Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 08:16  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Энергодар сообщил о ежедневных обстрелах со стороны Украины

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Перешли Рубикон»

    Число жертв столкновений в Египте достигло 300 человек
       15 августа 2013, 10:50
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Число жертв столкновений в Египте достигло почти 300 человек, хотя исламисты утверждают, что речь идет уже о тысячах убитых. Военные и сторонники свергнутого президента Мухаммеда Мурси обвиняют друг друга в начавшейся в стране массовой резне. Силовики предупреждают, что больше не допустят возобновления сидячих забастовок, а наблюдатели отмечают, что после событий в Каире военным, по сути, больше нечего терять.

    Число жертв столкновений, начавшихся в среду в Египте после разгона силовиками палаточных лагерей исламистов в Каире, возросло, по данным местного минздрава, до 278 человек, количество пострадавших исчисляется тысячами. Хотя сторонники свергнутого президента Мухаммеда Мурси заявляют о почти трех тысячах убитых в своих рядах.

    Я думаю, что сейчас жители Египта совершенно не настроены на внешнее вмешательство

    Накануне после продолжившихся беспорядков власти Египта ввели режим чрезвычайного положения и комендантский час. Но, несмотря на это, стычки между исламистами и военными распространились на весь Каир и ряд других египетских городов, включая туристическую Хургаду.

    Сотни жертв

    При этом обе стороны обвиняют друг друга в начале резни. Так, как сообщил в четверг глава египетского МВД Мухаммед Ибрагим, в результате столкновений в столице страны погибли в том числе 43 полицейских, включая 18 офицеров, более 200 стражей правопорядка получили ранения. По словам Ибрагима, исламисты повсеместно атаковали сотрудников силовых структур вслед за началом операции по прекращению митингов. Нападениям, указал он, в которых использовались автоматическое оружие и даже гранатометы, подвергся 21 полицейский участок, передает ИТАР-ТАСС.

    Согласно информации местных СМИ, настоящую резню исламисты устроили в расположенной в пригороде Каира недалеко от Гизы деревне Кердасса. Там они взяли штурмом участок и расстреляли всех полицейских, которые находились внутри здания.

    Глава МВД также рассказал о том, что сотрудникам ведомства был отдан приказ использовать только слезоточивый газ и проявлять максимальную сдержанность, однако, когда они прибыли на место, сторонники Мурси открыли интенсивный огонь. В Рабаа исламисты взбирались на крыши домов и стреляли по полицейским, сообщил Ибрагим.

    Первые жертвы появились и среди журналистов. Ранее сообщалось, что первой жертвой стал оператор британского телеканала Sky News Мик Дин. По версии СМИ, он был застрелен во время съемки спецоперации по разгону египетскими силовиками лагерей исламистов. Оператор получил смертельное ранение в область сердца.

    Кроме того, во время разгона акции протеста возле мечети Рабиа аль-Адавийя от огнестрельного ранения скончалась 26-летняя корреспондентка выходящей в ОАЭ газеты XPRESS Хабиба Ахмед Адб Элазиз. Газета уже подтвердила смерть своей сотрудницы, разместив на сайте некролог о погибшей.

    Третьим погибшим стал журналист египетской государственной газеты Al Akhbar Ахмед Абдель Гавад. Как и Элазиз, он был убит в районе мечети Рабиа аль-Адавийя.

    В связи с происходящим в стране Ростуризм сообщил о возобновлении работы оперативного штаба, решив отправить спецпредставителей для получения оперативной информации о событиях в курортной зоне Хургада, отметив, что в настоящее время в Египте отдыхают порядка 50 тысяч россиян.

    Терять нечего

    В МВД предупредили, что силовики больше не позволят организовывать и  проводить сидячие забастовки в стране. «Мы не допустим впредь никаких новых забастовок на всех площадях в любом месте в стране», – подчеркнул Ибрагим.

    И, по мнению наблюдателей, военные выполнят свои угрозы. «Я думаю, военные сохранят контроль, усилив подавление протестующих. Они уже очень далеко зашли в разгоне, они уже перешли Рубикон, им нечего терять, отступать – только хуже», – сказал РИА «Новости» Эдвард Уокер, который в прошлом занимал должность помощника госсекретаря и был послом США в Египте, Израиле и ОАЭ.

    Старший научный сотрудник программы по изучению Ближнего Востока в международном Центре имени Вудро Вильсона Дэвид Оттауэй считает, что после случившегося армия возьмет функции правления целиком на себя. «Египет теперь на некоторое время попадет под прямое военное правление, пока силы безопасности продолжают бороться за подавление «Братьев-мусульман», как это уже случилось ранее, в 1954 году. Шансы на реальную демократию, включающую все политические партии, сейчас невелики. Египет возвращается к старому режиму. Его демократическая революция завершена», – полагает эксперт.

    При этом наблюдатели сходятся во мнении, что после случившегося шансы исламистов войти в правительство сводятся к нулю. «Я думаю, в краткосрочной перспективе это действительно стало сложнее для «Братьев-мусульман», учитывая гибель стольких людей. Тем не менее мирного демократического решения проблемы не будет до тех пор, пока все основные элементы египетского общества не будут в нем участвовать», – заявил эксперт Института Ближнего Востока в Вашингтоне Грэм Баннерман.

    Эксперты полагают, что США уже не смогут повлиять на ситуацию в Египте. Напомним, ранее Вашингтон выступил с критикой решения военных ввести в стране режим ЧП и призвал стороны к мирному политическому процессу. «У нас есть кое-какое влияние, но небольшое. Реальный рычаг, который есть у США, – это 1 млрд долларов, и, честно говоря, на эти деньги много не купишь. Египет предпочел бы иметь друга в лице США, но, с другой стороны, ставки сейчас очень высоки», – считает Уокер.

    С ним согласен Баннерман, полагающий, что рычагов влияния на ситуацию у Вашингтона нет. «Влияние США в Египте в лучшем случае минимально. Единственная вещь, с которой могут согласиться все жители Египта, – это то, что США сыграли совсем не полезную роль. Я думаю, что авторитет США у египетского народа настолько низок, что любая возможная роль США весьма ограничена. Я думаю, что сейчас жители Египта совершенно не настроены на внешнее вмешательство», – отметил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •