Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракета КНДР пролетела над Японией

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Перешли Рубикон»

    Число жертв столкновений в Египте достигло 300 человек
       15 августа 2013, 10:50
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Число жертв столкновений в Египте достигло почти 300 человек, хотя исламисты утверждают, что речь идет уже о тысячах убитых. Военные и сторонники свергнутого президента Мухаммеда Мурси обвиняют друг друга в начавшейся в стране массовой резне. Силовики предупреждают, что больше не допустят возобновления сидячих забастовок, а наблюдатели отмечают, что после событий в Каире военным, по сути, больше нечего терять.

    Число жертв столкновений, начавшихся в среду в Египте после разгона силовиками палаточных лагерей исламистов в Каире, возросло, по данным местного минздрава, до 278 человек, количество пострадавших исчисляется тысячами. Хотя сторонники свергнутого президента Мухаммеда Мурси заявляют о почти трех тысячах убитых в своих рядах.

    Я думаю, что сейчас жители Египта совершенно не настроены на внешнее вмешательство

    Накануне после продолжившихся беспорядков власти Египта ввели режим чрезвычайного положения и комендантский час. Но, несмотря на это, стычки между исламистами и военными распространились на весь Каир и ряд других египетских городов, включая туристическую Хургаду.

    Сотни жертв

    При этом обе стороны обвиняют друг друга в начале резни. Так, как сообщил в четверг глава египетского МВД Мухаммед Ибрагим, в результате столкновений в столице страны погибли в том числе 43 полицейских, включая 18 офицеров, более 200 стражей правопорядка получили ранения. По словам Ибрагима, исламисты повсеместно атаковали сотрудников силовых структур вслед за началом операции по прекращению митингов. Нападениям, указал он, в которых использовались автоматическое оружие и даже гранатометы, подвергся 21 полицейский участок, передает ИТАР-ТАСС.

    Согласно информации местных СМИ, настоящую резню исламисты устроили в расположенной в пригороде Каира недалеко от Гизы деревне Кердасса. Там они взяли штурмом участок и расстреляли всех полицейских, которые находились внутри здания.

    Глава МВД также рассказал о том, что сотрудникам ведомства был отдан приказ использовать только слезоточивый газ и проявлять максимальную сдержанность, однако, когда они прибыли на место, сторонники Мурси открыли интенсивный огонь. В Рабаа исламисты взбирались на крыши домов и стреляли по полицейским, сообщил Ибрагим.

    Первые жертвы появились и среди журналистов. Ранее сообщалось, что первой жертвой стал оператор британского телеканала Sky News Мик Дин. По версии СМИ, он был застрелен во время съемки спецоперации по разгону египетскими силовиками лагерей исламистов. Оператор получил смертельное ранение в область сердца.

    Кроме того, во время разгона акции протеста возле мечети Рабиа аль-Адавийя от огнестрельного ранения скончалась 26-летняя корреспондентка выходящей в ОАЭ газеты XPRESS Хабиба Ахмед Адб Элазиз. Газета уже подтвердила смерть своей сотрудницы, разместив на сайте некролог о погибшей.

    Третьим погибшим стал журналист египетской государственной газеты Al Akhbar Ахмед Абдель Гавад. Как и Элазиз, он был убит в районе мечети Рабиа аль-Адавийя.

    В связи с происходящим в стране Ростуризм сообщил о возобновлении работы оперативного штаба, решив отправить спецпредставителей для получения оперативной информации о событиях в курортной зоне Хургада, отметив, что в настоящее время в Египте отдыхают порядка 50 тысяч россиян.

    Терять нечего

    В МВД предупредили, что силовики больше не позволят организовывать и  проводить сидячие забастовки в стране. «Мы не допустим впредь никаких новых забастовок на всех площадях в любом месте в стране», – подчеркнул Ибрагим.

    И, по мнению наблюдателей, военные выполнят свои угрозы. «Я думаю, военные сохранят контроль, усилив подавление протестующих. Они уже очень далеко зашли в разгоне, они уже перешли Рубикон, им нечего терять, отступать – только хуже», – сказал РИА «Новости» Эдвард Уокер, который в прошлом занимал должность помощника госсекретаря и был послом США в Египте, Израиле и ОАЭ.

    Старший научный сотрудник программы по изучению Ближнего Востока в международном Центре имени Вудро Вильсона Дэвид Оттауэй считает, что после случившегося армия возьмет функции правления целиком на себя. «Египет теперь на некоторое время попадет под прямое военное правление, пока силы безопасности продолжают бороться за подавление «Братьев-мусульман», как это уже случилось ранее, в 1954 году. Шансы на реальную демократию, включающую все политические партии, сейчас невелики. Египет возвращается к старому режиму. Его демократическая революция завершена», – полагает эксперт.

    При этом наблюдатели сходятся во мнении, что после случившегося шансы исламистов войти в правительство сводятся к нулю. «Я думаю, в краткосрочной перспективе это действительно стало сложнее для «Братьев-мусульман», учитывая гибель стольких людей. Тем не менее мирного демократического решения проблемы не будет до тех пор, пока все основные элементы египетского общества не будут в нем участвовать», – заявил эксперт Института Ближнего Востока в Вашингтоне Грэм Баннерман.

    Эксперты полагают, что США уже не смогут повлиять на ситуацию в Египте. Напомним, ранее Вашингтон выступил с критикой решения военных ввести в стране режим ЧП и призвал стороны к мирному политическому процессу. «У нас есть кое-какое влияние, но небольшое. Реальный рычаг, который есть у США, – это 1 млрд долларов, и, честно говоря, на эти деньги много не купишь. Египет предпочел бы иметь друга в лице США, но, с другой стороны, ставки сейчас очень высоки», – считает Уокер.

    С ним согласен Баннерман, полагающий, что рычагов влияния на ситуацию у Вашингтона нет. «Влияние США в Египте в лучшем случае минимально. Единственная вещь, с которой могут согласиться все жители Египта, – это то, что США сыграли совсем не полезную роль. Я думаю, что авторитет США у египетского народа настолько низок, что любая возможная роль США весьма ограничена. Я думаю, что сейчас жители Египта совершенно не настроены на внешнее вмешательство», – отметил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •