Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 07:54  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жителей Украины назвали заложниками зарабатывающих на газе властей

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Штурм длиною в три дня

    В результате теракта ранения получили около 200 человек
       23 сентября 2013, 20:40
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Сидоренко, Денис Нижегородцев

    Основная часть силовой операции спецслужб Кении против террористов из сомалийской группировки «Аш-Шабаб», кажется, позади. Полицейские и военные рапортуют об установлении контроля над всеми этажами захваченного торгового центра в Найроби. Ведется прочесывание территории. И сколько еще там осталось боевиков и заложников, никто не знает.

    Кенийские военные к вечеру понедельника взяли под контроль все этажи захваченного террористами торгового центра Westgate в Найроби.

    Сотрудники спецслужб Кении, Великобритании и США, а вслед за ними британская пресса прозвали Льютвэйт Белой Вдовой

    При этом, по данным местных правоохранительных органов, были спасены около 200 человек.

    На данный момент активная фаза силовой операции позади. Стражи порядка ведут зачистку помещений.

    Из 200 спасенных госпитализированы 65 человек. Кроме того, в ходе операции ранения получили 11 военнослужащих, они также находятся в больницах, следует из микроблога Вооруженных сил Кении в Twitter.

    В ходе последней спецоперации были ликвидированы как минимум три террориста, еще несколько злоумышленников ранены. Большинство заложников уже освобождены, однако сколько именно людей по-прежнему находятся в руках боевиков и сколько осталось в здании последних, неизвестно.

    По последним данным, итоговое число жертв нападения экстремистов из группировки «Аш-Шабаб» составляет 68 человек, раненых – не менее 200, есть также пропавшие без вести.

    Также в понедельник стало известно, что кенийская полиция арестовала в аэропорту Найроби возможных соучастников теракта. В настоящее время подозреваемых допрашивают. Другие подробности пока не сообщаются, передает РИА «Новости».

    В понедельник силы безопасности Кении возобновили штурм торгового центра в столице страны Найроби, который захватили террористы.

    По данным полиции, все последние часы шло последовательное наступление на боевиков, рассредоточившихся в различных помещениях центра. А очевидцы рассказывали, что шла интенсивная перестрелка, сообщает ИТАР-ТАСС.

    При этом боевики радикальной сомалийской группировки «Аш-Шабаб», взявшей на себя ответственность за нападение, угрожали убить удерживаемых ими заложников, сообщает в понедельник со ссылкой на заявление группировки агентство France Presse.

    «Мы отдали указание находящимся внутри (ТЦ) моджахедам предпринять действия в отношении заложников», – цитирует агентство заявление представителя группировки Али Мохамуда Раджа, размещенное на одном из исламистских сайтов.

    Кроме того, агентство сообщает, что в ходе контртеррористической операции прогремело несколько мощных взрывов.

    По некоторым данным, это были контролируемые подрывы, которые осуществили местные силовики, пытаясь проникнуть в здание торгового комплекса через крышу.

    Между тем в микроблоге «Служба 911» в Twitter со ссылкой на СМИ сообщили, что среди террористов, напавших на торговый центр в столице Кении, были трое американцев. Согласно этим утверждениям, они являются жителями Миннесоты и Канзас-Сити.

    А командовала вылазкой террористов в Кении, по данным некоторых СМИ, британка. Среди руководителей бандгруппы могла быть белая жительница Туманного Альбиона Саманта Льютвэйт, сообщают СМИ Великобритании.

    Кроме того, согласно этим данным, среди террористов было еще двое британских подданных родом из Лондона – 23-летний Либан Адам и 24-летний Насир Ширдун, передает ИТАР-ТАСС.

    По словам кенийских военных, белая женщина в чадре выкрикивала приказы боевикам по-арабски.

    Известно, что Саманта Льютвэйт является вдовой Джермена Линдси – террориста-смертника, который в ходе серии терактов в Лондоне 7 июля 2005 года взорвал бомбу в метро между станциями «Кингс-Кросс» и «Рассел-сквер». В результате взрыва, кроме самого Линдси, погибли 26 человек.

    Льютвэйт родилась в семье британского военнослужащего. По одним данным, она англичанка, по другим – родом из Северной Ирландии. В 17 лет Саманта познакомилась с Джерменом Линдси в интернет-чате и через три года вышла за него замуж. После терактов 7 июля 2005 года Саманта заявила полиции, что она ничего не знала о террористической деятельности мужа и не разделяет его экстремистских взглядов.

    Однако, по сообщениям СМИ, предположительно, в 2007 году Саманта Льютвэйт выехала вместе со своими тремя детьми в Африку и присоединилась к группировке «Аш-Шабаб». С тех пор она участвует в деятельности этой группировки, передвигаясь между Сомали, Кенией и Танзанией.

    Сотрудники спецслужб Кении, Великобритании и США, а вслед за ними и британская пресса прозвали Льютвэйт Белой Вдовой. По некоторым данным, она является одним из главных «казначеев» «Аш-Шабаб» и контролирует средства, собираемые на террористическую деятельность.

    Добавим, что из-за террористической атаки в Найроби в Гааге даже было решено отменить заседание суда по делу вице-президента Кении Уильяма Руто и позволить ему вернуться в страну. Наряду с несколькими другими кенийскими политиками Руто обвиняется в преступлениях против человечности, передает РИА «Новости».

    Напомним, в субботу вооруженные люди напали на посетителей торгового центра в Найроби. Очевидцы сообщали, что нападавшие разрешили покинуть здание только мусульманам. По данным местной полиции, злоумышленники пытались ограбить один из магазинов центра Westgate. Боевики использовали автоматы и гранаты.

    При нападении на ТЦ в Найроби погибли родственники президента Кении, граждане Франции, Канады, Китая, Индии и Республики Корея.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •