25 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 09:34  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус – фактор чужого страха

Андрей Перла, председатель ревизионной комиссии «Деловой России»
Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...

Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

Владимир Можегов, публицист
Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
Обсуждение: 118 комментариев

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Умер маршал Советского Союза Дмитрий Язов

        Главная тема


        Прибалтика столкнулась с угрозой страшнее российской

        «Академик Черский»


        Найдено объяснение смены курса способного достроить «Северный поток – 2» судна

        америка-2020


        Демократы потребовали ввести санкции против России за «вмешательство в выборы»

        «Боже, опять срач»


        Украинская певица ответила на критику за поздравления с 23 февраля

        Видео

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        «Он просто повернулся и начал стрелять»

        Массовое убийство произошло в одном из зданий ВМС США

        16 сентября 2013, 22:01

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        В понедельник в Вашингтоне в комплексе зданий американских ВМС неизвестные устроили перестрелку, в результате которой погибли не меньше шесть человек и больше десяти получили ранения. Двоих преступников удалось нейтрализовать, одного даже убили, но не исключено, что был еще и третий, которого все еще ищут.

        Много жертв и раненых

        ВМС США уточнили число жертв стрельбы в Вашингтоне. По последним данным, речь идет о шести погибших и по меньшей мере 12 раненых. Причем двое из них – полицейские.

        Ранее сообщалось о 10 жертвах неизвестных преступников и о большом количестве раненых. Эти данные менялись каждые несколько минут.

        Также представитель Вашингтонского военно-морского округа сообщил о нейтрализации двоих нападавших. Теперь в здании ВМС США никто уже не стреляет.

        Подтвердил это в своем Twitter и мэр Вашингтона Винсент Грей.

        «Активных стрелков на базе Анакоста-Боллинг нет», – написал он.

        Позже эти данные подтвердили и федеральные власти Соединенных Штатов, передает ИТАР-ТАСС.

        По информации телеканала WUSA, один из злоумышленников в ходе перестрелки с силами правопорядка и сотрудниками спецподразделений был убит. А Wall Street Journal приводит и время, когда это произошло: примерно через два часа после начала стрельбы.

        Ранее сообщалось о том, что нападавших было трое, а не двое. Поэтому полиция продолжает обыскивать комплекс зданий в поисках еще одного возможного стрелка.

        В свою очередь «Голос России», ведущий текстовую трансляцию событий в Вашингтоне, сообщает, что, по словам докторов, у трех пострадавших при нападении, включая одного полицейского, хорошие шансы на выздоровление.

        Как это было

        По данным американских местных СМИ, началось все с того, что в понедельник, в самом начале рабочего дня, около половины девятого утра (16.30 мск), в здании штаб-квартиры командования морских систем ВМС неподалеку от центра Вашингтона прозвучало не менее трех выстрелов. Сколько их было произведено впоследствии, никто точно сказать не может.

        Всего в этом здании работают не менее трех тысяч человек. Часть людей успели покинуть помещение, поскольку кто-то включил сигнал пожарной тревоги. Остальным было дано распоряжение оставаться на своих местах и соблюдать меры предосторожности.

        Свидетели расстрела по-разному описывают происходящее. Одни видели, как боевики с четвертого этажа открыли огонь по людям, находившимся на первом. Другие утверждают, что в них стреляли на третьем этаже.

        Чиновник военно-морского ведомства США Тодд Брандидж заявил, что он столкнулся со стрелявшим в длинном коридоре на четвертом этаже. При этом Брандидж вспомнил, что преступник был одет во все синее.

        «Он просто повернулся и начал стрелять», – сказал свидетель расстрела.

        Еще один местный сотрудник Рик Мейсон рассказал, что стрелявший целился вниз в людей, сидевших в кафетерии здания.

        Патрисия Уорд, которая как раз завтракала в кафетерии, рассказала: «Это было три выстрела, которые произошли друг за другом: пам, пам, пам. А три секунды спустя снова: пам, пам, пам, пам. В общей сложности прозвучало семь выстрелов, и мы побежали», – вспомнила она.

        CNN цитирует двух других, неназванных очевидцев стрельбы: «Мы бежали через запасной выход и увидели его в холле. Он встал за углом, и мы услышали выстрелы. Потом он выбежал из-за угла и выстрелил по нам два или три раза».

        Место действия

        Место происшествия – это район так называемого «Нейви-ярда» у берега реки Анакостии, неподалеку от места ее слияния с Потомаком. Он находится на юго-востоке Вашингтона, но примыкает непосредственно к центру города неподалеку от Конгресса и Белого дома. Аэропорт имени Рейгана располагается оттуда в нескольких минутах езды на машине.

        По данным «Вестей», на территории вашингтонских верфей располагается оперативный штаб ВМС США. Он является главным органом управления американскими военно-морскими силами. Также на территории верфей в округе Колумбия располагаются адмиралтейство и различные структуры командования ВМС США, а также центр военно-морской истории.

        После того как началась стрельба, по решению властей в районе ЧП были закрыты несколько школ. Людям было рекомендовано следить за обновляющейся информацией в СМИ и выполнять указания правоохранительных органов и других служб быстрого реагирования. При этом, по свидетельствам очевидцев, в районе Конгресса и центре Вашингтона никакой паники не наблюдается.

        Прилегающие к месту происшествия кварталы на всякий случай были перекрыты полицией – из-за ЧП сюда были стянуты сотни сотрудников спецподразделений. На некоторое время перестал отправлять самолеты даже аэропорт имени Рейгана. А над комплексом «Нейви-ярда» в воздухе кружил вертолет.

        Версии

        Associated Presse приводит слова руководителя полиции округа Колумбия, куда входит Вашингтон, Кэти Ланье о том, что правоохранительные органы США искали двух потенциальных боевиков, которые были одеты в военную форму. А один из них совершенно точно носил военный берет.

        О мотивах злоумышленников пока ничего доподлинно не известно. Однако исходя из того, что в комплексе зданий ВМС США существует строгий пропускной режим, можно предположить, что по крайней мере кто-то из преступников работал здесь. Впрочем, по словам Ланье, полиция не исключает, что это были люди извне, террористы.

        Правда, РИА «Новости» со ссылкой на мэра Вашингтона Винсента Грея передает, что власти США пока не рассматривают версию о терроризме.

        «Мы считаем пока преждевременным давать такие оценки», – сказал Грей в ответ на вопрос, является ли нападение актом терроризма.

        Американские СМИ приводят уже и некоторые приметы предполагаемых убийц. По данным ABC News, полиция описывает одного из преступников как худого и лысого чернокожего мужчину примерно 50 лет. Другой вроде бы белокожий.

        Отреагировал на очередной расстрел уже и президент США Барак Обама. Он поручил своим помощникам находиться в тесном контакте с ВМС и ФБР, а также с властями на местах.

        В своем комментарии он призвал почтить память жертв «еще одного массового расстрела», «забравшего жизнь американских патриотов». Обама также пообещал, что «тот, кто выполнил это трусливый акт, понесет ответственность».

        Напомним, инциденты с беспорядочной стрельбой по людям в США происходят нередко. Так, 20 августа в начальную школу города Декейтер (штат Джорджия) проник вооруженный человек и открыл там стрельбу из автомата.

        В последние месяцы Америку буквально захлестнула волна насилия, связанная с применением огнестрельного оружия. Наибольший общественный резонанс вызвала трагедия, произошедшая в декабре прошлого года в штате Коннектикут, где 20-летний Адам Ланза в местной школе расстрелял 20 детей и шестерых взрослых.

        После этой трагедии в США развернулась дискуссия о необходимости ужесточения правил продажи оружия. В середине января президент Барак Обама объявил о начале реализации программы по предотвращению роста числа преступлений в стране.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............