Взгляд
25 ноября, среда  |  Последнее обновление — 21:53  |  vz.ru
Разделы

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сенат Франции призвал правительство признать Карабах

    Главная тема


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    администрация Байдена


    На Западе заявили о начале «третьего срока Обамы» в США

    военные инциденты


    В Британии заявили об «угрозе третьей мировой» из-за эсминца США

    бедственное положение


    Лолита пожаловалась на «нереальные» проблемы у артистов

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    США решили дисквалифицировать Всемирное антидопинговое агентство

    Похоже, что США хотят сделать своих спортсменов неприкосновенными для допинг-проб    5 сентября 2020, 09:17
    Фото: Matt Slocum/AP/ТАСС
    Текст: Андрей Самохин

    Между США и Всемирным антидопинговым агентством (WADA) разгорелся конфликт. Америка угрожает лишить WADA своих взносов. Возобновление финансирования будет зависеть от того, усилится ли влияние Штатов во Всемирном агентстве. WADA в ответ пригрозило отлучить американских спортсменов от Олимпиады. Но без американцев соревнования любого уровня могут лишиться главной составляющей спорта – денег.

    Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отстранит американских спортсменов от участия в Олимпийских играх, если США откажутся финансировать эту международную организацию. С таким предупреждением в пятницу выступил глава агентства Витольд Банька. Он пояснил: к WADA обратились правительства «ряда стран мира», которые были «шокированы угрозами со стороны властей США».

    Идею вашингтонских властей перекрыть финансирование WADA поддержало и национальное антидопинговое агентство США (USADA), отметил Банька. Исходя из этого, американское агентство может быть объявлено не соответствующим кодексу WADA. Это будет означать, что спортсменов из Соединенных Штатов могут не пустить на крупные международные состязания, предупредил руководитель Всемирного агентства.

    Таким стал, пусть и несколько запоздалый, ответ WADA на жесткие заявления Государственного управления США по политике в области контроля за распространением наркотиков (ONDCP). Еще в начале лета это ведомство предлагало Конгрессу рассмотреть вопрос о прекращении финансирования Всемирного антидопингового агентства, если WADA не начнет некие реформы, направленные на повышение «прозрачности» и «независимости».

    Теперь, когда WADA пообещало санкции против американских атлетов, пришел черед возмутиться в Вашингтоне. Глава USADA Трэвис Тайгарт назвал угрозы Баньки постыдными. «Угрожать спортсменам одной страны из-за ошибочной модели управления WADA – это разочаровывает... Что-то не так, когда глобальный регулятор атакует одного из своих ключевых партнеров, который делает все, чтобы соблюдать правила, но закрывает глаза на такую страну, как Россия, которая проводит допинговую программу, спонсируемую государством. Просто невероятное лицемерие», – заявил Тайгарт.

    Лицемерие, похоже, проявляют сами Соединенные Штаты, полагает вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. Он заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД:

    «Не исключено, что США хотят получить приоритет для своих спортсменов в WADA, чтобы покрывать возможные случаи допинга».

    «Их и сейчас не особо-то ловят, ну а в случае, если они добьются своего, то можно будет забыть про допинг в США», – добавил парламентарий.

    Американцы могут подкрепить свои угрозы деньгами – точнее, отказом перечислять их в бюджет WADA. До сих пор именно США делали наибольший вклад в казну агентства. Так, в нынешнем году американский взнос составил 2,7 млн долларов при общем бюджете в 37 млн долларов. Но и предупреждение WADA не голословно: вполне вероятно, что американские спортсмены не поедут, например, на ближайшую Олимпиаду, которая, напомним, пройдет в 2021 году в Токио.

    «Если WADA пойдет до конца, то оно может, конечно, ввести санкции против американского спорта, – сказал газете ВЗГЛЯД чемпион России по конькобежному спорту Сергей Лисин. – Вопрос в том, какие меры будут предприняты в ответ. Если американским спортсменам будет запрещено участие в Олимпиаде, то все американские спонсоры – Сосa Cola и другие – уйдут от МОК, что станет огромной потерей денег. Это сильно повлияет на всю мировую модель спорта».

    «Надо просчитать последствия, в первую очередь для самих спортсменов США», – заявил TACC почетный член Международного олимпийского комитета (МОК), бывший президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов. Он упрекнул американские власти в «нездоровом интересе к международным спортивным институтам», из-за чего возникшая проблема находится в политическом контексте.

    «Если есть необходимость в реформировании WADA, то это должно быть консолидированным предложением, которое согласовано со всеми национальными олимпийскими комитетами. Почему приоритет должен предоставляться США?» – задался вопросом Смирнов.

    Лисин также полагает, что давление со стороны американцев объясняется желанием резко усилить влияние Соединенных Штатов во Всемирном агентстве. «США хотят, чтобы количество их представителей в WADA было пропорционально объему финансирования с их стороны. Плюс они хотят увеличить количество своих спортсменов в организациях при WADA, чтобы их голоса были больше слышны», – отметил российский олимпийский чемпион. По его мнению, США решили воспользоваться ситуацией «коронавирусной неопределенности» с международными соревнованиями, чтобы реорганизовать WADA по своим лекалам. Увеличение представительства в агентстве даст им возможность более жестко проводить свою политику – и не только спортивную, отметил Лисин.

    «Происходит очевидная вещь: США хотят деньгами купить лояльность WADA и добиться избирательности в ее работе», – написала в своем Telegram-канале генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки. «Это, видимо, делать не стыдно», – заметила журналистка, имея в виду слова главы USADA Тайгарта о «постыдных угрозах» со стороны Всемирного агентства.

    Вице-спикер Госдумы Лебедев считает, что заявления Вашингтона в адрес WADA укладываются в общую линию поведения администрации Дональда Трампа в отношении международных структур, будь то ВТО, Всемирная организация здравоохранения или НАТО. «Трамп поставил такой же вопрос перед Североатлантическим альянсом: почему европейские члены НАТО платят меньше, чем американцы», – напомнил российский парламентарий.

    Лебедев, впрочем, не видит в такой манере поведения ничего зазорного. По его мнению, Россия также могла бы стремиться к уровню влияния в том же WADA, пропорциональному тому взносу, который делает наша страна. «Я не понимаю, почему Россия, например, должна быть на равных в этой организации со слабыми африканскими странами, которые платят туда копейки?» – задался вопросом вице-спикер Думы.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •