Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:43  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил об истощении запасов военной техники в странах ЕС

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Захват административных зданий недопустим»

    Тадеуш Ивиньский, глава комитета по международным делам парламента Польши
    Польский депутат выступил против требований досрочных выборов, которых добивается евромайдан
       24 января 2014, 20:45
    Фото: Reuters
    Текст: Сергей Гречушкин,
    Варшава

    «Радикальные активисты оппозиции также несут ответственность за всплеск насилия. Мне лично кажется, что лидеры оппозиции уже утратили контроль над ситуацией», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат польского сейма и Парламентской ассамблеи Совета Европы Тадеуш Ивиньский. Он подчеркнул, что Варшава признает легитимность только действующих властей Украины.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу польский сейм единогласно принял постановление, возлагающее на власти Украины ответственность за применение силы, призывающее к мирному разрешению кризиса и допускающее принятие санкций по отношению к лицам, «напрямую ответственным за применение силы».

    На ваш взгляд

     
    Какими методами украинские власти могут утихомирить майдан?



    Обсуждение:  319 комментариев
    Сейм обсуждал это постановление два дня. В принятом проекте, который утвердили все фракции, парламентарии «выражают солидарность со всеми репрессированными и потерпевшими в результате столкновений».

    В постановлении сказано: «Источником решительных протестов оппозиции стало принятие Верховной радой Украины 16 января с. г. и подписание президентом Виктором Януковичем законов, грубым образом ограничивающих свободу манифестаций, слова, другие политические и гражданские права украинцев и работу неправительственных организаций».

    Парламентарии призвали стороны конфликта к мирному диалогу, а также к прекращению насилия и кровопролития, осудив подавление «гражданских прав и свобод».

    В постановлении говорится также, что в случае продолжения насилия «международное сообщество может рассмотреть вопрос введения персональных санкций по отношению к лицам, непосредственно ответственным за применение силы».

    После этого польский президент Бронислав Коморовский более откровенно указал, кого именно могут коснуться санкции. Правительство и президент Украины должны понимать, что введение санкций в отношении их страны может произойти в любой момент, если власти не остановят эскалацию конфликта, заявил Коморовский.

    О подоплеке и последствиях принятого постановления Тадеуш Ивиньский, депутат сейма от партии «Союз демократических левых сил», член Парламентской ассамблеи Совета Европы, рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Господин депутат, с какой целью было принято это постановление?

    Тадеуш Ивиньский(фото: 1tv.ru)

    Тадеуш Ивиньский (фото: 1tv.ru)

    Тадеуш Ивиньский: Украина занимает в польской политике особое место – и не только в контексте общей истории. Для нас очень важен вопрос независимости Украины – именно Польша была первой страной, которая официально признала независимость нашего соседа. Причем это сделал уже некоммунистический сейм первого созыва на своем первом заседании. А практически у Польши самая длинная государственная граница именно с Украиной, кроме того, Польша выдает украинцам больше въездных виз, чем все остальные страны Евросоюза вместе взятые.

    Так что можно сказать, что мы такие «европейские пионеры» в отношениях с Украиной, поэтому наш парламент просто не мог обойти стороной украинские проблемы.

    ВЗГЛЯД: А какие практические цели у этого постановления?

    Т. И.: Скажу честно, оно принято для «внутрипольского использования». Первоначальный проект предложила партия Ярослава Качиньского «Право и Справедливость» (ПиС), но все знали, что окончательный результат должен быть компромиссом между всеми партиями, иначе бы он не имел смысла. Нам удалось выработать компромиссный вариант, довольно деликатный, и принять его единогласно. Так как это вариант компромиссный, взвешенный, там нет конкретных острых формулировок. Мы призываем к мирному решению проблем, осуждаем насилие. Там уже есть жертвы, но мы верим в возможность мирного решения, верим в диалог.

    ВЗГЛЯД: Сейм призывает к ответственности лиц, «чьи действия привели к трагическим событиям на Украине». Кого вы имеете в виду? Власти?

    Т. И.: Там нет черно-белого разделения. Я сам неоднократно заявлял, а постановление этого не отрицает, что на Украине действуют демократически избранные народом власти: президент и парламент. Призыв к досрочным выборам абсурден. И мы к этому не призываем, а текст постановления в плане ответственности за насилие весьма обтекаем, пальцем ни на кого мы не указываем.

    ВЗГЛЯД: В таком случае кто виноват?

    Т. И.: Власть отвечает за использование силы. Все мы знаем, что протесты проходят уже два месяца, но в острую фазу они перешли после принятия законов 16 января. Подчеркну, не все так просто, тут нет черно-белого разделения. Но я не представляю себе, что ответственные за всплеск насилия не понесут ответственности – например, захват административных зданий, в наших глазах, просто недопустим.

    ВЗГЛЯД: То есть вы осуждаете действия украинской оппозиции?

    Т. И.: Тут тоже не все однозначно. Мы даже не знаем структуры этой оппозиции, там много разных людей и организаций, хотя я часто бывал на Украине и многих из них знаю лично. Кстати, именно наша партия – социал-демократы СЛД – призывала в свое время к осуждению украинской националистической партии «Свобода», но сейм не принял такого решения. Я считаю, что многие радикальные активисты оппозиции также несут ответственность за всплеск насилия.

    Мне лично кажется, что те лидеры оппозиции, которых я знаю, которых мы видим по телевидению, утратили контроль над ситуацией. Все мы видим, что их уже не слушают, освистывают, вообще начинается какая-то анархия. Но я верю, что они в конце концов придут к конструктивному диалогу с властью.

    Вопреки часто встречающемуся мнению, не думаю, что на Украине все идет к какому-то «сирийскому варианту» или распаду страны. Да, применена сила, есть несколько жертв, насилие надо срочно остановить. Но есть возможность всестороннего мирного диалога и поиска выхода из ситуации.

    ВЗГЛЯД: Вы призываете к санкциям против оппозиции или государственных деятелей?

    Т. И.: Персональные санкции – это, например, запрет на въезд, на выдачу виз и так далее. Но мы к этому не призываем! Мы должны были отреагировать, но вопрос – как? Первоначальный проект, который предложила партия ПиС, он был очень жесткий, однозначный, там были перечислены конкретные люди, понятно какие, не буду вдаваться в подробности. Но премьер-министр Дональд Туск прямо сказал: никаких санкций.

    Обратите внимание, что мы приняли очень обтекаемое постановление, не пошли по пути американцев или немецкого канцлера Ангелы Меркель, у нас обошлось без указания виновных. Но все-таки нам надо было как-то заявить, что дальнейшее распространение насилия недопустимо. Поэтому мы заявили только о возможности рассмотрения вопроса о введении персональных санкций. Это очень мягкая, обтекаемая формулировка. Мы отдаем себе отчет в том, что сегодня говорить о каких-то конкретных санкциях не имеет смысла ни политического, ни тем более практического. Это просто захлопнуло бы перед нами двери.

    Хочу еще раз подчеркнуть: мы признаем легальность действующей на Украине власти. А если представители радикальной оппозиции применяют насилие, то вопрос санкций касается и их тоже. Кстати, на следующей неделе я еду в Страсбург на Парламентскую ассамблею Совета Европы. Я буду открывать ее заседание и также об этом заявлю. На четверг запланировано обсуждение ситуации на Украине, и я в своем выступлении тоже затрону этот вопрос.

    Так что мы не призываем ни к смещению украинской власти, ни к однозначному осуждению кого-либо, ни к наказанию. Мы призываем к отказу от применения силы и мирному диалогу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •