Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

7 комментариев
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
1 апреля 2013, 19:10 • В мире

Уравнение в правах

В Румынии предложили дать гражданство всем молдаванам

Уравнение в правах
@ Xeex/Wikipedia

Tекст: Андрей Резчиков,
Анна Аналбаева

В конституцию Румынии предложена поправка об автоматическом признании всех жителей Молдавии румынскими гражданами. Впрочем, сами сторонники идеи сомневаются в том, что большинство молдаван захочет румынские паспорта. А ее критики в Молдавии уверены, что правящие круги в Бухаресте заигрывают с правым электоратом, «упавшим духом» из-за кризиса.

Депутаты румынского парламента предложили закрепить в новой конституции право на румынское гражданство для жителей соседней Молдавии. Как пояснил лидер Партии зеленых Овидиу Яне, предлагаемая поправка упразднит «долгую и громоздкую процедуру по восстановлению румынского гражданства для жителей Молдавии». «Мы обязаны это сделать, потому что являемся патриотами как своей страны, так и Молдавии», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

В Румынии хватает реваншистов, которые до сих пор спят и видят Молдавию в составе Румынии

Пакет конституционных поправок будет внесен на всенародное обсуждение, а осенью – на конституционный референдум.

Ранее облегчить предоставление румынского гражданства молдаванам пообещал премьер Румынии Виктор Понта. «Мы устраним бюрократические барьеры, чтобы ускорить процедуру получения гражданства для жителей Молдавии», – пообещал он после встречи со спикером молдавского парламента Марианом Лупу.

Пять лет назад правительство Румынии запустило спецпрограмму для молдаван и украинцев, которые в 1918–1940 годах проживали на территориях Молдавии и Буковины, входивших в тот период в состав румынского государства. Они, а также их потомки могут восстановить румынское гражданство, утраченное после того, как эти территории в 1940 году вошли в состав СССР.

Это решение осложнило отношения между Румынией и Молдавией, свыше 100 тысяч граждан которой уже обзавелись румынскими паспортами, позволяющими передвигаться без виз по территории стран Европейского союза. Тогдашний президент Молдавии Владимир Воронин обвинил Бухарест в проведении «агрессивной политики», что привело к охлаждению отношений между двумя странами.

Несмотря на это, в 2010 году в Румынии было учреждено Национальное агентство по вопросам гражданства, призванное ускорить этот процесс. Это решение вызвало беспокойство уже на Западе, несколько ведущих западноевропейских изданий опубликовали критические материалы. В них утверждалось, что президент Румынии Траян Бэсеску «дурачит Брюссель, раздавая сотням тысяч граждан Молдавии румынские паспорта, с помощью которых они могут свободно перемещаться по территории ЕС».

Впрочем, практику массовой выдачи паспортов жителям сопредельных стран проводили многие страны, в том числе и Россия. В 2004–2005 годах в массовом порядке российские паспорта получило подавляющее большинство жителей Абхазии и Южной Осетии. Москва, однако, никогда не предъявляла притязаний на эти территории.

В то же время президент Румынии Траян Бэсеску в последние годы неоднократно поднимал тему слияния Молдавии и Румынии. Он давал понять, что Бухарест вообще не считает Молдавию государством, а молдаван – нацией. Летом прошлого года он призвал принять Молдавию в Евросоюз и таким образом присоединить ее к Румынии. «Потому что тогда границы более не будут ничего значить, и мы посмотрим, что можем сделать в дальнейшем. Но целью Румынии должно оставаться вхождение Молдавии в ЕС», – говорил он. Стоит отметить, что молдавский язык – по сути, тот же румынский.

Секретарь Партии коммунистов, депутат парламента Молдавии Юрий Мунтян назвал призыв румынских парламентариев «одной из самых чудовищных провокаций за все время независимости республики». По его словам, такая инициатива не согласуется с моральными правилами самого Евросоюза и похожа на предъявление территориальных претензий. «Также в этом заинтересованы покровители Румынии в ЕС и из-за океана», – сказал Мунтян газете ВЗГЛЯД.

По словам депутата, в Бухаресте знают о зреющих в Молдавии революционных настроениях, «которые в ближайшее время, судя по всему, прекратят существование установившегося четыре года назад режима». «Они пытаются таким образом поставить точку. У Румынии есть очень большая проблема: до тех пор, пока у ее границ будет существовать Республика Молдова, являющаяся продолжением вековой традиции молдавской государственности, Румыния не будет спать спокойно», – отметил политик. Мунтян выразил опасение, что «эту провокацию попытаются реализовать приспешники Румынии в Молдавии в лице установившегося режима».

При этом депутат убежден, что этой инициативой румынские власти пытаются «взбодрить правый электорат, который в ходе международного финансового кризиса несколько упал духом». «Правый электорат впал в спячку. Тема Молдавии для них – дежурная, чтобы прибавить десяток-другой процентных пунктов. В Румынии хватает реваншистов, которые до сих пор спят и видят Молдавию в составе Румынии», – уверен Мунтян. Напомним, что, по разным оценкам, в Румынии живут от 5 до 8 миллионов тех, кто считает себя одновременно и румынами, и молдаванами.

Депутат отметил, что в молдавском правительстве и парламентском большинстве многие «являются гражданами Румынии». «Их более 60. Это члены правительства и фракции правящего большинства. Я уж не говорю о том, что в нашем Конституционном суде большинство судей – трое из пяти – граждане Румынии. Это позор», – сказал Мунтян.

Недоумение и в самом Бухаресте

Впрочем, и в самом Бухаресте идея Партии зеленых оказалась в новинку. Румынский политический аналитик Богдан Киряк отмечает, что новый проект конституции обсуждается давно, однако данная инициатива через общественные дебаты еще не проходила.

«Сейчас период самых разных предложений. Вопрос об автоматическом признании молдаван гражданами Румынии еще не обсуждался. У нас еще не было дебатов на эту тему», – сказал газете ВЗГЛЯД Киряк.

«Обычно человек становится гражданином государства, в котором родился, и получает дополнительное гражданство, но по желанию, – напомнил Киряк. – Возможно, большинство молдаван и вовсе не захотят получать румынское гражданство, поэтому трудно сказать, как такая инициатива может быть реализована». По его личному мнению, румынский паспорт должен получать отнюдь не любой гражданин Молдавии, а лишь тот, кто подтвердит наличие родственников в Румынии.

При этом эксперт отверг предположение о том, что инициативу можно истолковать как притязания Бухареста на территорию Молдавии.

«Это никоим образом не связано с территориальными претензиями. Что мы поддерживаем, так это молдавскую интеграцию в Евросоюз, но из-за экономических и политических проблем она может растянуться еще как минимум на десятилетие», – признал Киряк.

..............