Взгляд
2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 03:51  |  vz.ru
Разделы

Как понять язык глобального начальства

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На Украине наступил 1937 год

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Америку уже лишили будущих поколений

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Ничего хорошего в этом нет – но, с другой стороны, американцы сами хозяева своей судьбы. Если они позволяют ставить на себе и своих детях такой эксперимент – то никто другой им не поможет. Даже вежливые русские люди. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон назвал условие получения Киевом 150 млн долларов

    Главная тема


    Ссора саудитов с Америкой открывает России новый рынок оружия

    процедура реагирования


    В России допустили уход из Совета Европы на фоне разногласий с Западом

    внешнее вмешательство


    Германия: Санкции США против «Северного потока – 2» посягают на европейский суверенитет

    обострение ситуации


    На Украине подготовили новый закон о срочном призыве резервистов

    Видео

    «Великий лакский переезд»


    За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    конференция республиканцев


    Кто займет место Дональда Трампа

    гендерная ориентация


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    антибольшевистское восстание


    Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Иран сбросит 200 килограммов

    После переговоров министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф обнял французского коллегу Лорана Фабиуса    24 ноября 2013, 12:14
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Иран обязался прекратить обогащать уран свыше 5% и уничтожить запасы обогащенного до 20% урана, не запускать новые центрифуги и пустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. Таковы итоги 10-летних переговоров «шестерки» международных посредников с Тегераном. Как выяснилось, ради этого прорыва США вели в последние месяцы тайные переговоры с Ираном.

    В ночь на воскресенье «шестерка» международных посредников по иранской ядерной программе (в нее входят пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) и иранские дипломаты пришли в Женеве к историческому соглашению – впервые за десять лет. О грядущем прорыве заговорили в субботу – после присоединения к переговорам глав внешнеполитических ведомств России, США, Китая, Британии, Франции, Германии и Ирана.

    Похоже, что сделка дает Ирану миллиарды в обмен на косметические уступки, которые не замораживают полностью и не откатывают назад ядерную программу

    Согласно договоренностям, за полгода Тегеран сократит работы в рамках национальной ядерной программы, предоставит международным экспертам МАГАТЭ доступ для более тщательных проверок своих ядерных объектов.

    В течение шести месяцев Иран обязался не устанавливать новые центрифуги на заводе в Фордо, не использовать центрифуги в ядерном центре в Натанзе. Одновременно должны быть заморожены работы над ядерным реактором в Араке. Иран сможет обогащать уран до 5%, но должен уничтожить весь обогащенный до 20% уран, количество которого оценивается в 200 килограммов.

    В случае соблюдения всех условий с Ирана через полгода могут снять экономические санкции. Часть санкций снимут уже сейчас, в экономическом выражении они дадут стране 7 млрд долларов (по другой информации – 4,2 млрд долларов). Также в этот период продолжатся переговоры, чтобы в итоге достичь окончательных договоренностей о параметрах, требуемых для мирной ядерной деятельности Тегерана.

    По словам министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа, соглашение достигнуто «на основе взаимного уважения» и Тегеран «готов к расширению сотрудничества с МАГАТЭ для устранения озабоченностей» Запада.

    Президент США Барак Обама назвал нынешний этап промежуточным, и «если Иран нарушит принимаемые обязательства в течение шести месяцев, то санкции будут восстановлены и могут быть применены новые санкции». Однако госсекретарь Джон Керри рассчитывает, что Иран и «шестерка» придут в будущем к всеобъемлющему соглашению.

    В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров верит в добросовестное сотрудничество Ирана с МАГАТЭ. «Договоренность эта означает, что мы согласны с необходимостью признать право Ирана на мирный атом, включая право на обогащение, при понимании, что все вопросы, которые к иранской ядерной программе сохраняются, будут закрыты и сама эта программа будет поставлена под строжайший контроль МАГАТЭ. Это конечная цель, но она уже зафиксирована в сегодняшнем документе», – пояснил Лавров, напомнив, что Москва никогда не признавала односторонние санкции против Ирана.

    Соглашение может позитивно сказаться и на подготовке мирной конференции «Женева-2» по Сирии, в которую Иран может быть вовлечен, добавил Лавров.

    Отметим, что выступающие за жесткую линию в отношениях с иранскими аятоллами республиканцы раскритиковали соглашение. «Коль скоро соглашение не предусматривает, что иранские центрифуги будут разобраны, мы ничего не достигли», – написал в Twitter влиятельный сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм.

    «Я скептически настроена относительно соглашения с Ираном, потому что если некоторые санкции сняты, слишком сложно вернуться назад», – заявила сенатор от Нью-Гэмпшира Келли Айотт. «Похоже, что сделка дает Ирану миллиарды в обмен на косметические уступки, которые не замораживают полностью и не откатывают назад ядерную программу», – считает сенатор-республиканец от Иллинойса Марк Керк.

    Также выяснилось, что США вели с Ираном тайные переговоры до заключения сделки с «шестеркой». Об этом в воскресенье сообщило агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации США. Ранее Белый дом не сообщал о двусторонних контактах с Ираном, помимо единичного телефонного разговора президентов Барака Обамы и Хасана Роухани.

    По мнению экспертов, заключение соглашения – лишь первый шаг. Как считает президент Национального совета американцев иранского происхождения (NIAC), автор книг по внешней политике Ирана Трита Парси, «США и Ирану следует активно добиваться долговременного соглашения, которое позволит нормально развивать мирные отношения двух стран». Как передает РИА «Новости», эксперт добавил, что сторонники жесткой линии в обеих странах попытаются «подорвать и саботировать» предварительное соглашение.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •