29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 04:44  |  vz.ru

Главная тема


Запрет на чартеры в Турцию отменен

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

И Молдавия туда же

Кишинев связывает большие надежды с ассоциацией с ЕС

2 июля 2014, 18:45

Текст: Полина Соловьева

Версия для печати

Парламент Молдавии ратифицировал соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В Кишиневе вслед за Украиной мечтают, что теперь страна станет частью экономического рынка с 500 миллионами потребителей. Однако одно только приведение технических регламентов в соответствие с западными попросту убьет всю оставшуюся в Молдавии промышленность.

Парламент Молдавии ратифицировал в среду соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Чтобы договоры вступили в силу, их должны ратифицировать национальные парламенты стран ЕС, а также Европарламент. За ратификацию документа в ходе специального заседания парламента проголосовали 59 депутатов, против – четверо.

Напомним, что в конце июня Молдавия и Грузия в Брюсселе подписали с ЕС соглашение об ассоциации, которое предусматривает вхождение в зону свободной торговли Евросоюза. Одновременно Украина и ЕС подписали экономическую часть аналогичного соглашения – политическая часть была подписана новыми украинскими властями еще в марте. Для того чтобы договоры вступили в силу, их должны ратифицировать национальные парламенты стран ЕС, а также Европарламент.

Как передает РИА «Новости», присутствовавшие на заседании парламента президент Молдавии Николай Тимофти и премьер-министр Юрий Лянкэ назвали событие историческим и выразили сожаление, «что не все политические силы осознают значимость ассоциации с ЕС» для страны.

Как отметил Лянкэ, отвечая на вопросы депутатов, ассоциация с ЕС – это, прежде всего, модернизация молдавской экономики, повышение качества жизни. Кишинев рассчитывает, что, интегрировав в ЕС, страна станет частью экономического рынка с 500 миллионами потребителей.

Голосование было поименным. Депутаты по очереди выходили к центральной трибуне и сообщали, выступают они за ратификацию документа или против. Поддержали ратификацию далеко не все. Группа социалистов (три человека) проголосовала против. Не присутствовали в зале и депутаты от партии «Возрождение» (тоже три человека). А Партия коммунистов в знак протеста вообще в полном составе покинула заседание.

Как пояснил газете ВЗГЛЯД депутат, исполнительный секретарь ЦК партии Юрий Мунтян, ратифицированное соглашение писалось не в Кишиневе, а в Брюсселе. В нем игнорируются, по словам коммуниста, интересы национальной безопасности, интересы Приднестровья и других регионов Молдавии. Зато соглашение полностью соответствует интересам Запада.

«А потому вряд ли можно говорить о каком-то выигрыше. Мы получили документ, дающий начало тотальной колонизации Молдавии Европейским союзом. Думаю, уже в течение нескольких месяцев, когда граждане поймут, что ничего хорошего им это подписание не сулит, отношение к России у населения только улучшится», – предположил Мунтян.

Зато Брюссель, естественно, поприветствовал решение парламента. По словам представителя Еврокомиссии Джонатана Тодда, это позволит запустить предварительный режим действия соглашения для этой страны уже осенью: «Предварительный режим» действия соглашений об ассоциации для Грузии, Украины и Молдавии прописан в тексте этих соглашений. За это время эти государства и ЕС должны открыть свои рынки для Молдавии. В заявлении Еврокомиссии ратификация названа «возможностью покончить с наследием прошлого». Впрочем, не уточняется, какое именно «прошлое» имеется в виду.

В Москве ратификацию встретили безо всякого восторга. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, позиция Кишинева шла вразрез с естественной логикой развития жизни. «700 тыс. молдаван работают в качестве трудовых мигрантов здесь, в России. Это мощнейшее поступление в бюджет Республики Молдова», – цитирует Рогозина ИТАР-ТАСС.

В то же время эксперты обращают внимание на то, что Москва реагирует на вступление Молдавии и Грузии в ассоциацию гораздо спокойнее, чем на вступление Украины. По мнению управляющего партнера компании «ФинЭкспертиза» Агвана Микаеляна, это объясняется тем, что интеграция российской экономики с украинской гораздо шире.

«Более того, там есть сфера интересов, правда, можно теперь сказать – была, в области ОПК. Вертолетные двигатели, например, до этого года в полном объеме мы покупали на Украине. Эти отношения совершенно другого уровня и масштаба, и совершенно другой уровень интеграции. На этом фоне тот товарооборот, который мог бы быть у России с Грузией и Молдавией, не идет ни в какое сравнение с Украиной», – сказал Микаелян.

«Что получит Молдавия в результате присоединения? Надо понимать, что слабые экономики, которые присоединяются к более сильному организму, получат только возможность размещения своих собственных рабочих рук на территории партнеров. Так что основная статья экспорта – рабочие руки», – предсказывает Микаелян.

«Да, Молдавия получит приток европейских товаров на определенных условиях.  Но все эти разговоры о рынках, возможностях, это все, грубо говоря, антураж. Чудес не бывает. Для того чтобы только технические регламенты привести в соответствие с европейскими, по официальному объему затрат существующая местная промышленность будет практически уничтожена», – уверен Микаелян.

Асимметричный ответ

Тем временем Россия приготовила Кишиневу своеобразный ответ. Сразу после голосования в парламенте Молдавии в Москве был подписан пакет из семи меморандумов о сотрудничестве в различных областях с Приднестровьем. Документы были подписаны в присутствии Рогозина и лидера Приднестровья Евгения Шевчука.

Напомнив о заключенном соглашении Молдавии с ЕС, Рогозин заверил, что в России «исходят из необходимости выполнения всех международных обязательств по отношению к Приднестровью в качестве своей роли гаранта сохранения мира, стабильности и безопасности в регионе». По его словам, Москва обещала Тирасполю помощь в обеспечении необходимого уровня жизни. «Не рыбу давай, а удочку, чтобы Приднестровье могло производить все необходимое для того, чтобы это могло потом потребляться на российском рынке», – сказал вице-премьер.

Со своей стороны Шевчук напомнил о договоренности с Кишиневом, в частности, меморандуме 1997 года, в соответствии с которым Молдавия по таким вопросам, которые затрагивают интересы Приднестровья, «должна принимать решения по согласию сторон». Поскольку Кишинев договорился с Брюсселем без согласия Тирасполя, пояснил Шевчук, экономические правила отныне меняются.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............