27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 21:29  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Террористы взорвали нефтехранилища в Сирии

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        ограничение полномочий


        Российская делегация пригрозила покинуть ПАСЕ

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        проблемы со здоровьем


        Стала известна причина смерти Чаплина

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Венгрия сдает назад

        Запад демонстрирует двойные стандарты по отношению к национальным меньшинствам на Украине
        После распада СССР венгры Украины стали для националистов нежелательным элементом   13 мая 2014, 22:35
        Фото: Reuters
        Текст: Артур Приймак

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Под нажимом Варшавы и Киева Венгрия заявила, что больше не требует автономии для соотечественников, живущих в Закарпатье. Хотя всего два дня назад с таким призывом выступил венгерский премьер Виктор Орбан. Эксперты обращают внимание на царящую внутри ЕС атмосферу лицемерия – осуждая требования автономии в Донбассе, они подогревают сепаратизм на западе Украины.

        Министр иностранных дел Венгрии Янош Мартоньи в среду заявил, что Будапешт не требует территориальной автономии для этнического венгерского меньшинства на западе Украины, передает агентство Рейтер.

        На ваш взгляд

         
        Как сложится судьба Донецкой и Луганской области после референдума?




        Обсуждение: 108 комментариев
        Выступление главы венгерского МИД последовало через два дня после того, как премьер-министр страны Виктор Орбан призвал к созданию автономий этнических венгров, проживающих в странах Центральной Европы. В своей программной, инаугурационной речи он отметил, что этот вопрос особенно актуален для венгерского меньшинства на западе Украины, где их проживает около 200 тысяч.

        Глава МИДа отметил, что Орбан имел в виду скорее самоуправление, чем территориальную автономию. «Автономия может быть разной: как мы уже говорили, это и личная автономия, и культурная автономия и территориальная... слово «территориальная» в этой речи не использовалось», - сказал министр. Отношения между венгерской общиной на Украине и временным правительством в Киеве он назвал «отличными».

        Напомним, накануне Киев счел призыв Орбана агрессивным намеком на территориальные претензии. Сразу после речи Орбана МИД Украины  вызвал посла Венгрии Михаила Баера «на ковер». Представитель МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что заявления Орбана «противоречат действующему законодательству Украины» и  воспринимаются Киевом с обеспокоенностью, как не способствующие деэскалации и стабилизации ситуации в нашем государстве».

        Солидарность с Киевом тотчас выразила и Варшава. Премьер-министр Польши Дональд Туск сказал, что его венгерский коллега высказался «в неудачное время и в неудачном месте». Причем, Туск сразу заметил, что призывы Орбана делают позицию самого Евросоюза по поводу Украины очень уязвимой – осуждая «пророссийских сепаратистов» на востоке, он сам же подогревает сепаратизм на западе Украины.

        «Осознавая заботу о согражданах за пределами собственного государства премьера Орбана, одновременно мы должны обращать внимание, чтобы никоим образом - было такое намерение или нет - не поддерживать те действия людей, которых поддерживает Россия, и очевидной целью которых является разрушение украинского государства», - сказал Туск.

        Туск заявил, что Польша планирует влиять на свои страны-соседи таким образом, чтобы их действия не навредили территориальной целостности Украины. Премьер пообещал публично поговорить об этом во время ближайшей встречи с Орбаном, которая состоится в четверг в Братиславе в рамках саммита GLOBSEC, в котором тоже примет участие их украинский коллега Арсений Яценюк.

        Представители венгерского землячества тоже поспешили смягчить эффект от звучавших из Будапешта призывов. Первый заместитель главы Демократического союза венгров Украины Элемир Кевсеги выступил с совсем уж оригинальной версией, заявив, что речь Виктора Орбана была попросту неверно переведена на украинский. «В выступлении главы венгерского правительства не шла речь об автономии как таковой. Речь шла о создании национально-культурной автономии венгерского меньшинств в Карпатском Еврорегионе», - сказал Кевсеги.

        Напомним, что в понедельник Орбан выступал с речью в парламенте Венгрии. Премьер потребовал для венгров Закарпатья двойного гражданства и возможности самоуправления. «Мы рассматриваем венгерский вопрос как европейский вопрос. Венгры, живущие в Карпатском регионе, имеют право на двойное гражданство, на права национальной общности и на автономию». Как заявил Орбан, двухсоттысячная  венгерская община Закарпатья должна получить «все права национального общества, а также возможность самоуправления». «Это наши четкие ожидания от новой Украины», - цитировало Орбана Vesti.ua.

        Его секрет – доктрина национализма

        Напомним, Орбан бессменно руководит правительством с мая 2010 года. Возглавляемая им партия ФИДЕС  в очередной раз победила на парламентских выборах в начале мая. Залог успеха партии Орбана кроется в многовекторной политике, а также в доктрине венгерского национализма. Как сказал в интервью газете ВЗГЛЯД венгерский историк и политолог Томаш Краус, успеху Орбана на последних выборах в Венгрии способствовал украинский кризис, обостривший у венгров всплеск национального сознания.

        «В Венгрии, как и вообще в Восточной Европе, с 1989 года набирает силу этнонационализм. С тех пор, как радикальные националисты стали второй по числу партией в парламенте Венгрии, национализм у нас стал государственной идеологией, - говорит профессор. - В украинском кризисе правящие круги Венгрии увидели возможность максимально укрепить свои позиции. Поэтому Орбан всегда и везде говорит о защите прав венгерского национального меньшинства на Украине. И не только на Украине».

        Как говорит Краус, успеху Орбана способствует общая обстановка в тех странах ЕС, где проживают венгры. «В соседних с Венгрией странах, где проживают венгры, сейчас тоже царит этнонационализм. В этих странах, скажу прямо, боятся «своих» венгров, опасаются, что их когда-нибудь станет очень много, и они начнут высказывать территориальные претензии, чтобы воссоединиться. Как результат - идет притеснение венгров. На том, что «венгров стало слишком много», например, зарабатывает очки националистическое руководство Румынии», - сказал Краус газете ВЗГЛЯД.

        Несколько иная точка зрения у российского политолога Виктора Надеина–Раевского, старшего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО). «Разговоры о том, что доктрина «нация поверх границ» - это возрождение «Великой Венгрии» или следование доктрине пантуранизма, на мой взгляд, преувеличены. К защите венгерских меньшинств исповедуемый ФИДЕС венгерский национализм имеет косвенное отношение  - сказал он газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт оправдывает беспокойство Орбана за судьбу украинских венгров «вполне понятно и заслуживает одобрения» «В советское время права украинских венгров уважались и закреплялись законами. У венгров советского Закарпатья была культурная автономия, они изучали и развивали свой язык. После распада СССР венгры Украины стали для националистов нежелательным элементом, а после свержения Януковича ситуация стала совсем неуправляемой. В этом плане беспокойство Виктора Орбана вполне оправдано», - сказал Надеин-Раневский.

        Историк-славист Вадим Трухачев, преподаватель РГГУ считает, что в риторике Орбана на самом деле нет никого двуличия. «Орбан не испытывает никакого пиетета к территориальной целостности Украины. Требования Орбана о предоставлении венграм Украины автономии и двойного гражданства – это, без сомнения, скрытые территориальные претензии Венгрии к Украине»,  - сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        По мнению Трухачева, не испытывающий почтения к целостности Украины Орбан мог бы поддержать и самоопределение жителей Донбасса. «Но дело в том, что Орбан скован по рукам и ногам,  и не хочет нарваться на санкции со стороны Евросоюза, - напомнил эксперт. - Отношения Будапешта и Евросоюза и так очень натянуты».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............