13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 23:19  |  vz.ru
Разделы

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЕС продлил санкции против России

        Главная тема


        В чем опять провинились российские биатлонисты

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        вероятный противник


        На Западе описали ход неядерной войны России и НАТО

        армия и вооружения


        В России разработан первый беспилотник-перехватчик

        Видео

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Неблагодатный огонь

        Украинская армия понесла самые большие потери с начала столкновений в Донбассе

        22 мая 2014, 22:05

        Текст: Марина Балтачева, Михаил Мошкин

        Версия для печати

        Командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков признал, что операцию у села Благодатное провели «силы ДНР», в том числе и его подчиненные. Ранее сообщалось, что десятки украинских военных перебили «свои» – за отказ идти в бой. Солдаты на посту, судя по видеозаписям, вели себя перед боем совершенно беспечно – как говорят эксперты, «не поняли, что приехали на войну».

        Заявление Игоря Стрелкова вечером в четверг обнародовал блогер summer56, который традиционно публикует выступления министра обороны ДНР. «По ситуации в Волновахе. Знаю, кто работал, цитирует блогер Стрелкова.  Совершенно (по лени, разгильдяйству и пофигизму командиров) необорудованный. Атаковали силы ДНР. В атаке участвовала и одна из групп, мне подчиненных».

        На ваш взгляд

         
        Как сложится судьба Донецкой и Луганской области после референдума?




        Обсуждение: 97 комментариев
        Сообщение Стрелкова внесло некоторую ясность в ситуацию вокруг боя в Волновахе. Ранее появилось несколько взаимоисключающих версий.

        «Каратели воюют уже с украинской армией»

        Так, «народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев заявил, что украинских военных, отказавшихся проводить карательную операцию против мирных граждан, расстреляли боевики «Правого сектора*» и Национальная гвардия.

        По его версии, накануне в село Благодатное Волновахского района Донецкой области прибыли резервисты из Винницкой области. Их «натаскивали» на то, чтобы воевать с российскими диверсантами, сообщил Губарев, однако, не найдя таковых, командир подразделения попросил разрешения вернуть подчиненных в место дислокации.

        После этого около 5 утра в четверг на блокпост этого подразделения было совершено нападение со стороны «Правого сектора» и Нацгвардии, утверждает Губарев. По его словам, боевики подъехали на бронированном автобусе ПриватБанка, принадлежащего олигарху, днепропетровскому губернатору Игорю Коломойскому, и на двух джипах. «Утром прилетели три вертолета киевской хунты, уничтожили этот автобус и снова начали стрелять по бойцам», – продолжил Губарев.

        Аналогичную версию распространил и телеканал LifeNews. Правда, по данным очевидцев, на которых ссылается телеканал, уцелевших после боя военных почему-то добивали с воздуха украинские вертолеты, прилетевшие спустя два часа.

        «Зачем уподобляться украм и громоздить ложь на ложь? Не вижу смысла. Успешная операция ополчения ДНР. И все. Эффект как негативный (для противника), так и позитивный (для своих)», заметил по этому поводу министр обороны ДНР. «Не считаю великой победой неожиданно расстрелять людей, категорически не хотевших воевать. Но не считаю их и невинными жертвами, так как рано или поздно воевать бы их все равно заставили. Трусость никогда никого не спасала от смерти. Скорее наоборот», заметил Стрелков.

        По данным Стрелкова, «раненых не добивали – пожалели». «На двух автобусах приехали те же самые ополченцы только немного лучше обученные, сообщил министр обороны ДНР.  Они, понятное дело, не очень жаждали получить очереди из 30-мм орудий и ПКТ по себе в упор. И первым делом ударили по ним. Может, и правильно атаковавшие были в меньшинстве». 

        «Попытались разорвать это окружение»

        Спикер Верховной рады, глава киевского режима Александр Турчинов тоже выступил со своей версией событий героической. Если верить его рассказу, то блокпост погиб в бою, не пропустив отряд «сепаратистов», пытавшихся вырваться из окружения.

        «Во время боев, а целью их было атаковать и захватить город Волноваха, наши военные защитили этот город, не дали возможность пройти дальше. Но, к огромному сожалению, под минометным огнем, под огнем из гранатометов, из тяжелого автоматического оружия погибли за Украину наши ребята, военные. 13 человек отдали жизнь за Украину», цитировал «Интерфакс» Турчинова, выступавшего в Киеве.

        По словам спикера, круг «антитеррористической операции» сжимается вокруг центральной части Донецкой и Луганской областей, где «пока остается база сепаратистов». «Они попытались разорвать это окружение и атаковали блокпост, который уже находится в 48 км от Донецка», пояснил Турчинов.

        Позднее первый замминистра здравоохранения Украины Руслан Салютин сообщил, что под Волновахой погибли 16 украинских солдат. Салютин также проинформировал, что в настоящее время 18 раненых находятся в госпиталях Харькова и Днепропетровска, куда они были доставлены санитарной авиацией. «Что касается еще 12 раненых, то шесть из них в больнице в Волновахе, еще шесть тяжело раненых находятся в Донецке», сказал он.

        Блогер Денис Мокрушин, впрочем, косвенно опровергает пафосный рассказ Турчинова, публикуя у себя на странице видео, на котором расстрелянный наутро блокпост запечатлен накануне. Судя по видеозаписи, солдаты вообще не готовились ни к какому нападению.

        «Люди не поняли, что приехали на войну. Солдаты еще ведут себя, как в мирной жизни, охранения нет, оборудованных позиций нет, на пушках чехлы, магазины не примкнуты, посторонние гуляют по посту. Кто-то из тех, кто подъезжал и разговаривал, и навел нападавших. Смерть по глупости», отметил Мокрушин.

        Судя по списку раненых, отмечает Мокрушин, на посту находились не контрактники, а срочники – большинство из них 8090-х годов рождения. «Под Волновахой поубивали солдат срочной службы», пишет блогер и ссылается на ранее опубликованное в блоге видео, на котором офицер этого подразделения рассказывает, что «у них 7080% мобилизованных, у которых семьи и детки».

        Сама атака произошла примерно в 5.30 утра. Версия об атаке с воздуха появилась на основе слов местных жителей, которым показалось, что вертолеты вели огонь по месту боя уже спустя два часа после того, как бой закончился.

        «Поговорила с укр. солдатами, что в 6.30 утра приехали на подмогу к блокп. Волновахи. Подтверждают, что в 7.30 прилетели 3 неизв. вертолета. Стреляли»,написала журналистка ВВС, которую цитирует Мокрушин.

        Впрочем, блогер полагает, что за «дружественный огонь» неграмотные обыватели приняли тепловые ракеты, которые выпускали боевые вертолеты. Таким образом, версия о расстреле с воздуха «своих же» также не нашла подтверждения.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............