Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские силовики начали покидать Лисичанск

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Больше, чем в России

    Эдвард Сноуден утверждает, что американское правительство следило не только за гражданами других стран
       10 июня 2013, 10:23
    Фото: guardian.co.uk
    Текст: Андрей Резчиков

    Автором утечки информации об американской секретной программе по слежке в интернете PRISM оказался бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Он заявил, что раскрыл секретную информацию, устав от неправды политиков. По словам Сноудена, власти собирают больше данных о гражданах США, чем в России. Сейчас он просит убежища в любой стране, которая поддерживает свободу слова.

    Человеком, который передал прессе информацию об электронном шпионаже американских спецслужб за пользователями популярных в мире интернет-сервисов, оказался бывший сотрудник ЦРУ 29-летний Эдвард Сноуден. Как сообщает британская газета The Guardian, Сноуден работал в консалтинговой компании Booz Allen Hamilton, которая сотрудничает с американскими предприятиями оборонной промышленности и спецслужбами. Среди ее клиентов было Агентство национальной безопасности США (АНБ).

    Постепенно я осознал, что президенты могут открыто лгать, чтобы остаться у власти, затем нарушать публичные обещания без последствий

    Компания назвала «грубейшим нарушением» передачу своим сотрудником СМИ секретных данных и пообещала помочь расследованию. В Booz Allen Hamilton пояснили, что Сноуден проработал в компании менее трех месяцев. Примерно три недели назад он взял отпуск и, прихватив копии секретных документов, уехал в Гонконг.

    Имя информатора было раскрыто по инициативе Сноудена, который теперь намерен просить убежища в любой стране, поддерживающей свободу слова. По его словам, он рассказал о секретной программе с целью показать общественности, что делает правительство США под эгидой заботы о безопасности. Более того, он исходил из стремления к справедливости и нежелания слушать ложь политиков.

    «Важно послать правительству сигнал, что людей нельзя запугать, – считает Сноуден. – Постепенно я осознал, что президенты могут открыто лгать, чтобы остаться у власти, затем нарушать публичные обещания без последствий». По его словам, электронная слежка правительства США за гражданами страны превосходит по масштабу аналогичные операции американских спецслужб в отношении России. Так он отреагировал на заявления властей о том, что в основном собиралась информация за рубежом, а не внутри страны.

    «АНБ создало инфраструктуру, которая позволяет перехватывать практически все, – заявил он. – Если бы я захотел узнать адрес вашей электронной почты или номер телефона вашей жены, я должен был бы только использовать данные перехвата. Я могу получить вашу электронную почту, пароли, данные о телефонных разговорах, кредитных картах».

    По его словам, «АНБ систематически лжет в ответ на запросы Конгресса о масштабах слежки в США». «Когда сенатор Рон Уайден или сенатор Марк Адалл направили соответствующие запросы, то АНБ заявило, что у него нет инструментов, чтобы дать ответ. У нас есть такие инструменты, и у меня есть карты, показывающие, где именно люди больше подвергаются слежке. Мы собираем больше данных о цифровых коммуникациях в Америке, чем в России», – заявил Сноуден.

    Напомним, информация о том, что американские разведслужбы собирали данные по звонкам трех крупнейших сотовых операторов страны, а также в рамках секретной программы PRISM имели доступ к серверам ведущих мировых интернет-компаний, в том числе Microsoft, Google, Facebook*, Skype, YouTube, и следили за их пользователями, стала известна в конце прошлой недели. Сразу после ее опубликования наиболее крупные игроки рынка выступили с опровержением.

    Однако глава национальной разведки США Джеймс Клэппер с оговорками признал факт слежки. По его словам, она ведется только с санкции суда, просматривается лишь небольшая часть коммуникаций, делается это лишь ограниченным числом специалистов по борьбе с терроризмом и строго в целях борьбы с терроризмом. А самое главное – проверяются таким образом лишь граждане из других стран.

    В свою очередь президент США Барак Обама назвал использование таких программ «законным», уверив американцев, что «никто не прослушивает телефонные разговоры», а собираются лишь некие общие данные о звонках, о том, откуда и куда они исходят. По словам президента, все это необходимо для отражения угроз национальной безопасности.

    Накануне Клэппер назвал безрассудными действия СМИ, предавших огласке секретную программу, которая «продолжает быть самым важным инструментом в обеспечении защиты национальной безопасности». «В спешке распространив материал, медиаресурсы не получили полную информацию, включая заключения представителей всех трех ветвей власти», – заявил он.

    Тем не менее, одно из авторитетных американских изданий о внешней политике – журнал Foreignpolicy – опубликовало колонку в защиту PRISM. В материале изложена мысль о том, что ради безопасности можно пожертвовать «кусочком частной жизни». Автор рекомендует глубоко вдохнуть, прежде чем бурно выражать протест.

    История Эдварда Сноудена многим напоминает случай информатора Wikileaks Брэдли Мэннинга, над которым в начале июня начался в США военный суд. Бывший рядовой первого класса сухопутных войск США служил аналитиком военной разведки в Ираке и передал Wikileaks сотни тысяч секретных документов Пентагона и Госдепартамента. В марте 2011 года Мэннингу были предъявлены обвинения по 22 пунктам, в числе которых преступления, караемые смертной казнью. Обвинители, однако, обещали не добиваться высшей меры наказания. Впрочем, даже в этом случае подсудимому грозит пожизненное заключение.

    Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж около года живет в посольстве Эквадора в Лондоне. Его экстрадиции требует Швеция, где австралийского хакера обвиняют в изнасиловании. Ассанж и его адвокаты опасаются, что в случае выдачи в Швецию его экстрадиции потребуют США, где ему может грозить наказание вплоть до смертной казни. Осенью прошлого года США назвали Ассанжа врагом государства, а ресурс Wikileaks – угрозой национальной безопасности.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •