Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 22:03  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    «усложнит использование»


    В Киеве назвали последствия запуска «Северного потока – 2» для ГТС Украины

    «огромное количество»


    В АТОР рассказали о росте спроса на зарубежные туры

    ограничить контакты


    Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Пусть сирийцы сами разберутся»

    Владимир Исаев,
    Сирия назвала «объявлением войны» ночную израильскую воздушную атаку на Дамаск
       6 мая 2013, 20:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    «Если падет Сирия, то следующими игроками на этой доске могут стать Иордания и Ливан», – заявил газете ВЗГЛЯД арабист Владимир Исаев. Так он оценил возможность перехода конфликта в Сирии на соседние государства. Вероятность перерастания внутрисирийского конфликта в региональный повысилась после авиаудара Израиля по Дамаску.

    Тегеран опроверг в понедельник версию о том, что на сирийском объекте, который подвергся израильскому обстрелу, якобы находилось иранское вооружение.

    Сирия в нынешнем ее состоянии противостоять Израилю не может, и угрожать ему – это достаточно бессмысленное дело

    Напомним, в ночь на пятницу израильской воздушной атаке подвергся Дамаск. По версии израильских источников, удары были нанесены для предотвращения поставки иранских ракет в руки «Хезболлы» в соседний Ливан. По некоторым данным, число жертв налетов составило 300 человек.

    Как отмечает The New York Times, неожиданная атака Израиля создала прецедент для силовых акций извне, способных добить режим президента Башара Асада. Авианалеты подогрели дебаты и в Вашингтоне о тактике действий США в Сирии. Однако помощники Обамы говорят, что президент остерегается повторять ливийский сценарий. Одна из причин – опасения перед мощью ПВО Сирии, другая – присутствие множества джихадистов в рядах мятежников.

    Москва в свою очередь выразила озабоченность подготовкой мирового общественного мнения к возможности интервенции в Сирию. Представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что обращает на себя внимание «наличие у экспертов ООН данных, свидетельствующих о возможном использовании химического оружия, в частности газа зарин, оппозиционерами, а не правительственными войсками». Ранее эксперты ООН признали, что недавнюю химическую атаку провели, скорее всего, сами мятежники, а не правительственные войска.

    Между тем, как отмечают эксперты, Асад оказался в сложной ситуации. Любой контрудар по Израилю повлечет за собой такую крупную конфронтацию, которая в данный момент ему совершенно не нужна. Тем не менее Дамаск уже пообещал снабдить палестинские отряды в Ливане более современным оружием и наметил цели, которые будут атакованы в Израиле в случае новых нападений. Причем войскам отдан приказ ответить огнем на любую атаку Израиля сразу, не дожидаясь дополнительных распоряжений.

    Тель-Авив в свою очередь тоже подготовился на случай сирийской атаки, закрыв воздушное пространство над севером страны для полетов гражданской авиации и объявив о переброске туда двух батарей противоракетной обороны «Железный купол».

    (фото: кадр ток-шоу

    Владимир Исаев (фото: кадр ток-шоу "Профилактика")

    Главный научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД о том, какова вероятность новых ударов извне по Сирии.

    ВЗГЛЯД: Владимир Александрович, в сирийский конфликт вмешался Израиль, нанесший серию ракетных ударов по Дамаску. В ответ на это Дамаск пригрозил снабдить палестинцев более современным оружием и развернул свои ракеты в сторону Израиля. Насколько серьезны эти угрозы?

    Владимир Исаев: Если мы отбросим словесную шелуху, которая сопровождает эти события, то, скажем честно, Сирия в нынешнем ее состоянии противостоять Израилю не может – это достаточно бессмысленное дело. Если и в более благоприятные для Сирии времена она не могла ничего сделать с оккупацией части своей территории, то сейчас тем более.

    Угрозы снабдить палестинцев современным оружием остаются угрозами. Сирия сама остро нуждается в оружии, учитывая, что в течение двух лет идет полномасштабная гражданская война, оружие и так там расходуется молниеносно. Недаром сирийцы сейчас обращаются и к нам, чтобы мы увеличили свои поставки, чего мы не делаем, хотя и продолжаем снабжать ее оружием в рамках ранее заключенных договоров.

    Так что угрозы во многом несерьезны. Хотя, не дай Бог, официально начнется война между Дамаском и Тель-Авивом. Тогда во многом симпатии ряда арабских стран перекинутся, естественно, на сторону Сирии, потому что Израиль будет рассматриваться как угроза всему арабскому миру.

    ВЗГЛЯД: А насколько Иран сейчас способен угрожать Израилю?

    В. И.: Иран уже достаточно давно угрожает еврейскому государству. Та же самая «Хезболла» в Ливане в качестве своего противника видит прежде всего израильтян и в основном опирается на поставки из Ирана. Наземные поставки могут осуществляться только через Сирию... Но на самом деле в настоящий момент Иран не может реально угрожать – во всяком случае, пока не обретет ядерное оружие.

    ВЗГЛЯД: По версии израильских источников, Сирия передавала современные иранские ракеты «Хезболле» в Ливан. Есть ли вероятность, что Дамаск может передать этому движению и химическое оружие? Например, если поражение в гражданской войне станет неизбежным?

    В. И.: Если исходить из современных реалий, то передача химического оружия сразу же ставит в положение изгоя любую сторону, которая будет этим заниматься, и она будет подвергнута санкциям, включая военные. Причем я думаю, что ООН не будет возражать, если по такой стране будет нанесен очень серьезный удар, чтобы лишить ее тех самых запасов химического оружия, которые она попытается кому-то передать. Неизвестно, в чьи руки это может попасть, это слишком серьезная вещь.

    ВЗГЛЯД: Вашингтон пока воздерживается от прямых оценок по поводу авиаударов. Но в итоге, как вы думаете, выскажет свое одобрение?

    В. И.: Соединенные Штаты не принимали участия ни в каких операциях Израиля последних дней против Сирии. Другое дело, что они одобрили удар по тому каравану, который, по сведениям Израиля, перевозил иранские ракеты в Ливан. Это они одобрили, потому что отношения между Ираном и Соединенными Штатами не самые теплые.

    ВЗГЛЯД: Если война уже выходит за пределы Сирии, то в какую сторону конфликт будет расползаться?

    В. И.: Если падет Сирия, то следующими игроками на этой доске могут стать Иордания и Ливан. Прежде всего Ливан, который и так не очень устойчив.

    ВЗГЛЯД: После сообщений о химической атаке в Сирии выросла ли вероятность интервенции? Если не со стороны НАТО, то, например, со стороны монархий Персидского залива?

    В. И.: Никто пока не ввел свои войска на территорию Сирии, кроме вооруженной оппозиции, которая использует наемников из самых разных стран, включая Чечню. Что, Чечня объявила войну Сирии, что ли? Этого не происходит. Происходит интернационализация конфликта, туда вовлекается все больше людей. Не так давно сирийское руководство передало посольству Бельгии паспорта 12 поданных Бельгии, погибших на территории Сирии. Что, Бельгия войну Сирии объявила? Ничего подобного.

    ВЗГЛЯД: В выходные Пентагон впервые не исключил поставок оружия мятежникам. Москва же вновь заявила о готовности стать посредником на переговорах между воюющими сторонами. Каковы на сегодня шансы на мирный диалог?

    В. И.: Россия предоставляет свою площадку, чтобы сирийская оппозиция могла встретиться с представителями режима Асада и достичь каких-то благоприятных договоренностей, чтобы смягчить остроту конфликта. Хорошо бы, если бы эти переговоры окончились благоприятно. Но на это мало надежды.

    Надежда лишь на то, что у тех, кто снабжает оружием тех, кого они называют оппозицией, немножко отроются глаза на то, кому они поставляют это оружие. Недаром Соединенные Штаты уже заявили – и в ООН это было подтверждено, – что будто бы «применение сирийским режимом» отравляющих химических веществ во время некоторых событий было делом рук оппозиции.

    Сами американцы говорят о том, что не следует вмешиваться хотя бы по той простой причине, что непонятно, в чьи руки попадает оружие. Те поставки, которые идут, потом всплывают в каком-нибудь Мали или Алжире, где те же самые оппозиционеры совершают различные теракты. С этой точки зрения определенным странам, которые имеют заинтересованность в сирийских делах, нужно было бы собраться и наконец определить, кого можно считать нормальной лояльной оппозицией, и оставить, наверное, Сирию в покое. Пусть сирийцы сами разберутся на этой многострадальной земле.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •