Взгляд
27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 12:51  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мэр Донецка заявил о жертвах в результате обстрела города украинскими войсками

    Главная тема


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    деоккупация донбасса


    Российские военкоры рассказали, как ВСУ готовятся к потере Авдеевки

    «прокси-война»


    В Конгрессе США отреагировали на слова Путина о долларе

    концерты в России


    Ани Лорак открестилась от помощи для ВСУ

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Уравнение в правах

    В Румынии предложили дать гражданство всем молдаванам
    Партия зеленых в парламенте Румынии призвала раздать красные паспорта жителям соседней страны
      
    1 апреля 2013, 19:10
    Фото: Xeex/Wikipedia
    Текст: Андрей Резчиков,
    Анна Аналбаева

    В конституцию Румынии предложена поправка об автоматическом признании всех жителей Молдавии румынскими гражданами. Впрочем, сами сторонники идеи сомневаются в том, что большинство молдаван захочет румынские паспорта. А ее критики в Молдавии уверены, что правящие круги в Бухаресте заигрывают с правым электоратом, «упавшим духом» из-за кризиса.

    Депутаты румынского парламента предложили закрепить в новой конституции право на румынское гражданство для жителей соседней Молдавии. Как пояснил лидер Партии зеленых Овидиу Яне, предлагаемая поправка упразднит «долгую и громоздкую процедуру по восстановлению румынского гражданства для жителей Молдавии». «Мы обязаны это сделать, потому что являемся патриотами как своей страны, так и Молдавии», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

    В Румынии хватает реваншистов, которые до сих пор спят и видят Молдавию в составе Румынии

    Пакет конституционных поправок будет внесен на всенародное обсуждение, а осенью – на конституционный референдум.

    Ранее облегчить предоставление румынского гражданства молдаванам пообещал премьер Румынии Виктор Понта. «Мы устраним бюрократические барьеры, чтобы ускорить процедуру получения гражданства для жителей Молдавии», – пообещал он после встречи со спикером молдавского парламента Марианом Лупу.

    Пять лет назад правительство Румынии запустило спецпрограмму для молдаван и украинцев, которые в 1918–1940 годах проживали на территориях Молдавии и Буковины, входивших в тот период в состав румынского государства. Они, а также их потомки могут восстановить румынское гражданство, утраченное после того, как эти территории в 1940 году вошли в состав СССР.

    Это решение осложнило отношения между Румынией и Молдавией, свыше 100 тысяч граждан которой уже обзавелись румынскими паспортами, позволяющими передвигаться без виз по территории стран Европейского союза. Тогдашний президент Молдавии Владимир Воронин обвинил Бухарест в проведении «агрессивной политики», что привело к охлаждению отношений между двумя странами.

    Несмотря на это, в 2010 году в Румынии было учреждено Национальное агентство по вопросам гражданства, призванное ускорить этот процесс. Это решение вызвало беспокойство уже на Западе, несколько ведущих западноевропейских изданий опубликовали критические материалы. В них утверждалось, что президент Румынии Траян Бэсеску «дурачит Брюссель, раздавая сотням тысяч граждан Молдавии румынские паспорта, с помощью которых они могут свободно перемещаться по территории ЕС».

    Впрочем, практику массовой выдачи паспортов жителям сопредельных стран проводили многие страны, в том числе и Россия. В 2004–2005 годах в массовом порядке российские паспорта получило подавляющее большинство жителей Абхазии и Южной Осетии. Москва, однако, никогда не предъявляла притязаний на эти территории.

    В то же время президент Румынии Траян Бэсеску в последние годы неоднократно поднимал тему слияния Молдавии и Румынии. Он давал понять, что Бухарест вообще не считает Молдавию государством, а молдаван – нацией. Летом прошлого года он призвал принять Молдавию в Евросоюз и таким образом присоединить ее к Румынии. «Потому что тогда границы более не будут ничего значить, и мы посмотрим, что можем сделать в дальнейшем. Но целью Румынии должно оставаться вхождение Молдавии в ЕС», – говорил он. Стоит отметить, что молдавский язык – по сути, тот же румынский.

    Секретарь Партии коммунистов, депутат парламента Молдавии Юрий Мунтян назвал призыв румынских парламентариев «одной из самых чудовищных провокаций за все время независимости республики». По его словам, такая инициатива не согласуется с моральными правилами самого Евросоюза и похожа на предъявление территориальных претензий. «Также в этом заинтересованы покровители Румынии в ЕС и из-за океана», – сказал Мунтян газете ВЗГЛЯД.

    По словам депутата, в Бухаресте знают о зреющих в Молдавии революционных настроениях, «которые в ближайшее время, судя по всему, прекратят существование установившегося четыре года назад режима». «Они пытаются таким образом поставить точку. У Румынии есть очень большая проблема: до тех пор, пока у ее границ будет существовать Республика Молдова, являющаяся продолжением вековой традиции молдавской государственности, Румыния не будет спать спокойно», – отметил политик. Мунтян выразил опасение, что «эту провокацию попытаются реализовать приспешники Румынии в Молдавии в лице установившегося режима».

    При этом депутат убежден, что этой инициативой румынские власти пытаются «взбодрить правый электорат, который в ходе международного финансового кризиса несколько упал духом». «Правый электорат впал в спячку. Тема Молдавии для них – дежурная, чтобы прибавить десяток-другой процентных пунктов. В Румынии хватает реваншистов, которые до сих пор спят и видят Молдавию в составе Румынии», – уверен Мунтян. Напомним, что, по разным оценкам, в Румынии живут от 5 до 8 миллионов тех, кто считает себя одновременно и румынами, и молдаванами.

    Депутат отметил, что в молдавском правительстве и парламентском большинстве многие «являются гражданами Румынии». «Их более 60. Это члены правительства и фракции правящего большинства. Я уж не говорю о том, что в нашем Конституционном суде большинство судей – трое из пяти – граждане Румынии. Это позор», – сказал Мунтян.

    Недоумение и в самом Бухаресте

    Впрочем, и в самом Бухаресте идея Партии зеленых оказалась в новинку. Румынский политический аналитик Богдан Киряк отмечает, что новый проект конституции обсуждается давно, однако данная инициатива через общественные дебаты еще не проходила.

    «Сейчас период самых разных предложений. Вопрос об автоматическом признании молдаван гражданами Румынии еще не обсуждался. У нас еще не было дебатов на эту тему», – сказал газете ВЗГЛЯД Киряк.

    «Обычно человек становится гражданином государства, в котором родился, и получает дополнительное гражданство, но по желанию, – напомнил Киряк. – Возможно, большинство молдаван и вовсе не захотят получать румынское гражданство, поэтому трудно сказать, как такая инициатива может быть реализована». По его личному мнению, румынский паспорт должен получать отнюдь не любой гражданин Молдавии, а лишь тот, кто подтвердит наличие родственников в Румынии.

    При этом эксперт отверг предположение о том, что инициативу можно истолковать как притязания Бухареста на территорию Молдавии.

    «Это никоим образом не связано с территориальными претензиями. Что мы поддерживаем, так это молдавскую интеграцию в Евросоюз, но из-за экономических и политических проблем она может растянуться еще как минимум на десятилетие», – признал Киряк.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •