Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:22  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Первый за восемь лет автобус из Херсона в Крым отправился в рейс

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Не заморачиваться о правах человека»

    Власти признались в нежелании связываться с агрессивными болельщиками: «Их сила – в коллективизме»
       26 августа 2012, 19:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Вице-спикер верхней палаты Александр Торшин предложил принять суровый «закон о болельщиках». Его возмутил случай на стадионе «Локомотив», с трибун которого сотни московских фанатов в оскорбительной форме выступали против дагестанского клуба «Анжи». В Российской футбольной премьер-лиге в ответ призвали парламент ужесточить наказание для отдельных хулиганов.

    В воскресенье первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин отреагировал на серию последних инцидентов с футбольными болельщиками. Столичный стадион «Локомотив» он призвал «на какое-то время» дисквалифицировать. Идея Торшина в случае воплощения стала бы прецедентом, поскольку раньше целые стадионы за поведение отдельных фанатов никто не наказывал.

    Просто с болельщиками кто-то связываться не хочет, у кого-то руки не доходят. Сила болельщиков – в их обостренном чувстве коллективизма

    Торшину ответил исполнительный директор Российской футбольной премьер-лиги Сергей Чебан, призвав поддержать предложение РФПЛ об ужесточении наказаний для конкретных хулиганов.

    «Мы являемся инициаторами закона об ужесточении ответственности конкретных фанатов. Меры должны быть адекватными, но жесткими. Призываем Совет Федерации нас поддержать», – сказал Чебан.

    По его словам, «РФПЛ и все клубы, выступающие в лиге, постоянно работают с болельщиками, но мы, по сути, исчерпали все свои ресурсы». «Даже самые большие штрафы, которые мы накладываем на клуб, не могут быть переложены на конкретного хулигана, бросившего файер на поле или сжегшего кресло. Сейчас, даже если этот человек сфотографирован, снят камерой слежения и опознан, он заплатит максимум 500 рублей», – констатировал Чебан.

    Вскоре в своем «Твиттере» Торшин признал, что «погорячился», и отозвал свое предложение по дисквалификации стадиона. Он, тем не менее, уточнил, что «нужен закон «о болельщиках» (название ориентировочное)». «Имеющиеся меры, которые можно применить к хулиганам и вандалам, себя исчерпали», – написал Торшин.

    «Надо действовать жестко и просто»

    Как передает «Интерфакс», Торшин считает также, что Законодательному собранию Санкт-Петербурга и Московской гордуме как представителям двух столиц, где наиболее агрессивно ведут себя болельщики, следует уделить этой ситуации внимание и создать специальную комиссию, заслушать всех ответственных лиц и принять соответствующие меры законодательного плана.

    «При этом не надо заморачиваться по поводу каких-то там прав человека. Когда говорят, что футбольные стадионы – это вольница, надо действовать жестко и просто разворачивать хулиганов со стадионов, даже если у них на руках билеты на матч. Это все лучше, чем потом проломленные головы», – заключил Торшин.

    Анализируя ситуацию, которая складывается с болельщиками, с непрерывными стычками и конфликтами, Торшин признал, что она упущена была уже давно. «Просто с болельщиками кто-то связываться не хочет, у кого-то руки не доходят. Сила болельщиков – в их обостренном чувстве коллективизма, и у этих групп болельщиков есть свои идеологи, свои лидеры», – пояснил Торшин.

    По мнению сенатора, именно с этими лидерами необходимо работать Российскому футбольному союзу, «а не с теми казенными и формальными союзами болельщиков, которые ходят на какие-то официальные встречи, дают интервью в СМИ, а реального влияния на фан-клубы не имеют».

    Напомним, в пятницу объединенный сайт фанатов «Зенита» «Ландскрона» призвал футбольных чиновников признать небезопасность проведения матчей Премьер-лиги в кавказском регионе России. Авторы обращения утверждают, что в Махачкале 19 августа после матча чемпионата России неизвестные в масках избили двоих болельщиков петербургского клуба. Среди них был один из лидеров фанатского движения Александр «Макасин» Румянцев, которому позднее была сделана операция в Петербурге из-за полученных травм. Полиция проводит соответствующую проверку.

    В ответ на инцидент болельщики команды избили в Санкт-Петербурге фанатов «Анжи», собиравшихся в Москву на матч Лиги Европы с голландским АЗ. По факту драки возбуждено уголовное дело.

    Матч «Анжи» провел в четверг на московском стадионе «Локомотив». Клуб вынужден был играть в столице из-за того, что УЕФА запретил проводить матчи в Дагестане по соображениям безопасности.

    На игру пришли сотни болельщиков «Локомотива» и других московских клубов, многие  из которых выкрикивали оскорбительные националистические и антиисламские лозунги, развернули на трибунах растяжки аналогичного содержания. Кроме того, сразу после перерыва группа фанатов запустила на поле около 10 файеров и дымовых шашек. Около 80 фанатов в итоге были задержаны за хулиганство. После матча произошла серия стычек между москвичами и дагестанцами.

    В воскресенье генеральный директор ФК «Анжи» Айваз Казиахмедов сообщил о нападении на автобус с болельщиками клуба, добавив, что в прокуратуру Петербурга по этому поводу направлены материалы. Об этом сообщает сайт фанатского объединения «Дикая дивизия».

    В сообщении также отмечается, что гендиректор «рассказал мотивы и причины выбора черкизовской арены в качестве домашнего стадиона для проведения матчей Лиги Европы». «Дело в том, что раменский «Сатурн» подходит только для матчей предварительного раунда, проводить матчи плей-офф и группового раунда на этой арене можно только после некоторых кардинальных изменений стадиона», – говорится в сообщении.

    «На реконструкцию арены времени у клуба не было, и поэтому в экстренном порядке был заявлен «Локомотив», который заявлен и на групповой этап, если «Анжи» туда отберется. Вообще, на данный момент в России всего несколько арен, соответствующих требованиям УЕФА: «Лужники», «Локомотив», «Арена-Химки», Петровский, стадион в Казани», – отметили в «Дикой дивизии».

    «Выпить по стакану воды»

    Добавим, что в свою очередь капитан «Анжи» Самюэль Это'О в воскресенье призвал болельщиков отказаться от насилия на стадионах.

     «Футбол красив и чист. Знайте, что вы, болельщики, являетесь частью той же футбольной семьи, что и сами игроки, и журналисты. Мы нуждаемся в болельщиках, и нам важно, чтобы матчи проходили в здоровой обстановке. Небольшая драка может привести к потере чьей-то жизни», – сказал Это'О в видеообращении, обнародованном на сайте «Анжи».

    «Мы узнали, что один из членов нашей семьи – да, он из «Зенита» – попал в больницу в результате инцидента. Мы не хотим видеть такие вещи на наших стадионах. Мы хотим, чтобы вы активно болели за ваши команды, и пусть побеждает сильнейший! Самое главное, чтобы все проходило в рамках фейр-плэй... Надеюсь, вы услышите мое обращение и в конце сезона мы соберемся, чтобы выпить по стакану воды, потому что все мы – единая семья», – подчеркнул Это'О.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •