Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 22:11  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден: США не будут участвовать в каких-либо военных миссиях в Ираке

    Главная тема


    Как сшивают Хабаровский край

    орбитальная станция


    Модуль «Пирс» затопили в океане

    громкое преступление


    Психиатр: Петербуржский адмирал в отставке убил жену и сына в состоянии аффекта

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    «С перспективой освобождения Харькова»

    Ополченцы не позволили украинским войскам пробиться к Донецку    4 августа 2014, 21:49
    Фото: dnr24.org
    Текст: Артур Приймак

    «До завтрашнего дня Донецкая республика должна быть окончательно уничтожена». Так киевский политолог Олег Соскин откликнулся на сводку о том, что украинские войска вышли на окраину Донецка. Впрочем, воинственный настрой Соскина не совпал с реальным положением вещей. Напротив, после ликвидации Южного котла инициатива переходит к ДНР.

    Как сообщает штаб ополчения ДНР, накануне на юго-западной окраине Донецка, в Петровском районе, завязались тяжелые бои. По словам ополченцев, в Донецк украинские войска прорвались со стороны поселка Старомихайловка (12 километров от Донецка), захваченного в воскресенье.

    Сдача солдат приведет к уменьшению котла в два раза с перспективой его ликвидации в течение нескольких дней. После этого граница с Россией Донбасса будет свободной

    Как сообщают ополченцы, в ходе обстрела района с украинской стороны погибли шесть мирных жителей, в том числе одна девочка. По сведениям ДНР, потери украинской стороны составили два танка и два бронетранспортера, потери ДНР – двое погибших и пятнадцать раненых.

    «Порошенко надо поменьше трепаться»

    В 14.43 по московскому времени украинские СМИ сообщили, что спецбатальоны «Азов» и «Шахтерск» вошли в Донецк и начали зачистку города. Сначала об этом заявил депутат Верховной рады Олег Ляшко, а потом пошли сообщения от командиров сил АТО. В частности, заместитель командира батальона «Азов» Игорь Мосийчук записал в своем «Фейсбуке»: «Внимание! Батальоны «Азов» и «Шахтерск» начали зачистку Донецка! Успехов, братцы!»

    Куда более эмоционально на этот факт отреагировал известный своими антироссийскими настроениями украинский политолог Олег Соскин, директор киевского Института трансформации общества. «До завтрашнего дня Донецкая республика должна быть окончательно уничтожена. Действовать надо без всяких сантиментов, быстро и решительно. Времени осталось в обрез», – сказал Соскин.

    По мнению Соскина, Петр Порошенко должен понимать, что «если сейчас начнется вторжение Путина на Украину», то Порошенко «уже никому не нужен будет на Украине». «Его сметут в течение нескольких дней, выбросят на помойку вместе с Гелетеем, Гонтаревой, ложкиными, вилкиными, тарелкиными. Поэтому Порошенко надо поменьше трепаться и делать дело», – закончил свой спич Соскин.

    В то же самое время украинские силы нанесли удар по позициям ДНР в районе транспортной развязки «Донецк – Горловка – Славянск». По сведениям проукраинской газеты «Донецкие вести», на развязке силы АТО ликвидировали расположенный там блокпост ДНР. «Над блокпостом уже реет украинский флаг», – писала газета накануне. Кроме того, по версии Киева, войска якобы смогли занять город Ясиноватая – важный железнодорожный узел.

    Однако экспертов вроде Соскина, очевидно, ждет разочарование. В понедельник вечером силам ДНР удалось вытеснить противника из Донецка. Информация о том, что украинские войска захватили Ясиноватую и вошли в Донецк, не соответствует действительности, сообщает пресс-служба ДНР.

    Украинская армия стянула к Донецку сотни единиц бронетехники и артиллерии, десятки РСЗО («Ураган», «Смерч», «Град»), ракетные комплексы «Точка-У». Об этом сообщает пресс-служба ДНР. «Силовики пытаются прорваться к Донецку, направляя свои удары на Красногоровку и Марьинку, которые остаются под контролем ополчения», – отмечается на сайте ДНР (Красноторовка и Марьинка – небольшие города, расположенные к западу от Донецка).

    Кроме того, по словам представителя СНБО Украины Андрея Лысенко, украинские военные якобы уже разблокировали дороги, которые соединяют Дмитровку и Дьяково – опорные пункты Шахтерского района ДНР. От Дмитровки идет прямая дорога на курган Саур-Могила – господствующую высоту, которая сейчас находится в руках ополченцев и которой украинские силы пытаются овладеть уже больше двух недель.

    Батальоны просят огня

    По сведениям с другой стороны фронта, от ополченцев, в районе Саур-Могилы и КПП «Мариновка», то есть в знаменитом Южном котле, в понедельник продолжались артиллерийские перестрелки. Это зона трех бригад ВС Украины: 24-й отдельной механизированной, 72-й отдельной гвардейской механизированной и 79-й отдельной аэромобильной, которые с 16 июля находятся в полном окружении. По данным минобороны Украины, при попытках доставить окруженным бригадам продовольствие и боеприпасы ВВС Украины уже потеряли семь военных самолетов.

    Место постоянной дислокации 24-й бригады – город Яворов Львовской области. В понедельник мэр Яворова сообщил, что с ним связались бойцы его «родной» бригады и попросили передать в штаб АТО: если их в ближайшее время не поддержат огнем, то вся бригада погибнет.

    Еще одна окруженная бригада, 72-я отдельная гвардейская, накануне разделилась на две части. Одна часть должна была прорываться к группе поддержки, а другая – прикрывать отход. Как сообщил один из офицеров группы прикрытия, личный состав отбивался практически «голыми руками». «Отвечать на огонь танков было нечем. Боеприпасы на исходе», – цитируют офицера украинские СМИ.

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, итогом операции стало то, что уцелевшие бойцы из группы прикрытия оставили свои позиции и утром перешли в районе КПП «Гуково» в Россию. Во второй половине понедельника бойцы уже беседовали там с наблюдателями ОБСЕ.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в России украинских военных размещают в лагере, дают питание, воду, оказывают медпомощь. Обещают переправить на территорию, подконтрольную Киеву.

    Накануне штаб ополчения Луганской народной республики (ЛНР) сообщил, что переговоры о сдаче начали и окруженные под Луганском украинские военные. Окруженная группировка находится на территории Свердловского района, между Бирюково и Панченково. СНБО Украины заявил, что для прорыва блокады под Луганском «делает все возможное».

    «Дерутся по-русски упорно»

    Как отмечают эксперты, несмотря на мнимые успехи украинских войск в предместьях Донецка, стратегическая инициатива впервые после марта может теперь перейти к ополчению.

    «Сопротивление бойцов в Южном котле было упорное, ведь в армии фактически русские, оболваненные пропагандой и запуганные террором хунты. Дерутся по-русски упорно, – отметил в понедельник российский политолог Сергей Марков. – Сдача солдат приведет к уменьшению котла в два раза с перспективой его ликвидации в течение нескольких дней. После этого граница с Россией Донбасса будет свободной».

    Как предполагает Марков, которого цитировала газета ВЗГЛЯД, столь крупное стратегическое поражение может привести к резкому росту антивоенных выступлений и политическому кризису в Киеве.

    После ликвидации котла, по мнению эксперта, высвободятся войска и для деблокирования Луганска или Донецка, и для прорыва на Мариуполь, а это самый крупный экономический объект Донбасса, и на побережье Азовского моря, и на прорыв на север – с перспективой освобождения Харькова. Так или иначе, в случае ликвидации Южного котла стратегическая инициатива впервые после марта может перейти к ополчению, отмечает эксперт.

    Для предотвращения такого сценария, не исключает Марков, Киев может попытаться начать наступление на Донецк, Луганск или Приднестровье.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •