Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Иран сбросит 200 килограммов

    Иран заморозит свою ядерную программу в течение полугода
    После переговоров министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф обнял французского коллегу Лорана Фабиуса
       24 ноября 2013, 12:14
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Иран обязался прекратить обогащать уран свыше 5% и уничтожить запасы обогащенного до 20% урана, не запускать новые центрифуги и пустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. Таковы итоги 10-летних переговоров «шестерки» международных посредников с Тегераном. Как выяснилось, ради этого прорыва США вели в последние месяцы тайные переговоры с Ираном.

    В ночь на воскресенье «шестерка» международных посредников по иранской ядерной программе (в нее входят пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) и иранские дипломаты пришли в Женеве к историческому соглашению – впервые за десять лет. О грядущем прорыве заговорили в субботу – после присоединения к переговорам глав внешнеполитических ведомств России, США, Китая, Британии, Франции, Германии и Ирана.

    Похоже, что сделка дает Ирану миллиарды в обмен на косметические уступки, которые не замораживают полностью и не откатывают назад ядерную программу

    Согласно договоренностям, за полгода Тегеран сократит работы в рамках национальной ядерной программы, предоставит международным экспертам МАГАТЭ доступ для более тщательных проверок своих ядерных объектов.

    В течение шести месяцев Иран обязался не устанавливать новые центрифуги на заводе в Фордо, не использовать центрифуги в ядерном центре в Натанзе. Одновременно должны быть заморожены работы над ядерным реактором в Араке. Иран сможет обогащать уран до 5%, но должен уничтожить весь обогащенный до 20% уран, количество которого оценивается в 200 килограммов.

    В случае соблюдения всех условий с Ирана через полгода могут снять экономические санкции. Часть санкций снимут уже сейчас, в экономическом выражении они дадут стране 7 млрд долларов (по другой информации – 4,2 млрд долларов). Также в этот период продолжатся переговоры, чтобы в итоге достичь окончательных договоренностей о параметрах, требуемых для мирной ядерной деятельности Тегерана.

    По словам министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа, соглашение достигнуто «на основе взаимного уважения» и Тегеран «готов к расширению сотрудничества с МАГАТЭ для устранения озабоченностей» Запада.

    Президент США Барак Обама назвал нынешний этап промежуточным, и «если Иран нарушит принимаемые обязательства в течение шести месяцев, то санкции будут восстановлены и могут быть применены новые санкции». Однако госсекретарь Джон Керри рассчитывает, что Иран и «шестерка» придут в будущем к всеобъемлющему соглашению.

    В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров верит в добросовестное сотрудничество Ирана с МАГАТЭ. «Договоренность эта означает, что мы согласны с необходимостью признать право Ирана на мирный атом, включая право на обогащение, при понимании, что все вопросы, которые к иранской ядерной программе сохраняются, будут закрыты и сама эта программа будет поставлена под строжайший контроль МАГАТЭ. Это конечная цель, но она уже зафиксирована в сегодняшнем документе», – пояснил Лавров, напомнив, что Москва никогда не признавала односторонние санкции против Ирана.

    Соглашение может позитивно сказаться и на подготовке мирной конференции «Женева-2» по Сирии, в которую Иран может быть вовлечен, добавил Лавров.

    Отметим, что выступающие за жесткую линию в отношениях с иранскими аятоллами республиканцы раскритиковали соглашение. «Коль скоро соглашение не предусматривает, что иранские центрифуги будут разобраны, мы ничего не достигли», – написал в Twitter влиятельный сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм.

    «Я скептически настроена относительно соглашения с Ираном, потому что если некоторые санкции сняты, слишком сложно вернуться назад», – заявила сенатор от Нью-Гэмпшира Келли Айотт. «Похоже, что сделка дает Ирану миллиарды в обмен на косметические уступки, которые не замораживают полностью и не откатывают назад ядерную программу», – считает сенатор-республиканец от Иллинойса Марк Керк.

    Также выяснилось, что США вели с Ираном тайные переговоры до заключения сделки с «шестеркой». Об этом в воскресенье сообщило агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации США. Ранее Белый дом не сообщал о двусторонних контактах с Ираном, помимо единичного телефонного разговора президентов Барака Обамы и Хасана Роухани.

    По мнению экспертов, заключение соглашения – лишь первый шаг. Как считает президент Национального совета американцев иранского происхождения (NIAC), автор книг по внешней политике Ирана Трита Парси, «США и Ирану следует активно добиваться долговременного соглашения, которое позволит нормально развивать мирные отношения двух стран». Как передает РИА «Новости», эксперт добавил, что сторонники жесткой линии в обеих странах попытаются «подорвать и саботировать» предварительное соглашение.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •