Взгляд
16 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили нахождение российских войск на границе с Украиной

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    В Германии идет информационная война с противниками исламизации

    Уход Лутца Бахманна с поста лидера PEGIDA не ослабит протестное движение
       22 января 2015, 19:53
    Фото: Reuters
    Текст: Екатерина Нерозникова

    Антимигрантское движение PEGIDA в Германии осталось без своего ведущего активиста. Лутц Бахманн был вынужден сложить полномочия, после того как его фото в образе Гитлера стало достоянием общественности. Однако медийная кампания против Бахманна и контрдемонстрации левых не ослабят протест: PEGIDA – это не партия Бахманна, это народное движение.

    Гитлер выходит на улицу

    Протест против протеста – это элемент политической культуры Германии

    Активист антиисламистского и антимигрантского движения PEGIDA Лутц Бахманн не будет больше представлять это протестное движение. Об этом сообщила вечером в среду, 21 января, представитель PEGIDA Катрин Ортель. Позже он и сам подтвердил свое решение. Уйти Бахманну пришлось после того, как таблоид Dresdner Morgenpost поместил на первую полосу его фото в образе Гитлера. Причем фотографии были взяты из открытых источников – сам Бахманн публиковал их на своих страницах в соцсетях. Журнал также разместил фото, датированные 2012 годом, на которых Бахманн предстал в образе члена Ку-клукс-клана со слоганом: «Три К в день избавляют от меньшинств». Примеру газеты вскоре последовали и другие немецкие СМИ.

    Сначала Бахманн попытался перевести инцидент в шутку. Он рассказал, что фотография была сделана в парикмахерской, а посвящалась она выходу аудиокниги по сатирическому роману немецкого писателя Тимура Фермеса «Он снова здесь», главный герой которого – Адольф Гитлер. Автор книги описывает, как Гитлер просыпается через 66 лет после предполагаемой смерти и гуляет по центру Берлина. Но шутку не поняли, и теперь вопрос о том, не разжигал ли один из главных активистов PEGIDA межнациональную рознь, поднят официально: 21 января из-за его записей в Facebook началась прокурорская проверка.

    (фото: Marcus Brandt/EPA/ТАСС)

    (фото: Marcus Brandt/EPA/ТАСС)

    Записи, сделанные Бахманном, датированы сентябрем 2014 года. Спустя месяц была проведена первая акция PEGIDA в Дрездене. Помимо фото в образе Гитлера, организатор антимигрантского движения оскорбительно выражался в адрес приезжих в интернете. Dresdner Morgenpost опубликовал комментарии Бахманна из закрытой группы в Facebook, в которых он называет иммигрантов «скотом», «отрепьем» и «дикарями».

    Публикация компромата на Бахманна стала продолжением медийной кампании, развернутой против активистов PEGIDA после усиления позиций движения в обществе. Так, некоторые СМИ стали приводить аргументы, которые опровергают основной тезис этой организации – угрозу исламизации Европы. Например, обозреватель DW Феликс Штайнер в своей публикации приводит статистику от 2013 года, которая якобы поясняет, что никакой угрозы исламизации не существует. «Крупнейшая национальная группа мигрантов прибывает в Германию из Польши, причем эта тенденция сохраняется уже с 1996 года. Между тем, несмотря на величину группы, еще никто ни разу не слышал об интеграционных проблемах поляков или о «польских гетто» в городах», – пишет он. «Подавляющее большинство поляков – верные католики и, соответственно, прилежно платят церковный налог», – добавляет Штайнер.

    «После Польши самыми многочисленными по числу мигрантов странами являются – в убывающем порядке – Румыния, Болгария, Венгрия, Италия, Греция, Россия и Испания. Страны, где христиане определенно составляют большинство. Так что тезис об «исламизации Германии» не выдерживает никакой критики», – считает автор.

    За мигрантов – против мигрантов

    Акции движения «Патриоты-европейцы против исламизации Запада», известного как PEGIDA, начались в Дрездене в ноябре 2014 года. На первую демонстрацию собралось около 500 человек, но позже их количество возросло в разы. Так, к началу 2015 года активисты PEGIDA провели более 10 демонстраций, на которые смогли собрать до 25 тыс. человек. Изначально демонстрации проходили только в Германии, но потом сторонники организации начали собираться и в других странах, например в Норвегии и Дании. Количество протестующих увеличилось на фоне роста страха перед мигрантами, возникшего после терактов во Франции.

    Одна из последних акций PEGIDA в Дрездене была отменена из-за угрозы теракта. Незадолго до акции правоохранителям поступила информация о том, что существует «реальная угроза» членам движения. По их данным, «убийцы могли смешаться с толпой протестующих и лишить жизни одного из организаторов демонстрации PEGIDA».

    Акции организации поддерживаются некоторыми представителями политического поля страны, например евроскептиками из партии «Альтернативы для Германии». Но представители политического большинства во главе с Ангелой Меркель выступают решительно против действий PEGIDA. Меркель даже возглавила один из митингов, организованный 12 января в знак протеста против усиления антимигрантских настроений. Канцлер ФРГ вместе с федеральным президентом Германии Йоахимом Гауком приняла участие в массовом шествии «За открытую и толерантную Германию». Перед этим она дала интервью, в котором рассказала, что ислам, по ее мнению, является неотъемлемой частью немецкого общества.

    При этом количество протестующих против усиления антимигрантских настроений, противопоставляющих себя сторонникам PEGIDA, растет гораздо существеннее, чем число оппонентов. Так, первые акции «за толерантность» прошли незадолго до Нового года и собрали более 10 тыс. человек, что значительно больше первоначальной цифры у PEGIDA. Уже в январе акции противников антимигрантского движения стали значительно более массовыми: в совокупности на них выходило до 100 тыс. человек.

    Последняя акция противников антимигрантов, которые назвали себя LEGIDA, проходила в Лейпциге 21 января параллельно с демонстрацией PEGIDA, и сторонники толерантности собрали на ней на 5 тыс. человек больше, чем их оппоненты, – 20 тыс. против 15.

    Еще 25 декабря противники PEGIDA запустили интернет-акцию «За пеструю Германию – миллион подписей против PEGIDA». По данным на 11 января, представленным на странице голосования, петицию подписали уже 400 тыс. человек. «Хорошо, что так много людей протестуют против PEGIDA и тем самым выступают в поддержку человечности», – цитировало  инициатора акции Карла Лемперта информагентство AFP. Протест PEGIDA выражали и представители немецкой интеллигенции. Так, 6 января 80 известных людей Германии – политиков, представителей мира искусства, предпринимателей, спортсменов, звезд шоу-бизнеса – высказались против антиисламского движения, среди которых два бывших федеральных канцлера Германии Хельмут Шмидт и Герхард Шредер. «Обратившись к нашей истории и экономическому осознанию, мы поймем: Германия не имеет права отталкивать беженцев и людей, просящих политическое убежище», – заявил Шмидт.

    Нежелательный элемент

    Медийная кампания с целью дискредитации PEGIDA и самого Бахманна, который является одним из самых известных активистов движения, ведется уже не первую неделю, рассказал газете ВЗГЛЯД директор Центра германских исследований института Европы РАН Александр Камкин. «Против него всплывали даже какие-то факты 15-летней давности», – напомнил он.

    История с публикацией компромата на Бахманна лишь укрепляет понимание того, что журналисты в Германии серьезно ангажированы. «Недавно, в конце 2014 года, вышла знаковая книга журналиста Удо Ульфкотте «Продажные журналисты», где он камня на камне не оставляет от свободы слова в Германии, – вспоминает Камкин. – Там он описывает и механизмы борьбы с политическими оппонентами. То есть мы можем сделать вывод, что говорить о свободе слова в Германии можно с большой натяжкой».

    Но попытки представить антимигрантские организации в виде одного Лутца Бахманна и его последователей не дадут результата, считает эксперт. «Это же не партия Бахманна. Это народное движение, – напоминает Камкин. – Да, он показал себя как хороший организатор, и его уход, может, и повлияет на расклад сил, но механизм все равно уже запущен. И последняя демонстрация, на которую люди вышли не только в Германии, но и, например, в Дании, свидетельствует о том, что движение PEGIDA выражает позицию не только Бахманна. Так что понятно, что с его уходом движение не самоликвидируется».

    Культура протеста

    Негативная реакция со стороны официальной власти объясняется не какими-то политическими вызовами, считает Камкин. «PEGIDA представляет угрозу имиджу Германии как открытой, политкорректной, мультикультурной страны, идею которой пропагандируют Ангела Меркель и ее кабинет», – отмечает эксперт.

    В этом ключе недовольство властей удачно вписалось в общую культуру страны, где борьба с фашистами является для многих субкультурой. «В Германии есть культура антифашизма, которая распространилась со времен молодежных бунтов в 60-х и открытия в Германии темы обсуждения преступлений национал-социалистического режима в годы Второй мировой войны, – поясняет Камкин. – За эти годы сформировалось движение профессиональных антифашистов. И их основная тема и способ заработка – поиск потенциальных фашистов», – рассказывает он. Профессиональные антифашисты присутствуют везде – и среди журналистов, и среди организаторов митингов, рассказывает собеседник. «Это протестная молодежь, это журналисты, которые «отточили перо» на различных разоблачениях неонацизма и неофашизма, и это политики от леворадикального до левого умеренного фланга», – поясняет Камкин.

    Протест против PEGIDA, который вылился в уличные демонстрации, поясняется именно этим культурно-политическим аспектом. «30–40 лет основной угрозой была Национал-демократическая партия. Ее три раза пытались запретить, последний раз в 2013 году. Тогда НДП провела демонстрацию, и в ответ по всей Германии собиралось несколько тысяч молодых людей. Они устраивают протест, сопровождающийся актами насилия. И так всегда: когда проводят демонстрации ультраправые, тут же проводятся акции «леваков». То же самое мы увидели в случае с PEGIDA – и в Дрездене, и в Лейпциге. Собирается 6 тыс. человек под знаменами Бахманна, и тут же собирается еще 10 тыс. «леваков» и 5 тыс. полицейских, которые их пытаются поделить».

    Ультралевые и ультраправые – это политические субкультуры, которые друг без друга существовать не могут, поясняет Камкин. «Так что здесь мы видим типичную для Германии ситуацию, где с одной стороны – протест против государства, с другой – протест против протестующих. Их хлебом не корми, дай устроить контрдемонстрацию – хоть против PEGIDA, хоть против кого. Протест против протеста – это элемент политической культуры».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •