Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Захват административных зданий недопустим»

    Тадеуш Ивиньский: Захват административных зданий недопустим
    Тадеуш Ивиньский, глава комитета по международным делам парламента Польши
    Польский депутат выступил против требований досрочных выборов, которых добивается евромайдан
      
    24 января 2014, 20:45
    Фото: Reuters
    Текст: Сергей Гречушкин,
    Варшава

    «Радикальные активисты оппозиции также несут ответственность за всплеск насилия. Мне лично кажется, что лидеры оппозиции уже утратили контроль над ситуацией», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат польского сейма и Парламентской ассамблеи Совета Европы Тадеуш Ивиньский. Он подчеркнул, что Варшава признает легитимность только действующих властей Украины.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу польский сейм единогласно принял постановление, возлагающее на власти Украины ответственность за применение силы, призывающее к мирному разрешению кризиса и допускающее принятие санкций по отношению к лицам, «напрямую ответственным за применение силы».

    На ваш взгляд

     
    Какими методами украинские власти могут утихомирить майдан?



    Обсуждение:  319 комментариев
    Сейм обсуждал это постановление два дня. В принятом проекте, который утвердили все фракции, парламентарии «выражают солидарность со всеми репрессированными и потерпевшими в результате столкновений».

    В постановлении сказано: «Источником решительных протестов оппозиции стало принятие Верховной радой Украины 16 января с. г. и подписание президентом Виктором Януковичем законов, грубым образом ограничивающих свободу манифестаций, слова, другие политические и гражданские права украинцев и работу неправительственных организаций».

    Парламентарии призвали стороны конфликта к мирному диалогу, а также к прекращению насилия и кровопролития, осудив подавление «гражданских прав и свобод».

    В постановлении говорится также, что в случае продолжения насилия «международное сообщество может рассмотреть вопрос введения персональных санкций по отношению к лицам, непосредственно ответственным за применение силы».

    После этого польский президент Бронислав Коморовский более откровенно указал, кого именно могут коснуться санкции. Правительство и президент Украины должны понимать, что введение санкций в отношении их страны может произойти в любой момент, если власти не остановят эскалацию конфликта, заявил Коморовский.

    О подоплеке и последствиях принятого постановления Тадеуш Ивиньский, депутат сейма от партии «Союз демократических левых сил», член Парламентской ассамблеи Совета Европы, рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Господин депутат, с какой целью было принято это постановление?

    Тадеуш Ивиньский(фото: 1tv.ru)

    Тадеуш Ивиньский (фото: 1tv.ru)

    Тадеуш Ивиньский: Украина занимает в польской политике особое место – и не только в контексте общей истории. Для нас очень важен вопрос независимости Украины – именно Польша была первой страной, которая официально признала независимость нашего соседа. Причем это сделал уже некоммунистический сейм первого созыва на своем первом заседании. А практически у Польши самая длинная государственная граница именно с Украиной, кроме того, Польша выдает украинцам больше въездных виз, чем все остальные страны Евросоюза вместе взятые.

    Так что можно сказать, что мы такие «европейские пионеры» в отношениях с Украиной, поэтому наш парламент просто не мог обойти стороной украинские проблемы.

    ВЗГЛЯД: А какие практические цели у этого постановления?

    Т. И.: Скажу честно, оно принято для «внутрипольского использования». Первоначальный проект предложила партия Ярослава Качиньского «Право и Справедливость» (ПиС), но все знали, что окончательный результат должен быть компромиссом между всеми партиями, иначе бы он не имел смысла. Нам удалось выработать компромиссный вариант, довольно деликатный, и принять его единогласно. Так как это вариант компромиссный, взвешенный, там нет конкретных острых формулировок. Мы призываем к мирному решению проблем, осуждаем насилие. Там уже есть жертвы, но мы верим в возможность мирного решения, верим в диалог.

    ВЗГЛЯД: Сейм призывает к ответственности лиц, «чьи действия привели к трагическим событиям на Украине». Кого вы имеете в виду? Власти?

    Т. И.: Там нет черно-белого разделения. Я сам неоднократно заявлял, а постановление этого не отрицает, что на Украине действуют демократически избранные народом власти: президент и парламент. Призыв к досрочным выборам абсурден. И мы к этому не призываем, а текст постановления в плане ответственности за насилие весьма обтекаем, пальцем ни на кого мы не указываем.

    ВЗГЛЯД: В таком случае кто виноват?

    Т. И.: Власть отвечает за использование силы. Все мы знаем, что протесты проходят уже два месяца, но в острую фазу они перешли после принятия законов 16 января. Подчеркну, не все так просто, тут нет черно-белого разделения. Но я не представляю себе, что ответственные за всплеск насилия не понесут ответственности – например, захват административных зданий, в наших глазах, просто недопустим.

    ВЗГЛЯД: То есть вы осуждаете действия украинской оппозиции?

    Т. И.: Тут тоже не все однозначно. Мы даже не знаем структуры этой оппозиции, там много разных людей и организаций, хотя я часто бывал на Украине и многих из них знаю лично. Кстати, именно наша партия – социал-демократы СЛД – призывала в свое время к осуждению украинской националистической партии «Свобода», но сейм не принял такого решения. Я считаю, что многие радикальные активисты оппозиции также несут ответственность за всплеск насилия.

    Мне лично кажется, что те лидеры оппозиции, которых я знаю, которых мы видим по телевидению, утратили контроль над ситуацией. Все мы видим, что их уже не слушают, освистывают, вообще начинается какая-то анархия. Но я верю, что они в конце концов придут к конструктивному диалогу с властью.

    Вопреки часто встречающемуся мнению, не думаю, что на Украине все идет к какому-то «сирийскому варианту» или распаду страны. Да, применена сила, есть несколько жертв, насилие надо срочно остановить. Но есть возможность всестороннего мирного диалога и поиска выхода из ситуации.

    ВЗГЛЯД: Вы призываете к санкциям против оппозиции или государственных деятелей?

    Т. И.: Персональные санкции – это, например, запрет на въезд, на выдачу виз и так далее. Но мы к этому не призываем! Мы должны были отреагировать, но вопрос – как? Первоначальный проект, который предложила партия ПиС, он был очень жесткий, однозначный, там были перечислены конкретные люди, понятно какие, не буду вдаваться в подробности. Но премьер-министр Дональд Туск прямо сказал: никаких санкций.

    Обратите внимание, что мы приняли очень обтекаемое постановление, не пошли по пути американцев или немецкого канцлера Ангелы Меркель, у нас обошлось без указания виновных. Но все-таки нам надо было как-то заявить, что дальнейшее распространение насилия недопустимо. Поэтому мы заявили только о возможности рассмотрения вопроса о введении персональных санкций. Это очень мягкая, обтекаемая формулировка. Мы отдаем себе отчет в том, что сегодня говорить о каких-то конкретных санкциях не имеет смысла ни политического, ни тем более практического. Это просто захлопнуло бы перед нами двери.

    Хочу еще раз подчеркнуть: мы признаем легальность действующей на Украине власти. А если представители радикальной оппозиции применяют насилие, то вопрос санкций касается и их тоже. Кстати, на следующей неделе я еду в Страсбург на Парламентскую ассамблею Совета Европы. Я буду открывать ее заседание и также об этом заявлю. На четверг запланировано обсуждение ситуации на Украине, и я в своем выступлении тоже затрону этот вопрос.

    Так что мы не призываем ни к смещению украинской власти, ни к однозначному осуждению кого-либо, ни к наказанию. Мы призываем к отказу от применения силы и мирному диалогу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •