Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Футбол заставил англосаксов признать победу России над ИГИЛ

    Британцы считают, что ИГИЛ использует ЧМ-2018, чтобы отомстить России
       18 января 2018, 18:20
    Фото: Артем Коротаев/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Аналитики уважаемой британо-американской компании IHS выпустили доклад, в котором России отводится ключевая роль в победе над терроризмом в Сирии. Прежде официальные лица Британии и США признавать этот факт отказывались. Но ларчик открывается просто: признать вклад РФ пришлось ради того, чтобы бросить тень на ЧМ-2018.

    Финальная часть чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, может стать «привлекательной целью» для боевиков ИГИЛ*, говорится в аналитическом докладе британской консалтинговой компании IHS.

    Учитывая ту роль, которую Россия сыграла в борьбе с радикальными исламистами, успешная атака на ее территории «в пропагандистском плане способствовала бы укреплению позиций «Исламского государства*», его боевиков и сторонников и подчеркнула бы угрозу, которую группировка представляет на международном уровне – несмотря на свои территориальные потери», утверждают аналитики. «Дополнительным фактором риска является участие в турнире сборных Саудовской Аравии и Ирана», – цитирует их исследование Reuters.

    С одной стороны, прямых угроз в стиле «теракты на чемпионате мира неизбежны» в докладе нет. Но аналитики на то и аналитики, чтобы облекать свои прогнозы в максимально обтекаемые формы: когда предсказание не сбудется, можно сделать вид, что так оно и было задумано.

    Прямой лжи в докладе IHS вроде бы тоже нет. Является ли чемпионат мира по футболу привлекательной целью для ИГИЛ, как и для террористов любой другой масти? Разумеется, является.

    Но более правильным и честным аналитическим прогнозом была бы формулировка «любое массовое мероприятие может стать привлекательной целью для террористов». Это относится и к чемпионату мира по футболу, и к Олимпийским играм, и к концертам классической музыки, и к политическим митингам, и так далее – список может занять сотни страниц.

    Спецслужбы про это, разумеется, знают, и обеспечивают безопасность в меру своих возможностей. Это удается, увы, не всегда. Во Франции два года назад правоохранители смогли защитить гостей и участников чемпионата Европы по футболу, но сразу по его завершении произошел кровавый теракт в Ницце, в результате которого погибли 86 человек и 308 получили ранения.

    Когда из череды массовых мероприятий выделяют именно проходящий в России мундиаль, аналитики превращаются в пропагандистов. В британских СМИ регулярно выходят «страшилки», призванные отпугнуть болельщиков от поездки в Россию. И специалисты из IHS, увы, пополнили ряд тех, кто выдает в адрес РФ провокативную информацию из политических соображений или из любви к искусству, но не ради защиты истины.

    Вдвойне грустно от того, что в остальном компания IHS Markit – это действительно уважаемый во всем мире исследовательский центр, регулярно выпускающий аналитические доклады, посвященные финансовому рынку, новым технологиям, энергетике, автомобилям и так далее. Компания была создана в 2016 году в результате слияния двух аналитических компаний – американской IHS и британской Markit.

    Показательно, что найти на сайте IHS доклад, на который ссылается Reuters, пока что не удается. 17 января был опубликован обзор о терроризме в Пакистане, а данные об «угрозах» на ЧМ-18, видимо, содержатся в документе, который только-только разослан подписчикам и в открытый доступ не поступил.

    Как это традиционно бывает с западными СМИ, политиками и аналитиками, интересно не то, о чем они говорят, а то, о чем они проговариваются.

    Первое – это формулировка «учитывая роль, которую Россия сыграла в борьбе с ультраджихадистами». Что такое ультраджихадисты и чем они отличаются от обычных джихадистов, отдельный вопрос. Важно, что британские аналитики, в отличие от британских, американских, французских и ряда других западных политиков, все-таки признают, что победа над ИГИЛ в Сирии – это заслуга именно нашей страны. Для нас самих это и так очевидно, но министру иностранных дел Франции Жан-Иву Ле Дриану, бывшему главе Пентагона Эштону Картеру и президенту США Дональду Трампу это приходится объяснять отдельно. Официальных лиц Британии, оспаривавших вклад Москвы в победу над радикальными исламистами, вообще без счета.

    Второй примечательный момент – это уточнение, что вероятность терактов увеличивается из-за «участия в турнире сборных Саудовской Аравии и Ирана». Как известно, среди участников атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года подавляющее большинство составляли именно саудиты. Иранцев в числе исполнителей громких терактов последних лет не было вовсе, но Тегеран почему-то принято считать одним из «спонсоров терроризма», что не доказано ни одним судом в мире.

    Ставя в один ряд Иран, который в США и Британии считают врагом, и главного союзника Запада на Ближнем Востоке – Саудовскую Аравию, аналитики из IHS напоминают о вражде этих государств и о том, что саудовцы действительно могут представлять террористическую угрозу.

    Разумеется, никто не может дать стопроцентную гарантию, что на чемпионате мира по футболу не будет терактов. Но риск их не выше, чем в 2016 году во Франции, в 2014-м в Бразилии – и так далее. Зимняя Олимпиада в Пхенчхане тоже является местом повышенной террористической угрозы.

    Остается надеяться на то, что британские и любые другие болельщики это отлично понимают и не поддадутся на становящуюся все более топорной антироссийскую пропаганду. 

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •