Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

14 комментариев
10 июня 2013, 10:23 • В мире

Больше, чем в России

Назван автор утечки о PRISM из ЦРУ

Больше, чем в России
@ guardian.co.uk

Tекст: Андрей Резчиков

Автором утечки информации об американской секретной программе по слежке в интернете PRISM оказался бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Он заявил, что раскрыл секретную информацию, устав от неправды политиков. По словам Сноудена, власти собирают больше данных о гражданах США, чем в России. Сейчас он просит убежища в любой стране, которая поддерживает свободу слова.

Человеком, который передал прессе информацию об электронном шпионаже американских спецслужб за пользователями популярных в мире интернет-сервисов, оказался бывший сотрудник ЦРУ 29-летний Эдвард Сноуден. Как сообщает британская газета The Guardian, Сноуден работал в консалтинговой компании Booz Allen Hamilton, которая сотрудничает с американскими предприятиями оборонной промышленности и спецслужбами. Среди ее клиентов было Агентство национальной безопасности США (АНБ).

Постепенно я осознал, что президенты могут открыто лгать, чтобы остаться у власти, затем нарушать публичные обещания без последствий

Компания назвала «грубейшим нарушением» передачу своим сотрудником СМИ секретных данных и пообещала помочь расследованию. В Booz Allen Hamilton пояснили, что Сноуден проработал в компании менее трех месяцев. Примерно три недели назад он взял отпуск и, прихватив копии секретных документов, уехал в Гонконг.

Имя информатора было раскрыто по инициативе Сноудена, который теперь намерен просить убежища в любой стране, поддерживающей свободу слова. По его словам, он рассказал о секретной программе с целью показать общественности, что делает правительство США под эгидой заботы о безопасности. Более того, он исходил из стремления к справедливости и нежелания слушать ложь политиков.

«Важно послать правительству сигнал, что людей нельзя запугать, – считает Сноуден. – Постепенно я осознал, что президенты могут открыто лгать, чтобы остаться у власти, затем нарушать публичные обещания без последствий». По его словам, электронная слежка правительства США за гражданами страны превосходит по масштабу аналогичные операции американских спецслужб в отношении России. Так он отреагировал на заявления властей о том, что в основном собиралась информация за рубежом, а не внутри страны.

«АНБ создало инфраструктуру, которая позволяет перехватывать практически все, – заявил он. – Если бы я захотел узнать адрес вашей электронной почты или номер телефона вашей жены, я должен был бы только использовать данные перехвата. Я могу получить вашу электронную почту, пароли, данные о телефонных разговорах, кредитных картах».

По его словам, «АНБ систематически лжет в ответ на запросы Конгресса о масштабах слежки в США». «Когда сенатор Рон Уайден или сенатор Марк Адалл направили соответствующие запросы, то АНБ заявило, что у него нет инструментов, чтобы дать ответ. У нас есть такие инструменты, и у меня есть карты, показывающие, где именно люди больше подвергаются слежке. Мы собираем больше данных о цифровых коммуникациях в Америке, чем в России», – заявил Сноуден.

Напомним, информация о том, что американские разведслужбы собирали данные по звонкам трех крупнейших сотовых операторов страны, а также в рамках секретной программы PRISM имели доступ к серверам ведущих мировых интернет-компаний, в том числе Microsoft, Google, Facebook*, Skype, YouTube, и следили за их пользователями, стала известна в конце прошлой недели. Сразу после ее опубликования наиболее крупные игроки рынка выступили с опровержением.

Однако глава национальной разведки США Джеймс Клэппер с оговорками признал факт слежки. По его словам, она ведется только с санкции суда, просматривается лишь небольшая часть коммуникаций, делается это лишь ограниченным числом специалистов по борьбе с терроризмом и строго в целях борьбы с терроризмом. А самое главное – проверяются таким образом лишь граждане из других стран.

В свою очередь президент США Барак Обама назвал использование таких программ «законным», уверив американцев, что «никто не прослушивает телефонные разговоры», а собираются лишь некие общие данные о звонках, о том, откуда и куда они исходят. По словам президента, все это необходимо для отражения угроз национальной безопасности.

Накануне Клэппер назвал безрассудными действия СМИ, предавших огласке секретную программу, которая «продолжает быть самым важным инструментом в обеспечении защиты национальной безопасности». «В спешке распространив материал, медиаресурсы не получили полную информацию, включая заключения представителей всех трех ветвей власти», – заявил он.

Тем не менее, одно из авторитетных американских изданий о внешней политике – журнал Foreignpolicy – опубликовало колонку в защиту PRISM. В материале изложена мысль о том, что ради безопасности можно пожертвовать «кусочком частной жизни». Автор рекомендует глубоко вдохнуть, прежде чем бурно выражать протест.

История Эдварда Сноудена многим напоминает случай информатора Wikileaks Брэдли Мэннинга, над которым в начале июня начался в США военный суд. Бывший рядовой первого класса сухопутных войск США служил аналитиком военной разведки в Ираке и передал Wikileaks сотни тысяч секретных документов Пентагона и Госдепартамента. В марте 2011 года Мэннингу были предъявлены обвинения по 22 пунктам, в числе которых преступления, караемые смертной казнью. Обвинители, однако, обещали не добиваться высшей меры наказания. Впрочем, даже в этом случае подсудимому грозит пожизненное заключение.

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж около года живет в посольстве Эквадора в Лондоне. Его экстрадиции требует Швеция, где австралийского хакера обвиняют в изнасиловании. Ассанж и его адвокаты опасаются, что в случае выдачи в Швецию его экстрадиции потребуют США, где ему может грозить наказание вплоть до смертной казни. Осенью прошлого года США назвали Ассанжа врагом государства, а ресурс Wikileaks – угрозой национальной безопасности.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............