Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

9 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

7 комментариев
19 ноября 2014, 22:01 • В мире

Транш МВФ примирил Яценюка и Порошенко

Транш МВФ примирил Яценюка и Порошенко
@ Reuters

Tекст: Гуля Арифмезова,
Мария Трубина,
Марьям Магомедова, Киев

Арсений Яценюк решил подписать предложенный Петром Порошенко проект коалиционного соглашения – по сути программу будущего правительства. Ранее Яценюк предлагал не только свой вариант соглашения, но и свой список будущих министров. Политологи уверены, что оба политика помирились под нажимом МВФ, который поставил такое перемирие одним из условий для выплаты очередного транша.

Во вторник глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил: «Я детально изучил проект коалиционного соглашения. Я готов поставить подпись под этим проектом, опубликованным на сайте Блока Петра Порошенко. Я обращаюсь к другим политическим силам окончить обсуждение и начать работать».

Ситуация, когда президенту угрожают добровольческие батальоны при попустительстве Авакова, недопустима

Сам Яценюк комментировать для газеты ВЗГЛЯД перемену своей позиции отказался, заявив, что «принципиально» не общается с российской прессой.

Напомним, что парламентские выборы 26 октября, вопреки ожиданиям, выиграл не блок президента, а «Народный фронт» Яценюка. После чего амбиции премьера резко выросли, и эксперты ожидали заметных уступок со стороны Порошенко в том, что касается целей и персоналий нового кабинета министров. В конце октября «Народный фронт» Яценюка и Блок Петра Порошенко обнародовали каждый свой проект коалиционного соглашения. И вот теперь Яценюк от собственного проекта отказался.

Избранный депутат Верховной рады от Блока Петра Порошенко Дмитрий Андриевский пояснил, что персональный состав правительства пока неясен и продолжаются переговоры вокруг базовых реформ, которые необходимо провести на Украине в ближайшее время. «О распределении должностей и уровней полномочий речи пока не идет», – сказал депутат газете ВЗГЛЯД.

Украинский политтехнолог Дмитрий Джангиров уверен, что Яценюк пошел на компромисс с президентом в первую очередь из-за необходимости срочно договориться ради очередного транша МВФ. «Достаточно быстро надо договориться по следующим шагам, которые должен сделать Кабмин и Верховная рада, – сказал политолог. – Ситуация критическая. Сильно затягивать с получением денег нельзя. В этом контексте время играет против Яценюка».

Он, однако, призвал пока не расценивать поступок Яценюка как уступку, поскольку неизвестно, какими были уступки со стороны самого Порошенко. «Яценюк был вынужден пойти на компромисс, но назвать это поражением неверно. У него все равно сохраняются достаточно сильные позиции, просто на отдельном участке его переиграли», – сказал Джангиров газете ВЗГЛЯД.

Что касается персонального состава правительства, то Джангиров пока воздерживается от предсказаний, поскольку торги за ключевые посты, по его мнению, еще не закончились.

«Ключевых постов не так много на самом деле. Кроме премьера остается кандидатура министра внутренних дел. Ситуация, когда президенту угрожают добровольческие батальоны при попустительстве Авакова, недопустима, – заявил эксперт. – Оставить его при Порошенко крайне рискованно. Также Порошенко захочет поставить в финансовом блоке своего человека».

Представитель Блока Петра Порошенко Павел Розенко в среду вечером тоже объявил, что коалиционное соглашение дорабатывается и может быть готово уже к четвергу, цитирует его ТАСС: «Идет нормальный рабочий процесс. И я думаю, что сегодня, завтра максимум, уже будет окончательно это известно», – сказал Розенко.

По его словам, в тексте соглашения прописываются все вопросы относительно неприкосновенности депутатов, а также частичной неприкосновенности судей.

Ранее участники переговоров по формированию коалиции в новоизбранной Раде обещали заключить соглашение в среду. Напомним, коалиционное соглашение уже более двух недель прорабатывают Блок Петра Порошенко, объединение «Самопомощь», «Батькивщина», «Народный фронт» и Радикальная партия.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что Яценюк не отказался от мечты о своем списке кандидатов в кабмин, который он шумно анонсировал на прошлой неделе. «Он согласился подписать документ соглашения, но там нет кадровых вопросов. Там есть только вопросы программные», – подчеркнул Погребинский.

«Кто будет министром внутренних дел – это ключевой вопрос. Согласится ли Яценюк, чтобы это был не Аваков, я не слышал. Все остальное – это второстепенные вопросы». Погребинский тоже считает, что переназначение Авакова «будет существенной уступкой со стороны президента, и он потеряет значительную часть формальной и неформальной власти».

Как писала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе Яценюк внезапно обнародовал свой список будущего правительства Украины, не согласовав его с Порошенко, что и вызвало скандал. В частности, представителям Блока Петра Порошенко премьер предложил второстепенные ведомства – минсоцполитки, минагропрод и минэкономики. Тогда как за своим «Народным фронтом» он оставил МВД и минюст.

Скандально и экзотично прозвучал и призыв Яценюка назначить иностранца вице-премьером по евроинтеграции. В политических кругах даже предположили, что этим иностранцем станет экс-президент Польши Александр Квасьневский.

Еще в конце октября «Украинская правда» опубликовала со ссылкой на собственные источники «список Порошенко», согласно которому на должность вице-премьера или спикера ВР рассматривается кандидатура Владимира Гройсмана. На должность спикера ВР, по данным источников газеты, Порошенко предлагал Юрия Луценко. На должность министра здравоохранения – Ольгу Богомолец. В министры экономики – Виктора Пинзеника. Упомянутого выше Розенко источники издания прочили в министры соцполитики. Впрочем, сам Розенко информацию тогда же опроверг.

..............