Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Минобороны опубликовало кадры пролета самолета над британским эсминцем

23 июня, среда  |  Последнее обновление — 21:20  |  vz.ru
Разделы

Умершие от коронавируса не оценят «актерской находки» Бероева

Алексей Свет
Алексей Свет, главный врач Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова в Москве
Я предлагаю открыть в наших «красных зонах» рестораны для непривитых, очень удобно: мы в СИЗ принимаем заказ, потом, если что, и гормоны дадим, и интубируем, главное, чтоб свобода была, чтоб, значит, в ресторан. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Футбол в России надо заменить лаптой и городками

Илья Переседов
Илья Переседов, журналист-аналитик
На мой внешний взгляд не-болельщика, увлечение футболом в России стало национальной вредной привычкой, наравне с курением, алкоголизмом и злоупотреблением пищей. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Процесс вакцинации пошёл

Валерий Федоров
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Несмотря на плач Ярославны насчёт того, что «наш тёмный и тупой народ» не хочет прививаться и не примет обязательной вакцинации, опубликованные сегодня результаты опроса ВЦИОМ показывают: 49% положительно оценили введение элементов обязательной вакцинации (30% осудили). Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны опубликовало кадры пролета самолета над британским эсминцем

    Главная тема


    На Западе готовятся к быстрому росту российской экономики

    борьба с паникой


    Украинцам дали советы на случай «войны» с Россией

    поражение семенников


    Стало известно о встречающихся только у мужчин последствиях COVID

    повреждение легких


    Пульмонолог объяснил причины наступления смерти из-за курения вейпа

    Видео

    европейские санкции


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    Сезон беспорядков

    Власти Турции не намерены менять планы, несмотря на многотысячные акции протеста    2 июня 2013, 16:00
    Фото: Reuters
    Текст: Денис Нижегородцев

    В разгар туристического сезона в Стамбуле и других городах Турции многотысячные выступления вылились в столкновения с полицией и задержание почти тысячи человек. Начавшиеся с локальной экологической акции беспорядки переросли в требование отставки премьера Эрдогана. В Российском союзе туриндустрии оценили серьезность угрозы для путешественников.

    90 акций по всей стране

    Когда протесты превысили разумную грань, мы тоже в чем-то перешли черту

    За последние двое суток турецкие полицейские задержали около тысячи участников акций протеста против политики правительства. Однако к утру воскресенья эти выступления стали постепенно стихать, сообщает BBC.

    Минувшей ночью полиция сняла оцепление площади Таксим и расположенного на ней парка Гези в центре Стамбула, освободив ее для демонстрантов. Протестующие «отметили свою победу», перекрыв движение и подняв шум – они стучали по кастрюлям и сковородкам. Многие из них приняли решение провести здесь всю ночь, другие разошлись по домам.

    При этом столкновения с полицией были зафиксированы ночью в стамбульском районе Бешикташ. Там правоохранители даже распылили слезоточивый газ и использовали водометы.

    Ранее в Стамбуле полиция применила слезоточивый газ против многотысячной толпы, пытавшейся перейти через Босфорский мост и выйти к главной площади города.

    «40 тыс. человек переходят через мост между Европой и Азией. Весь городской транспорт встал», – рассказывала журналистам жительница города.

    По данным властей страны, за последние два дня в разных городах Турции прошли около 90 акций протеста. Помимо Стамбула они коснулись Антальи, Измира, Коньи, столицы страны Анкары и т.д.

    Протестующие забрасывали стражей порядка камнями и бутылками с зажигательной смесью, перекрывали дороги с помощью перевернутых машин, строили баррикады из подручных материалов и мусора.

    При этом целью походов демонстрантов в разных городах Турции чаще всего были офисы правящей партии и госучреждения, передает ИТАР-ТАСС.

    В ходе беспорядков ранения получили десятки людей. По неподтвержденным официально данным, четыре человека были убиты. Эти выступления стали самыми мощными в стране за последние годы.

    При этом участники акций протеста через соцсети сообщали о многочисленных случаях чрезмерного применения к ним силы со стороны полиции.

    Сам премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган признал некоторые ошибки в работе полиции, передает РИА «Новости».

    «К сожалению, в действиях наших сил безопасности есть ошибки, особенно в отношении использования слезоточивого газа. Этот вопрос сейчас изучается в министерстве. Когда протесты превысили разумную грань, мы тоже в чем-то перешли черту», – отметил он.

    Дерево раздора

    Причиной для волнений стали планы властей реконструировать парк Гези в Стамбуле. Там хотят прорыть тоннель, чтобы разгрузить автомобильный трафик. Кроме того, на этом месте планируется реконструировать старинные военные казармы.

    Протестующие утверждают, что парк остался едва ли не единственным зеленым местом в центре крупнейшего города Турции. Они готовы защитить его во что бы то ни стало. Однако уже известно, что руководители страны не намерены отказываться от своих планов даже в свете захлестнувших страну беспорядков.

    Премьер-министр страны отметил, что реконструкция площади и парка будет продолжена. Кроме того, Эрдоган дал понять, что и в будущем не пойдет на поводу у демонстрантов, так как площадь Таксим «не может быть территорией, где экстремисты пускаются во все тяжкие».

    Стоит отметить, что начинались эти протесты с локальной мирной экологической акции, которая длилась четыре дня. Однако в пятницу стамбульская полиция попыталась разогнать митингующих с помощью слезоточивого газа и водометов, и демонстранты перешли к открытым столкновениям со стражами порядка. В ходе того инцидента больше 60 человек были задержаны, а более ста получили различные ранения.

    Со временем экологические требования (оставить парк в покое – прим. ВЗГЛЯД) сменились политическими. Сотни людей в Стамбуле, Анкаре и других городах стали скандировать требование об отставке премьера Эрдогана и слова критики в адрес возглавляемой им Партии справедливости и развития.

    Напомним, больше всего эту партию критикуют сторонники светской Турции за попытки исламизации страны.

    Также протестующие говорят о том, что история с парком Гези – это лишь малая часть их претензий к Эрдогану. Вдобавок его обвиняют в диктаторских замашках.

    Кроме того, действующее правительство ввело ограничения на продажу алкоголя. В знак протеста против этого закона жители Анкары расположились в местном парке, распивая алкогольные напитки и выказывая свою солидарность со стамбульцами.

    Сам Эрдоган объяснял ограничения по алкоголю не «исламизацией Турции», а попыткой что-то сделать с «шатанием молодежи в пьяном виде».

    Также участники акции «Марш солидарности» в Анкаре попытались войти в парламент страны, скандируя «Сопротивление повсюду, везде Таксим», но были остановлены.

    Эхо Турции

    Действия турецких властей за последние два дня уже осудили «за чрезмерное применение силы» международные правозащитники. И поддерживают митингующих за границей не только критикой действующих властей, но и собственными акциями протеста.

    Так, несколько сот человек собрались в Нью-Йорке, неподалеку от Уолл-стрит, чтобы выразить поддержку турецким демонстрантам и призвать правительство Эрдогана к отставке, передает «Эхо Москвы».

    Отметим также, что в Турции сейчас разгар туристического сезона. Не секрет, что для россиян эта страна в последние годы является самым популярным местом заграничного отдыха. Прокомментировать вопрос о безопасности туристов газета ВЗГЛЯД попросила пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирину Тюрину.

    «Беспорядки происходят в административных центрах. А российские граждане лежат на пляжах, – отметила она. – Та же Анталья, где, согласно сообщениям, были выступления – это же не один пляж и не один отель, это огромный регион, где есть административный центр. И какой смысл протестовать в курортных местах, где отдыхают иностранные туристы, то есть золотая курица, которая несет туркам золотые яйца?»

    По словам Тюриной, большинство российских туристов даже не знают о том, что происходит сейчас в административных центрах.

    И решение о том, стоит ли их предупреждать о гипотетической опасности, принимает не РСТ. «Это функции Ростуризма. Я не исключаю, что если ситуация будет обостряться, то завтра появятся рекомендации не посещать районы массовых выступлений. Это вполне возможно. Но это не наша функция», – резюмировала Ирина Тюрина.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •