Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 17:03  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Журналисты расшифровали значение новой броши Набиуллиной

    Главная тема


    Путин похоронил эпоху доминирования Запада

    эпоха Руси


    В Киеве заявили о «присвоении» Россией украинской истории

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Джихад пришел в Канаду

    Стрельбу в парламенте открыл канадец-джихадист, который раньше был простым уголовником
       23 октября 2014, 18:05
    Фото: Reuters
    Текст: Артур Приймак

    Канада пожинает плоды своего участия в коалиции по борьбе с «Исламским государством*»: судя по всему, недавние теракты в Оттаве оказались «актом протеста», организованным радикальными исламистами. Причем убитый исламист оказался коренным канадцем, отец которого ездил в Ливию ради свержения Каддафи.

    Стрельба в Оттаве и Квебеке показывает, что Канада тоже подвержена террористическим атакам, заявил канадский премьер-министр Стивен Харпер.

    Исламисты-вербовщики ценят уголовников: ведь последние лишены моральных преград, достаточно боеспособны и устойчивы

    «Канада не застрахована от таких видов террористических атак, которые мы можем наблюдать в других частях света», – заявил он, подчеркнув, что в ближайшее время станет известно «больше информации о террористе и его возможных сообщниках», передает РИА «Новости». В то же время Харпер отметил, что Канада не «запугана» инцидентом со стрельбой.

    «На самом деле это приведет к тому, что мы укрепим нашу решимость и удвоим наши усилия, чтобы принять все необходимые шаги по выявлению и противодействию угрозам и сохранить Канаду в безопасности», – подчеркнул Харпер.

    Смертельный наезд на армию

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, после того, как в среду 32-летний подданный Канады Мишель Зехаф-Бибо открыл стрельбу в центре города, многих жителей Оттавы охватила паника. Неизвестный, вооруженный дробовиком, начал стрелять у мемориала жертвам Первой мировой войны и убил выстрелом в грудь солдата почетного караула, а затем вошел в расположенное рядом здание парламента, в котором в это время находились не только депутаты, но и сам Харпер. Все они были эвакуированы. Полиция в ходе перестрелки внутри здания застрелила нападавшего. По словам очевидцев, прогремело порядка 30 выстрелов. Пострадавшими считаются три человека. Кроме убитого, это еще один солдат почетного караула и охранник здания парламента. Двое через несколько часов после происшествия были выписаны из больницы. 

    По версии следствия, Бибо был радикальным исламистом, который таким образом протестовал против участия Канады в коалиции против «Исламского государства*» в Ираке.

    Выстрелам в Оттаве предшествовал инцидент в Квебеке. В понедельник житель Квебека Мартин Кутур-Руйе, управляя автомобилем, намеренно сбил на машине двух канадских военных, в результате чего один из них скончался, а другой был серьезно ранен. Полицейские устроили погоню за преступником и застрелили его. Позже выяснилось, что примерно год назад Кутур-Руйе принял ислам и придерживался радикальных взглядов. Власти Канады также назвали нападение терактом.

    Еще в начале октября полиция Канады начала расследования в отношении 90 граждан страны, подозреваемых в связях с «Исламским государством». Комиссар национальной полиции Боб Поулсон уточнил: речь идет о гражданах Канады, которые находятся в рядах ИГ* в Ираке и Сирии, и тех из них, кто уже вернулся домой с Ближнего Востока, передал ТАСС. Ранее власти сообщали о более чем 130 гражданах Канады, связанных с ИГ.

    В конце сентября сообщали о гибели одного из них в Сирии. Американское издание The Foreign Policy пишет: в сентябре на YouTube появилось видео, где лидер джихадистов ИГ Абу Мухаммад аль Аднани прямо призвал единомышленников к терактам в Канаде и убийству канадцев.

    Уголовный джихад

    Страны международной коалиции по борьбе с ИГ приняли дополнительные меры по охране важных объектов после стрельбы, открытой исламистом в канадской Оттаве. В частности, под усиленную охрану взяты парламент Австралии и могила Неизвестного солдата на Арлингтонском кладбище столицы США Вашингтона. По сведениям CNN, свою помощь в расследовании инцидентов в Оттаве и Квебеке властям Канады предложил президент США Барак Обама.

    Министр обороны Канады Роб Николсон заявил: стрельба в Оттаве никак не повлияет на участие вооруженных сил в операции в Ираке. «Развертывание наших сил для поддержки международной операции в Ираке продолжится несмотря ни на что. Наши военнослужащие продолжат стоять на страже и быть бдительными, выполняя свой долг по защите Канады и канадцев», – цитируют канадского министра обороны «Известия».

    Канадский парламент теперь настроен придать спецслужбам еще больше полномочий в рамках антитеррористической кампании, сообщает Globe and Mail. Еще на прошлой неделе был обнародован законопроект, разрешающий Канадской службе безопасности и разведки (Canadian Security Intelligence Service) передавать развединформацию американским и британским коллегам. Ведутся разговоры о том, чтобы официально разрешить CSIS заниматься «сокращением угрозы» – вывести из серой зоны, то есть узаконить спорные методы получения информации (такие как агрессивные допросы родителей и сослуживцев молодых людей, подозреваемых в радикализме).

    Однако, пишет издание, деятельность секретной службы, предшественницы CSIS, была прекращена в 1980-х гг. именно вследствие чрезмерного применения подобных полномочий – например, агенты тогда даже поджигали амбары, в которых сепаратисты Квебека собирались на встречи.

    Потомственный джихадист

    Что касается фигуры самого стрелка Зехаф-Бибо, то, по сведениям Globe and Mail, будущий джихадист родился в 1982 году в семье предпринимателя из Квебека и служащей Комиссии по делам иммиграции и беженцев. Канадские СМИ пишут, что Зехаф-Бибо тоже принял ислам в зрелом возрасте и регулярно посещал мечеть в Ванкувере. Как передал газете приятель исламиста, Бибо в мечети вел себя вызывающе и конфликтовал с прихожанами.

    СNN со ссылкой на свои источники в спецслужбах США сообщает: незадолго до выстрелов в Оттаве власти Канады изъяли у Бибо заграничный паспорт. Спецслужбы США передали канадцам, что их гражданин намеревается ехать воевать на Ближний Восток. Однако приятель террориста Дейв Бетерст сообщает, что его друг Мишель всего лишь собирался изучать там ислам и арабский язык. Примечательный факт: по сведениям Бетерста, совершенствовать свои познания в исламе Зибо планировал, скажем, не в Каире или Медине, а в воюющей Ливии.

    Предпринятые меры предосторожности не были обычной «перестраховкой». Канадские издания сообщают, что Бибо был близко знаком с Хасибуллой Юсуфзаи – довольно известным в Канаде радикал-исламистом, жителем Ванкувера. В июле этого года Юсуфзаи отправился в Сирию, чтобы стать боевиком «Исламского государства». Власти Канады выписали международный ордер на его арест, но пока Юсуфзаи по-прежнему на свободе.

    С бывшей Джамахирией Мишеля Бибо связывают особые узы. Его отец, квебекский предприниматель Абулькасим Зехаф, в 2011 году отправился в Ливию, чтобы участвовать в свержении режима Каддафи. О путешествии Зехафа-старшего в ту пору подробно писала американская Washington Post. По сведениям газеты, Абулькасим в 2011 году был задержан властями Джамахирии и провел некоторое время под арестом. Сочувствующий ливийским мятежникам канадец впоследствии утверждал, что в Ливии он был свидетелем того, как люди Каддафи пытали задержанных.

    Путь тюрьмы

    Канадская печать сообщает, что Зехаф-Бибо несколько раз был приговорен к различным реальным срокам заключения. Как пишет Global News, в феврале 2004 года он предстал перед судом за хранение марихуаны и незаконное владение огнестрельным оружием. Спустя пять лет Зехаф-Бибо был арестован за то же преступление, а в 2011 году – уже за попытку ограбления.

    Подобный случай для стран Нового Света не нов. Год назад журнал The Foreign Policy опубликовал статью о не совсем обычном боевике «Джебхат-ан-Нусра» – жителе Аризоны по имени Эрик Харроун. Харроун принял ислам, после того как в своем родном городе Феникс познакомился с мигрантами-арабами. Как и Зехаф-Бибо, до своего обращения Харроун имел проблемы с законом, но еще и страдал алкоголизмом.

    Российский исламовед Роман Силантьев в беседе с газетой ВЗГЛЯД сказал: преступники и просто люди с уголовными наклонностями – одна из целевых аудиторий для вербовщиков из радикальных организаций. Так происходит во всем мире, включая Россию.

    «Что касается Мишеля Бибо, то он вполне мог быть завербован, когда за свои «подвиги» отбывал наказание в тюрьме, – говорит Силантьев. – Исламисты-вербовщики ценят уголовников: ведь последние лишены моральных преград, достаточно боеспособны и устойчивы». «Недавно исламисты под руководством новообращенной англичанки совершили нападение на торговый центр в Найроби, столице Кении, – говорит исламовед. – До своего обращения эта англичанка конфликтовала с законом».

    Радикал-исламизм для уголовников – это индульгенция, позволяющая и дальше удовлетворять преступные наклонности, считает Силантьев. «Что касается конкретно обращенных в джихадизм англосаксов, то они, как правило, становятся куда более фанатичными, чем турки или арабы – считает исламовед. – Им в момент принятия ислама внушается установка: поскольку их предки были христианами, они должны быть еще более ревностными «муджахидами».

    Оттава увлеклась поучениями

    Инцидент с оттавским стрелком диктует необходимость дополнительных мер в этой стране по обеспечению безопасности как населения, так и первых лиц, сообщил директор Российского института стратегических исследований, генерал-лейтенант Службы внешней разведки (СВР) в отставке Леонид Решетников.

    «Запад, в том числе и Канада, слишком увлекся чтением нравоучений другим странам, как им жить, как обеспечивать безопасность, кого считать врагом, а кого другом, позабыв о безопасности в собственном доме. Самообразованием следовало бы заняться и политикам, и спецслужбам, которые допустили столь значимый промах», – сказал Решетников. Он считает, что на фоне роста радикального движения в мире, особенно на Ближнем Востоке, в Ираке и Сирии, на территории стран Запада набирает силу «пятая колонна» исламистов из числа граждан этих же стран. Такая же проблема стоит и перед странами СНГ и Россией.

    «По данным Совета безопасности РФ, сотни выходцев из стран Содружества воюют в рядах ИГ, а затем некоторые из них возвращаются на родину, где продолжают свою подрывную деятельность. Поэтому наши спецслужбы и в рамках ШОС, и рамках СНГ проводят соответствующие контртеррористические мероприятия», – сказал генерал-лейтенант в отставке.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •