Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

2 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
26 февраля 2014, 22:54 • В мире

Львов захватывает Киев

Кому досталась власть на Украине

Львов захватывает Киев

Tекст: Станислав Борзяков

Новый глава Нацбанка и новый генпрокурор Украины прекрасно иллюстрируют тот тезис, которым сейчас запугивают Восток и Юг республики – «власть захватила Галичина». По крайней мере, и Степан Кубив, и Олег Махницкий карьеры сделали во Львове. Другое дело, что на всю страну первого прославил Майдан, а второго – удивительная для преуспевающего адвоката бедность.

Мы продолжаем разговор о людях, которых Майдан вознес на вершины украинской власти. Предыдущие публикации читайте здесь и здесь.

Очень уважаемый человек

Они боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвой и с другой нечистью

Степан Кубив был назначен главой Нацбанка Украины с тем пафосом, что он человек Майдана и герой революции. Действительно, он был комендантом захваченного оппозиционерами Дома профсоюзов и с обязанностями своими, судя по отзывам, справлялся. По крайней мере, до пожара, охватившего здание незадолго до окончательной победы Майдана. Тогда оппозиционные депутаты, ссылаясь на данные из больниц, заявляли, что полсотни раненых были сожжены живьем, а причины пожара – действия силовиков. У силовиков другие версии насчет причины пожара (попытка спрятать улики со стороны «Правого сектора*»), но факт фактом – широко распространяемые слухи о десятках погибших (точнее – намеренно сожженных заживо) впоследствии не подтвердились.

«Герой Майдана» – это звучит очень красиво, на Украине это сейчас лучшая рекомендация. Однако стоит заметить, что на деле Кубив – опытный банкир и политик, типичный представитель элиты и никак не «человек из народа».

За его плечами более двадцати лет банковской деятельности. О новом назначенце говорят, что он одним из первых привел на банковский рынок Украины иностранных инвесторов. Имеется и список наград, не то чтобы весомый, но обширный: от ордена «За заслуги» 3-й степени до почетного звания «Народный посол Украины», от золотого «Креста Заслуги» из рук президента Польши до ордена Святого Николая Чудотворца от УПЦ КП.

Трудовая деятельность Кубива также типична для чиновника высокого уровня. Два высших образования, степень кандидата экономических наук и более пятидесяти опубликованных работ по экономике с одной стороны, поэтапное движение по служебной и коммерческой лестнице – с другой. Всё началось с блестящей комсомольской карьеры, которую использовали в качестве стартовой площадки многие деятели политики и бизнеса как Украины, так и России. При этом большую часть жизни Кубив отдал «Кредобанку», возглавив его правление в тридцать восемь лет, а в политику пришел только в 2006-м, избравшись в облсовет родной Львовской области от «Нашей Украины» президента Ющенко.

К следующим выборам рейтинг и Ющенко, и «Нашей Украины» уже приближался к нулю, и банкир перешел во «Фронт перемен» Арсения Яценюка, возглавив львовское отделение. От «Батькивщины», куда влился «Фронт перемен», прошел уже в Верховную раду, где занял кресло заместителя председателя Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.

Назначение Кубива в Нацбанк было практически предопределено, альтернативные кандидатуры попросту не выдвигались. Из майданной «партии победы» он наиболее профессиональный и опытный финансист, а Нацбанк не то место, куда можно просто назначить «своего, проверенного». Тем более Нацбанк нынешней Украины. С начала года его золотовалютные резервы сократились на четверть – до 15 миллиардов долларов (банк распродавал валюту, чтобы остановить стремительное падение гривны). Как уже успел заявить и.о. президента Александр Турчинов, государственная казна пуста, страна фактически доведена до банкротства.

И есть мнение, что спасти Украину от банкротства Кубив не сможет. Но не потому, что у него, по признанию коллег, все-таки нет опыта работы на столь высоком уровне. А потому, что спасти Украину может только огромный кредит, причем пять миллиардов евро нужны ей срочно. Вся надежда на Запад, ибо российское правительство уже успело заявить, что в такие игры играть больше не будет – украинских бондов успели закупить только на 3 миллиарда долларов, хотя собирались на 15.

Юрист невозможной скромности

#{image=783115}Новый генеральный прокурор Украины Олег Махницкий – политик малоизвестный. Он редко выступал с громкими заявлениями, нечасто становится героем публикаций в СМИ и в принципе предпочитал рутинную работу юриста. А именно – обслуживал интересы националистической «Свободы»: возглавлял её юридическую службу, представлял интересы партии в Центризбиркоме и исполнял функции личного адвоката Олега Тягнибока. Националисты Махницкого ценили: он дважды избирался от «Свободы» в облсовет Львова, а до назначения генпрокурором занимал кресло первого заместителя председателя комитета Верховной рады по вопросам верховенства права и правосудия.

В такой скандальной и громогласной партии тихий юрист Махницкий смотрится чем-то инородным, хотя личные взгляды нового генпрокурора, судя по всему, вполне соответствуют свободовской доктрине. Родом он, как и основное ядро партии Тягнибока, из Галичины, конкретно – из Львова. И хотя официально вступил в партию лишь в 2004 году, фактически прибился к «Свободе» еще в 90-х годах, то есть тогда, когда она была не парламентской, а вполне маргинальной политической силой. Но, если не считать короткого периода подработки турагентом, Махницкий всегда был именно юристом, не политиком. Окончил юрфак ЛГУ имени Ивана Франко, стажировался во львовской прокуратуре, работал следователем и старшим следователем, позднее – адвокатом. Вице-президентом адвокатской конторы «Валько и Махницкий» он числится до сих пор.

Но будем считать, что по-настоящему юридическая звезда Махницкого взошла в 2004 году в качестве личного адвоката Олега Тягнибока. А было так. Лидер «Свободы» толкал речь перед ветеранами УПА* у памятника воинам УПА, что на горе Яворыни, и, не совладав с эмоциями, выдал, что на душе лежало: «Они (воины УПА) не боялись, как и мы сейчас не должны бояться, они взяли автомат на шею и пошли в те леса, они готовились и боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвой и с другой нечистью, которая хотела забрать у нас наше украинское государство. Нужно отдать Украину, наконец, украинцам. Эти молодые люди, и вы, седоголовые, это есть та смесь, которой больше всего боится москальско-жидовская мафия, которая сегодня руководит на Украине».

Перебором эту речь нашел даже Виктор Ющенко, приказавший исключить Тягнибока из фракции «Наша Украина». А потом был иск, и был суд, защищал Тягнибока Махницкий, и в итоге суд лидера «Свободы» полностью оправдал. Тягнибок оказался благодарным клиентом. Впоследствии Махницкий стал депутатом Рады, а вот теперь назначен генпрокурором, фактически, именно потому, что «свободовец» – посты во власти коалиция в Верховной раде сейчас распределяет по партийным квотам.

Задачи Махницкого на сегодняшний день более-менее понятны. Это чистка прокурорских рядов (она уже запущена и началась со столицы) и привлечение свергнутых элит ответственности через антикоррупционные расследования. Ну и поимка Виктора Януковича, конечно: гонимый президент уже объявлен Махницким в международный розыск. «Мы должны сделать и сделаем все возможное для того, чтобы найти виновных в преступлениях против человечности», – отчеканил новый генпрокурор.

Тихий юрист-законник для подобных целей подходит идеально. Однако есть основания полагать, что чистка прокурорских рядов будет проходить как раз по коррупционной схеме – через покупку должностей и выплату отступных. Никаких прямых свидетельств в пользу этого нет, но есть косвенные, на которые уже обратили внимание украинские СМИ. В скучной биографии неприметного человека Михницкого есть один странный, но очень примечательный, практически вопиющий момент: для успешного юриста и народного депутата он исключительно мало зарабатывает. Согласно его декларациям, сущие копейки – его доход приблизительно равен среднему доходу гражданина небогатой Украины, а по некоторым периодам можно сделать вывод о том, что Михницкий – человек практически нищий, жить на эти деньги нельзя. Это плохо соотносится, например, с образом его дочери, которая знакома украинцам по социальным сетям. Девушка всего лишь учится в 11-м классе, а с виду – типичный представитель «золотой молодежи», обожает дорогую косметику и отдых за границей. В то, что из отца получится отличный генпрокурор, она искренне верит. Да и о том, как живут на Украине генпрокуроры, наверное, догадывается: фотографии роскошного быта Виктора Пшонки сейчас являются достоянием всей страны. И предметом для зависти.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............