Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал Запад отправить сбежавшую из России оппозицию обратно

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Ночью стреляли

    «Спецоперация» на Востоке Украины привела к гибели большого количества людей и разрушению множества домов и объектов инфраструктуры
       6 сентября 2014, 13:44
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Ночь с пятницы на субботу в Донецке и Луганске выдалась более спокойной и тихой, чем раньше: в центрах этих городов не было слышно канонады. Однако и после объявления о прекращении огня накануне вечером в отдельных местах продолжались столкновения. Эксперты сомневаются, что перемирие продлится долго.

    Отдельные перестрелки

    Первая после наступления перемирия ночь в Донецке прошла спокойнее, чем предыдущие.

    Это один из самых сложных вопросов, я в этом абсолютно не уверен

    «По состоянию на 9.30 в Донецке тихо, сообщения о перестрелках, залпах и взрывах не поступают», уточняется в сообщении Донецкого горсовета.

    Однако информация о локальных перестрелках продолжала поступать из разных районов ДНР.

    Отдельные подразделения украинских силовиков уже после вступления в силу договоренности о прекращении огня продолжали обстрелы населенных пунктов и позиций сил ополчения, сообщили в субботу в штабе ополчения Донецкой народной республики.

    «На донецком направлении в 20 часов 15 минут минометному обстрелу подверглись подразделения народного ополчения в Горловке и Макеевке. По данным штаба ДНР, украинской самоходной артиллерийской установкой «Нона-К» в 21 час 45 минут нанесен огневой налет по населенному пункту Ясиноватая», рассказали там, передает РИА «Новости».

    Кроме того, в 22.30 из БТР и автоматических гранатометов были обстреляны позиции ополченцев в Донецком аэропорту. В результате обстрела восемь ополченцев получили ранения. А при эвакуации раненых бойцы армии ДНР подверглись прицельному огню со стороны снайперов.

    В 22.00 украинскими силовиками был атакован с трех сторон и захвачен населенный пункт Тельманово.

    На луганском направлении подразделению Национальной гвардии, окруженному в районе населенного пункта Металлист, по условиям перемирия было предложено сдаться. При выполнении условий сдачи в дальнейшем они будут переданы украинской стороне.

    На мариупольском направлении до наступления перемирия в ходе боестолкновения отряда народного ополчения с батальоном особого назначения МВД Украины «Азов» в районе Володарского украинские силовики оставили занимаемые позиции и отступили в направлении Мариуполя, бросив убитых, раненых и автомобили повышенной проходимости.

    Подразделения ополченцев «по всей линии соприкосновения с противником строго выполняли приказ командования ответный огонь не открывать», отметили в штабе ДНР.

    Премьер Донецкой народной республики Александр Захарченко подтвердил в субботу, что договоренность о прекращении огня «полностью не соблюдается». В частности, по его словам, утром было два обстрела населенного пункта Амвросиевка, передает РИА «Новости».

    В то же время Захарченко отметил, что передача пленных со стороны ДНР по плану должна пройти в субботу, а со стороны Киева  в понедельник.

    Накануне вечером представители ополчения также рассказывали, что, несмотря на прекращение огня, Горловку и Макеевку в Донецкой области продолжают обстреливать силовики.

    По некоторым данным, украинская сторона все же прекратила огонь в большинстве мест, однако сделала это на несколько часов позже условленного времени из-за проблем со связью в своих подразделениях – солдаты просто не могли вовремя получить соответствующий приказ.

    Между тем и спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко заявил в субботу, что соглашение о перемирии нарушается. По его словам, за ночь ополченцы нарушили его не менее 10 раз.

    Правда, в заявлении командующего Национальной гвардией Украины Степана Полторака сообщается, что прекращение огня не нарушалось в ночь на субботу как со стороны силовиков, так и со стороны ополченцев.

    «Конфликт может затянуться»

    Между тем, по данным информагентства «Интерфакс-Украина», радикальная украинская организация «Правый сектор*» в данный момент формирует 4-й резервный батальон в Ивано-Франковской области. В сообщении организации говорится, что «эти ребята будут потенциалом для продолжения борьбы, а также замены парней для ротации».

    Прекращение огня – это еще не мир

    В «Правом секторе», несмотря на перемирие, считают, что «военный конфликт на востоке страны может затянуться».

    В свою очередь в ЖЖ zhsq70 приводится следующее мнение: «Перемирие?.. На своей странице в «Фейсбуке» Ярош (лидер «Правого сектора» прим. ВЗГЛЯД) назвал президента Украины Петра Порошенко «зрадливою твариною», что в переводе звучит как «вероломная тварь». Так главарь ПСов отреагировал на потерю своих соратников под Иловайском, а также на возможное перемирие».

    Праворадикальные организации не намерены подчиняться приказу Порошенко о перемирии, об этом, в частности, заявила журналистка и блогер «указанного толка» Елена Белозерская, аргументируя такую позицию отказом Порошенко считать их законным военным формированием, передает Newsli.ru.

    Киевские политики также не спешат говорить о мире. «Новости Днепропетровска» приводят мнение народного депутата Верховной рады Сергея Тигипко, который считает, что «прекращение огня это еще не мир», и что «Украина должна использовать перемирие для того, чтобы стать сильнее».

    Украинский журналист, колумнист «Ридуса» Александр Роджерс также уверен, что Киев обязательно продолжит войну. «Давайте немного посмотрим на заголовки новостей укроСМИ: «После Минска путинские бандиты все равно хотят отделиться от Украины», «Порошенко: Сили АТО не будуть відводити війська від зайнятих позицій», «Силы АТО усиливают позиции возле Северодонецка и Лисичанска – активист» и т. д.», перечислил он.

    «Вы чувствуете, как риторика поменялась на миролюбивую? Вы видите, как Украина возлюбила Донбасс? Вы прониклись, как они жаждут мира? Как, нет? Я тоже...» добавил он.

    В свою очередь канал НТВ приводит мнение, что президент Украины Порошенко отдал приказ прекратить огонь вооруженным силам Украины, но не бойцам «Правого сектора», которые фактически подчиняются не ему, а финансирующим их олигархам. В преддверии досрочных выборов в Верховную раду Украины местные политики активно критикуют своего президента и пугают население российскими войсками.

    Впрочем, и сам Порошенко, кажется, воспринимает нынешнее перемирие лишь как передышку. В интервью BBC он заявил, что не собирается отдавать приказ об отводе войск с позиций и «оставлять свои территории», занятые в ходе «спецоперации», пишут «Известия».

    В интервью BBC он также усомнился в продолжительности перемирия: «Это один из самых сложных вопросов, я в этом абсолютно не уверен, однако я уверен в том, что Украина как государство и я как лидер этого государства делаем все возможное, чтобы в нашей стране наступил мир»,  сказал он.

    Добавим, что эксперты с самого начала говорили, что прекращение огня оставляет больше вопросов, чем ответов, и что перемирие является очень хрупким. Даже о количестве пунктов в этом договоре продолжают спорить, потому что он нигде еще не опубликован, а передается лишь со слов переговорщиков. Так, по данным представителя ОБСЕ Хайди Тальявини, в нем 12 пунктов, а по заявлению ополченцев – 14.

    Точно известно, что соглашение включает договоренность об отводе тяжелой техники и направлении в регион гуманитарной помощи, а также контроле за соблюдением режима прекращения огня и обмене пленными.

    На этом фоне ЕС готовит введение новых санкций против России. И хотя ряд источников сообщал, что после прекращения огня на Украине европейские дипломаты решили отложить решение этого вопроса, в российском МИДе уже заявили о готовности ответить на новые санкции.

    В ведомстве особо подчеркнули, что «по сути объявление о предстоящем расширении антироссийских санкций стало первой реакцией ЕС на состоявшуюся накануне в Минске встречу контактной группы по урегулированию ситуации на Украине и достигнутые там договоренности, позволяющие перевести жизнь всех украинцев в мирное русло».

    Напомним, в пятницу представители ДНР и ЛНР на переговорах в Минске договорились с Киевом о прекращении огня в Донбассе с 18.00 пятницы.

    Президент Украины Петр Порошенко считает прекращение огня частью своего мирного плана. Однако даже украинская сторона не отрицает, что этот договор «учитывает инициативы Путина».

    В среду Владимир Путин огласил план действий по Украине из семи пунктов. Президент предложил прекратить наступательные операции с обеих сторон на донецком и луганском направлениях, отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов, организовать обмен пленными по формуле «всех на всех», открыть гуманитарные коридоры и отправить в Донбасс ремонтные бригады для восстановления инфраструктуры, а также организовать международный мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •