17 июля, среда  |  Последнее обновление — 16:23  |  vz.ru
Разделы

Дяденьки, дайте денег на свободу слова

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Миф о том, что в России нет свободы слова, а на Западе – говори что хочешь, уже давно именно миф. Такая цензура, какая есть в любой стране победившей демократии, русским даже не снилась. Вернее, снилась, но очень давно. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Почему они нападают на Церковь

Сергей Худиев, публицист, богослов
Русская церковь вызывает враждебность не только как русская, но и именно как церковь. Так сложилось не потому, что Церковь этого как-то добивалась, а просто потому, что она остается сама собой. Подробности...
Обсуждение: 100 комментариев

Президентам Литвы и Латвии придется развернуться к России

Сергей Перепелица, политический обозреватель
В Литве и Латвии вступили в должности новые президенты. Эти страны не важны России ни экономически, ни политически, но все же интересно – попытаются ли они выстроить с нами нормальные отношения. Сосед, Эстония, уже пытается. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...

    Возле ТЭЦ в Мытищах тушили крупный пожар на газопроводе

    Серьезный пожар произошел в районе ТЭЦ «Северная» в Мытищах. Загорелся газопровод «Мосгаза», в результате в небо поднялся столб огня высотой до 50 метров. Факельное горение напугало местных жителей, однако в МЧС утверждают, что опасности для них нет. Пострадали 12 человек
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Медведчук представил в Европарламенте план по автономии Донбасса

          Главная тема


          Украина должна заслужить российского посла

          «абсолютно не по-грузински»


          Иванишвили рассказал о стыде Грузии за антироссийскую выходку «Рустави-2»

          «политический момент»


          Дано объяснение победе эстонских ополченцев над британским спецназом

          за «лучшей жизнью»


          Познер: Русский никогда не станет американцем

          Видео

          патриотический вопрос


          У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды

          преступный мир


          «Ворам в законе» придется эмигрировать

          война в донбассе


          Как десятки граждан России попали в плен на Украине

          исследование Вселенной


          Уникальный аппарат возвращает России научное лидерство в космосе

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Атака на православие


          Сергей Худиев: Почему они нападают на Церковь

          Матушкина пропаганда


          Игорь Мальцев: Дяденьки, дайте денег на свободу слова

          Обидчивость как клиника


          Сергей Мардан: Ежедневная программа «Нас снова оскорбили»

          на ваш взгляд


          Как вы питаетесь на работе?

          Ночью стреляли

          С Донбасса приходят противоречивые сообщения о ситуации после прекращения огня

          6 сентября 2014, 13:44

          Текст: Иван Чернов

          Версия для печати

          Ночь с пятницы на субботу в Донецке и Луганске выдалась более спокойной и тихой, чем раньше: в центрах этих городов не было слышно канонады. Однако и после объявления о прекращении огня накануне вечером в отдельных местах продолжались столкновения. Эксперты сомневаются, что перемирие продлится долго.

          Отдельные перестрелки

          Первая после наступления перемирия ночь в Донецке прошла спокойнее, чем предыдущие.

          «По состоянию на 9.30 в Донецке тихо, сообщения о перестрелках, залпах и взрывах не поступают», уточняется в сообщении Донецкого горсовета.

          Однако информация о локальных перестрелках продолжала поступать из разных районов ДНР.

          Отдельные подразделения украинских силовиков уже после вступления в силу договоренности о прекращении огня продолжали обстрелы населенных пунктов и позиций сил ополчения, сообщили в субботу в штабе ополчения Донецкой народной республики.

          «На донецком направлении в 20 часов 15 минут минометному обстрелу подверглись подразделения народного ополчения в Горловке и Макеевке. По данным штаба ДНР, украинской самоходной артиллерийской установкой «Нона-К» в 21 час 45 минут нанесен огневой налет по населенному пункту Ясиноватая», рассказали там, передает РИА «Новости».

          Кроме того, в 22.30 из БТР и автоматических гранатометов были обстреляны позиции ополченцев в Донецком аэропорту. В результате обстрела восемь ополченцев получили ранения. А при эвакуации раненых бойцы армии ДНР подверглись прицельному огню со стороны снайперов.

          В 22.00 украинскими силовиками был атакован с трех сторон и захвачен населенный пункт Тельманово.

          На луганском направлении подразделению Национальной гвардии, окруженному в районе населенного пункта Металлист, по условиям перемирия было предложено сдаться. При выполнении условий сдачи в дальнейшем они будут переданы украинской стороне.

          На мариупольском направлении до наступления перемирия в ходе боестолкновения отряда народного ополчения с батальоном особого назначения МВД Украины «Азов» в районе Володарского украинские силовики оставили занимаемые позиции и отступили в направлении Мариуполя, бросив убитых, раненых и автомобили повышенной проходимости.

          Подразделения ополченцев «по всей линии соприкосновения с противником строго выполняли приказ командования ответный огонь не открывать», отметили в штабе ДНР.

          Премьер Донецкой народной республики Александр Захарченко подтвердил в субботу, что договоренность о прекращении огня «полностью не соблюдается». В частности, по его словам, утром было два обстрела населенного пункта Амвросиевка, передает РИА «Новости».

          В то же время Захарченко отметил, что передача пленных со стороны ДНР по плану должна пройти в субботу, а со стороны Киева  в понедельник.

          Накануне вечером представители ополчения также рассказывали, что, несмотря на прекращение огня, Горловку и Макеевку в Донецкой области продолжают обстреливать силовики.

          По некоторым данным, украинская сторона все же прекратила огонь в большинстве мест, однако сделала это на несколько часов позже условленного времени из-за проблем со связью в своих подразделениях – солдаты просто не могли вовремя получить соответствующий приказ.

          Между тем и спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко заявил в субботу, что соглашение о перемирии нарушается. По его словам, за ночь ополченцы нарушили его не менее 10 раз.

          Правда, в заявлении командующего Национальной гвардией Украины Степана Полторака сообщается, что прекращение огня не нарушалось в ночь на субботу как со стороны силовиков, так и со стороны ополченцев.

          «Конфликт может затянуться»

          Между тем, по данным информагентства «Интерфакс-Украина», радикальная украинская организация «Правый сектор*» в данный момент формирует 4-й резервный батальон в Ивано-Франковской области. В сообщении организации говорится, что «эти ребята будут потенциалом для продолжения борьбы, а также замены парней для ротации».

          В «Правом секторе», несмотря на перемирие, считают, что «военный конфликт на востоке страны может затянуться».

          В свою очередь в ЖЖ zhsq70 приводится следующее мнение: «Перемирие?.. На своей странице в «Фейсбуке» Ярош (лидер «Правого сектора» прим. ВЗГЛЯД) назвал президента Украины Петра Порошенко «зрадливою твариною», что в переводе звучит как «вероломная тварь». Так главарь ПСов отреагировал на потерю своих соратников под Иловайском, а также на возможное перемирие».

          Праворадикальные организации не намерены подчиняться приказу Порошенко о перемирии, об этом, в частности, заявила журналистка и блогер «указанного толка» Елена Белозерская, аргументируя такую позицию отказом Порошенко считать их законным военным формированием, передает Newsli.ru.

          Киевские политики также не спешат говорить о мире. «Новости Днепропетровска» приводят мнение народного депутата Верховной рады Сергея Тигипко, который считает, что «прекращение огня это еще не мир», и что «Украина должна использовать перемирие для того, чтобы стать сильнее».

          Украинский журналист, колумнист «Ридуса» Александр Роджерс также уверен, что Киев обязательно продолжит войну. «Давайте немного посмотрим на заголовки новостей укроСМИ: «После Минска путинские бандиты все равно хотят отделиться от Украины», «Порошенко: Сили АТО не будуть відводити війська від зайнятих позицій», «Силы АТО усиливают позиции возле Северодонецка и Лисичанска – активист» и т. д.», перечислил он.

          «Вы чувствуете, как риторика поменялась на миролюбивую? Вы видите, как Украина возлюбила Донбасс? Вы прониклись, как они жаждут мира? Как, нет? Я тоже...» добавил он.

          В свою очередь канал НТВ приводит мнение, что президент Украины Порошенко отдал приказ прекратить огонь вооруженным силам Украины, но не бойцам «Правого сектора», которые фактически подчиняются не ему, а финансирующим их олигархам. В преддверии досрочных выборов в Верховную раду Украины местные политики активно критикуют своего президента и пугают население российскими войсками.

          Впрочем, и сам Порошенко, кажется, воспринимает нынешнее перемирие лишь как передышку. В интервью BBC он заявил, что не собирается отдавать приказ об отводе войск с позиций и «оставлять свои территории», занятые в ходе «спецоперации», пишут «Известия».

          В интервью BBC он также усомнился в продолжительности перемирия: «Это один из самых сложных вопросов, я в этом абсолютно не уверен, однако я уверен в том, что Украина как государство и я как лидер этого государства делаем все возможное, чтобы в нашей стране наступил мир»,  сказал он.

          Добавим, что эксперты с самого начала говорили, что прекращение огня оставляет больше вопросов, чем ответов, и что перемирие является очень хрупким. Даже о количестве пунктов в этом договоре продолжают спорить, потому что он нигде еще не опубликован, а передается лишь со слов переговорщиков. Так, по данным представителя ОБСЕ Хайди Тальявини, в нем 12 пунктов, а по заявлению ополченцев – 14.

          Точно известно, что соглашение включает договоренность об отводе тяжелой техники и направлении в регион гуманитарной помощи, а также контроле за соблюдением режима прекращения огня и обмене пленными.

          На этом фоне ЕС готовит введение новых санкций против России. И хотя ряд источников сообщал, что после прекращения огня на Украине европейские дипломаты решили отложить решение этого вопроса, в российском МИДе уже заявили о готовности ответить на новые санкции.

          В ведомстве особо подчеркнули, что «по сути объявление о предстоящем расширении антироссийских санкций стало первой реакцией ЕС на состоявшуюся накануне в Минске встречу контактной группы по урегулированию ситуации на Украине и достигнутые там договоренности, позволяющие перевести жизнь всех украинцев в мирное русло».

          Напомним, в пятницу представители ДНР и ЛНР на переговорах в Минске договорились с Киевом о прекращении огня в Донбассе с 18.00 пятницы.

          Президент Украины Петр Порошенко считает прекращение огня частью своего мирного плана. Однако даже украинская сторона не отрицает, что этот договор «учитывает инициативы Путина».

          В среду Владимир Путин огласил план действий по Украине из семи пунктов. Президент предложил прекратить наступательные операции с обеих сторон на донецком и луганском направлениях, отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов, организовать обмен пленными по формуле «всех на всех», открыть гуманитарные коридоры и отправить в Донбасс ремонтные бригады для восстановления инфраструктуры, а также организовать международный мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

          * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............