Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:03  |  vz.ru
Разделы

Европейские правые вернули власти Польши в геополитическую реальность

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
Правящая в Польше консервативная партия «Право и справедливость» собрала в Варшаве европейских коллег, рассчитывая на их поддержку в противостоянии с Брюсселем. Но те призвали учитывать интересы Москвы. Подробности...

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали крайней мерой санкции против энергетических компаний России

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    «Саммит демократий»


    Захарова указала на стремление США развалить систему международных отношений

    встречные шаги


    Киев выдвинул условия для уступок Москве

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Иран сбросит 200 килограммов

    После переговоров министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф обнял французского коллегу Лорана Фабиуса
       24 ноября 2013, 12:14
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Иран обязался прекратить обогащать уран свыше 5% и уничтожить запасы обогащенного до 20% урана, не запускать новые центрифуги и пустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. Таковы итоги 10-летних переговоров «шестерки» международных посредников с Тегераном. Как выяснилось, ради этого прорыва США вели в последние месяцы тайные переговоры с Ираном.

    В ночь на воскресенье «шестерка» международных посредников по иранской ядерной программе (в нее входят пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) и иранские дипломаты пришли в Женеве к историческому соглашению – впервые за десять лет. О грядущем прорыве заговорили в субботу – после присоединения к переговорам глав внешнеполитических ведомств России, США, Китая, Британии, Франции, Германии и Ирана.

    Похоже, что сделка дает Ирану миллиарды в обмен на косметические уступки, которые не замораживают полностью и не откатывают назад ядерную программу

    Согласно договоренностям, за полгода Тегеран сократит работы в рамках национальной ядерной программы, предоставит международным экспертам МАГАТЭ доступ для более тщательных проверок своих ядерных объектов.

    В течение шести месяцев Иран обязался не устанавливать новые центрифуги на заводе в Фордо, не использовать центрифуги в ядерном центре в Натанзе. Одновременно должны быть заморожены работы над ядерным реактором в Араке. Иран сможет обогащать уран до 5%, но должен уничтожить весь обогащенный до 20% уран, количество которого оценивается в 200 килограммов.

    В случае соблюдения всех условий с Ирана через полгода могут снять экономические санкции. Часть санкций снимут уже сейчас, в экономическом выражении они дадут стране 7 млрд долларов (по другой информации – 4,2 млрд долларов). Также в этот период продолжатся переговоры, чтобы в итоге достичь окончательных договоренностей о параметрах, требуемых для мирной ядерной деятельности Тегерана.

    По словам министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа, соглашение достигнуто «на основе взаимного уважения» и Тегеран «готов к расширению сотрудничества с МАГАТЭ для устранения озабоченностей» Запада.

    Президент США Барак Обама назвал нынешний этап промежуточным, и «если Иран нарушит принимаемые обязательства в течение шести месяцев, то санкции будут восстановлены и могут быть применены новые санкции». Однако госсекретарь Джон Керри рассчитывает, что Иран и «шестерка» придут в будущем к всеобъемлющему соглашению.

    В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров верит в добросовестное сотрудничество Ирана с МАГАТЭ. «Договоренность эта означает, что мы согласны с необходимостью признать право Ирана на мирный атом, включая право на обогащение, при понимании, что все вопросы, которые к иранской ядерной программе сохраняются, будут закрыты и сама эта программа будет поставлена под строжайший контроль МАГАТЭ. Это конечная цель, но она уже зафиксирована в сегодняшнем документе», – пояснил Лавров, напомнив, что Москва никогда не признавала односторонние санкции против Ирана.

    Соглашение может позитивно сказаться и на подготовке мирной конференции «Женева-2» по Сирии, в которую Иран может быть вовлечен, добавил Лавров.

    Отметим, что выступающие за жесткую линию в отношениях с иранскими аятоллами республиканцы раскритиковали соглашение. «Коль скоро соглашение не предусматривает, что иранские центрифуги будут разобраны, мы ничего не достигли», – написал в Twitter влиятельный сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм.

    «Я скептически настроена относительно соглашения с Ираном, потому что если некоторые санкции сняты, слишком сложно вернуться назад», – заявила сенатор от Нью-Гэмпшира Келли Айотт. «Похоже, что сделка дает Ирану миллиарды в обмен на косметические уступки, которые не замораживают полностью и не откатывают назад ядерную программу», – считает сенатор-республиканец от Иллинойса Марк Керк.

    Также выяснилось, что США вели с Ираном тайные переговоры до заключения сделки с «шестеркой». Об этом в воскресенье сообщило агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации США. Ранее Белый дом не сообщал о двусторонних контактах с Ираном, помимо единичного телефонного разговора президентов Барака Обамы и Хасана Роухани.

    По мнению экспертов, заключение соглашения – лишь первый шаг. Как считает президент Национального совета американцев иранского происхождения (NIAC), автор книг по внешней политике Ирана Трита Парси, «США и Ирану следует активно добиваться долговременного соглашения, которое позволит нормально развивать мирные отношения двух стран». Как передает РИА «Новости», эксперт добавил, что сторонники жесткой линии в обеих странах попытаются «подорвать и саботировать» предварительное соглашение.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •