Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Ответ Киева на народный референдум»

    По словам соратников, Валерий Болотов «потерял много крови», но теперь его жизнь уже вне опасности
       13 мая 2014, 20:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дженнифер Ковтун, Михаил Мошкин

    На лидера Луганской народной республики Валерия Болотова было совершено покушение. Болотов был ранен в плечо в машине, когда направлялся на встречу с лидерами соседней Донецкой республики. Он потерял много крови, но его жизнь вне опасности. По словам его представителя, лидер сможет вернуться к своим обязанностям уже через несколько дней.

    Покушение на «народного губернатора» Валерия Болотова было совершено во вторник около 11.00 (12.00 мск) в самопровозглашенной Луганской народной республике. Как сказал газете ВЗГЛЯД представитель пресс-центра республики Василий Никитин, лидер республики Валерий Болотов получил легкие ранения и скоро уже вернется к своим обязанностям.

    На ваш взгляд

     
    Как сложится судьба Донецкой и Луганской области после референдума?




    Обсуждение:  97 комментариев
    По поводу того, кто мог стоять за покушением, Никитин подчеркнул, что подозрение падает в первую очередь на Киев. «В него стреляли из засады, сейчас он находится под наблюдением в частной клинике. Вполне возможно, что это мог быть и «Правый сектор*», и люди Авакова, то есть все варианты возможны», сказал газете ВЗГЛЯД Никитин. Он добавил, что, пока Болотов в больнице, его обязанности временно исполняет его первый заместитель Геннадий Цепкалов. «Покушение на Болотова это ответ Киева на народный референдум, итоги которого вчера были оглашены», заявил также Никитин.

    Череда покушений

    Как сообщается, Болотов был ранен в плечо. Лидер «народного фронта» Луганской области Алексей Чмиленко заявил, что исполнителем покушения мог быть снайпер. «Основная версия связана с тем, что во время поездки Болотова на встречу с представителями Донецкой народной республики по дороге в него с большого расстояния выстрелил снайпер, попал в верхнюю часть туловища. Болотов потерял много крови. Никто больше в машине не пострадал», сказал Чмиленко.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, Болотов накануне вечером по итогам референдума, состоявшегося 11 мая, провозгласил создание Луганской республики. Он заявил: «Мы избрали собственный путь независимости от произвола и кровавого диктата киевской хунты, фашизма и национализма, путь свободы, путь торжества закона». Болотов отметил, что для Луганской народной республики с момента провозглашения ее независимости начинается новая жизнь «без диктата киевских властей». После референдума лидеры обеих самопровозглашенных республик заявили о намерении объединить регионы.

    Накануне в Донецкой и Луганской областях Украины состоялись референдумы о статусе регионов. На референдумы в обеих областях был вынесен один вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности, соответственно, Донецкой и Луганской народных республик. Независимость Луганской народной республики поддержали, по итоговым данным ЦИК, 96,2% жителей региона.

    Руководство соседней Донецкой народной республики (ДНР) также объявило о суверенитете ДНР и обратилось к Москве с просьбой о включении в состав России. Ранее председатель Центризбиркома провозглашенной ДНР Роман Лягин сообщил, что государственную самостоятельность Донецкой области в ходе референдума поддержали 89,7% принявших участие в голосовании.

    Покушения стали уже привычным методом в украинской политике последних недель. Так, в конце апреля снайпер тяжело ранил мэра Харькова Геннадия Кернеса, когда тот совершал пробежку. По поводу этого нападения эксперты строят разные версии от политической до криминальной. Мэр чудом остался жив и находится теперь на лечении в Израиле. Кроме того, политические оппоненты из числа праворадикалов напали на кандидатов в президенты Украины Михаила Добкина и Олега Царева. Добкину они разбили машину, однако сам он не пострадал, а вот Царев был жестоко избит.

    Ветеран карабахской войны

    Народ Юго-Востока Украины невозможно запугать нападениями, в том числе и произошедшим во вторник покушением на Болотова люди уже сделали свой выбор на референдуме, считает зампред Госдумы Сергей Железняк (ЕР).

    На фоне растущей после результатов референдума легитимности Луганской и Донецкой республик Киев все чаще прибегает к силовым методам и скатывается в криминал, считает Железняк. «Но народ Новороссии свой выбор уже сделал, и его западным карателям никакими акциями устранения не запугать», цитирует РИА «Новости» политика. Он пожелал «народному губернатору» скорейшего выздоровления и принес соболезнования всем пострадавшим на Юго-Востоке Украины.

    Валерий Дмитриевич Болотов родился в феврале 1970 года в городе Стаханове Луганской области. В 1988 году был призван в армию, служил в Витебской воздушно-десантной дивизии. Принимал участие в вооруженных конфликтах в 1989-м и 1990 годах в Ереване и Нагорном Карабахе. Старший сержант запаса. Получил высшее образование по специальностям «экономист» и «инженер-технолог». Занимал пост председателя Союза ветеранов Воздушно-десантных войск Луганской области.

    Болотов получил известность в апреле во время протестов на Юго-Востоке Украины. Принимал участие в захвате здания управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Луганской области.

    21 апреля 2014 года на заседании «народного схода» в захваченном здании управления СБУ в Луганске Болотов был провозглашен «народным губернатором» области. 28 апреля съезд представителей территориальных общин, партий и общественных организаций Луганской области провозгласил создание суверенного государства Луганская народная республика.

    12 мая на митинге в обращении к жителям Луганска Болотов заявил, что Луганская народная республика, жители которой на референдуме 11 мая поддержали акт о государственном суверенитете, провозгласила независимость от Украины. 29 апреля Болотов был включен в список лиц, в отношении которых введены санкции Европейского союза. 13 мая он был включен в санкционный список Канады.

    Болотов женат, у него двое детей.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •