Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

23 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
28 ноября 2014, 14:46 • В мире

Избирательная кампания в Молдавии сопровождается преследованием пророссийских политиков

Избирательная кампания в Молдавии сопровождается преследованием пророссийских политиков
@ Reuters

Tекст: Марина Балтачева,
Мария Трубина

Одной из ведущих оппозиционных сил Молдавии – партии «Патрия» – отказано в участии в парламентских выборах, лидер партии вынужден бежать из страны. Пока суд не вынес решение по апелляционной жалобе «Патрии», предвыборный расклад остается неясным – электорат расколот на приверженцев европейской интеграции, которых открыто поддерживает Румыния, и сторонников сохранения дружбы с Россией.

Недавно избранный президент Румынии Клаус Йоханнис прибыл в пятницу в Кишинев и пообещал, что Бухарест окажет всестороннюю поддержку интеграции Молдавии в Европейский союз. «Вхождение Молдавии в ЕС является национальным проектом Румынии. Хочу надеяться, что это станет возможным до окончания моего мандата на посту президента», – цитирует Йоханниса ТАСС. Приезд румынского лидера пришелся на крайне важный период – в ближайшее воскресенье Молдавии предстоят парламентские выборы.

Власти называют нас экстремистами и чуть ли не террористами, чтобы люди боялись голосовать за оппозиционные партии

Йоханнис действовал явно по-хозяйски – президент Румынии призвал молдавских избирателей голосовать на предстоящих выборах за партии, поддерживающие европейский курс развития. Политик обратил внимание молдавских властей на «важность проведения честных выборов*», чтобы избежать обострения ситуации и столкновений. Заметим, что сами выборы, похоже, далеки от евростандартов – как сообщило в пятницу агентство ТАСС, лидер снятой накануне с выборов партии «Патрия» Ренато Усатый покинул страну из-за угрозы ареста.

«Никогда не призывал выйти с оружием»

«Выдан ордер на мой арест, а также еще десять ордеров на аресты и обыски у людей из списка моей партии. Нас обвиняют в терроризме, экстремизме, шпионаже, контрабанде и других преступлениях», – заявил российский бизнесмен молдавского происхождения Усатый журналистам перед вылетом в Москву.

По его словам, неизвестные взломали его страницу в социальных сетях и начали распространять с нее призывы к вооруженному противостоянию властям. «Я ответственно заявляю, что никогда и ни при каких обстоятельствах не призывал граждан Молдовы выйти с оружием в руках на главную площадь страны», – подчеркнул лидер «Патрии».

Ренато Усатый считается пророссийским политиком. В интервью СМИ он критикует не только нынешнее и прежнее правительство страны, но и тот факт, что власть самовольно, без учета мнения граждан выбрала европейский курс развития Молдовы. В случае своего прихода к власти он обещает «посадить всех коррупционеров в тюрьму».

Напомним, что поводом для снятия партии с выборов стало принятое накануне решение Апелляционной палаты Кишинева, удовлетворившей ходатайство ЦИК Молдавии. Рассмотрев материалы МВД, в которых говорилось, что партия использовала в предвыборной кампании незадекларированные денежные средства иностранного происхождения, суд решил «аннулировать решение о ее регистрации». Центризбирком ссылается на некие материалы МВД, согласно которым «партии были переведены из-за рубежа 8 млн леев (около 500 тыс. долларов)». Отмечается, что политическая сила использовала эти деньги в предвыборной кампании, но, согласно докладу ЦИК, средства не были отражены в финансовых отчетах.

Лидер «Патрии» после слушаний выразил мнение, что «представители ЦИК так и не представили доказательств вины политформирования», назвав аргументы Центризбиркома «догадками». Усатый также не исключил возможность проведения в стране протестов против подобного решения судебной инстанции.

Если лидер оппозиционной партии, спасаясь от политического давления, вылетел в Москву, то из Москвы в Кишинев явился целый поп-десант. Как сообщает молдавский интернет-портал Ava.md, звезды российской эстрады, среди которых Николай Басков, Филипп Киркоров, Лайма Вайкуле, Максим Галкин** и телеведущий Андрей Малахов, дали большой концерт в центре Кишинева.

«Власть в истерике и конвульсиях»

Окончательное решение о судьбе «Патрии» еще не принято, заявил газете ВЗГЛЯД Григорий Петренко, член фракции Партии коммунистов в нынешнем составе молдавского парламента, который баллотируется в новый парламент по спискам «Патрии».

В нынешнем парламенте Петренко занимает пост замглавы комитета по внешней политике и европейской интеграции. «Вчерашнее решение мы обжаловали в Высшей судебной палате, и сегодня будет принято окончательное решение по этому вопросу», – пояснил депутат.

«Это беспрецедентное решение, в истории Молдовы еще не было такого, чтобы партия, которая по всем опросам находится на третьем месте с рейтингом в 15–20%, исключалась на последних ста метрах из предвыборной гонки, – комментирует действия властей Петренко. – Это говорит о том, что нынешняя власть Молдовы находится в истерике и конвульсиях, они боятся, что партия «Патрия» попадет в парламент, боятся реальной оппозиции и уже перешли к явным репрессиям, к абсолютно тоталитарным методам».

По словам собеседника, эти методы не имеют ничего общего «с демократией и теми ценностями, которые они провозглашают и куда претендуют привести Молдову в будущем».

#{interviewpolit}Депутат отметил, что в последние два дня проходят обыски в квартирах активистов партии. «Наши телефоны в предвыборном штабе, а также некоторые интернет-страницы заблокированы. Оказывается давление на людей на местах, – отметил Петренко. – Важно, чтобы международное сообщество и наблюдатели отреагировали на эти действия по запугиванию предвыборных конкурентов, их исключению из предвыборной гонки. Иначе легитимность этих выборов будет поставлена под сомнение самими гражданами».

Симпатии разделились поровну

Пока нет решения Высшей судебной палаты относительно «Патрии», оценить предвыборный расклад политических сил сложно, добавил депутат Петренко.

«Сегодня по всем вопросам партии власти вместе не набирают большинство, и боязнь потерять власть спровоцировала подобные силовые действия лидеров правящей коалиции, – резюмировал депутат. – Они расписывают во всех СМИ своих приближенных, запугивают людей войной, какими-то мнимыми угрозами, называют нас экстремистами и чуть ли не террористами, чтобы люди боялись голосовать за оппозиционные партии».

Парламентские выборы, намеченные в Молдавии на ближайшее воскресенье, определят геополитический вектор страны, отмечает РИА «Новости». Как ожидается, основная борьба развернется между правящим проевропейским альянсом и оппозиционными левыми партиями, которые выступают за евразийскую интеграцию. От того, как сгруппируются в парламенте левые силы, будет зависеть не только внешнеполитическая ориентация будущего правительства – Восток или Запад, но и ситуация в целом – безопасность в регионе и социальная активность жителей страны.

Согласно данным социологических опросов, результаты среди жителей республики делятся практически поровну. 45% граждан страны выступают за присоединение Молдавии к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, а за вступление в ЕС высказываются 43%. Против интеграции Молдавии в ЕС выступают также непризнанная Республика Приднестровье и Гагаузская автономия, где на проведенном в феврале референдуме более 90% населения высказались за интеграцию в ТС.

Также вносят интригу и опросы жителей по поводу партий. Самое большое количество голосов у двух: проевропейской Либерально-демократической партии (ЛДПМ) и Партии коммунистов, выступающей за сближение с Россией. У разных социологических организаций данные опросов немного отличаются, но в среднем за эти партии готовы голосовать около 20% жителей. Таким образом, результаты выборов могут серьезно изменить внешнюю политику государства.

Из шести партий, которые, по данным социологов, окажутся в парламенте, ЛДПМ, ЛП и ДПМ приписывают себе отмену визового режима с ЕС, положительно высказываются о соглашении об ассоциации и выступают за дальнейшую евроинтеграцию. Остальные же три – ПКРМ, ПСРМ и «Патрия» – выступают за сближение с Россией и пересмотр либо полную отмену соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Последние опросы общественного мнения демонстрируют, что в будущий парламент, скорее всего, попадут шесть политических фракций: Либерально-демократическая партия (ЛДПМ), возглавляемая экс-премьером Владом Филатом, Партия коммунистов (ПКРМ), которой руководит экс-президент Владимир Воронин, Демпартия (ДПМ), где председательствует экс-спикер Мариан Лупу, Либеральная партия (ЛПМ) Михая Гимпу, запомнившегося антироссийской риторикой в бытность и.о. президента страны.

Политологи отмечали, что высокие шансы попасть в парламент есть у двух оппозиционных сил – уже упомянутой «Патрии» и у Партии социалистов республики (ПСРМ), возглавляемой депутатом Игорем Додоном.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

** Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............