Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

9 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

27 комментариев
29 ноября 2014, 12:52 • В мире

В «черную пятницу» американцы решили запастись оружием

В «черную пятницу» американцы решили запастись оружием
@ Reuters

Tекст: Анастасия Петрова

В день начала рождественских распродаж жители США продемонстрировали максимальный интерес к покупкам огнестрельного оружия: сотрудники ФБР регистрировали по три заявки каждую секунду и не исключают, что в этом году продажи оружия побьют рекорд. Это происходит на фоне продолжающихся погромов и столкновений с полицией и пальбы в публичных местах в американских городах.

«Черная пятница» 2014 года ознаменовалась резким увеличением продаж оружия. Сотрудники ФБР каждую секунду получали от магазинов по всей стране по три заявки на продажу пистолетов, винтовок и ружей, передает ТАСС. Не исключено, что после обработки данных выяснится, что был побит рекорд прошлогодней «черной пятницы», когда ФБР обработало 144 тыс. подобных обращений.

В Сиэтле протестующие собрались в центре города, пытаясь помешать церемонии зажжения рождественской елки

По подсчетам USA Today, за прошедшую пятницу ФБР обработало порядка 155 тыс. запросов.

По словам представителя ФБР Стивена Фишера, сотрудники почти 600 отделений ФБР вынуждены работать по 17 часов в сутки, чтобы завершить рассмотрение всех поступивших заявок на покупку оружия в трехдневный срок, как того требует закон, передает РИА «Новости».

Между тем в этом году во время распродаж в «черную пятницу» не обошлось без применения огнестрельного оружия в публичных местах: в универмаге Nordstrom в центре Чикаго мужчина открыл стрельбу и ранил сотрудницу магазина, после чего покончил с собой.

«Нет справедливости – нет прибыли»

«Черная пятница» – пятница после Дня благодарения, отмечаемого в США в четвертый четверг ноября. Именно с нее в Соединенных Штатах по традиции стартует сезон рождественских распродаж. В этот день магазины предоставляют значительные скидки, и за покупками устремляются миллионы американцев.

Накануне нынешней «черной пятницы» активисты из коалиции «Требуем справедливости для Майкла Брауна» призвали американцев бойкотировать ее. «Нет справедливости – нет прибыли. С помощью экономического бойкота мы хотим показать политикам, что жизнь темнокожих людей также имеет значение», – заявили в организации.

К бойкоту присоединились известный продюсер и певец Расселл Симмонс, звезда телесериала «Дневники вампира» Кэт Грэхэм и актер Джесси Уильямс, известный по роли доктора Джексона Эйвери в телесериале «Анатомия страсти». Грэхэм и Уильямс, на блоги которых в Twitter подписаны несколько миллионов человек, призвали чернокожих американцев не тратить в «черную пятницу» ни цента».

«Вместе мы можем встать и добиться изменений к лучшему. Поддержи бойкот «Черной пятницы», – написала в Twitter Грэхэм.

Народ против елки

Тем временем протесты чернокожего населения, начавшиеся в разных городах США после вердикта присяжных по делу об убийстве Майкла Брауна, разрастаются. В Сан-Франциско несколько сотен человек прошли по одной из центральных улиц города Market Street, разбивая по пути витрины магазинов и окна офисных зданий. По словам очевидцев, некоторые демонстранты были вооружены молотками. Движение общественного транспорта по Market Street было приостановлено. В ходе протестов произошло несколько столкновений между протестующими и полицейскими.

В Нью-Йорке около 300 демонстрантов собрались у входа в один из крупнейших универмагов мира Macy's, пытаясь помешать распродаже. Они держали плакаты с надписями «Жизнь чернокожих также имеет значение», «Мы не будем молчать» и «Полицейским-убийцам место за решеткой». Несколько протестующих зашли внутрь универмага и прошли по первому этажу, выкрикивая лозунги с требованием справедливости в деле Майкла Брауна. После этого демонстранты в сопровождении колонны полицейских на мотоциклах двинулись в сторону знаменитой площади Таймс-сквер.

Временами участники акции выходили на проезжую часть и блокировали движение. За невыполнение требований полиции были задержаны несколько человек.

Акции протеста прошли и в торговых центрах других городов, в частности, Лос-Анджелеса, Чикаго, Сент-Луиса.

В Сиэтле протестующие собрались в центре города, пытаясь помешать церемонии зажжения рождественской елки. Пять человек были арестованы.

Продолжаются волнения и в Фергюсоне. В течение вечера пятницы в Фергюсоне были задержаны 15 человек. «Полиция Фергюсона обратилась с предупреждением к протестующим, приказав покинуть улицы. Некоторые протестующие игнорировали предупреждения. Были доставлены в полицейский участок», – говорится в сообщении полиции округа Сент-Луис в Twitter. «Подтвержденная информация: 15 человек задержаны в Фергюсоне, одному грозит обвинение в нападении на сотрудника органов правопорядка. Другие протестующие ведут себя мирно», – заявили в полиции.

Напомним, в понедельник присяжные признали невиновным полицейского Даррена Уилсона, застрелившего в Фергюсоне 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Вслед за этим в городе вспыхнули беспорядки, сопровождающиеся грабежами и погромами. Акции протеста начались и в других городах.

Во вторник верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Аль-Хусейн выразил свою обеспокоенность многочисленными случаями гибели молодых афроамериканцев в столкновениях с полицией США.

Согласно данным доклада Института демократии и сотрудничества, сотрудники полиции США нередко практикуют применение чрезмерной силы, нарушая конституционные права граждан.

За несколько месяцев, прошедших после убийства в августе, американские полицейские застрелили по меньшей мере 14 подростков. Последний случай вызвал широкий резонанс. 22 ноября в полицейское управление Кливленда поступил сигнал о том, что некий мужчина с пистолетом находится на детской площадке в районе городского центра отдыха. Прибывшие на место двое сотрудников правоохранительных органов обнаружили на месте 12-летнего мальчика и велели ему поднять руки. Тот не подчинился и сунул руку за пояс. В этот момент один из полицейских произвел два выстрела. Пули попали ребенку в грудь, и на следующий день он скончался.

«Напряжение между органами правопорядка и представителями неблагополучных регионов, объединенных в этнические группы, росло, оно всегда было, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД политолог, редактор портала Terra America Борис Межуев. – С другой стороны, в какой-то степени это свидетельствует об отсутствии взаимопроникновения между этническими группами и органами правопорядка, что, к сожалению, бывает в России. Естественно, каждая сторона будет обвинять друг друга в неоправданной жестокости. Помимо отношения к бандитизму тут, на мой взгляд, наличествует какое-то избыточное проявление жестокости полицейскими. А присяжным часто приходится принимать решение, исходя из понимания, наверное, политической целесообразности».

Политолог отметил, что у американских полицейских гораздо больше возможностей применять оружие, чем у российских. «Это объясняется местными условиями – правом на свободное ношение оружия, наличием этнических группировок. Легальность применения оружия довольно широкая. Это, в общем, правильно: полицейские – это те люди, которые спасли Америку от бандитизма. Чем она была? Еще в XVIII веке Америка представляла из себя совокупность огромного количества этнических банд. По большому счету Америку сделал Америкой полицейский, шериф, жестко расправляющийся со всеми проявлениями непорядка, но выбранный жителями графства. Но при всем при этом, конечно, это должно иметь какие-то правовые границы. Когда они переходят границы, это вызывает то, что сейчас происходит. Отношение к полиции в Америке сложное: она надежна в том смысле, что если набираешь 911, они приезжают мгновенно, но незащищенность от действий полицейских тоже есть», – отметил он.

..............