Взгляд
18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посты в приграничной с Турцией провинции Сирии усилены российскими военными

    Главная тема


    Америку превратят в проходной двор

    «Добро пожаловать»


    МИД заявил об интересе сторонников Трампа к получению гражданства России

    «даже логика другая»


    Посетивший Россию американец объяснил силу русских

    Опять перепутали


    Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Жесткое послесловие

    Митингующие утверждают, что их «убивали палками»    30 ноября 2013, 12:20
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Украинский спецназ провел силовую операцию на майдане Независимости в Киеве по разгону лагеря сторонников интеграции Украины в Евросоюз. Ранним утром в субботу бойцы «Беркута» оцепили площадь, а затем очистили ее от митингующих, используя широкий арсенал спецсредств. В киевской милиции утверждают, что решение об оттеснении людей было принято в связи с рядом столкновений и инцидентов.

    Представители спецподразделения МВД «Беркут» начали разгон после полуночи (2.00 мск), когда на площади оставались несколько сотен человек, передает РИА «Новости». По другим данным, на момент конфликтной ситуации на площади находились около 1,5 тыс. демонстрантов.

    Людей просто убивали палками! Применяли газ! На майдане были слышны взрывы! Много людей травмировано. Людей, как мусор, выбрасывают с майдана!

    Вначале силовики заблокировали на площади два грузовых автомобиля с аппаратурой, которая использовалась во время выступлений на митинге. Затем милиция оттеснила протестующих с проезжей части улицы Крещатик.

    По данным пресс-службы Коалиции участников «оранжевой революции» (по-украински КУПР – прим. ВЗГЛЯД), для разгона акции прибыли около тысячи сотрудников спецподразделения «Беркут», весь майдан обнесли щитами.

    «Людей просто убивали палками! Применяли газ! На майдане были слышны взрывы! Много людей травмировано. Людей, как мусор, выбрасывают с майдана!» – говорится в сообщении. 

    Правоохранители при разгоне «евромайдана» активно использовали дубинки и звукошумовые гранаты, передает украинское издание «Корреспондент.нет».

    «Есть пострадавшие. Почти все пострадавшие с разбитыми головами», – сообщил журналист «5-го канала» с места произошедшего. Во время зачистки территории спецназом люди бежали в панике. А тех, кто отказывался идти добровольно, «Беркут» подгонял дубинками, отмечает УНИАН.

    На двухминутном видео, размещенном на YouTube, видно, как «беркутовцы» окружили монумент Независимости, на котором собрались люди, не успевшие убежать, и начали бить окруженных дубинками.

    Среди активистов звучали призывы к оказанию сопротивления сотрудникам милиции, но они были единичными.

    По информации координатора общественного движения «Общее дело» Александра Данилюка, 40 человек находятся в больнице с телесными повреждениями разной степени тяжести, 33 активиста находятся в Шевченковском райотделе милиции Киева. Среди пострадавших, в частности, фотокорреспондент агентства Reuters Глеб Гаранич. На страничке Гаранича в Facebook есть фотографии, где он с разбитой головой продолжает работать.

    На майдан прибыли депутаты парламента от оппозиции, часть из них отправились в райотдел милиции вызволять задержанных.

    Доступ в ту часть майдана у подножия стелы Независимости, где был расположен еврогородок, заблокирован правоохранителями.

    Тем временем в соцсетях появляется информация о раненных во время атаки «Беркута» и разгона «евромайдана». В частности, отмечается, что пострадавшим необходимы бинты и другие средства первой медицинской помощи. Врачей призывают помогать раненым. 

    Бывшие майдановцы, которых не забрали в автозаки, скрываются на ближайших к майдану Независимости улицах. Мобильную связь на майдане глушат», – сообщают в соцсетях. Появилась даже пародия на песню о Второй мировой войне, которая посвящена «евромайдану»: «30 ноября ровно в четыре часа Киев громили, нам объявили, что разогнали майдан!».

    В киевской милиции тем временем утверждают, что решение об оттеснении людей было принято в связи с рядом столкновений и инцидентов, которые произошли за последние несколько часов на майдане Независимости.

    В настоящее время весь майдан Независимости окружен металлическим забором по периметру. Бойцы «Беркута» заняли почти всю площадь вокруг стелы Независимости. На площадь подогнали технику, сотрудники КП «Киевблагоустройство» начали устанавливать новогоднюю елку.

    В пресс-службе столичной милиции позднее пояснили, что силовики разогнали участников акции по просьбе коммунальных служб, которым нужно было завезти технику на площадь: «Собравшиеся (на площади) не дали это сделать, вели себя агрессивно, в связи с этим было принято решение их оттеснить».

    Здесь же уточнили, что в результате событий в центре Киева задержаны 35 человек. «По ним составляют админпротоколы и отпускают», – отметили в пресс-службе. Иностранцев среди задержанных не было.

    Украинская оппозиция уже предупредила: за разгон «евромайдана» она будет добиваться отставки главы МВД.

    «В понедельник мы ставим четкое требование: в парламент должен прибыть министр внутренних дел Захарченко, который должен четко ответить, кто ему дал указание. Мы требуем отставки этого правительства и этого министра, которые разогнали мирную проевропейскую демонстрацию», – заявил в субботу лидер парламентской оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, слова которого приводит пресс-служба партии «Батькивщина».

    По словам политика, акции протеста продолжатся – если не на майдане Независимости, где они проводились раньше, то в другом месте.

    Напомним, на прошлой неделе кабмин решил приостановить подписание соглашения об ассоциации с ЕС, что вызвало резкую критику со стороны европейских стран, а также акции протеста в центре Киева и по регионам Украины.

    Ранее подписание документа между Украиной и ЕС ожидалось на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе, который проходил 28–29 ноября. Однако президент Литвы Даля Грибаускайте и канцлер Германии Ангела Меркель сообщили, что лидеры стран Евросоюза так и не смогли убедить руководство Украины подписать соглашение.

    При этом Киев заверяет, что не сворачивает с пути евроинтеграции, обсуждается возможность подписания соглашения в будущем, например, на саммите Украина – ЕС в следующем году.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •