Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Стреляли, как на охоте

    Вот она – та самая дробь, найденная на крыше, откуда могли стрелять по участникам Майдана
       2 апреля 2014, 19:25
    Фото: RFE / RL, Inc.
    Текст: Михаил Мошкин

    На стадионе «Динамо» в Киеве обнаружена картечь, похожая на ту, которой были убиты первые жертвы Майдана. В арсенале у «Беркута» оружия, стреляющего картечью, не было. Находка стала еще одним аргументом в пользу версии о том, что за убийствами на Майдане стоят те же люди, которые организовывали и сам Майдан.

    Во время восстановления колоннады киевского стадиона «Динамо», которая серьезно пострадала во время февральских «революционных» боев в Киеве, строители нашли на крыше охотничью картечь – крупную дробь, которую используют во время охоты на животных. Предположительно, именно оттуда велась стрельба по демонстрантам. Рядом с дробинами было обнаружено еще несколько предметов, похожих, судя по видеосъемке, на дюбели для строительного пистолета.

    Еще никому не удавалось задержать такого рода снайперов

    Найденное на крыше стадиона может пролить свет на обстоятельства убийства первых погибших активистов – напомним, 22 января именно из охотничьего оружия были застрелены Сергей Нигоян и Михаил Жизневский. Экспертиза показала, что в Нигояна попала именно картечь на основе сплава свинца.

    А еще в воскресенье министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил: в распоряжении руководства России есть информация, согласно которой снайперами на Майдане могло руководить украинское националистическое движение «Правый сектор*». «Я не могу утверждать на 100%, но есть очень много фактов, которые указывают на это», – добавил министр, выразив надежду, что расследование дела снайперов будет доведено до конца и не будет «заметено под ковер».

    МИД России решил обратиться в ОБСЕ и ряд других международных структур с документальными свидетельствами о преступлениях, совершенных на Майдане и в целом на Украине. Постпред России при ООН Виталий Чуркин поднял эту тему на заседании Совбеза ООН. Он призвал провести расследование, в частности, проверить данные о том, что стрельба велась из офиса Андрея Парубия, коменданта Майдана, ныне возглавляющего Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ).

    В начале марта Евросоюз выступил за расследование преступлений, совершенных в Киеве. Новые киевские власти вроде бы учли требования европейцев, более того, и. о. генпрокурора Украины Олег Махницкий заявил на прошлой неделе, что личности снайперов уже установлены, они являются гражданами Украины. Однако ни имен, ни принадлежности преступников к тем или иным силам Махницкий назвать не смог.

    «Патроны на вооружении милиции не находятся»

    То, что ответственность за гибель активистов Майдана нельзя однозначно возложить на силовиков, стало ясно еще в январе. Через день после того, как украинское МВД признало факт гибели Нигояна и Жизневского, замначальника главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал сообщил: «Патроны, которыми нанесены эти телесные повреждения, на вооружении милиции не находятся».

    В свою очередь активный участник Майдана Анатолий Гриценко (в 2005–2007 годах занимавший пост министра обороны в правительстве Тимошенко) прокомментировал эти сообщения в своем Facebook*: «Ведь снайперы есть не только у МВД. Есть они и на Майдане, и за Майданом. Гораздо профессиональнее и опытнее милицейских».

    Как отмечала газета ВЗГЛЯД, в обеспечении безопасности лагеря оппозиции был задействован бывший командир (2009–2012 годы) спецподразделения «А» Центра специальных операций СБУ генерал-майор Андрей Супрун, о чем он лично рассказал в эфире телеканала Tvi.

    Уже 18 февраля, когда начались массовые убийства демонстрантов, сами активисты Майдана рассказывали о том, что ими был остановлен автомобиль, в котором обнаружилось огнестрельное оружие, в том числе винтовка с оптическим прицелом. Эти рассказы подтверждает и видеозапись. Первым, кто оказался рядом с машиной, стал депутат Верховной рады от «Батькивщины» Сергей Пашинский (ныне и. о. главы администрации президента Турчинова), который... сел в автомобиль вместе с несколькими сопровождающими и уехал. Эта история «почему-то» так и не была расследована после смены власти.

    Тема загадочных снайперов вновь оказалась в центре внимания лишь в начале марта – после скандала с обнародованием прослушки разговора верховного комиссара ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом. Напомним слова эстонского министра: «Согласно всем имеющимся уликам, люди, которые были убиты снайперами, с обеих сторон, среди полицейских и людей с улицы, это были одни и те же снайперы, убивавшие людей с обеих сторон...»

    Паэт сослался на то, что ему сообщила Ольга Богомолец, «главный врач Майдана»: «Она показала мне фотографии и сказала, что как врач может говорить об одном и том же «почерке»... И об одном типе пуль». «Все большую настороженность людей вызывает то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося. Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции», – сказал Паэт в разговоре с Эштон.

    Хотя МИД Эстонии признал подлинность подслушанного разговора, сама Богомолец тогда заявила газете ВЗГЛЯД, что с Паэтом не встречалась. При этом она все же потребовала, чтобы международные и украинские криминальные эксперты создали следственную комиссию: «Какое было использовано оружие, какие раны, откуда стреляли – эти вопросы очень важны для Украины».

    «Действовала подготовленная команда»

    «За всю историю конфликтов, через которые проходила наша страна, и тех, в которых я участвовал, еще никому не удавалось задержать такого рода снайперов и доказать, что это были за люди», – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД ветеран российского спецподразделения «Вымпел» Анатолий Ермолин.

    По его мнению, «теоретически любая из сторон может быть заинтересована в том, чтобы такие снайперы были». То, что стрелки использовали «нештатное» оружие – те же охотничьи ружья, может указывать лишь на то, что «действовала подготовленная команда, которая может эффективно использовать любое оружие – российского производства, американского, охотничьи ружья и так далее», полагает Ермолин. «Люди, которые задействованы в подобного рода провокациях, как правило, умеют направлять расследование по ложному следу», – отмечает эксперт.

    По мнению экс-депутата Верховной рады Вадима Колесниченко, находка на стадионе «Динамо» может указывать на версию о причастности боевиков к гибели активистов Майдана. «Свидетельств того, что это могли быть провокации, спланированные теми, кто сегодня захватил власть, очень много, – отметил Колесниченко в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Я думаю, что данное сообщение** – один из элементов того, на что сегодня пытаются закрыть глаза европейские «доброжелатели».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •