Взгляд
28 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:46  |  vz.ru
Разделы

Турция ищет повод для войны на Южном Кавказе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

Андрей Манчук, политолог
Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше. Подробности...

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Японии заявили о важности развития отношений с Россией

    Главная тема


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Кризис в Белоруссии


    Лукашенко пригрозил Макрону проблемами «у себя дома»

    особый случай


    Опубликовано видео взрыва купола недостроенной атомной станции в Воронеже

    всеобщая мобилизация


    Маргарита Симоньян заявила о большой войне между Азербайджаном и Арменией

    Видео

    национальный конфликт


    Азербайджан показал на видео уничтожение армянской техники

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    «Ответ Киева на народный референдум»

    По словам соратников, Валерий Болотов «потерял много крови», но теперь его жизнь уже вне опасности    13 мая 2014, 20:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дженнифер Ковтун, Михаил Мошкин

    На лидера Луганской народной республики Валерия Болотова было совершено покушение. Болотов был ранен в плечо в машине, когда направлялся на встречу с лидерами соседней Донецкой республики. Он потерял много крови, но его жизнь вне опасности. По словам его представителя, лидер сможет вернуться к своим обязанностям уже через несколько дней.

    Покушение на «народного губернатора» Валерия Болотова было совершено во вторник около 11.00 (12.00 мск) в самопровозглашенной Луганской народной республике. Как сказал газете ВЗГЛЯД представитель пресс-центра республики Василий Никитин, лидер республики Валерий Болотов получил легкие ранения и скоро уже вернется к своим обязанностям.

    На ваш взгляд

     
    Как сложится судьба Донецкой и Луганской области <a href= http://vz.ru/world/2014/5/11/686186.html target=_blank>после референдума</a>?




    Обсуждение:  97 комментариев
    По поводу того, кто мог стоять за покушением, Никитин подчеркнул, что подозрение падает в первую очередь на Киев. «В него стреляли из засады, сейчас он находится под наблюдением в частной клинике. Вполне возможно, что это мог быть и «Правый сектор*», и люди Авакова, то есть все варианты возможны», сказал газете ВЗГЛЯД Никитин. Он добавил, что, пока Болотов в больнице, его обязанности временно исполняет его первый заместитель Геннадий Цепкалов. «Покушение на Болотова это ответ Киева на народный референдум, итоги которого вчера были оглашены», заявил также Никитин.

    Череда покушений

    Как сообщается, Болотов был ранен в плечо. Лидер «народного фронта» Луганской области Алексей Чмиленко заявил, что исполнителем покушения мог быть снайпер. «Основная версия связана с тем, что во время поездки Болотова на встречу с представителями Донецкой народной республики по дороге в него с большого расстояния выстрелил снайпер, попал в верхнюю часть туловища. Болотов потерял много крови. Никто больше в машине не пострадал», сказал Чмиленко.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, Болотов накануне вечером по итогам референдума, состоявшегося 11 мая, провозгласил создание Луганской республики. Он заявил: «Мы избрали собственный путь независимости от произвола и кровавого диктата киевской хунты, фашизма и национализма, путь свободы, путь торжества закона». Болотов отметил, что для Луганской народной республики с момента провозглашения ее независимости начинается новая жизнь «без диктата киевских властей». После референдума лидеры обеих самопровозглашенных республик заявили о намерении объединить регионы.

    Накануне в Донецкой и Луганской областях Украины состоялись референдумы о статусе регионов. На референдумы в обеих областях был вынесен один вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности, соответственно, Донецкой и Луганской народных республик. Независимость Луганской народной республики поддержали, по итоговым данным ЦИК, 96,2% жителей региона.

    Руководство соседней Донецкой народной республики (ДНР) также объявило о суверенитете ДНР и обратилось к Москве с просьбой о включении в состав России. Ранее председатель Центризбиркома провозглашенной ДНР Роман Лягин сообщил, что государственную самостоятельность Донецкой области в ходе референдума поддержали 89,7% принявших участие в голосовании.

    Покушения стали уже привычным методом в украинской политике последних недель. Так, в конце апреля снайпер тяжело ранил мэра Харькова Геннадия Кернеса, когда тот совершал пробежку. По поводу этого нападения эксперты строят разные версии от политической до криминальной. Мэр чудом остался жив и находится теперь на лечении в Израиле. Кроме того, политические оппоненты из числа праворадикалов напали на кандидатов в президенты Украины Михаила Добкина и Олега Царева. Добкину они разбили машину, однако сам он не пострадал, а вот Царев был жестоко избит.

    Ветеран карабахской войны

    Народ Юго-Востока Украины невозможно запугать нападениями, в том числе и произошедшим во вторник покушением на Болотова люди уже сделали свой выбор на референдуме, считает зампред Госдумы Сергей Железняк (ЕР).

    На фоне растущей после результатов референдума легитимности Луганской и Донецкой республик Киев все чаще прибегает к силовым методам и скатывается в криминал, считает Железняк. «Но народ Новороссии свой выбор уже сделал, и его западным карателям никакими акциями устранения не запугать», цитирует РИА «Новости» политика. Он пожелал «народному губернатору» скорейшего выздоровления и принес соболезнования всем пострадавшим на Юго-Востоке Украины.

    Валерий Дмитриевич Болотов родился в феврале 1970 года в городе Стаханове Луганской области. В 1988 году был призван в армию, служил в Витебской воздушно-десантной дивизии. Принимал участие в вооруженных конфликтах в 1989-м и 1990 годах в Ереване и Нагорном Карабахе. Старший сержант запаса. Получил высшее образование по специальностям «экономист» и «инженер-технолог». Занимал пост председателя Союза ветеранов Воздушно-десантных войск Луганской области.

    Болотов получил известность в апреле во время протестов на Юго-Востоке Украины. Принимал участие в захвате здания управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Луганской области.

    21 апреля 2014 года на заседании «народного схода» в захваченном здании управления СБУ в Луганске Болотов был провозглашен «народным губернатором» области. 28 апреля съезд представителей территориальных общин, партий и общественных организаций Луганской области провозгласил создание суверенного государства Луганская народная республика.

    12 мая на митинге в обращении к жителям Луганска Болотов заявил, что Луганская народная республика, жители которой на референдуме 11 мая поддержали акт о государственном суверенитете, провозгласила независимость от Украины. 29 апреля Болотов был включен в список лиц, в отношении которых введены санкции Европейского союза. 13 мая он был включен в санкционный список Канады.

    Болотов женат, у него двое детей.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •