Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Киев назвал выдачу российских паспортов в Донбассе основанием для пересмотра «Минска»

18 июня, пятница  |  Последнее обновление — 23:43  |  vz.ru
Разделы

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Киев назвал выдачу российских паспортов в Донбассе основанием для пересмотра «Минска»

    Главная тема


    Состав будущей Госдумы преобразят «депутаты новой волны»

    прививка от covid


    Главный терапевт России объяснила, как получить справку о противопоказаниях к вакцинации

    решение оперштаба


    Россия возобновляет авиасообщение с США и Турцией

    защита от коронавируса


    В ТЦ Москвы выстроились очереди из желающих привиться от COVID

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Вкус к объединению

    Вступление Молдавии в ЕС может привести к ее поглощению Румынией    28 ноября 2013, 13:02
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко,
    Арсен Хизриев

    Объединение с Молдавией должно стать новым фундаментальным проектом Бухареста, считает президент Румынии Траян Бэсеску. Заявление прозвучало в преддверии открывшегося в Вильнюсе саммита, где Кишинев парафирует соглашение об ассоциации с ЕС. Однако сами молдаване, отмечают наблюдатели, Румынии и Европе предпочитают Россию.

    Объединение Молдавии с Румынией должно стать главной целью последней. С таким заявлением в преддверии открывающегося в четверг в Вильнюсе саммита «Восточного партнерства» выступил румынский лидер Траян Бэсеску.

    В Вильнюсе будет отмечено стремление Республики Молдова стать ближе к Евросоюзу и дальше от влияния бывшего Советского Союза

    «У Румынии был фундаментальный проект по вступлению в НАТО, был и другой – присоединение к ЕС. Думаю, что третьим фундаментальным проектом должно стать объединение с Молдавией. Бесспорно», – заявил он в эфире румынского национального телеканала TVR-1.

    По убеждению Бэсеску, народ двух государств хочет быть вместе. «Все мои действия, связанные с Молдавией, были связаны с идеей о возможном объединении. Знаю, что сейчас не тот момент. Но это произойдет, потому что кровь людская – не водица», – подчеркнул президент Румынии, ранее обещавший ради этой цели даже попросить молдавское гражданство.

    Напомним, на саммите планируется, что Молдавия парафирует соглашение об ассоциации с ЕС. Ключевым элементом договора станет создание зоны свободной торговли Молдавии с ЕС, передает РИА «Новости».

    Бэсеску в этой связи уже назвал готовящееся соглашение первым шагом Молдавии на долгом пути к европейской интеграции, который может стать выгодной предпосылкой для возможного союза с Румынией.

    При этом ранее он призвал Евросоюз быстрее предоставить Молдавии безвизовый режим, а также подписать соглашение об ассоциации до намеченных на конец 2014 года парламентских выборов в РМ. В противном случае, по словам Бэсеску, к власти в Кишиневе вернутся коммунисты и «момент будет упущен». «В отношениях с Молдавией нужно учитывать ситуацию в стране, а не исходить из бюрократического стиля Брюсселя. В Вильнюсе будет отмечено стремление Республики Молдова стать ближе к Евросоюзу и дальше от влияния бывшего Советского Союза», – подчеркивал он.

    Накануне стало известно, что ЕС действительно решился предоставить Молдавии больше преференций. Еврокомиссия, в частности, объявила, что она предлагает отменить визовый режим для краткосрочных поездок граждан Молдавии в страны Шенгена. По словам комиссара ЕС по внутренним делам Сесилии Мальмстрем, это предложение основано на том факте, что Молдавия «выполнила все цели, поставленные в Плане действий по либерализации визового режима». «Я очень рада предложить отмену визового обязательства для граждан Республики Молдова. Я искренне надеюсь, что и другие государства «Восточного партнерства», желающие получить либерализированный визовый режим, продолжат работать, чтобы добиться этой важной цели», – сообщила еврокомиссар, добавив, что заключение по данной инициативе должно быть принято уже в первой половине 2014 года.

    Вполне возможно, что пойти на этот шаг ЕС решился из-за Украины, ранее приостановившей переговоры о своей евроинтеграции.

    Тем более молдавские власти открыто намекали на то, что из-за решения Киева они рассчитывают получить от Европы дополнительные бонусы. В частности, как заявил на днях премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ, Молдавия может выиграть от решения Украины, поскольку теперь Кишиневу может быть предложена «более ясная европейская перспектива».

    Впрочем, среди граждан Молдавии отношение к евроинтеграции страны не такое однозначное. Как показывают последние соцопросы, число сторонников ЕС и Таможенного союза среди них примерно одинаково. «Последние опросы говорят о том, что мнения разделились примерно поровну. Если бы был проведен референдум, то, по последним опросам, в районе 40% проголосовали бы за ЕС, еще около 40% – за Таможенный союз, остальные не определились. Но предыдущие опросы показывали, что за Таможенный союз более 50%, за ЕС – еле-еле от 24% до 40%», – сообщил газете ВЗГЛЯД доктор политических наук, руководитель молдавского центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария.

    По его словам, на общественное мнение в Молдавии в значительной степени влияют СМИ. «Ситуация выровнялась, но, общаясь с людьми, видишь, что у большинства весьма скептическое отношение к нашим перспективам в Евросоюзе, симпатии намного сильнее именно к восточному вектору. Все молдавские СМИ сегодня в унисон трубят о «еврорае», и у многих людей складывается впечатление, что как только мы сблизимся с ЕС, сразу вырастет уровень жизни, повысятся доходы, люди заживут счастливо», – пояснил эксперт.

    Назария скептически относится к заявлению президента Румынии Траяна Бэсеску о возможном слиянии Румынии и Молдавии. Эксперт связывает это с внутриполитическими проблемами румынского лидера. «Траян Бэсеску не в первый раз делает подобные заявления, он говорит об этом столько, сколько находится у власти, но в последнее время усилил эту риторику. Усиление этой «объединительной» риторики происходит параллельно падению его внутреннего рейтинга и авторитета. Он пытается повысить свой авторитет на националистической тематике. Бэсеску угрожает тюремный срок после ухода с должности президента, поэтому он хочет предстать в глазах общественности человеком, ратующим за объединение румынской нации и все в этом духе. Эта риторика Бэсеску предназначена скорее для внутреннего пользования», – считает он.

    В целом, по словам специалиста, сторонников объединения двух республик в Молдавии крайне мало. «Концептуальных сторонников объединения с Румынией в Молдавии от 4% до 7%. Еще несколько процентов готовы присоединиться ради европейской перспективы. В сумме около 11%. Остальные люди ни под каким предлогом не желают подобной перспективы, и я не думаю, что в будущем ситуация изменится. Несравненно больше сторонников сближения с Россией, стабильно около 70% жителей нашей республики считают Россию главным стратегическим партнером и не хотят разрывать с ней связи. К сожалению, в эти проценты не входят члены нашего правительства», – сказал Назария.

    А ряд наблюдателей признает, что стремление в Европу может стоить Молдавии целостности и независимости. «В случае с Молдовой ЕС инициирует раздел страны, ведь соглашения предусматривают раздел по Днестру – от наших властей уже потребовали фактически установить границу с Приднестровским регионом. Территориальная целостность Молдовы неоднократно подчеркивалась, в первую очередь со стороны России, а сейчас те процессы, которые проводит ЕС, могут привести к поглощению Румынией той части Молдовы, что так стремится в Европу», – отмечал ранее один из лидеров молдавской Партии коммунистов, депутат парламента Марк Ткачук.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •