28 января, вторник  |  Последнее обновление — 08:01  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай не решился эвакуировать иностранцев из провинции Хубэй

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Смертельный Майдан

        Беспорядки на Украине унесли жизни 25 человек

        19 февраля 2014, 11:42

        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати

        В ночь на среду в Киеве продолжились активные столкновения сторонников оппозиции с силовыми структурами. По последним данным, погибли 25 человек, более 350 получили ранения, свыше 250 госпитализированы. Тем временем президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко и Арсений Яценюк не смогли прийти к какому-либо соглашению, ограничившись взаимными обвинениями.

        Минздрав Украины сообщил о 25 погибших в ходе кровавых столкновений на Украине. Однако это только официальные данные. Сообщения о гибели нескольких протестующих поступали и в течение ночи, отметил «Интерфакс». Тела некоторых из них, в частности, находились в Михайловском монастыре, где был оборудован полевой госпиталь.

        Число раненых, по разным оценкам, колеблется от нескольких сот до тысячи человек.

        Не пропустить во что бы то ни стало

        Наиболее яростная волна протестов захлестнула Киев, Львов, а также Тернополь. Оппозиционеры готовы на все, чтобы оказать сопротивление милиции. С целью помешать штурму киевского майдана, участники беспорядков соорудили баррикаду от угла Дома профсоюзов до Стелы Независимости, по всему ее периметру горят автомобильные покрышки.

        Ночью загорелся штаб оппозиции в Доме профсоюзов. Огонь охватил несколько этажей здания, сообщал УНИАН. Однако сторонники оппозиции не давали пожарным даже приблизиться к нему. В это время на верхних этажах находились люди. Пока пожарным удалось прорваться к тушению огня, полыхали уже все этажи. «На 5.00 мск 19 февраля из Дома профсоюзов удалось спасти 30 человек... тушение огня и поиски людей до сих пор продолжаются», – говорится на сайте Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины.  Некоторое время спустя ведомство сообщило, что из горящего здания вынесли еще семерых: «Спасатели... на носилках передали их врачам». Однако поиски людей не прекращались.

        Во время столкновений в ход идут не только коктейли Молотова, дубинки и все, что попадается под руку, но даже огнестрельное оружие. От пули в живот погиб журналист газеты «Вести» Вячеслав Веремий. Он умер в больнице скорой помощи.

        «Мы требуем от правоохранительных органов провести в кратчайшие сроки расследование и найти убийц нашего журналиста», – говорится на сайте издания.

        На одной из баррикад демонстранты взяли в плен сотрудника внутренних войск МВД Украины, который пришел помочь своему солдату выбраться из оцепления. Сначала лейтенанта вывели на сцену Майдана и долго издевались над ним. Потом он исчез из поля зрения толпы. Митингующие похвастались со сцены, что в порыве щедрости они отправили его в госпиталь. Однако судьба сотрудника МВД достоверно не известна. Досталось на «поле боя» и депутату фракции «Батькивщина» Александру Турчинову, которого ранили во время обращения к майдановцам. «Осколком рассекло лицо, бои теперь проходят настолько близко, что осколки долетают до сцены», – написал он в своем Твиттере.

        В итоге власти Киева были вынуждены создать круглосуточный оперативный штаб, в который «вошли руководители всех структур, подчиненных КГГА. Глава штаба – председатель Киевской городской государственной администрации Владимир Макеенко», сообщил сайт администрации города.

        Тем временем во Львове демонстранты захватили здание областной прокуратуры, сообщило УНН, а также областной государственной администрации (ОГА). Еще ранее сторонники оппозиции пытались штурмом взять здание главного управления министерства внутренних дел во Львовской области, после чего также подожгли его.

        «Восемнадцатого февраля около двух тысяч человек напали на воинскую часть внутренних войск 4114 во Львове. В результате госпитализированы пятеро военнослужащих внутренних войск. 30 военнослужащих получили травмы различной степени тяжести», – отмечается в сообщении ведомства.

        Радикалы продолжали поджигать автомобили на улицах Львова, а когда приехали пожарные, бутылки с зажигательной смесью полетели уже в окна львовского областного управления Службы безопасности Украины по области. Оно также загорелось. Около 50 жителей поселка Краковец забаррикадировали международный пункт пропуска на украино-польской границе «Краковец».

        Захваченной оказалась и тернопольская областная государственная администрация (ОГА). Но мятежники на этом не остановились. «Здание МВД подожгли и в Тернополе. Митингующие бросают внутрь управления бутылки с зажигательной смесью и дымовые шашки. Помещение городской милиции, которое расположено на первом этаже здания и граничит со зданием областного главка, горит», – сообщает сайт МВД Украины.

        «Переговоры»

        Лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Арсений Яценюк обратился к Януковичу прямо со сцены Майдана, чтобы тот объявил перемирие до утра и приказал вывести силовиков с улиц Киева по крайней мере «назад на 200 метров». «Наше обращение – отзовите назад милицию, и оглашение – немедленное перемирие. Тогда мы готовы идти на дальнейшие переговоры, чтобы сохранить людей», – отметил Яценюк.

        Немедленное осуждение ситуации последовало из Белого дома в Вашингтоне. «Мы против насилия на улицах и чрезмерного применения силы с любой стороны. Это не решит кризис», – цитирует Agence France-Presse пресс-секретаря администрации президента Джея Карни. Он призвал Януковича не допустить эскалации конфликта и возобновить диалог с оппозицией.

        Уже вечером во вторник Кличко отправился на встречу к президенту Украины, сообщила пресс-секретарь оппозиционера Оксана Зиновьева в своем Твиттере. Как стало известно позже, на встрече присутствовал и Арсений Яценюк. Однако ни к какому соглашению стороны так и не пришли и своего мнения не изменили.

        «Янукович абсолютно неадекватно оценивает ситуацию. Он говорил лишь о том, чтобы лидеры оппозиции призвали людей на Майдане прекратить противостояние и сложить оружие», – написал Кличко на сайте партии УДАР.

        О каком оружии может идти речь, когда именно милиция атакует демонстрантов, удивился оппозиционер. «Я сказал ему, что нужно немедленно вывести силовиков, пока гибнут люди и льется кровь, ни о каких переговорах не может быть и речи. Однако, к сожалению, он совсем не понимает ситуацию», – отметил Кличко.

        Поддержал требования оппозиции и вице-президент США Джо Байден. В телефонном разговоре с Януковичем он потребовал вывести спецназ с киевских улиц. Он напомнил, что необходимо проявлять максимальную сдержанность, а решению конфликта поможет выполнение требований протестующих, диалог с оппозицией и работа по предложениям политических реформ.

        В ответ Виктор Янукович на официальном сайте президента в очередной раз призвал искать пути компромисса ради будущего страны.

        «Я всегда призывал к диалогу, едва началось это противостояние, потому что я категорически против силовых решений, а тем более кровопролития. Господь дал людям язык, чтобы мы могли найти способ договориться друг с другом», – говорится в сообщении. «Существует черта, которую никто не должен преступать, и эта черта – закон», – подчеркнул глава государства.

        На сайте партии УДАР Кличко обратился к лидерам демократических государств с призывом немедленно вмешаться в ситуацию. «Власть намеренно устраивает провокации», и для борьбы с ней нужна третья сила, уверен оппозиционер.

        Между тем, украинский политолог Владимир Фесенко в беседе с газетой ВЗГЛЯД не исключил, что столкновения майдановцев с силовиками были срежиссированы. «Те люди, которые не были заинтересованы в мирном развитии конфликта, кого раздражало участие в нем западных посредников, решили ситуацию сорвать, спровоцировать столкновения, обвинить в них оппозицию и создать повод для разгона Майдана», – заявил политолог.

        По его мнению, вероятно, это те, кто выдвинул ультиматум, а именно – силовики СБУ и МВД: «Президенту постоянно предлагали этот сценарий. И предлагали именно руководители силовых структур. Конечно, на Майдане есть радикалы, которые жаждали продолжения противостояния и этими желаниями могли легко воспользоваться. Спецслужбы всегда работали с провокаторами».

        При этом политолог обратил внимание на то, что к таким событиям обе стороны оказались готовы: и снайперы быстро оказались на крышах, и мирное шествие к парламенту было вовсе не таким мирным, как об этом заявлялось... Впрочем, по его мнению, сейчас следует не искать причины и виноватых, а постараться остановить развитие силового сценария, прекратить насилие, вернуться к перемирию и мирным переговорам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............