Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:35  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Жесткое послесловие

    Митингующие утверждают, что их «убивали палками»
       30 ноября 2013, 12:20
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Украинский спецназ провел силовую операцию на майдане Независимости в Киеве по разгону лагеря сторонников интеграции Украины в Евросоюз. Ранним утром в субботу бойцы «Беркута» оцепили площадь, а затем очистили ее от митингующих, используя широкий арсенал спецсредств. В киевской милиции утверждают, что решение об оттеснении людей было принято в связи с рядом столкновений и инцидентов.

    Представители спецподразделения МВД «Беркут» начали разгон после полуночи (2.00 мск), когда на площади оставались несколько сотен человек, передает РИА «Новости». По другим данным, на момент конфликтной ситуации на площади находились около 1,5 тыс. демонстрантов.

    Людей просто убивали палками! Применяли газ! На майдане были слышны взрывы! Много людей травмировано. Людей, как мусор, выбрасывают с майдана!

    Вначале силовики заблокировали на площади два грузовых автомобиля с аппаратурой, которая использовалась во время выступлений на митинге. Затем милиция оттеснила протестующих с проезжей части улицы Крещатик.

    По данным пресс-службы Коалиции участников «оранжевой революции» (по-украински КУПР – прим. ВЗГЛЯД), для разгона акции прибыли около тысячи сотрудников спецподразделения «Беркут», весь майдан обнесли щитами.

    «Людей просто убивали палками! Применяли газ! На майдане были слышны взрывы! Много людей травмировано. Людей, как мусор, выбрасывают с майдана!» – говорится в сообщении. 

    Правоохранители при разгоне «евромайдана» активно использовали дубинки и звукошумовые гранаты, передает украинское издание «Корреспондент.нет».

    «Есть пострадавшие. Почти все пострадавшие с разбитыми головами», – сообщил журналист «5-го канала» с места произошедшего. Во время зачистки территории спецназом люди бежали в панике. А тех, кто отказывался идти добровольно, «Беркут» подгонял дубинками, отмечает УНИАН.

    На двухминутном видео, размещенном на YouTube, видно, как «беркутовцы» окружили монумент Независимости, на котором собрались люди, не успевшие убежать, и начали бить окруженных дубинками.

    Среди активистов звучали призывы к оказанию сопротивления сотрудникам милиции, но они были единичными.

    По информации координатора общественного движения «Общее дело» Александра Данилюка, 40 человек находятся в больнице с телесными повреждениями разной степени тяжести, 33 активиста находятся в Шевченковском райотделе милиции Киева. Среди пострадавших, в частности, фотокорреспондент агентства Reuters Глеб Гаранич. На страничке Гаранича в Facebook* есть фотографии, где он с разбитой головой продолжает работать.

    На майдан прибыли депутаты парламента от оппозиции, часть из них отправились в райотдел милиции вызволять задержанных.

    Доступ в ту часть майдана у подножия стелы Независимости, где был расположен еврогородок, заблокирован правоохранителями.

    Тем временем в соцсетях появляется информация о раненных во время атаки «Беркута» и разгона «евромайдана». В частности, отмечается, что пострадавшим необходимы бинты и другие средства первой медицинской помощи. Врачей призывают помогать раненым. 

    Бывшие майдановцы, которых не забрали в автозаки, скрываются на ближайших к майдану Независимости улицах. Мобильную связь на майдане глушат», – сообщают в соцсетях. Появилась даже пародия на песню о Второй мировой войне, которая посвящена «евромайдану»: «30 ноября ровно в четыре часа Киев громили, нам объявили, что разогнали майдан!».

    В киевской милиции тем временем утверждают, что решение об оттеснении людей было принято в связи с рядом столкновений и инцидентов, которые произошли за последние несколько часов на майдане Независимости.

    В настоящее время весь майдан Независимости окружен металлическим забором по периметру. Бойцы «Беркута» заняли почти всю площадь вокруг стелы Независимости. На площадь подогнали технику, сотрудники КП «Киевблагоустройство» начали устанавливать новогоднюю елку.

    В пресс-службе столичной милиции позднее пояснили, что силовики разогнали участников акции по просьбе коммунальных служб, которым нужно было завезти технику на площадь: «Собравшиеся (на площади) не дали это сделать, вели себя агрессивно, в связи с этим было принято решение их оттеснить».

    Здесь же уточнили, что в результате событий в центре Киева задержаны 35 человек. «По ним составляют админпротоколы и отпускают», – отметили в пресс-службе. Иностранцев среди задержанных не было.

    Украинская оппозиция уже предупредила: за разгон «евромайдана» она будет добиваться отставки главы МВД.

    «В понедельник мы ставим четкое требование: в парламент должен прибыть министр внутренних дел Захарченко, который должен четко ответить, кто ему дал указание. Мы требуем отставки этого правительства и этого министра, которые разогнали мирную проевропейскую демонстрацию», – заявил в субботу лидер парламентской оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, слова которого приводит пресс-служба партии «Батькивщина».

    По словам политика, акции протеста продолжатся – если не на майдане Независимости, где они проводились раньше, то в другом месте.

    Напомним, на прошлой неделе кабмин решил приостановить подписание соглашения об ассоциации с ЕС, что вызвало резкую критику со стороны европейских стран, а также акции протеста в центре Киева и по регионам Украины.

    Ранее подписание документа между Украиной и ЕС ожидалось на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе, который проходил 28–29 ноября. Однако президент Литвы Даля Грибаускайте и канцлер Германии Ангела Меркель сообщили, что лидеры стран Евросоюза так и не смогли убедить руководство Украины подписать соглашение.

    При этом Киев заверяет, что не сворачивает с пути евроинтеграции, обсуждается возможность подписания соглашения в будущем, например, на саммите Украина – ЕС в следующем году.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •