украину, одна – это подготовка информационной почвы для удовлетворения основных российских требований в области европейской и международной безопасности. Подробности...

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал не прекращать плановую медицинскую помощь детям

    Главная тема


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    страна НАТО


    СМИ: Болгария не хочет присутствия военных США на своей территории

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Украина обвиняет «русский мир» в покушении на «Людей Майдана»

    Украина увидела в Риге угрозу со стороны «русского мира»
       7 октября 2015, 16:01
    Фото: Кадр из видео
    Текст: Екатерина Нерозникова

    Действия неизвестных, испортивших экспонаты приуроченной к годовщине Майдана выставки в Риге, в Киеве сочли поводом для обвинений в адрес России. По мнению украинской стороны, порезавшие флаг «Правого сектора*» хулиганы демонстрируют агрессию «русского мира». Русские правозащитники в Латвии при этом считают подобные выставки намеренными провокациями.

    Выставка «Люди Майдана», приуроченная к годовщине событий в Киеве, должна была открыться в Риге во вторник возле здания правительства страны. Накануне на улице уже появились некоторые экспонаты. Как сообщает издание Delfi, пресс-секретарь полиции безопасности Том Садовски рассказал, что в понедельник неизвестные повредили несколько из них. По факту нарушения начато уголовное дело по статье «Хулиганство».

    Скандальное искусство

    Такие настроения у многих из русской части населения. И подобные выставки – это заведомая провокация

    Инцидент произошел в понедельник утром. Двое неизвестных подошли к экспонатам выставки – двум плакатам и флагу «Правого сектора*» – и повредили их. Происходящее они засняли на камеру мобильного телефона.

    На записи, которая сразу появилась в интернете, видно, как молодой человек срывает плакаты и бросает их на землю, а потом кидает под ноги флаг «Правого сектора», установленный там же. Далее он при помощи сообщника режет флаг небольшим ножом. За кадром слышна русская речь.

    Позже в интернете появилось фото человека, который находился за кадром – его сфотографировал случайный прохожий. Полиция уже обратилась к гражданам с призывом сообщить информацию о нем.

    Пиар на России

    Устроители выставки сразу же увидели в произошедшем «российский след». Об этом в эфире радио Baltkom рассказал организатор выставки Сергей Алексеев. По его словам, так считает один из авторов представленных работ фотохудожник Сергей Мельников.

    «У Мельникова есть своя версия: он считает, что это организовало посольство России в Латвии. Хорошо, что это был флаг организации, а если бы это был государственный флаг Латвии или Украины?» – задался вопросом Алексеев, слова которого передает латвийское агентство Mixnews.

    Также он заявил, что ранее к нему приходили «какие-то странные люди», которые представились журналистами и задавали вопросы о разрешении на проведение выставки. При этом организатор никак не смог подтвердить факт общения со «странными людьми».

    Позже сам автор дал пресс-конференцию, во время которой подтвердил озвученную ранее Алексеевым позицию. «Я могу высказать свои догадки о том, кто их направляет. Но думаю, что это излишне. Как я думаю? Российское посольство. У меня богатый опыт. Не с российским посольством, а с Советским Союзом, мой опыт начинался оттуда. Я бежал из советских лагерей. Ухитрился сбежать вместе с семьей и вынести восьмимесячного ребенка через советскую границу. У меня за плечами семь лет лагерей и два года в одиночной камере, в ожидании приговора – расстрел», – рассказал он. Он даже оценил ущерб, нанесенный его работам. По мнению художника, он составляет 25–30 тысяч евро.

    На Украине идею о «российском следе» подхватили на официальном уровне. «В Риге совершен акт вандализма в отношении выставки «Люди Майдана». Это все, на что способен «русский мир». Но выставка будет, пусть не сомневаются, – написал у себя в «Твиттере» посол Украины в Латвии Евгений Перебийнис. – (Глава) МИД Латвии Эдгарс Ринкевичус в разговоре со мной осудил вандализм в отношении выставки и заверил, что преступники будут наказаны», – также добавил он.

    В России также отреагировали на инцидент, точнее на то, как его осветили в латвийских и украинских СМИ. «Не перестаем удивляться абсурдности высказываний некоторых индивидуумов, видимо, пытающихся бесплатно «попиариться», – говорится в официальном блоге российского посольства Латвии в «Твиттере». В публикации отмечено латвийское издание Mixnews, упомянутое выше.

    «Я бы и сам это сделал»

    Известный латвийский активист, организатор движения в поддержку русского языка в Латвии Владимир Линдерман считает, что в Риге найдется масса желающих «разнести такую выставку». «Там же не флаг Украины был, это флаг «Правого сектора». Не будь у меня четыре уголовных дела, я бы и сам это сделал», – сказал активист в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    «То, что русская часть жителей Латвии против откровенно нацистских формирований на Украине, – это ясно и очевидно. Это я вижу каждый день. И я не удивился такой реакции», – говорит Линдерман. «Хотя именно этих людей я не знаю», – уточнил он.

    «Такие настроения у многих из русской части населения. И подобные выставки – это заведомая провокация, – уверен Линдерман. – У нас был еще один деятель, который ездил по мелким латвийским городам и пытался договориться с муниципальными властями, чтобы установили памятник Бандере. Но не получилось: мэры понимают, чем это чревато. А уж в Риге, где русских чуть ли не больше половины, догадаться установить флаг «Правого сектора»... Это делают люди, у которых недостаточно ума, фанатики», – считает он.

    Таких, утверждает Линдерман, в Риге тоже хватает. «Здесь есть очень проукраински настроенные. Так что кто-то из симпатизирующих неонацистам поставил эту выставку, а кто-то из русских ее разнес – это вполне реальная картина. Таких немало, кто был бы готов отреагировать подобным образом на красно-черное знамя», – утверждает активист.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •