Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых «цивилизованных народов», давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

0 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
25 сентября 2011, 16:50 • Спорт

Хет-трик-шоу

Роналдо и Месси оформили по хет-трику в Примере

Хет-трик-шоу
@ Reuters

Tекст: Александр Вишневский,
Барселона

Каталонская «Барселона» эффектно разгромила со счетом 5:0 на «Камп Ноу» мадридский «Атлетико», забив три гола уже к середине первого тайма. А «Реал» в мадридском дерби против «Райо Вальекано» на первой минуте получил гол в свои ворота, а на 56-й минуте с поля был удален Ди Мария, что не помешало «Реалу» отпраздновать итоговую победу 6:2.

Матчи между «Барселоной» и «Атлетико» в последние годы становились крайне зрелищными и результативными: в девяти предыдущих играх подряд соперники забивали не менее трех голов. За это время «Барса» выигрывала у «матрасников» со счетом 6:1, 5:2 и 6:0, а «Атлетико» побеждал каталонцев 4:2 и 4:3.

Мадридскому «Реалу» в этом туре пришлось посложнее

Злым гением «Барселоны» в матчах против «Атлетико» традиционно становился Серхио Агуэро, который забивал «Барсе» чаще, чем любому аутсайдеру Ла Лиги. С отъездом Куна в Англию роль главного завершителя атак «Атлетико» перешла к Радамелю Фалькао, который в двух предыдущих турах забил пять голов и возглавил список лучших бомбардиров Примеры вместе с Лионелем Месси и Роберто Сольдадо. Но настоящего противостояния Месси и Фалькао на «Камп Ноу» не вышло: уж слишком в разном положении оказались два форварда. До Фалькао мяч практически не доходил, тогда как Месси творил на поле все, что хотел.

Пеп Гвардиола снова построил игру «Барселоны» по схеме 3-4-3. Тройку защитников составили номинальный опорник Маскерано, плохо начавший сезон Абидаль и редко засиживавшийся в обороне Дани Алвес. Потенциально такой набор защитников выглядел не слишком-то надежно, но работы у оборонцев «Барсы» оказалось немного, потому что каталонцы вчистую выиграли борьбу за центр поля, здорово прессинговали и уверенно контролировали ход матча, не позволяя гостям толком атаковать. Большой объем работы выполнил опорный хавбек Бускетс, своей активностью развязавший руки Фабрегасу, Хави и Тиаго Алькантаре. А тройка форвардов «Барселоны» сейчас практически безальтернативна: у Месси, Вильи и Педро просто не осталось конкурентов за место в составе: травмированы и Алексис Санчес, и Афеллай, накануне порвавший связку колена на тренировке. До весны голландец не сыграет точно, при этом вполне возможно, что он не успеет восстановиться даже к клубному чемпионату мира.

«Атлетико» неплохо начало матч. В частности, уже на четвертой минуте Тьягу пробил в перекладину ворот Вальдеса. Но вскоре «Барселона» прочно заперла «индейцев» на их половине поля, подолгу разыгрывая мяч и выискивая бреши в обороне. Долго искать не пришлось: сначала ошибся Переа, благодаря чему Вилья принял мяч на грудь после заброса от Хави, обыграл Миранду и открыл счет. А уже на 15-й минуте «Барса» повела 2:0 – каталонцы отняли мяч после прессинга на чужой половине поля, Педро вывел на удар Фабрегаса, чей выстрел пришелся в грудь вратарю, но мяч отскочил в защитника Миранду и от него полетел обратно – уже в пустые ворота...

К середине первого тайма «Барса» снизила натиск – скорее из-за обрушившегося на «Камп Ноу» ливня, чем из-за активности соперников. Но на 26-й минуте вроде успокоившаяся игра была взорвана чудо-голом Лионеля Месси. Аргентинец в слаломном рейде прошел троих защитников, сымитировал замах под удар в дальний угол, а сам пробил в ближний – прямо впритирку со штангой.

В перерыве у «Атлетико» произошла двойная замена, но ход игры не изменился – «Барселона» контролировала мяч и не позволяла атаковать «индейцам». Лишь после выхода на замену наконец восстановившегося после травмы Пике «матрасники» создали полумомент – как раз Пике завалил Фалькао, но колумбиец мигом встал, бросился дальше к воротам, однако снова был остановлен с нарушением правил, после которого последовал не лучший розыгрыш штрафного. В створ ворот гости смогли ударить лишь единожды, тогда как «Барса» попадала в ворота восемь раз. Под занавес встречи «Барса» традиционно прибавила, и после серии упущенных голевых моментов каталонцы все-таки забили снова. После прорыва Дани Алвеса по флангу мяч срикошетил к Месси, который на высочайшей скорости экспрессом промчался сквозь всю оборону «Атлетико» и отправил мяч в противоход вратарю точно в дальний нижний угол ворот. И именно туда же Лионель забил и следующий гол, уже с более острого угла и после паса Давида Вильи. 5:0 – очень эффектная и убедительная победа «Барсы».

Мадридскому «Реалу» в этом туре пришлось посложнее. В домашнем матче против «Райо Вальекано» «сливочные» пропустили мяч на 16-й секунде игры! Начав с центра поля, футболисты «Райо» активно пошли вперед, последовал удар Рауля Тамудо метров с 22, а первым на добивании был Мичу, опередивший центральных защитников «Реала». Пара в центре обороны «сливочных» была крайне непривычной: Арбелоа играл вместе с Вараном, молодым французским защитником, чей дебют состоялся из-за травм Карвальо и Пепе. Одним голом «Райо Вальекано» не ограничился: на кураже «пчелы» могли забить снова, но хозяев поля выручил Касильяс.

Игра у «Реала» не шла, и уже на 29-й минуте Жозе Моуриньо произвел замену, выпустив на поле Озила вместо Ласса Диарра. Немецкий хавбек сразу же ощутимо добавил остроты в атаке «Реала». Счет 0:1 держался до 38-й минуте, но к перерыву выигрывал уже «Реал». Сначала «сливочные» провели молниеносный контрвыпад со своей половины поля, и Криштиану Роналдо получил пас от Кака и послал мяч между ног вратарю. А уже на последней минуте тайма ошибся боковой судья, не зафиксировавший офсайд после навеса Хаби Алонсо со штрафного на Серхио Рамоса. Защитник «Реала» выиграл верховое единоборство у голкипера и протолкнул мяч на Игуаина, который переправил мяч в сетку.

После перерыва события развивались не менее динамично. Мичу чуть было не сравнял счет, а в ответной атаке Кака был сбит в штрафной, и Криштиану уверенно реализовал пенальти. Но неугомонный хавбек «Райо Вальекано» Мичу не сдавался: на 55-й минуте он сократил счет до минимального после розыгрыша углового. Минуту спустя «Реал» остался вдесятером: Ди Мария получил вторую желтую карточку за то, что мяч попал ему чуть выше локтя в центре поля. Едва ли это был надлежащий повод, чтобы давать вторую желтую. Игра чуть поскучнела: «Реал» теперь стремился скорее удержать победный счет, чем развить успех, а в преодолении эшелонированной обороны гости были не так сильны.

На 66-й минуте произошел эпизод, ставший настоящим украшением матча. Защитник «Реала» Варан забил потрясающий гол, подставив пятку под навес с углового, и вколотил мяч под перекладину. Гости были обескуражены, и игра у «Райо» начала разваливаться, а между тем только что вышедший на замену Бензема хлестким ударом с линии штрафной отправил один мяч в ворота голкипера Дани. А в концовке матча «Реал» снова заработал пенальти – теперь в штрафной был сбит вратарем Криштиану, и ударом с 11-метровой отметки Роналдо оформил хет-трик, установив теннисный счет матча – 6:2. На счету Криштиану теперь семь голов в пяти матчах Ла Лиги, и он на один мяч отстает от лидера бомбардирской гонки Месси.

Чемпионат Испании

«Барселона» – «Атлетико» – 5:0
1:0 – Вилья (9), 2:0 – Миранда (15, автогол), 3:0 – Месси (26), 4:0 – Месси (78), 5:0 – Месси (90).

«Барселона»: Вальдес, Дани Алвес, Маскерано, Абидаль (Максвелл, 81), Бускетс (Пике, 54), Алькантара, Хави, Фабрегас (Кейта, 72), Педро, Вилья, Месси.

«Реал Мадрид» – «Райо Вальекано» – 6:2
0:1 – Мичу (1), 1:1 – Роналдо (38), 2:1 – Игуаин (45), 3:1 – Роналдо (51, пенальти), 3:2 – Мичу (55), 4:2 – Варан (67), 5:2 – Бензема (73), 6:2 – Роналдо (84, пенальти).

«Реал Мадрид»: Касильяс, Рамос, Альбиоль, Варан, Марсело, Л. Диарра (Озил, 29), Алонсо, Кака (Хедира, 59), Ди Мария, Роналдо, Игуаин (Бензема, 59).

«Севилья» – «Валенсия» – 1:0
Кануте (18).

«Атлетик» – «Вильярреал» – 1:1
1:0 – Габилондо (43), 1:1 – Нилмар (53).

Турнирное положение:

1. «Бетис» – 12 очков (4 матча)
2. «Барселона» – 11 (5)
3. «Севилья» – 11 (5)
4. «Реал Мадрид» – 10 (5)
5. «Валенсия» – 10 (5)
6. «Малага» – 9 (4)

..............