Взгляд
16 октября, вторник  |  Последнее обновление — 13:09  |  vz.ru
Разделы

В Хакасии ведется работа над ошибками

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
Есть подозрение, что население в Хакасии несколько устало от политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура» , а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой. Подробности...

Как сделать комедию из блокады Ленинграда

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Был в «святые девяностые» такой «арт-проект»: ездили по кладбищам, находили толпу возле свежей могилы, выпускали из машины голую девицу, фотографировали её на фоне похорон и сматывались. «Интересный контраст». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В мире корпоративного фашизма только одна правда

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко решил подарить Константинополю Андреевскую церковь в Киеве

        Главная тема


        Чем конфликт США с саудитами выгоден России

        раскол православия


        В РПЦ заявили о самоликвидации Константинопольского патриархата

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        Авиационные учения


        Украинские Су-27 оказались эффективнее американских F-15

        Видео

        уроки истории


        Раскрыты огромные потери Красной армии в битве под Прохоровкой

        прожиточный минимум


        Уволенная после скандала саратовский экс-министр получала помощь из бюджета

        выборы в баварии


        Меркель теперь спасет только чудо

        общественное мнение


        Как относиться к комедии про блокаду Ленинграда

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «тушение пожара»


        Дмитрий Дробницкий: Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?

        Российский биатлон лишился соревнований, но сохранил сборную

        Международные спортивные бюрократы постепенно лишают Россию всех соревнований мирового уровня   23 декабря 2016, 01:01
        Фото: Pawel Kopczynski/Reuters
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Угроза полностью лишить российскую сборную по биатлону международных соревнований не оправдалась. И тем не менее в результате заседания исполкома Международного союза биатлонистов (IBU) Россия понесла существенные потери, лишившись этапа Кубка мира и чемпионата мира среди юниоров. Решения IBU идут в фарватере атаки на весь российский спорт в целом.

        В ходе внеочередного заседания исполкома Международного союза биатлонистов (IBU), проходившего в четверг в Мюнхене, Союз биатлонистов России (СБР) отказался от этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени и чемпионата мира среди юниоров в Острове. В итоговом коммюнике это было преподнесено как инициатива российской стороны.

        «Большинство российских спортсменов – «чистые», то есть допинги они не применяют»

        Также в отношении 29 спортсменов из списка, опубликованного в рамках второй части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), а также самого СБР начато расследование. Исполком, кроме того, постановил отстранить от участия в соревнованиях двух российских биатлонистов. Имена и тех, и других официально не называются.

        Однако санкции против Союза биатлонистов России в целом решено не применять, хотя именно это обсуждалось как одна из главных угроз. 

        Глава Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг заявил, что организация не владеет достаточными фактами, позволяющими применить санкции против Союза биатлонистов России (СБР) и отдельных спортсменов. По его словам, IBU продолжит «профессиональное разбирательство» с учетом всех мнений. Он заявил, что неправильно действовать только на основе подозрений, а работать нужно в том числе в интересах невиновных, передает ТАСС.

        «Решение отказаться от этапа Кубка Мира в Тюмени – это первый шаг в отношении Союза биатлонистов России, оно показывает, насколько серьезна вся ситуация в мировом биатлоне, – передает портал rusbiathlon.ru дальнейшие комментарии Бессеберга. – Теперь это позволит всей нашей международной семье сосредоточиться на время этих событий исключительно на биатлоне».

        В свою очередь, СБР также выступил с официальным заявлением. Союз сообщил, что оставляет за IBU «право решения о месте проведения этапа Кубка мира по биатлону и юниорского чемпионата мира, поскольку «соревнования должны проходить в атмосфере праздника, а не среди подозрений и кривотолков». При этом, как указывается в документе, «фигуранты дел должны быть наказаны только в том случае, если их вина действительно будет доказана».

        При этом вице-премьер России Виталий Мутко в целом позитивно оценил итог заседания исполкома IBU в Мюнхене, заявив, что «принято взвешенное решение, которое позволяет делать выводы спокойно, не на абстрактных заявлениях и выводах одного человека».

        Напомним, что скандал вокруг уже не состоявшегося этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени начался с того, что Британский союз биатлонистов принял решение отказаться от участия в нем. Готовность присоединиться к бойкоту заявили Чехия, Швеция и Франция. Норвегия потребовала отменить все международные соревнования по биатлону в России.

        «Если все ограничится соревнованиями в Тюмени и Острове, это для России будет самый легкий вариант развития событий, – поделился с газетой ВЗГЛЯД своими прогнозами развития ситуации четырёхкратный чемпион мира по биатлону Владимир Драчев. – Но у меня есть подозрения, что дело может дойти до того, что в итоге не допустят российских биатлонистов к финалу Кубка мира, а потом и к Олимпиаде».

        Также Драчев отметил, что ситуацию, по сути, усугубили государства, имеющие небольшой вес в биатлоне – Великобритания и Чехия, что, по его мнению, говорит о политической подоплеке событий. Также эксперт отметил, что ждать компенсации за потраченные на организацию мероприятий средства Тюмени и Острову вряд ли стоит.

        Политическую составляющую в переносе этапа Кубка мира и чемпионата мира среди юниоров увидел и двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира по биатлону Дмитрий Васильев. В разговоре с газетой ВЗГЛЯД он также обратил внимание на тот момент, что ни в одном из международных документов не прописана норма, согласно которой страну нужно лишать соревнований в том случае, если представители ее сборной были уличены в применении допинга:

        «У нас в России никогда не скрывали, что, да, существует проблема применения допинга, но она есть и у других национальных федераций. Мне кажется, очень скоро международные спортивные чиновники пожалеют, что открыли этот «ящик Пандоры», поскольку это пока Россию пытаются сделать мишенью для всего остального мира, но пройдет время и подобное поведение возьмут за образец, и мировой спорт погрязнет в скандалах, бойкотах, отказах от участия в играх, требованиях финансовых компенсаций...».

        Двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по биатлону, член думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Чепиков в разговоре с газетой ВЗГЛЯД также отметил, что исповедуемый международными спортивными структурами принцип коллективной ответственности изначально ущербен:

        «Я точно знаю, что большинство спортсменов – «чистые», то есть допинги они не применяют. Я бы понял, если бы подобные меры применялись для того, чтобы подстегнуть Россию к решению антидопинговых вопросов, но мы никогда не сидели сложа руки, включаем антидопинговое законодательство, ужесточаем его».

        Репрессивные решения IBU идут в фарватере допинговой атаки на весь российский спорт в целом. Так, параллельно с мюнхенскими директивами, в четверг стало известно, что Международный союз конькобежцев, основываясь на рекомендациях МОК, перенес финал Кубка мира по конькобежному спорту из Челябинска. В прошедшую субботу в Екатеринбурге был отменен бой за титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC) между россиянином Александром Поветкиным и канадцем Бермейном Стиверном, поскольку допинг-проба российского спортсмена дала положительный результат. Также решением Международной федерации бобслея и скелетона чемпионат мира по бобслею и скелетону был перенесен из Сочи.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............