28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:34  |  vz.ru

Главная тема


Запрет на чартеры в Турцию отменен

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Обама обнародовал план по ужесточению контроля над оружием

16 января 2013, 22:25

Версия для печати

Президент США Барак Обама в среду обнародовал пакет мер, предусматривающих ужесточение контроля над огнестрельным оружием, что по его мнению способно остановить волну насилия, прокатившуюся по стране в последнее время.

Выступая в Белом доме, Обама заявил, что «эти конкретные шаги должны обеспечить безопасность детей, предотвратить массовые убийства и сократить эпидемию насилия» в стране, передает ИТАР-ТАСС.

«Самая главная обязанность нашего общества - это обеспечить безопасность детей», - заявил Обама. «И мы не можем больше ждать», - подчеркнул президент США. Он отметил, что с помощью разработанных мер, конечно же, не получится полностью предотвратить все потенциальные трагедии. «Но если удастся спасти хотя бы одну жизнь, то наша обязанность - попытаться это сделать», - добавил глава администрации.

Он сообщил, что подписывает исполнительные указы, которые помогут полиции бороться с преступностью, повысят безопасность в школах и расширят программы оказания помощи психически неуравновешенным людям. В частности, школы смогут теперь усилить охрану на своих территориях, а федеральные ведомства расширят обмен информацией о потенциально опасных лицах, стремящихся приобрести огнестрельное оружие.

Указы, которые намерен подписать Обама, касаются условий, при соблюдении которых американцы могут приобретать и владеть оружием. В том числе, речь идет о расширении доступа властей к информации, необходимой для проверки биографий потенциальных покупателей и выдачи лицензий, а также установлении образовательных стандартов и проверке психического состояния желающих приобрести оружие, сообщает РИА «Новости».

«Это страна свободы и храбрости, и всегда такой будет. Но мы также давно уже понимаем, что права предполагают ответственность», - отметил Обама.

План снижения уровня насилия в обществе состоит из 23 пунктов, по словам Обамы, «продиктованных здравым смыслом». Он пообещал подписать их немедленно. Объем финансирования предложенных президентом США мер составит 500 млн долларов.

Вместе с Обамой на сегодняшнем мероприятии присутствовал вице-президент Джозеф Байден, а также несколько маленьких детей и их родителей, приехавшие из разных уголков страны. Как сообщил ранее Белый дом, эти ребята прислали президенту письма «с выражением тревоги по поводу насилия с использованием огнестрельного оружия и ситуации в области безопасности в американских школах».

У нового пакета мер по сокращению насилия есть и противники. Один из них -  Национальная стрелковая ассоциация, лоббирующая интересы распространения оружия. Перед выступлением Обамы, на котором он объявил о своих указах, оружейные лобби выпустили видеоролик об охране его дочерей, в котором президент обвиняется в «лицемерии», сообщает BBC.

В течение небольшого фильма закадровый голос спрашивает: «Неужели дети президента важнее ваших?».

Далее авторы ролика обвиняют Обаму в двуличности на основании того, что его дети находятся под защитой спецподразделения армии, в то время как сам он отвергает предложения ассоциации о допуске вооруженных военных в каждую школу для охраны. Белый дом уже назвал видео «омерзительно трусливым».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в США, где вторая поправка к конституции гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия, трагические случаи такого рода происходят с пугающей частотой, чуть ли не ежедневно.

В среду неизвестный мужчина открыл огонь на парковке рядом с техникумом в городе Хазард в американском штате Кетукки, в результате погибли два человека, еще один получил ранения.

Днем ранее, во вторник, студент открыл стрельбу в здании одного из колледжей в центре американского города Сент-Луис. Он зашел в здание, ранил одного из сотрудников учебного заведения, а затем выстрелил себе в грудь.

А 15 декабря произошла бойня в учебном заведении Ньютауна , которая вновь заставила американские власти задуматься над вопросом о легализации оружия.

Двадцатилетний Адам Ланза застрелил дома свою мать, затем сел в ее машину и направился в школу, где она работала учителем.

«Он ворвался в учебное заведение и открыл стрельбу. В результате погибли 20 детей, шесть взрослых, в том числе директор школы. Затем преступник застрелился», – сообщил лейтенант полиции Коннектикута Пол Вэнс.

Ланза был вооружен двумя пистолетами и винтовкой, на нем был бронежилет.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............