Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Жесткое послесловие

    Митингующие утверждают, что их «убивали палками»
       30 ноября 2013, 12:20
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Украинский спецназ провел силовую операцию на майдане Независимости в Киеве по разгону лагеря сторонников интеграции Украины в Евросоюз. Ранним утром в субботу бойцы «Беркута» оцепили площадь, а затем очистили ее от митингующих, используя широкий арсенал спецсредств. В киевской милиции утверждают, что решение об оттеснении людей было принято в связи с рядом столкновений и инцидентов.

    Представители спецподразделения МВД «Беркут» начали разгон после полуночи (2.00 мск), когда на площади оставались несколько сотен человек, передает РИА «Новости». По другим данным, на момент конфликтной ситуации на площади находились около 1,5 тыс. демонстрантов.

    Людей просто убивали палками! Применяли газ! На майдане были слышны взрывы! Много людей травмировано. Людей, как мусор, выбрасывают с майдана!

    Вначале силовики заблокировали на площади два грузовых автомобиля с аппаратурой, которая использовалась во время выступлений на митинге. Затем милиция оттеснила протестующих с проезжей части улицы Крещатик.

    По данным пресс-службы Коалиции участников «оранжевой революции» (по-украински КУПР – прим. ВЗГЛЯД), для разгона акции прибыли около тысячи сотрудников спецподразделения «Беркут», весь майдан обнесли щитами.

    «Людей просто убивали палками! Применяли газ! На майдане были слышны взрывы! Много людей травмировано. Людей, как мусор, выбрасывают с майдана!» – говорится в сообщении. 

    Правоохранители при разгоне «евромайдана» активно использовали дубинки и звукошумовые гранаты, передает украинское издание «Корреспондент.нет».

    «Есть пострадавшие. Почти все пострадавшие с разбитыми головами», – сообщил журналист «5-го канала» с места произошедшего. Во время зачистки территории спецназом люди бежали в панике. А тех, кто отказывался идти добровольно, «Беркут» подгонял дубинками, отмечает УНИАН.

    На двухминутном видео, размещенном на YouTube, видно, как «беркутовцы» окружили монумент Независимости, на котором собрались люди, не успевшие убежать, и начали бить окруженных дубинками.

    Среди активистов звучали призывы к оказанию сопротивления сотрудникам милиции, но они были единичными.

    По информации координатора общественного движения «Общее дело» Александра Данилюка, 40 человек находятся в больнице с телесными повреждениями разной степени тяжести, 33 активиста находятся в Шевченковском райотделе милиции Киева. Среди пострадавших, в частности, фотокорреспондент агентства Reuters Глеб Гаранич. На страничке Гаранича в Facebook* есть фотографии, где он с разбитой головой продолжает работать.

    На майдан прибыли депутаты парламента от оппозиции, часть из них отправились в райотдел милиции вызволять задержанных.

    Доступ в ту часть майдана у подножия стелы Независимости, где был расположен еврогородок, заблокирован правоохранителями.

    Тем временем в соцсетях появляется информация о раненных во время атаки «Беркута» и разгона «евромайдана». В частности, отмечается, что пострадавшим необходимы бинты и другие средства первой медицинской помощи. Врачей призывают помогать раненым. 

    Бывшие майдановцы, которых не забрали в автозаки, скрываются на ближайших к майдану Независимости улицах. Мобильную связь на майдане глушат», – сообщают в соцсетях. Появилась даже пародия на песню о Второй мировой войне, которая посвящена «евромайдану»: «30 ноября ровно в четыре часа Киев громили, нам объявили, что разогнали майдан!».

    В киевской милиции тем временем утверждают, что решение об оттеснении людей было принято в связи с рядом столкновений и инцидентов, которые произошли за последние несколько часов на майдане Независимости.

    В настоящее время весь майдан Независимости окружен металлическим забором по периметру. Бойцы «Беркута» заняли почти всю площадь вокруг стелы Независимости. На площадь подогнали технику, сотрудники КП «Киевблагоустройство» начали устанавливать новогоднюю елку.

    В пресс-службе столичной милиции позднее пояснили, что силовики разогнали участников акции по просьбе коммунальных служб, которым нужно было завезти технику на площадь: «Собравшиеся (на площади) не дали это сделать, вели себя агрессивно, в связи с этим было принято решение их оттеснить».

    Здесь же уточнили, что в результате событий в центре Киева задержаны 35 человек. «По ним составляют админпротоколы и отпускают», – отметили в пресс-службе. Иностранцев среди задержанных не было.

    Украинская оппозиция уже предупредила: за разгон «евромайдана» она будет добиваться отставки главы МВД.

    «В понедельник мы ставим четкое требование: в парламент должен прибыть министр внутренних дел Захарченко, который должен четко ответить, кто ему дал указание. Мы требуем отставки этого правительства и этого министра, которые разогнали мирную проевропейскую демонстрацию», – заявил в субботу лидер парламентской оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, слова которого приводит пресс-служба партии «Батькивщина».

    По словам политика, акции протеста продолжатся – если не на майдане Независимости, где они проводились раньше, то в другом месте.

    Напомним, на прошлой неделе кабмин решил приостановить подписание соглашения об ассоциации с ЕС, что вызвало резкую критику со стороны европейских стран, а также акции протеста в центре Киева и по регионам Украины.

    Ранее подписание документа между Украиной и ЕС ожидалось на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе, который проходил 28–29 ноября. Однако президент Литвы Даля Грибаускайте и канцлер Германии Ангела Меркель сообщили, что лидеры стран Евросоюза так и не смогли убедить руководство Украины подписать соглашение.

    При этом Киев заверяет, что не сворачивает с пути евроинтеграции, обсуждается возможность подписания соглашения в будущем, например, на саммите Украина – ЕС в следующем году.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •