Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе в США застрелили 14 учеников

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Вашингтон пообещал «перестройку»

    Сирийские исламисты сражаются, в том числе, и западным оружием, отбитым у «правильных» оппозиционеров
       10 сентября 2014, 23:30
    Фото: Reuters
    Текст: Артур Приймак,
    Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    Белый дом анонсировал обращение президента США к нации. Уже известно, что Обама объявит о начале воздушной войны против исламистов, окопавшихся в Сирии. Причем президент, вопреки конституции, намерен начать войну без разрешения Конгресса, в котором преобладают его оппоненты-республиканцы. Москва предостерегает Вашингтон от соблазна заодно поквитаться и с армией Башара Асада.

    В телеобращении к гражданам страны в среду вечером (в ночь на четверг мск) президент США Барак Обама намерен рассказать о том, «как Соединенные Штаты будут проводить всеобъемлющую стратегию по изматыванию и в конечном счете разгрому группировки «Исламское государство*» (ИГ*), объявила пресс-служба Белого дома. Она добавила, что стратегия, о которой пойдет речь, будет включать «военные действия США и поддержку сил, сражающихся с ИГ на земле, – как оппозиции в Сирии, так и нового иракского правительства».

    Есть подозрения, что могут наноситься удары не только в тех районах, которые контролируют боевики ИГ

    Стратегия, которую изложит президент США Барак Обама, будет подразумевать перестройку и переподготовку иракской армии, уточнил в среду госсекретарь США Джон Керри, прибыв с визитом в Багдад. По его словам, стратегия, которую озвучит Обама, не будет заключаться в прямой военной помощи Ираку.

    Госсекретарь отметил, что в рамках «всеобъемлющего» комплекса мер иракская армия будет «перестроена и переподготовлена с точки зрения разных стратегий, предложенных не только Соединенными Штатами, но и другими странами». Керри вновь подчеркнул, что «Ирак не просил о вводе американских и других войск на свою территорию».

    «Побомбить под сурдинку» и тех, и тех

    Утром в среду стало известно о том, что Обама намерен отдать приказ о массированных авиаударах по позициям ИГ не только в Ираке, но и в соседней Сирии. Об этом в среду сообщила Washington Post со ссылкой на неназванных участников встречи с американским президентом.

    Газета также упомянула неназванного бывшего сотрудника администрации, который выразил уверенность в том, что разведывательные полеты над Сирией, которые президент уже разрешил проводить, понадобились для составления списка целей предстоящих ударов с воздуха. «Такие вещи не делаются, если вооруженным силам не дано указание готовить перечень целей», – полагает этот отставник.

    «Есть подозрения, что могут наноситься удары по сирийской территории не только в тех районах, которые контролируют боевики «Исламского государства», но как бы «под сурдинку» можно побомбить и правительственные войска, чтобы ослабить позиции армии Башара Асада», – отметил глава МИД России Сергей Лавров. По мнению министра, это будет шаг к колоссальной эскалации конфликтов на Ближнем Востоке и севере Африки. Лавров призвал Вашингтон «в полной мере уважать имеющиеся нормы международного права и осуществлять подобные действия с согласия легитимного правительства соответствующего государства».

    Глава российской дипломатии напомнил, что Россия «привлекала внимание к опасности, которую представляет собой террористическая группировка «Исламское государство». Однако Запад отвечал, что «терроризм порожден политикой Башара Асада», который первым делом должен уйти в отставку.

    «Война без разрешения» только на два месяца

    При этом Обама уже заявил, что ему не нужно разрешение Конгресса на авиаудары по позициям ИГ в Ираке, сообщила Газета.ру. Правда, Associated Press со ссылкой на неназванных представителей администрации США сообщает, что Обама все же будет вынужден обратиться к Конгрессу по смежному вопросу – с просьбой одобрить планы вооружения и обучения сил сирийской оппозиции.

    «В случае Ирака президент Обама может апеллировать к принятому в 2003 году решению Конгресса, санкционировавшего ввод американских войск в эту страну, – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Международного института новейших государств Станислав Тарасов. – Другое дело, что удар по позициям ИГ подразумевает удар по территории сопредельного государства, что может быть расценено как агрессия».С другой стороны, отмечает собеседник, само «Исламское государство» не признает границ и в конфликт могут быть втянуты (если уже не втягиваются) сопредельные страны, в том числе Турция и Иран. «Обама, чтобы подстраховаться, проводит консультации, в том числе и с палатой представителей», – отмечает Тарасов. Однако санкций Конгресса у хозяина Белого дома пока нет.

    Заметим, что по американской конституции вопросы объявления войны и мира относятся к компетенции Конгресса. Однако по закону о военных полномочиях, принятому в 1973 году (по итогам вьетнамской кампании), армия США все же может принимать участие в военных операциях без разрешения конгрессменов – но только в течение 60 дней. Предполагается, что если в течение этих 60 дней Конгресс не дает президенту разрешения, глава государства обязан отозвать войска. Президент может лишь попросить конгрессменов продлить этот срок на 30 дней.

    Но де-факто президенты всегда обходили это требование конституции. Последний по времени казус имел место в 2011 году, во время войны в Ливии – после этого группа законодателей (причем не только республиканцев, но и демократов) даже подала в федеральный суд иск на Обаму за нападение на Ливию без санкции Конгресса. Но иск был отклонен. Напомним, что год назад, в ходе подготовки к вторжению в Сирию (которое, напомним, было сорвано не без участия России), республиканцы тоже настаивали на ограничении операции 30 сутками.

    «Запад не сменил гнев на милость»

    Обама может рассчитывать на помощь ближайшего союзника. Минобороны Великобритании уже рассматривает возможность создания в районе Персидского залива трех военных баз для борьбы с ИГ. Об этом пишет газета Times. В Ирак уже прибыли канадские спецназовцы. Как сообщил глава МИД Канады Джон Бэрд, задачей их станет борьба с ИГ.

    Напомним, что группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) «вышла на новый уровень» в июне этого года, когда переименовала себя в «Исламское государство» и объявила о создании халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии. ИГ призвало всех джихадистов присягнуть ему на верность. По информации The Wall Street Journal, «Исламское государство» существует за счет нефтяной контрабанды.

    Запад опасается исламистов теперь больше, чем режима Асада, полагает бывший активист правящей сирийской партии Баас Ахмад Хомам, живущий ныне в России. «Не думаю, что Запад в отношении Асада сменил гнев на милость, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – В данном случае речь уже идет не о том, будет ли Башар Асад у власти или нет, а о сотнях тысяч террористов, которые воюют в Сирии. Этот факт беспокоит мировое сообщество куда больше, чем Асад».

    Заметим, что на прошлой неделе представитель Госдепа Джен Псаки сообщила: Вашингтон по-прежнему осуждает режим Асада и продолжит сотрудничать с боевиками так называемой светской оппозиции – «Сирийской свободной армии» (ССА). Однако, по ее словам, Вашингтон пока не намерен задействовать ССА в борьбе с ИГ, действующей на территории Ирака и Сирии.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •