28 января, вторник  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru
Разделы

Правды о коронавирусе мы не знаем

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китайским туристам запретили посещать Россию

        Главная тема


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «Будете у нас на Колыме…»


        Премьер Польши в речи об Освенциме заговорил про Колыму

        «ключевая победа»


        Суд Нидерландов подтвердил права России на водку «Столичная»

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Неблагодатный огонь

        Украинская армия понесла самые большие потери с начала столкновений в Донбассе

        22 мая 2014, 22:05

        Текст: Марина Балтачева, Михаил Мошкин

        Версия для печати

        Командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков признал, что операцию у села Благодатное провели «силы ДНР», в том числе и его подчиненные. Ранее сообщалось, что десятки украинских военных перебили «свои» – за отказ идти в бой. Солдаты на посту, судя по видеозаписям, вели себя перед боем совершенно беспечно – как говорят эксперты, «не поняли, что приехали на войну».

        Заявление Игоря Стрелкова вечером в четверг обнародовал блогер summer56, который традиционно публикует выступления министра обороны ДНР. «По ситуации в Волновахе. Знаю, кто работал, цитирует блогер Стрелкова.  Совершенно (по лени, разгильдяйству и пофигизму командиров) необорудованный. Атаковали силы ДНР. В атаке участвовала и одна из групп, мне подчиненных».

        На ваш взгляд

         
        Как сложится судьба Донецкой и Луганской области после референдума?




        Обсуждение: 97 комментариев
        Сообщение Стрелкова внесло некоторую ясность в ситуацию вокруг боя в Волновахе. Ранее появилось несколько взаимоисключающих версий.

        «Каратели воюют уже с украинской армией»

        Так, «народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев заявил, что украинских военных, отказавшихся проводить карательную операцию против мирных граждан, расстреляли боевики «Правого сектора*» и Национальная гвардия.

        По его версии, накануне в село Благодатное Волновахского района Донецкой области прибыли резервисты из Винницкой области. Их «натаскивали» на то, чтобы воевать с российскими диверсантами, сообщил Губарев, однако, не найдя таковых, командир подразделения попросил разрешения вернуть подчиненных в место дислокации.

        После этого около 5 утра в четверг на блокпост этого подразделения было совершено нападение со стороны «Правого сектора» и Нацгвардии, утверждает Губарев. По его словам, боевики подъехали на бронированном автобусе ПриватБанка, принадлежащего олигарху, днепропетровскому губернатору Игорю Коломойскому, и на двух джипах. «Утром прилетели три вертолета киевской хунты, уничтожили этот автобус и снова начали стрелять по бойцам», – продолжил Губарев.

        Аналогичную версию распространил и телеканал LifeNews. Правда, по данным очевидцев, на которых ссылается телеканал, уцелевших после боя военных почему-то добивали с воздуха украинские вертолеты, прилетевшие спустя два часа.

        «Зачем уподобляться украм и громоздить ложь на ложь? Не вижу смысла. Успешная операция ополчения ДНР. И все. Эффект как негативный (для противника), так и позитивный (для своих)», заметил по этому поводу министр обороны ДНР. «Не считаю великой победой неожиданно расстрелять людей, категорически не хотевших воевать. Но не считаю их и невинными жертвами, так как рано или поздно воевать бы их все равно заставили. Трусость никогда никого не спасала от смерти. Скорее наоборот», заметил Стрелков.

        По данным Стрелкова, «раненых не добивали – пожалели». «На двух автобусах приехали те же самые ополченцы только немного лучше обученные, сообщил министр обороны ДНР.  Они, понятное дело, не очень жаждали получить очереди из 30-мм орудий и ПКТ по себе в упор. И первым делом ударили по ним. Может, и правильно атаковавшие были в меньшинстве». 

        «Попытались разорвать это окружение»

        Спикер Верховной рады, глава киевского режима Александр Турчинов тоже выступил со своей версией событий героической. Если верить его рассказу, то блокпост погиб в бою, не пропустив отряд «сепаратистов», пытавшихся вырваться из окружения.

        «Во время боев, а целью их было атаковать и захватить город Волноваха, наши военные защитили этот город, не дали возможность пройти дальше. Но, к огромному сожалению, под минометным огнем, под огнем из гранатометов, из тяжелого автоматического оружия погибли за Украину наши ребята, военные. 13 человек отдали жизнь за Украину», цитировал «Интерфакс» Турчинова, выступавшего в Киеве.

        По словам спикера, круг «антитеррористической операции» сжимается вокруг центральной части Донецкой и Луганской областей, где «пока остается база сепаратистов». «Они попытались разорвать это окружение и атаковали блокпост, который уже находится в 48 км от Донецка», пояснил Турчинов.

        Позднее первый замминистра здравоохранения Украины Руслан Салютин сообщил, что под Волновахой погибли 16 украинских солдат. Салютин также проинформировал, что в настоящее время 18 раненых находятся в госпиталях Харькова и Днепропетровска, куда они были доставлены санитарной авиацией. «Что касается еще 12 раненых, то шесть из них в больнице в Волновахе, еще шесть тяжело раненых находятся в Донецке», сказал он.

        Блогер Денис Мокрушин, впрочем, косвенно опровергает пафосный рассказ Турчинова, публикуя у себя на странице видео, на котором расстрелянный наутро блокпост запечатлен накануне. Судя по видеозаписи, солдаты вообще не готовились ни к какому нападению.

        «Люди не поняли, что приехали на войну. Солдаты еще ведут себя, как в мирной жизни, охранения нет, оборудованных позиций нет, на пушках чехлы, магазины не примкнуты, посторонние гуляют по посту. Кто-то из тех, кто подъезжал и разговаривал, и навел нападавших. Смерть по глупости», отметил Мокрушин.

        Судя по списку раненых, отмечает Мокрушин, на посту находились не контрактники, а срочники – большинство из них 8090-х годов рождения. «Под Волновахой поубивали солдат срочной службы», пишет блогер и ссылается на ранее опубликованное в блоге видео, на котором офицер этого подразделения рассказывает, что «у них 7080% мобилизованных, у которых семьи и детки».

        Сама атака произошла примерно в 5.30 утра. Версия об атаке с воздуха появилась на основе слов местных жителей, которым показалось, что вертолеты вели огонь по месту боя уже спустя два часа после того, как бой закончился.

        «Поговорила с укр. солдатами, что в 6.30 утра приехали на подмогу к блокп. Волновахи. Подтверждают, что в 7.30 прилетели 3 неизв. вертолета. Стреляли»,написала журналистка ВВС, которую цитирует Мокрушин.

        Впрочем, блогер полагает, что за «дружественный огонь» неграмотные обыватели приняли тепловые ракеты, которые выпускали боевые вертолеты. Таким образом, версия о расстреле с воздуха «своих же» также не нашла подтверждения.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............