23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 12:51  |  vz.ru

Главная тема


Истерия вокруг учений "Запад-2017" оказалась надуманной

подсчет минюста


Украина сказала, сколько потеряла от выхода Крыма

«масштаб не тот»


Пушков высмеял Порошенко и Саакашвили в связи с заявлениями о войне

«реформы идут не так»


Кравчук выказал недовольство политическим курсом Киева

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

специальная экипировка


Ученый рассказал о российском «солдате будущего»

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Обама обнародовал план по ужесточению контроля над оружием

16 января 2013, 22:25

Версия для печати

Президент США Барак Обама в среду обнародовал пакет мер, предусматривающих ужесточение контроля над огнестрельным оружием, что по его мнению способно остановить волну насилия, прокатившуюся по стране в последнее время.

Выступая в Белом доме, Обама заявил, что «эти конкретные шаги должны обеспечить безопасность детей, предотвратить массовые убийства и сократить эпидемию насилия» в стране, передает ИТАР-ТАСС.

«Самая главная обязанность нашего общества - это обеспечить безопасность детей», - заявил Обама. «И мы не можем больше ждать», - подчеркнул президент США. Он отметил, что с помощью разработанных мер, конечно же, не получится полностью предотвратить все потенциальные трагедии. «Но если удастся спасти хотя бы одну жизнь, то наша обязанность - попытаться это сделать», - добавил глава администрации.

Он сообщил, что подписывает исполнительные указы, которые помогут полиции бороться с преступностью, повысят безопасность в школах и расширят программы оказания помощи психически неуравновешенным людям. В частности, школы смогут теперь усилить охрану на своих территориях, а федеральные ведомства расширят обмен информацией о потенциально опасных лицах, стремящихся приобрести огнестрельное оружие.

Указы, которые намерен подписать Обама, касаются условий, при соблюдении которых американцы могут приобретать и владеть оружием. В том числе, речь идет о расширении доступа властей к информации, необходимой для проверки биографий потенциальных покупателей и выдачи лицензий, а также установлении образовательных стандартов и проверке психического состояния желающих приобрести оружие, сообщает РИА «Новости».

«Это страна свободы и храбрости, и всегда такой будет. Но мы также давно уже понимаем, что права предполагают ответственность», - отметил Обама.

План снижения уровня насилия в обществе состоит из 23 пунктов, по словам Обамы, «продиктованных здравым смыслом». Он пообещал подписать их немедленно. Объем финансирования предложенных президентом США мер составит 500 млн долларов.

Вместе с Обамой на сегодняшнем мероприятии присутствовал вице-президент Джозеф Байден, а также несколько маленьких детей и их родителей, приехавшие из разных уголков страны. Как сообщил ранее Белый дом, эти ребята прислали президенту письма «с выражением тревоги по поводу насилия с использованием огнестрельного оружия и ситуации в области безопасности в американских школах».

У нового пакета мер по сокращению насилия есть и противники. Один из них -  Национальная стрелковая ассоциация, лоббирующая интересы распространения оружия. Перед выступлением Обамы, на котором он объявил о своих указах, оружейные лобби выпустили видеоролик об охране его дочерей, в котором президент обвиняется в «лицемерии», сообщает BBC.

В течение небольшого фильма закадровый голос спрашивает: «Неужели дети президента важнее ваших?».

Далее авторы ролика обвиняют Обаму в двуличности на основании того, что его дети находятся под защитой спецподразделения армии, в то время как сам он отвергает предложения ассоциации о допуске вооруженных военных в каждую школу для охраны. Белый дом уже назвал видео «омерзительно трусливым».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в США, где вторая поправка к конституции гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия, трагические случаи такого рода происходят с пугающей частотой, чуть ли не ежедневно.

В среду неизвестный мужчина открыл огонь на парковке рядом с техникумом в городе Хазард в американском штате Кетукки, в результате погибли два человека, еще один получил ранения.

Днем ранее, во вторник, студент открыл стрельбу в здании одного из колледжей в центре американского города Сент-Луис. Он зашел в здание, ранил одного из сотрудников учебного заведения, а затем выстрелил себе в грудь.

А 15 декабря произошла бойня в учебном заведении Ньютауна , которая вновь заставила американские власти задуматься над вопросом о легализации оружия.

Двадцатилетний Адам Ланза застрелил дома свою мать, затем сел в ее машину и направился в школу, где она работала учителем.

«Он ворвался в учебное заведение и открыл стрельбу. В результате погибли 20 детей, шесть взрослых, в том числе директор школы. Затем преступник застрелился», – сообщил лейтенант полиции Коннектикута Пол Вэнс.

Ланза был вооружен двумя пистолетами и винтовкой, на нем был бронежилет.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............