Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Украина обстреляла СИЗО со сдавшимися в плен боевиками с «Азовстали»

    Главная тема


    США ради борьбы с российской нефтью предали идеалы «демократии»

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    разногласия в альянсе


    Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Финляндии и Швеции

    комплекс «Задира»


    Борисов: Россия применяет на Украине лазерное оружие

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Смертельный Майдан

    Беспорядки в Киеве уносят десятки жизней
       19 февраля 2014, 11:42
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    В ночь на среду в Киеве продолжились активные столкновения сторонников оппозиции с силовыми структурами. По последним данным, погибли 25 человек, более 350 получили ранения, свыше 250 госпитализированы. Тем временем президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко и Арсений Яценюк не смогли прийти к какому-либо соглашению, ограничившись взаимными обвинениями.

    Минздрав Украины сообщил о 25 погибших в ходе кровавых столкновений на Украине. Однако это только официальные данные. Сообщения о гибели нескольких протестующих поступали и в течение ночи, отметил «Интерфакс». Тела некоторых из них, в частности, находились в Михайловском монастыре, где был оборудован полевой госпиталь.

    Число раненых, по разным оценкам, колеблется от нескольких сот до тысячи человек.

    Не пропустить во что бы то ни стало

    Наиболее яростная волна протестов захлестнула Киев, Львов, а также Тернополь. Оппозиционеры готовы на все, чтобы оказать сопротивление милиции. С целью помешать штурму киевского майдана, участники беспорядков соорудили баррикаду от угла Дома профсоюзов до Стелы Независимости, по всему ее периметру горят автомобильные покрышки.

    Ночью загорелся штаб оппозиции в Доме профсоюзов. Огонь охватил несколько этажей здания, сообщал УНИАН. Однако сторонники оппозиции не давали пожарным даже приблизиться к нему. В это время на верхних этажах находились люди. Пока пожарным удалось прорваться к тушению огня, полыхали уже все этажи. «На 5.00 мск 19 февраля из Дома профсоюзов удалось спасти 30 человек... тушение огня и поиски людей до сих пор продолжаются», – говорится на сайте Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины.  Некоторое время спустя ведомство сообщило, что из горящего здания вынесли еще семерых: «Спасатели... на носилках передали их врачам». Однако поиски людей не прекращались.

    Во время столкновений в ход идут не только коктейли Молотова, дубинки и все, что попадается под руку, но даже огнестрельное оружие. От пули в живот погиб журналист газеты «Вести» Вячеслав Веремий. Он умер в больнице скорой помощи.

    «Мы требуем от правоохранительных органов провести в кратчайшие сроки расследование и найти убийц нашего журналиста», – говорится на сайте издания.

    На одной из баррикад демонстранты взяли в плен сотрудника внутренних войск МВД Украины, который пришел помочь своему солдату выбраться из оцепления. Сначала лейтенанта вывели на сцену Майдана и долго издевались над ним. Потом он исчез из поля зрения толпы. Митингующие похвастались со сцены, что в порыве щедрости они отправили его в госпиталь. Однако судьба сотрудника МВД достоверно не известна. Досталось на «поле боя» и депутату фракции «Батькивщина» Александру Турчинову, которого ранили во время обращения к майдановцам. «Осколком рассекло лицо, бои теперь проходят настолько близко, что осколки долетают до сцены», – написал он в своем Твиттере.

    В итоге власти Киева были вынуждены создать круглосуточный оперативный штаб, в который «вошли руководители всех структур, подчиненных КГГА. Глава штаба – председатель Киевской городской государственной администрации Владимир Макеенко», сообщил сайт администрации города.

    Тем временем во Львове демонстранты захватили здание областной прокуратуры, сообщило УНН, а также областной государственной администрации (ОГА). Еще ранее сторонники оппозиции пытались штурмом взять здание главного управления министерства внутренних дел во Львовской области, после чего также подожгли его.

    «Восемнадцатого февраля около двух тысяч человек напали на воинскую часть внутренних войск 4114 во Львове. В результате госпитализированы пятеро военнослужащих внутренних войск. 30 военнослужащих получили травмы различной степени тяжести», – отмечается в сообщении ведомства.

    Радикалы продолжали поджигать автомобили на улицах Львова, а когда приехали пожарные, бутылки с зажигательной смесью полетели уже в окна львовского областного управления Службы безопасности Украины по области. Оно также загорелось. Около 50 жителей поселка Краковец забаррикадировали международный пункт пропуска на украино-польской границе «Краковец».

    Захваченной оказалась и тернопольская областная государственная администрация (ОГА). Но мятежники на этом не остановились. «Здание МВД подожгли и в Тернополе. Митингующие бросают внутрь управления бутылки с зажигательной смесью и дымовые шашки. Помещение городской милиции, которое расположено на первом этаже здания и граничит со зданием областного главка, горит», – сообщает сайт МВД Украины.

    «Переговоры»

    Лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Арсений Яценюк обратился к Януковичу прямо со сцены Майдана, чтобы тот объявил перемирие до утра и приказал вывести силовиков с улиц Киева по крайней мере «назад на 200 метров». «Наше обращение – отзовите назад милицию, и оглашение – немедленное перемирие. Тогда мы готовы идти на дальнейшие переговоры, чтобы сохранить людей», – отметил Яценюк.

    Немедленное осуждение ситуации последовало из Белого дома в Вашингтоне. «Мы против насилия на улицах и чрезмерного применения силы с любой стороны. Это не решит кризис», – цитирует Agence France-Presse пресс-секретаря администрации президента Джея Карни. Он призвал Януковича не допустить эскалации конфликта и возобновить диалог с оппозицией.

    Уже вечером во вторник Кличко отправился на встречу к президенту Украины, сообщила пресс-секретарь оппозиционера Оксана Зиновьева в своем Твиттере. Как стало известно позже, на встрече присутствовал и Арсений Яценюк. Однако ни к какому соглашению стороны так и не пришли и своего мнения не изменили.

    «Янукович абсолютно неадекватно оценивает ситуацию. Он говорил лишь о том, чтобы лидеры оппозиции призвали людей на Майдане прекратить противостояние и сложить оружие», – написал Кличко на сайте партии УДАР.

    О каком оружии может идти речь, когда именно милиция атакует демонстрантов, удивился оппозиционер. «Я сказал ему, что нужно немедленно вывести силовиков, пока гибнут люди и льется кровь, ни о каких переговорах не может быть и речи. Однако, к сожалению, он совсем не понимает ситуацию», – отметил Кличко.

    Поддержал требования оппозиции и вице-президент США Джо Байден. В телефонном разговоре с Януковичем он потребовал вывести спецназ с киевских улиц. Он напомнил, что необходимо проявлять максимальную сдержанность, а решению конфликта поможет выполнение требований протестующих, диалог с оппозицией и работа по предложениям политических реформ.

    В ответ Виктор Янукович на официальном сайте президента в очередной раз призвал искать пути компромисса ради будущего страны.

    «Я всегда призывал к диалогу, едва началось это противостояние, потому что я категорически против силовых решений, а тем более кровопролития. Господь дал людям язык, чтобы мы могли найти способ договориться друг с другом», – говорится в сообщении. «Существует черта, которую никто не должен преступать, и эта черта – закон», – подчеркнул глава государства.

    На сайте партии УДАР Кличко обратился к лидерам демократических государств с призывом немедленно вмешаться в ситуацию. «Власть намеренно устраивает провокации», и для борьбы с ней нужна третья сила, уверен оппозиционер.

    Между тем, украинский политолог Владимир Фесенко в беседе с газетой ВЗГЛЯД не исключил, что столкновения майдановцев с силовиками были срежиссированы. «Те люди, которые не были заинтересованы в мирном развитии конфликта, кого раздражало участие в нем западных посредников, решили ситуацию сорвать, спровоцировать столкновения, обвинить в них оппозицию и создать повод для разгона Майдана», – заявил политолог.

    По его мнению, вероятно, это те, кто выдвинул ультиматум, а именно – силовики СБУ и МВД: «Президенту постоянно предлагали этот сценарий. И предлагали именно руководители силовых структур. Конечно, на Майдане есть радикалы, которые жаждали продолжения противостояния и этими желаниями могли легко воспользоваться. Спецслужбы всегда работали с провокаторами».

    При этом политолог обратил внимание на то, что к таким событиям обе стороны оказались готовы: и снайперы быстро оказались на крышах, и мирное шествие к парламенту было вовсе не таким мирным, как об этом заявлялось... Впрочем, по его мнению, сейчас следует не искать причины и виноватых, а постараться остановить развитие силового сценария, прекратить насилие, вернуться к перемирию и мирным переговорам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •