13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 07:42  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Корабль «Орел» оказался слишком тяжелым для полета к Луне

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Смерть короля Абдаллы напугала нефтяных гигантов

        Ушел из жизни самый богатый монарх мира – король Саудовской Аравии Абдалла   23 января 2015, 12:01
        Фото: Reuters
        Текст: Марина Балтачева, Екатерина Нерозникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        После продолжительной болезни скончался самый старый монарх в мире – король Саудовской Аравии Абдалла. Весть о смерти «нефтяного монарха» всколыхнула нефтяные рынки. Однако эксперты отмечают, что уход короля из жизни никак не повлияет на стоимость энергоносителей. Она изменится, но по другим, очень важным для всего Ближнего Востока причинам.

        Главный нефтяной король

        «Новый король не будет идти против течения. Если решили, что от Саудовской Аравии выгоден именно такой уровень добычи нефти, – конечно, не без совета с Америкой, – то так и будет»

        Король Саудовской Аравии Абдалла ушел из жизни на 91-м году. Трон занял его брат, 79-летний наследный принц Салман ибн Абдель-Азиз Аль Сауд, который был назначен преемником престола в июне 2012 года. Он – 25-й сын короля Абдель-Азиза (первого монарха) от принцессы Хассы ас-Судаири. 

        Будучи сыном первого короля Абдель-Азиза и его восьмой жены Фахды, король Абдалла являлся шестым монархом по счету. Он официально взошел на трон 1 августа 2005 года после гибели своего брата, короля Фахда, но фактически начал править страной с 1995 года, после того как его старший брат перенес инсульт и не смог полноценно выполнять функции главы государства. 

        Король Абдалла считался одним из не только старейших, но и богатейших монархов мира. Еще в 2013 году Forbes оценивал его состояние в 18 млрд долларов. Примечательно, что, когда Абдалле захотелось построить в столице, Эр-Рияде, станцию метро, украшенную золотыми пластинами, он сам взялся за финансирование проекта, сообщала Independent.

        Абдалла был женат более 30 раз, но строго соблюдал закон ислама и всегда держал в доме не более четырех жен. У многодетного отца 15 сыновей и 20 дочерей.

        Представители западных стран, включая тех же американцев, несмотря на тесную дружбу Абдаллы с правительством США, не раз обвиняли монарха в деспотизме и тирании. Так, в феврале 2008 года американский журнал Parade (приложение к The Washington Post) составил список самых жестоких диктаторов современности. Король Абдалла получил в нем четвертое место, пропустив вперед лишь лидера КНДР Ким Чен Ира, президента Судана Омара аль-Башира и президента Мьянмы генерала Тан Шве.

        Проблемы со здоровьем

        Напомним, почивший король был доставлен в одну из больниц Эр-Рияда 31 декабря, где прошел курс лечения. В начале месяца королевский диван (канцелярия) объявил, что у главы государства была диагностирована легочная инфекция. Королю также была установлена специальная трубка, которая облегчала дыхание.

        Страдающий болями в спине саудовский правитель неоднократно прибегал к помощи хирургов. В октябре 2011 года и ноябре 2012 года ему были проведены серьезные операции по стабилизации позвонков. Ранее король проходил трехмесячный курс лечения за рубежом.

        В 2010 году в США он перенес хирургическое вмешательство на позвоночнике в связи с диагностированной грыжей межпозвоночного диска и тромбом. Каждый раз после известий об очередном лечении монарха в прессе появлялись слухи либо о его кончине, либо о резком ухудшении здоровья.

        «CША потеряли друга»

        Соболезнования в адрес семьи покойного и жителей Саудовской Аравии направил президент США Барак Обама. Как говорится в письменном заявлении американского лидера, при жизни монарха Саудовская Аравия превратилась в «критически важную силу мировой экономики и лидера среди арабских и исламских государств», передает ТАСС. Госсекретарь Джон Керри в свою очередь добавил, что в этот «печальный день Соединенные Штаты потеряли друга».

        Вице-президент США Джозеф Байден сообщил, что примет участие в траурной церемонии прощания. «В ближайшие дни я возглавлю президентскую делегацию, представляя Соединенные Штаты, чтобы выразить наше уважение и соболезнования семье и стране короля Абдаллы», – сообщил он. По словам вице-президента, он всегда ценил откровенность короля, знание истории, гордость в его попытках двигать страну вперед и его стойкую веру в отношения между Саудовской Аравией и США. «Многие годы он играл выдающуюся роль в строительстве своей страны», – подчеркнул вице-президент.

        Соболезнования в связи с кончиной короля Абдаллы также выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он отметил, что «лидерство короля Абдаллы будут помнить во всем арабском и исламском мире, а также в международном сообществе». Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси принял решение уехать со Всемирного экономического форума в Давосе и отправиться в Саудовскую Аравию, чтобы проводить монарха в последний путь.

        Нефтяной вопрос: взлеты и падения

        Отметим, что после новости о смерти руководителя крупнейшей в мире страны – экспортера нефти цены на черное золото марки WTI на бирже США подскочили. Мартовские фьючерсы на легкую нефть WTI подорожали на Нью-Йоркской бирже на 2,38%, или на 1,10 доллара до 47,41 доллара за баррель. Между тем цена на североморскую смесь Brent снизилась на 51 цент (1,04%), составив 48,52 доллара за баррель.

        Приход к власти другого наследника не скажется на ценах на нефть, рассказал газете ВЗГЛЯД главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский. «Ну придет новый король, и что, он установит новые цены? Для этого есть специалисты, которые получали хорошее образование в американских университетах, финансисты, экономисты, которые все подсчитывают, – объясняет он. – Может, что-то и начнет меняться, но мы об этом не узнаем, потому что, пока жив новый король, он будет держаться тише воды ниже травы, иначе его запросто переведут из наследных принцев в простые».

        Саудовская Аравия будет продолжать обрушивать цены на нефть, высказал мнение в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский. «Она будет делать это для того, чтобы при этом обрушить американских производителей сланцевой нефти. Саудовской Аравии все равно, что будет с Ираном или Россией, – это не ее проблема. Ее проблема – создать ситуацию, в которой зафиксируется, что производителями нефти являются страны Залива, а потребителями – американцы и европейцы. Они могут сбивать цены хоть до 20 долларов за баррель. Запасы у них прочные, гигантские внешние инвестиции, которые позволяют им продержаться. И чем больше они давят конкурентов, тем проще им потом будет выходить на обычные средневзвешенные для них цены, – утверждает эксперт. – Цены на нефть могут галопировать как угодно – это переоцененный продукт. И цены на него зависят не от смерти саудовского короля», – резюмирует Сатановский.

        Ценам на углеводороды угрожают иные факторы, заявил газете ВЗГЛЯД политолог, президент Института религии и политики Александр Игнатенко. «Цены не зависят от того, что делают и предпринимают сами саудовцы. Кто бы что об этом ни думал, цены не замыкаются на Саудовской Аравии», – говорит эксперт. Игнатенко пояснил, что на Аравийском полуострове в зоне Персидского залива и Красного моря происходит множество событий, влияющих на конъюнктуру нефтяного рынка. Это и обострение ситуации на территории Сирии и Ирака, где идет борьба с «Исламским государством», и события в Йемене, где в свете возможного прихода к власти шиитского движения хуситов «Ансар Аллах» происходит де-факто распад государства, поскольку четыре провинции отказываются признавать эту формирующуюся власть. Сказываются на всем регионе и ирано-аравийские противоречия.

        Кроме того, политолог указал на сложную внутриполитическую ситуацию в самой Саудовской Аравии: в восточной провинции Эль-Хаса идет «латентное шиитское бурление, можно даже сказать, восстание», отмечает он. «А ведь это нефтяная провинция, которая не может не влиять на ситуацию на углеводородном рынке в этой зоне. Кризисность в регионе будет возрастать, что самым существеннейшим образом влияет на стоимость углеводородов, и смерть короля Саудовской Аравии стала перышком, которое сломало спину верблюду», – подчеркнул эксперт.

        Он напомнил, что цена углеводородов зависит не только от потребностей растущих экономик в нефти, как, например, в случае с Китаем, и не только от освоения залежей сланцевой нефти в США, но и от возможностей добычи и доставки нефти из одного из главных нефтяных источников мира – с Аравийского полуострова.

        Особенно стабильности цен на нефть угрожает обстановка в восточной провинции Эль-Хаса и Йемене, где хуситы контролируют нефтяные разработки. Но взрывоопасным остается весь регион, указал политолог. «Если добыча углеводородов будет затруднена или даже исключена в случае конфликта в зоне Персидского залива или Красного моря, если возникнут трудности с доставкой потребителям в Азиатско-Тихоокеанский регион и в Европу, что можно сделать только через Ормузский пролив, двигаясь в направлении Юго-Восточной Азии, и через Баб-эль-Мандебский пролив, двигаясь в направлении Европы, тогда стоимость нефти обязательно подскочит, – отметил Игнатенко. – И она уже начинает подскакивать. Все вышеупомянутые факторы, кроме большой аравийско-иранской войны, уже действуют», – подчеркнул эксперт.

        От сыновей – к внукам

        Смерть саудовского короля не повлияет на политику страны, поясняет Мирский. «Люди не понимают одну вещь – это не диктатура, а монархия. И монарх – это первый среди равных. Это огромная семья, в ней восемь тысяч принцев, и все это – элита», – подчеркивает собеседник. Страна будет прочно придерживаться той расстановки сил, которая укрепилась за последние десятилетия, поясняет Мирский. «Новый король стар, ему 79 лет, и он не будет идти против течения. Если решили, что в последнее время от Саудовской Аравии выгоден именно такой уровень добычи нефти, – конечно, не без совета с Америкой, – то так и будет».

        В течение последних 60 лет все короли были сыновьями создателя Саудовской Аравии Абдель-Азиза ибн Сауда, напоминает эксперт, и все они продолжают линию, установленную при их отце. «С тех пор как Абдель-Азиз ибн Сауд заключил с Рузвельтом первое соглашение, Америка обеспечивает безопасность королевства. А Саудовская Аравия – ее главная опора. Так что есть основополагающие вещи, на которых держится королевство, и они не изменятся», – утверждает Мирский.

        «В Саудовской Аравии существует устоявшаяся система престолонаследия, – также напоминает Евгений Сатановский. – Заранее и достаточно давно было известно, кто будет наследником, наследником наследника и так далее. Сейчас королем становится принц Салман, ему 79 лет. А наследником становится принц Мукрин – ему 71 год. У обоих проблемы со здоровьем. Они последние сыновья Абдель-Азиза ибн Сауда, и после них наступает период некоторой неясности. То ли королем должен стать принц Митеб, сын Абдаллы, то ли будет выдвинут Мухаммед бен Наиф (сын скончавшегося в 2012 году министра внутренних дел, принца Наифа Бин Абдель-Азиза – прим. ВЗГЛЯД) из другой правящей группы. Идет великая битва статусов. Так что главным испытанием будет не смерть короля Абдаллы, а переход власти от поколения сыновей к поколению внуков», – поясняет эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............