24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

И Молдавия туда же

Кишинев связывает большие надежды с ассоциацией с ЕС

2 июля 2014, 18:45

Текст: Полина Соловьева

Версия для печати

Парламент Молдавии ратифицировал соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В Кишиневе вслед за Украиной мечтают, что теперь страна станет частью экономического рынка с 500 миллионами потребителей. Однако одно только приведение технических регламентов в соответствие с западными попросту убьет всю оставшуюся в Молдавии промышленность.

Парламент Молдавии ратифицировал в среду соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Чтобы договоры вступили в силу, их должны ратифицировать национальные парламенты стран ЕС, а также Европарламент. За ратификацию документа в ходе специального заседания парламента проголосовали 59 депутатов, против – четверо.

Напомним, что в конце июня Молдавия и Грузия в Брюсселе подписали с ЕС соглашение об ассоциации, которое предусматривает вхождение в зону свободной торговли Евросоюза. Одновременно Украина и ЕС подписали экономическую часть аналогичного соглашения – политическая часть была подписана новыми украинскими властями еще в марте. Для того чтобы договоры вступили в силу, их должны ратифицировать национальные парламенты стран ЕС, а также Европарламент.

Как передает РИА «Новости», присутствовавшие на заседании парламента президент Молдавии Николай Тимофти и премьер-министр Юрий Лянкэ назвали событие историческим и выразили сожаление, «что не все политические силы осознают значимость ассоциации с ЕС» для страны.

Как отметил Лянкэ, отвечая на вопросы депутатов, ассоциация с ЕС – это, прежде всего, модернизация молдавской экономики, повышение качества жизни. Кишинев рассчитывает, что, интегрировав в ЕС, страна станет частью экономического рынка с 500 миллионами потребителей.

Голосование было поименным. Депутаты по очереди выходили к центральной трибуне и сообщали, выступают они за ратификацию документа или против. Поддержали ратификацию далеко не все. Группа социалистов (три человека) проголосовала против. Не присутствовали в зале и депутаты от партии «Возрождение» (тоже три человека). А Партия коммунистов в знак протеста вообще в полном составе покинула заседание.

Как пояснил газете ВЗГЛЯД депутат, исполнительный секретарь ЦК партии Юрий Мунтян, ратифицированное соглашение писалось не в Кишиневе, а в Брюсселе. В нем игнорируются, по словам коммуниста, интересы национальной безопасности, интересы Приднестровья и других регионов Молдавии. Зато соглашение полностью соответствует интересам Запада.

«А потому вряд ли можно говорить о каком-то выигрыше. Мы получили документ, дающий начало тотальной колонизации Молдавии Европейским союзом. Думаю, уже в течение нескольких месяцев, когда граждане поймут, что ничего хорошего им это подписание не сулит, отношение к России у населения только улучшится», – предположил Мунтян.

Зато Брюссель, естественно, поприветствовал решение парламента. По словам представителя Еврокомиссии Джонатана Тодда, это позволит запустить предварительный режим действия соглашения для этой страны уже осенью: «Предварительный режим» действия соглашений об ассоциации для Грузии, Украины и Молдавии прописан в тексте этих соглашений. За это время эти государства и ЕС должны открыть свои рынки для Молдавии. В заявлении Еврокомиссии ратификация названа «возможностью покончить с наследием прошлого». Впрочем, не уточняется, какое именно «прошлое» имеется в виду.

В Москве ратификацию встретили безо всякого восторга. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, позиция Кишинева шла вразрез с естественной логикой развития жизни. «700 тыс. молдаван работают в качестве трудовых мигрантов здесь, в России. Это мощнейшее поступление в бюджет Республики Молдова», – цитирует Рогозина ИТАР-ТАСС.

В то же время эксперты обращают внимание на то, что Москва реагирует на вступление Молдавии и Грузии в ассоциацию гораздо спокойнее, чем на вступление Украины. По мнению управляющего партнера компании «ФинЭкспертиза» Агвана Микаеляна, это объясняется тем, что интеграция российской экономики с украинской гораздо шире.

«Более того, там есть сфера интересов, правда, можно теперь сказать – была, в области ОПК. Вертолетные двигатели, например, до этого года в полном объеме мы покупали на Украине. Эти отношения совершенно другого уровня и масштаба, и совершенно другой уровень интеграции. На этом фоне тот товарооборот, который мог бы быть у России с Грузией и Молдавией, не идет ни в какое сравнение с Украиной», – сказал Микаелян.

«Что получит Молдавия в результате присоединения? Надо понимать, что слабые экономики, которые присоединяются к более сильному организму, получат только возможность размещения своих собственных рабочих рук на территории партнеров. Так что основная статья экспорта – рабочие руки», – предсказывает Микаелян.

«Да, Молдавия получит приток европейских товаров на определенных условиях.  Но все эти разговоры о рынках, возможностях, это все, грубо говоря, антураж. Чудес не бывает. Для того чтобы только технические регламенты привести в соответствие с европейскими, по официальному объему затрат существующая местная промышленность будет практически уничтожена», – уверен Микаелян.

Асимметричный ответ

Тем временем Россия приготовила Кишиневу своеобразный ответ. Сразу после голосования в парламенте Молдавии в Москве был подписан пакет из семи меморандумов о сотрудничестве в различных областях с Приднестровьем. Документы были подписаны в присутствии Рогозина и лидера Приднестровья Евгения Шевчука.

Напомнив о заключенном соглашении Молдавии с ЕС, Рогозин заверил, что в России «исходят из необходимости выполнения всех международных обязательств по отношению к Приднестровью в качестве своей роли гаранта сохранения мира, стабильности и безопасности в регионе». По его словам, Москва обещала Тирасполю помощь в обеспечении необходимого уровня жизни. «Не рыбу давай, а удочку, чтобы Приднестровье могло производить все необходимое для того, чтобы это могло потом потребляться на российском рынке», – сказал вице-премьер.

Со своей стороны Шевчук напомнил о договоренности с Кишиневом, в частности, меморандуме 1997 года, в соответствии с которым Молдавия по таким вопросам, которые затрагивают интересы Приднестровья, «должна принимать решения по согласию сторон». Поскольку Кишинев договорился с Брюсселем без согласия Тирасполя, пояснил Шевчук, экономические правила отныне меняются.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............