Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 20:52  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    В Германии идет информационная война с противниками исламизации

    Уход Лутца Бахманна с поста лидера PEGIDA не ослабит протестное движение
      
    22 января 2015, 19:53
    Фото: Reuters
    Текст: Екатерина Нерозникова

    Антимигрантское движение PEGIDA в Германии осталось без своего ведущего активиста. Лутц Бахманн был вынужден сложить полномочия, после того как его фото в образе Гитлера стало достоянием общественности. Однако медийная кампания против Бахманна и контрдемонстрации левых не ослабят протест: PEGIDA – это не партия Бахманна, это народное движение.

    Гитлер выходит на улицу

    Протест против протеста – это элемент политической культуры Германии

    Активист антиисламистского и антимигрантского движения PEGIDA Лутц Бахманн не будет больше представлять это протестное движение. Об этом сообщила вечером в среду, 21 января, представитель PEGIDA Катрин Ортель. Позже он и сам подтвердил свое решение. Уйти Бахманну пришлось после того, как таблоид Dresdner Morgenpost поместил на первую полосу его фото в образе Гитлера. Причем фотографии были взяты из открытых источников – сам Бахманн публиковал их на своих страницах в соцсетях. Журнал также разместил фото, датированные 2012 годом, на которых Бахманн предстал в образе члена Ку-клукс-клана со слоганом: «Три К в день избавляют от меньшинств». Примеру газеты вскоре последовали и другие немецкие СМИ.

    Сначала Бахманн попытался перевести инцидент в шутку. Он рассказал, что фотография была сделана в парикмахерской, а посвящалась она выходу аудиокниги по сатирическому роману немецкого писателя Тимура Фермеса «Он снова здесь», главный герой которого – Адольф Гитлер. Автор книги описывает, как Гитлер просыпается через 66 лет после предполагаемой смерти и гуляет по центру Берлина. Но шутку не поняли, и теперь вопрос о том, не разжигал ли один из главных активистов PEGIDA межнациональную рознь, поднят официально: 21 января из-за его записей в Facebook* началась прокурорская проверка.

    (фото: Marcus Brandt/EPA/ТАСС)

    (фото: Marcus Brandt/EPA/ТАСС)

    Записи, сделанные Бахманном, датированы сентябрем 2014 года. Спустя месяц была проведена первая акция PEGIDA в Дрездене. Помимо фото в образе Гитлера, организатор антимигрантского движения оскорбительно выражался в адрес приезжих в интернете. Dresdner Morgenpost опубликовал комментарии Бахманна из закрытой группы в Facebook, в которых он называет иммигрантов «скотом», «отрепьем» и «дикарями».

    Публикация компромата на Бахманна стала продолжением медийной кампании, развернутой против активистов PEGIDA после усиления позиций движения в обществе. Так, некоторые СМИ стали приводить аргументы, которые опровергают основной тезис этой организации – угрозу исламизации Европы. Например, обозреватель DW Феликс Штайнер в своей публикации приводит статистику от 2013 года, которая якобы поясняет, что никакой угрозы исламизации не существует. «Крупнейшая национальная группа мигрантов прибывает в Германию из Польши, причем эта тенденция сохраняется уже с 1996 года. Между тем, несмотря на величину группы, еще никто ни разу не слышал об интеграционных проблемах поляков или о «польских гетто» в городах», – пишет он. «Подавляющее большинство поляков – верные католики и, соответственно, прилежно платят церковный налог», – добавляет Штайнер.

    «После Польши самыми многочисленными по числу мигрантов странами являются – в убывающем порядке – Румыния, Болгария, Венгрия, Италия, Греция, Россия и Испания. Страны, где христиане определенно составляют большинство. Так что тезис об «исламизации Германии» не выдерживает никакой критики», – считает автор.

    За мигрантов – против мигрантов

    Акции движения «Патриоты-европейцы против исламизации Запада», известного как PEGIDA, начались в Дрездене в ноябре 2014 года. На первую демонстрацию собралось около 500 человек, но позже их количество возросло в разы. Так, к началу 2015 года активисты PEGIDA провели более 10 демонстраций, на которые смогли собрать до 25 тыс. человек. Изначально демонстрации проходили только в Германии, но потом сторонники организации начали собираться и в других странах, например в Норвегии и Дании. Количество протестующих увеличилось на фоне роста страха перед мигрантами, возникшего после терактов во Франции.

    Одна из последних акций PEGIDA в Дрездене была отменена из-за угрозы теракта. Незадолго до акции правоохранителям поступила информация о том, что существует «реальная угроза» членам движения. По их данным, «убийцы могли смешаться с толпой протестующих и лишить жизни одного из организаторов демонстрации PEGIDA».

    Акции организации поддерживаются некоторыми представителями политического поля страны, например евроскептиками из партии «Альтернативы для Германии». Но представители политического большинства во главе с Ангелой Меркель выступают решительно против действий PEGIDA. Меркель даже возглавила один из митингов, организованный 12 января в знак протеста против усиления антимигрантских настроений. Канцлер ФРГ вместе с федеральным президентом Германии Йоахимом Гауком приняла участие в массовом шествии «За открытую и толерантную Германию». Перед этим она дала интервью, в котором рассказала, что ислам, по ее мнению, является неотъемлемой частью немецкого общества.

    При этом количество протестующих против усиления антимигрантских настроений, противопоставляющих себя сторонникам PEGIDA, растет гораздо существеннее, чем число оппонентов. Так, первые акции «за толерантность» прошли незадолго до Нового года и собрали более 10 тыс. человек, что значительно больше первоначальной цифры у PEGIDA. Уже в январе акции противников антимигрантского движения стали значительно более массовыми: в совокупности на них выходило до 100 тыс. человек.

    Последняя акция противников антимигрантов, которые назвали себя LEGIDA, проходила в Лейпциге 21 января параллельно с демонстрацией PEGIDA, и сторонники толерантности собрали на ней на 5 тыс. человек больше, чем их оппоненты, – 20 тыс. против 15.

    Еще 25 декабря противники PEGIDA запустили интернет-акцию «За пеструю Германию – миллион подписей против PEGIDA». По данным на 11 января, представленным на странице голосования, петицию подписали уже 400 тыс. человек. «Хорошо, что так много людей протестуют против PEGIDA и тем самым выступают в поддержку человечности», – цитировало  инициатора акции Карла Лемперта информагентство AFP. Протест PEGIDA выражали и представители немецкой интеллигенции. Так, 6 января 80 известных людей Германии – политиков, представителей мира искусства, предпринимателей, спортсменов, звезд шоу-бизнеса – высказались против антиисламского движения, среди которых два бывших федеральных канцлера Германии Хельмут Шмидт и Герхард Шредер. «Обратившись к нашей истории и экономическому осознанию, мы поймем: Германия не имеет права отталкивать беженцев и людей, просящих политическое убежище», – заявил Шмидт.

    Нежелательный элемент

    Медийная кампания с целью дискредитации PEGIDA и самого Бахманна, который является одним из самых известных активистов движения, ведется уже не первую неделю, рассказал газете ВЗГЛЯД директор Центра германских исследований института Европы РАН Александр Камкин. «Против него всплывали даже какие-то факты 15-летней давности», – напомнил он.

    История с публикацией компромата на Бахманна лишь укрепляет понимание того, что журналисты в Германии серьезно ангажированы. «Недавно, в конце 2014 года, вышла знаковая книга журналиста Удо Ульфкотте «Продажные журналисты», где он камня на камне не оставляет от свободы слова в Германии, – вспоминает Камкин. – Там он описывает и механизмы борьбы с политическими оппонентами. То есть мы можем сделать вывод, что говорить о свободе слова в Германии можно с большой натяжкой».

    Но попытки представить антимигрантские организации в виде одного Лутца Бахманна и его последователей не дадут результата, считает эксперт. «Это же не партия Бахманна. Это народное движение, – напоминает Камкин. – Да, он показал себя как хороший организатор, и его уход, может, и повлияет на расклад сил, но механизм все равно уже запущен. И последняя демонстрация, на которую люди вышли не только в Германии, но и, например, в Дании, свидетельствует о том, что движение PEGIDA выражает позицию не только Бахманна. Так что понятно, что с его уходом движение не самоликвидируется».

    Культура протеста

    Негативная реакция со стороны официальной власти объясняется не какими-то политическими вызовами, считает Камкин. «PEGIDA представляет угрозу имиджу Германии как открытой, политкорректной, мультикультурной страны, идею которой пропагандируют Ангела Меркель и ее кабинет», – отмечает эксперт.

    В этом ключе недовольство властей удачно вписалось в общую культуру страны, где борьба с фашистами является для многих субкультурой. «В Германии есть культура антифашизма, которая распространилась со времен молодежных бунтов в 60-х и открытия в Германии темы обсуждения преступлений национал-социалистического режима в годы Второй мировой войны, – поясняет Камкин. – За эти годы сформировалось движение профессиональных антифашистов. И их основная тема и способ заработка – поиск потенциальных фашистов», – рассказывает он. Профессиональные антифашисты присутствуют везде – и среди журналистов, и среди организаторов митингов, рассказывает собеседник. «Это протестная молодежь, это журналисты, которые «отточили перо» на различных разоблачениях неонацизма и неофашизма, и это политики от леворадикального до левого умеренного фланга», – поясняет Камкин.

    Протест против PEGIDA, который вылился в уличные демонстрации, поясняется именно этим культурно-политическим аспектом. «30–40 лет основной угрозой была Национал-демократическая партия. Ее три раза пытались запретить, последний раз в 2013 году. Тогда НДП провела демонстрацию, и в ответ по всей Германии собиралось несколько тысяч молодых людей. Они устраивают протест, сопровождающийся актами насилия. И так всегда: когда проводят демонстрации ультраправые, тут же проводятся акции «леваков». То же самое мы увидели в случае с PEGIDA – и в Дрездене, и в Лейпциге. Собирается 6 тыс. человек под знаменами Бахманна, и тут же собирается еще 10 тыс. «леваков» и 5 тыс. полицейских, которые их пытаются поделить».

    Ультралевые и ультраправые – это политические субкультуры, которые друг без друга существовать не могут, поясняет Камкин. «Так что здесь мы видим типичную для Германии ситуацию, где с одной стороны – протест против государства, с другой – протест против протестующих. Их хлебом не корми, дай устроить контрдемонстрацию – хоть против PEGIDA, хоть против кого. Протест против протеста – это элемент политической культуры».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •