Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

0 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

9 комментариев
10 июня 2013, 10:23 • В мире

Больше, чем в России

Назван автор утечки о PRISM из ЦРУ

Больше, чем в России
@ guardian.co.uk

Tекст: Андрей Резчиков

Автором утечки информации об американской секретной программе по слежке в интернете PRISM оказался бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Он заявил, что раскрыл секретную информацию, устав от неправды политиков. По словам Сноудена, власти собирают больше данных о гражданах США, чем в России. Сейчас он просит убежища в любой стране, которая поддерживает свободу слова.

Человеком, который передал прессе информацию об электронном шпионаже американских спецслужб за пользователями популярных в мире интернет-сервисов, оказался бывший сотрудник ЦРУ 29-летний Эдвард Сноуден. Как сообщает британская газета The Guardian, Сноуден работал в консалтинговой компании Booz Allen Hamilton, которая сотрудничает с американскими предприятиями оборонной промышленности и спецслужбами. Среди ее клиентов было Агентство национальной безопасности США (АНБ).

Постепенно я осознал, что президенты могут открыто лгать, чтобы остаться у власти, затем нарушать публичные обещания без последствий

Компания назвала «грубейшим нарушением» передачу своим сотрудником СМИ секретных данных и пообещала помочь расследованию. В Booz Allen Hamilton пояснили, что Сноуден проработал в компании менее трех месяцев. Примерно три недели назад он взял отпуск и, прихватив копии секретных документов, уехал в Гонконг.

Имя информатора было раскрыто по инициативе Сноудена, который теперь намерен просить убежища в любой стране, поддерживающей свободу слова. По его словам, он рассказал о секретной программе с целью показать общественности, что делает правительство США под эгидой заботы о безопасности. Более того, он исходил из стремления к справедливости и нежелания слушать ложь политиков.

«Важно послать правительству сигнал, что людей нельзя запугать, – считает Сноуден. – Постепенно я осознал, что президенты могут открыто лгать, чтобы остаться у власти, затем нарушать публичные обещания без последствий». По его словам, электронная слежка правительства США за гражданами страны превосходит по масштабу аналогичные операции американских спецслужб в отношении России. Так он отреагировал на заявления властей о том, что в основном собиралась информация за рубежом, а не внутри страны.

«АНБ создало инфраструктуру, которая позволяет перехватывать практически все, – заявил он. – Если бы я захотел узнать адрес вашей электронной почты или номер телефона вашей жены, я должен был бы только использовать данные перехвата. Я могу получить вашу электронную почту, пароли, данные о телефонных разговорах, кредитных картах».

По его словам, «АНБ систематически лжет в ответ на запросы Конгресса о масштабах слежки в США». «Когда сенатор Рон Уайден или сенатор Марк Адалл направили соответствующие запросы, то АНБ заявило, что у него нет инструментов, чтобы дать ответ. У нас есть такие инструменты, и у меня есть карты, показывающие, где именно люди больше подвергаются слежке. Мы собираем больше данных о цифровых коммуникациях в Америке, чем в России», – заявил Сноуден.

Напомним, информация о том, что американские разведслужбы собирали данные по звонкам трех крупнейших сотовых операторов страны, а также в рамках секретной программы PRISM имели доступ к серверам ведущих мировых интернет-компаний, в том числе Microsoft, Google, Facebook*, Skype, YouTube, и следили за их пользователями, стала известна в конце прошлой недели. Сразу после ее опубликования наиболее крупные игроки рынка выступили с опровержением.

Однако глава национальной разведки США Джеймс Клэппер с оговорками признал факт слежки. По его словам, она ведется только с санкции суда, просматривается лишь небольшая часть коммуникаций, делается это лишь ограниченным числом специалистов по борьбе с терроризмом и строго в целях борьбы с терроризмом. А самое главное – проверяются таким образом лишь граждане из других стран.

В свою очередь президент США Барак Обама назвал использование таких программ «законным», уверив американцев, что «никто не прослушивает телефонные разговоры», а собираются лишь некие общие данные о звонках, о том, откуда и куда они исходят. По словам президента, все это необходимо для отражения угроз национальной безопасности.

Накануне Клэппер назвал безрассудными действия СМИ, предавших огласке секретную программу, которая «продолжает быть самым важным инструментом в обеспечении защиты национальной безопасности». «В спешке распространив материал, медиаресурсы не получили полную информацию, включая заключения представителей всех трех ветвей власти», – заявил он.

Тем не менее, одно из авторитетных американских изданий о внешней политике – журнал Foreignpolicy – опубликовало колонку в защиту PRISM. В материале изложена мысль о том, что ради безопасности можно пожертвовать «кусочком частной жизни». Автор рекомендует глубоко вдохнуть, прежде чем бурно выражать протест.

История Эдварда Сноудена многим напоминает случай информатора Wikileaks Брэдли Мэннинга, над которым в начале июня начался в США военный суд. Бывший рядовой первого класса сухопутных войск США служил аналитиком военной разведки в Ираке и передал Wikileaks сотни тысяч секретных документов Пентагона и Госдепартамента. В марте 2011 года Мэннингу были предъявлены обвинения по 22 пунктам, в числе которых преступления, караемые смертной казнью. Обвинители, однако, обещали не добиваться высшей меры наказания. Впрочем, даже в этом случае подсудимому грозит пожизненное заключение.

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж около года живет в посольстве Эквадора в Лондоне. Его экстрадиции требует Швеция, где австралийского хакера обвиняют в изнасиловании. Ассанж и его адвокаты опасаются, что в случае выдачи в Швецию его экстрадиции потребуют США, где ему может грозить наказание вплоть до смертной казни. Осенью прошлого года США назвали Ассанжа врагом государства, а ресурс Wikileaks – угрозой национальной безопасности.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............