25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 14:39  |  vz.ru
Разделы

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль разъяснил позицию по поводу поездок в Грузию

        Главная тема


        Выявилась бесчеловечная суть грузинских претензий к России

        алкоголь и фрукты


        Экс-глава МИД Грузии: Россия объявила нам экономическую войну

        фирменный стиль


        В Госдуме отреагировали на оскорбление Скабеевой украинским депутатом в ПАСЕ

        «ничего своего»


        Украину высмеяли за размещение Вернадского на новой купюре

        Видео

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        Стреляли, как на охоте

        Появилось еще одно подтверждение версии о причастности боевиков Майдана к массовым расстрелам в Киеве

        2 апреля 2014, 19:25

        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати

        На стадионе «Динамо» в Киеве обнаружена картечь, похожая на ту, которой были убиты первые жертвы Майдана. В арсенале у «Беркута» оружия, стреляющего картечью, не было. Находка стала еще одним аргументом в пользу версии о том, что за убийствами на Майдане стоят те же люди, которые организовывали и сам Майдан.

        Во время восстановления колоннады киевского стадиона «Динамо», которая серьезно пострадала во время февральских «революционных» боев в Киеве, строители нашли на крыше охотничью картечь – крупную дробь, которую используют во время охоты на животных. Предположительно, именно оттуда велась стрельба по демонстрантам. Рядом с дробинами было обнаружено еще несколько предметов, похожих, судя по видеосъемке, на дюбели для строительного пистолета.

        Найденное на крыше стадиона может пролить свет на обстоятельства убийства первых погибших активистов – напомним, 22 января именно из охотничьего оружия были застрелены Сергей Нигоян и Михаил Жизневский. Экспертиза показала, что в Нигояна попала именно картечь на основе сплава свинца.

        А еще в воскресенье министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил: в распоряжении руководства России есть информация, согласно которой снайперами на Майдане могло руководить украинское националистическое движение «Правый сектор*». «Я не могу утверждать на 100%, но есть очень много фактов, которые указывают на это», – добавил министр, выразив надежду, что расследование дела снайперов будет доведено до конца и не будет «заметено под ковер».

        МИД России решил обратиться в ОБСЕ и ряд других международных структур с документальными свидетельствами о преступлениях, совершенных на Майдане и в целом на Украине. Постпред России при ООН Виталий Чуркин поднял эту тему на заседании Совбеза ООН. Он призвал провести расследование, в частности, проверить данные о том, что стрельба велась из офиса Андрея Парубия, коменданта Майдана, ныне возглавляющего Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ).

        В начале марта Евросоюз выступил за расследование преступлений, совершенных в Киеве. Новые киевские власти вроде бы учли требования европейцев, более того, и. о. генпрокурора Украины Олег Махницкий заявил на прошлой неделе, что личности снайперов уже установлены, они являются гражданами Украины. Однако ни имен, ни принадлежности преступников к тем или иным силам Махницкий назвать не смог.

        «Патроны на вооружении милиции не находятся»

        То, что ответственность за гибель активистов Майдана нельзя однозначно возложить на силовиков, стало ясно еще в январе. Через день после того, как украинское МВД признало факт гибели Нигояна и Жизневского, замначальника главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал сообщил: «Патроны, которыми нанесены эти телесные повреждения, на вооружении милиции не находятся».

        В свою очередь активный участник Майдана Анатолий Гриценко (в 2005–2007 годах занимавший пост министра обороны в правительстве Тимошенко) прокомментировал эти сообщения в своем Facebook: «Ведь снайперы есть не только у МВД. Есть они и на Майдане, и за Майданом. Гораздо профессиональнее и опытнее милицейских».

        Как отмечала газета ВЗГЛЯД, в обеспечении безопасности лагеря оппозиции был задействован бывший командир (2009–2012 годы) спецподразделения «А» Центра специальных операций СБУ генерал-майор Андрей Супрун, о чем он лично рассказал в эфире телеканала Tvi.

        Уже 18 февраля, когда начались массовые убийства демонстрантов, сами активисты Майдана рассказывали о том, что ими был остановлен автомобиль, в котором обнаружилось огнестрельное оружие, в том числе винтовка с оптическим прицелом. Эти рассказы подтверждает и видеозапись. Первым, кто оказался рядом с машиной, стал депутат Верховной рады от «Батькивщины» Сергей Пашинский (ныне и. о. главы администрации президента Турчинова), который... сел в автомобиль вместе с несколькими сопровождающими и уехал. Эта история «почему-то» так и не была расследована после смены власти.

        Тема загадочных снайперов вновь оказалась в центре внимания лишь в начале марта – после скандала с обнародованием прослушки разговора верховного комиссара ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом. Напомним слова эстонского министра: «Согласно всем имеющимся уликам, люди, которые были убиты снайперами, с обеих сторон, среди полицейских и людей с улицы, это были одни и те же снайперы, убивавшие людей с обеих сторон...»

        Паэт сослался на то, что ему сообщила Ольга Богомолец, «главный врач Майдана»: «Она показала мне фотографии и сказала, что как врач может говорить об одном и том же «почерке»... И об одном типе пуль». «Все большую настороженность людей вызывает то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося. Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции», – сказал Паэт в разговоре с Эштон.

        Хотя МИД Эстонии признал подлинность подслушанного разговора, сама Богомолец тогда заявила газете ВЗГЛЯД, что с Паэтом не встречалась. При этом она все же потребовала, чтобы международные и украинские криминальные эксперты создали следственную комиссию: «Какое было использовано оружие, какие раны, откуда стреляли – эти вопросы очень важны для Украины».

        «Действовала подготовленная команда»

        «За всю историю конфликтов, через которые проходила наша страна, и тех, в которых я участвовал, еще никому не удавалось задержать такого рода снайперов и доказать, что это были за люди», – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД ветеран российского спецподразделения «Вымпел» Анатолий Ермолин.

        По его мнению, «теоретически любая из сторон может быть заинтересована в том, чтобы такие снайперы были». То, что стрелки использовали «нештатное» оружие – те же охотничьи ружья, может указывать лишь на то, что «действовала подготовленная команда, которая может эффективно использовать любое оружие – российского производства, американского, охотничьи ружья и так далее», полагает Ермолин. «Люди, которые задействованы в подобного рода провокациях, как правило, умеют направлять расследование по ложному следу», – отмечает эксперт.

        По мнению экс-депутата Верховной рады Вадима Колесниченко, находка на стадионе «Динамо» может указывать на версию о причастности боевиков к гибели активистов Майдана. «Свидетельств того, что это могли быть провокации, спланированные теми, кто сегодня захватил власть, очень много, – отметил Колесниченко в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Я думаю, что данное сообщение – один из элементов того, на что сегодня пытаются закрыть глаза европейские «доброжелатели».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............