26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:21  |  vz.ru

Главная тема


За развалом ЕС может последовать развал Великобритании

Европейские страхи


Министр обороны Германии заявила о возможности военного конфликта России и НАТО

Герой Украины


Савченко ответила на обвинения в связях с ДНР и ЛНР

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

«Исповедовал субкультуру готов»

Кровавая бойня в начальной школе погрузила США в четырехдневный траур

15 декабря 2012, 12:35

Текст: Анна Аналбаева

Версия для печати

20-летний Адам Ланза устроил кровавую бойню в начальной школе в небольшом городке в штате Коннектикут. Его жертвами стали как минимум 27 человек, из которых 20 – дети. Президент США Барак Обама, объявивший траур, во время своего выступления в Белом доме едва сдерживал слезы. В американском обществе вновь зазвучали призывы к запрету на ношение оружия.

В начальной школе Сэнди Хук в городке Ньютаун (штат Коннектикут), население которого составляет 27 тыс. человек, в пятницу произошло массовое убийство. Огонь по детям открыл 20-летний Адам Ланза, передает Associated Press.

Картина произошедшего была настолько ужасающей, что некоторым участникам операции, прибывшим на место, самим понадобилась медицинская и психологическая помощь. По данным New York Times, первый звонок по номеру 911 о выстрелах в школе был получен в 9.30, стрельба стихла лишь в 10.30.

Предположительно, после ссоры с матерью Ланза отправился в школу, где она работала воспитательницей. Как отмечает американская пресса, он хладнокровно и метко стрелял по своим мишеням. За все то время, что он провел в школе, он почти не проронил ни одного слова.

Люди, оказавшиеся на месте событий, рассказали, что слышали от 50 до 100 выстрелов. Дети и учителя были охвачены паникой, однако школьников начали выводить из здания еще до того, как стихла стрельба. Последний патрон Ланза оставил, судя по всему, для себя. В момент стрельбы в школе находилось не менее 600 детей. Позднее полиция обнаружила в доме Адама труп его матери. По последним данным СМИ, которые ссылаются на источники в полиции, жертвами преступника стали 27 человек, в том числе 20 детей.

В начальной школе Сэнди Хук учатся 700 детей, занятия в связи с происшествием в учебном заведении отменены. Из соображений безопасности полицейские заблокировали весь район.

 Примерный ученик

Мотивы, толкнувшие Адама Ланзу на это кровавое преступление, пока неизвестны. По данным Assoсiated Press, он был «примерным учеником, немного замкнутым, исповедовал субкультуру готов, известную своей мрачностью».

Издание Daily News утверждает, что он был неуравновешенным, страдал синдромом Аспергера и представлял собой «бомбу замедленного действия», которая рано или поздно должна была взорваться. Синдром Аспергера считается легкой формой аутизма, причем его носители могут обладать высоким интеллектом, однако, как правило, имеют проблемы в социальных взаимодействиях со сверстниками, особенно в детстве и юношестве.

Семейство Ланза жило в престижном районе Ньютауна, где обитает персонал компаний General Electric, Pepsi и IBM. Отец получил развод в 2008 году и покинул семью. По данным телеканала ABC, он занимает должность вице-президента в General Electric. Между тем во всеобщей суматохе пресса писала, что и отец якобы тоже был убит.

24-летний брат Адама Райан Ланза, которого по ошибке СМИ сначала приняли за убийцу, сотрудничает со следствием, однако он заявил, что в течение последних двух лет не общался с Адамом. В момент трагедии Райан находился на работе в городе Хобокене, штат Нью-Джерси. Полиция отметила, что он добровольно пришел в участок и оказал следствию «неоценимую помощь».

Запрет на оружие

Полиция обнаружила на месте происшествия пистолеты Sig Sauer и Glock, а также полуавтоматическую винтовку Bushmaster – в автомобиле преступника на школьной парковке. Как выяснилось, весь этот арсенал был приобретен вполне легально – его мать, которую соседи и знакомые характеризуют положительно, увлекалась стрельбой по мишеням.

В этой связи в американском обществе вновь вспыхнула дискуссия о том, что нужно сделать для защиты людей, особенно детей, от вооруженных психически неуравновешенных убийц. Сторонники запрета на оружие в США выступили за внесение соответствующей поправки в Конституцию.

«Необходимы немедленные действия. Мы слышали и раньше много риторики. Но чего мы не видели, так это воли лидеров ни в Белом доме, ни в Конгрессе. С этим должно быть покончено сегодня. Общенациональная трагедия требует общенационального ответа», – заявил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что президент поддерживает введение более жесткого контроля в этой области, однако вопрос об ужесточении правил обращения оружия в стране в связи с инцидентом в ближайшее время обсуждаться не будет.

«До захода солнца 18 декабря»

Президент Барак Обама объявил четырехдневный траур. Глава администрации распорядился приспустить национальные флаги на всех правительственных зданиях, военных базах и зарубежных представительствах США «до захода солнца 18 декабря». По решению спикера палаты представителей Джона Бейнера американские флаги будут также приспущены на здании Конгресса.

Свою скорбь по поводу кровавой драмы выразили мировые лидеры, в том числе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент России Владимир Путин, глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, королева Великобритании Елизавета II, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, президент Франции Франсуа Олланд и другие.

Обама выступил со специальным обращением в Белом доме, заявив о необходимости принять эффективные меры, чтобы предотвратить в будущем массовые убийства людей с помощью огнестрельного оружия в США. Выступая, Обама не мог сдержать слез, его голос дрожал. 

«Наша страна переживала это слишком много раз, будь то в начальной школе в Ньютауне, торговом центре в штате Орегон, храме в Висконсине, кинотеатре в городе Аврора или на уличном перекрестке в Чикаго», – сказал Обама. Он призвал всех американцев вне зависимости от их партийных предпочтений «сплотиться и предпринять существенные действия, чтобы не допустить в дальнейшем подобных трагедий». Однако Обама не сказал, какие конкретно меры он мог бы предложить для ограничения продажи и распространения огнестрельного оружия в США.

«Этим вечером Мишель и я сделают то, что, я уверен, сделает каждый житель Америки: мы обнимем наших детей немножко крепче, чем обычно, мы скажем им, что любим их, и мы напомним каждому, как сильно мы их любим... Но есть семьи в Коннектикуте, которые не смогут больше этого сделать», – сказал президент, вытирая слезы.

«Большинство погибших там – это маленькие дети, прекрасные ребятишки, которым было от пяти до десяти лет, – сказал Обама срывающимся голосом. – Наши сердца разбиты».

Это вторая по количеству жертв бойня в школе в истории США после аналогичного преступления в Виргинии в 2007 году. Тогда один из студентов политехнического университета, выходец из Южной Кореи Чо Сын Хи на территории альма-матер устроил кровавую бойню, застрелив 32 человека и еще 25 ранив, а затем покончил с собой.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............