Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru
Разделы

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Врио командующего ЧФ назначен начальник Военно-морской академии Виктор Соколов

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    инициативы 1991 года


    Эксперт оценил риски возвращения тактического ядерного оружия на корабли ВМФ

    серьезные проблемы


    Госдеп испугали последствия объявления России «спонсором терроризма»

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Фанаты вредят своей команде»

    Милош Ржига,
    Главный тренер питерского СКА Милош Ржига
       3 октября 2011, 15:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Михеева,
    Санкт-Петербург

    «То, что фанаты называют аргументами, – домыслы. Если бы я действительно был иконой «Спартака», давал какие-то клятвы… Я вообще не понимаю, с чего они всё это взяли», – главный тренер СКА Милош Ржига в эксклюзивном интервью газете ВЗГЛЯД выразил свое отношение к претензиям, предъявляемым ему болельщиками из Санкт-Петербурга.

    Милош Ржига в прошлом хоккейном сезоне вывел подмосковный «Атлант» в финал розыгрыша Кубка Гагарина, но в Мытищах не задержался. Получив предложение от СКА, чешский наставник перебрался в Петербург без особых колебаний, несмотря на то, что фанаты команды очень бурно выразили своё «фи» ещё тогда, когда он был лишь одним из четырёх кандидатов на пост главного тренера.

    Если я скажу, что стал болельщиком «Зенита», кто-нибудь опять предъявит мне претензии!

    В интервью газете ВЗГЛЯД Милош Ржига рассказал о том, какие эмоции остались у него от стартовых матчей сезона, слегка пожурил арбитров КХЛ и Евгения Артюхина, а также поведал, чем был полезен для хоккеистов матч «Зенит» – «Порту».

    ВЗГЛЯД: СКА сыграл пять официальных матчей. Что вас как главного тренера больше всего радует и больше всего огорчает на данный момент?

    Милош Ржига: Всё в порядке, всё идёт по плану. Первое, что меня огорчает, – это удаления. В некоторых моментах бывает такое, что мы отпускаем ситуацию, не дорабатывая её до конца так, как нужно. Например, в последнем матче СКА вёл со счётом 3:1, но ребята потеряли концентрацию. В итоге проиграли по буллитам, хотя на протяжении двух периодов превосходили соперника. Нужно работать над дисциплиной. Жалко, что мы не забросили те шайбы, которые должны были. В этом состоит ещё одна наша проблема: моментов создаём много, но не забиваем. В целом же ребята уже сыгрались, понимают друг друга.

    ВЗГЛЯД: Максим Рыбин назвал удаления болезнью СКА. На моих глазах вы уже третий тренер, который не может её вылечить. Как думаете, есть у вас шанс побороть недуг, или всё до такой степени запущено, что бороться бесполезно?

    М. Р.: Эти удаления – просто следствие боевого настроя на игру. К тому же бывают моменты, которые можно было бы расценить по-разному, но СКА всегда получает штрафные минуты. Когда в игре с минским «Динамо» мы остались втроём, я вообще не понял, что произошло. Такие смены отнимают у команды очень много сил, уменьшают концентрацию.

    Два раза за тот же матч Женя Артюхин «доиграл» соперника. У меня есть ощущение, что его удаляют просто за применение силовых приёмов, потому что он очень габаритный. Не думаю, что это связано с дисциплиной. Ребята сами всё прекрасно понимают, да и мы говорим им по ходу каждого периода, что не нужно удаляться. Иногда лучше пропустить игрока и в рамках правил биться за шайбу, чем заработать ненужный штраф в средней зоне.

    ВЗГЛЯД: Что касается персонально Артюхина, по ходу плей-офф прошлого сезона, будучи наставником «Атланта», вы и сами говорили, что этот хоккеист выходит на лёд, чтобы ломать соперников, а не играть в хоккей. Получается, что изменили мнение о нём?

    М. Р.: Я такого не говорил.

    ВЗГЛЯД: Может быть, не слово в слово, но общий смысл речей, произносившихся вами после матчей, был именно таков.

    М. Р.: Это всё журналисты додумали. Я сказал, что у него такой стиль игры: если он идёт в контакт, то добавит скорости. По-другому Артюхин действовать не будет. Он может влететь в кого-то просто потому, что включаются эмоции. Мы же не можем сказать ему: или ты не будешь применять силовые приёмы, или не будешь играть. Женя сам должен понимать, когда делает команде плохо.

    ВЗГЛЯД: Не так давно вы встречались с негативно настроенными фанатами СКА, не желающими видеть вас на посту главного тренера команды. Насколько мне известно, проговорив около двух часов, стороны так ни к чему и не пришли. Была ли эта встреча чем-то полезна для вас?

    М. Р.: Не сказал бы, что мы ни к чему не пришли. То, что мы встретились, уже позитивно. Я не хотел устраивать всё это на таком высоком уровне (в присутствии нашего руководства). Было желание просто по-человечески поболтать с фанатами, понять, что за проблемы у них. Правда, под конец уже действительно никто никого не слушал...

    Недавно я узнал, что они решили молчать в течение сорока дней с трагедии, связанной с «Локомотивом», а потом опять начнут всё по новой. Не понимаю этого. Настоящий болельщик в любой ситуации не перестанет поддерживать свою единственную команду. Но ведь работа игроков и тренеров – совсем другое. Когда меня пригласили в СКА, я принял это с радостью, потому как уже пару лет чувствовал, что мог бы возглавить эту команду.

    Слова фанатов не основаны на правде. То, что они называют аргументами, – домыслы. Если бы я действительно был иконой «Спартака», давал какие-то клятвы... Я вообще не понимаю, с чего они всё это взяли. Это мои профессиональные обязанности. Если вдруг СКА не захочет иметь со мной дела, может быть, я снова окажусь в «Атланте» или «Спартаке». Получается, что «Спартак» уже точно меня не возьмёт, потому что я поработал в СКА, что ли?

    ВЗГЛЯД: Фанаты красно-белых едва ли примут обратно – это точно. Возьмёт ли руководство – уже другой вопрос. Возвращаясь к тем, кто хочет выжить вас из СКА, пройдёт сорок дней, и они наверняка выполнят своё обещание. Не боитесь этой травли? И насколько она может вредить команде?

    М. Р.: Ребята обратили на это внимание ещё тогда, когда мы играли товарищеские матчи. Я сказал им, чтобы они продолжали делать свою работу, что это только моя проблема, к которой хоккеисты не имеют никакого отношения.

    ВЗГЛЯД: Но психологически эти выкрики давят на всю команду, так или иначе...

    М. Р.: Конечно. Фанаты сами вредят своей команде. Я на это не обращаю внимания – пускай кричат и делают что угодно. Обидно только то, что всё, о чём они говорят, – неправда.

    ВЗГЛЯД: Недавно вы посетили матч Лиги чемпионов «Зенит» – «Порту». Доставила ли игра удовольствие? Вас уже можно причислить к болельщикам сине-бело-голубых?#{interviewsport}

    М. Р.: Если я скажу, что стал болельщиком «Зенита», кто-нибудь опять предъявит мне претензии! Нет, я просто люблю хороший футбол и хорошую атмосферу. В этом матче «Порту» выглядел совсем не так, как я думал. Команда не показала того футбола, который я от них ожидал. «Зенит» же здорово сыграл тактически: терпели, ждали столько, сколько было нужно, потом, забив первый гол, смогли добавить и абсолютно заслуженно победили.

    ВЗГЛЯД: Хоккеисты СКА тоже были замечены на «Петровском». Чья была идея устроить этот массовый выход на футбол?

    М. Р.: Мы всегда так делали. Уже подумаешь лишний раз, стоит ли упоминать о «Спартаке», но если в Москве был какой-то хороший матч, такие походы тоже устраивались.

    Мы – одна команда. У нас был пятидневный перерыв между играми, почему бы не сходить на Лигу чемпионов? Ребятам тоже есть чему там поучиться: как настраиваться на матч, как снова заиграть, невзирая на допущенные ошибки... Да и просто хорошо почувствовать царящую на «Петровском» атмосферу. Хотелось бы, чтобы у нас во Дворце всегда была такая же. Грех жаловаться, в «Ледовом» тоже здорово поддерживают, особенно это чувствовалось на первом домашнем матче. Болельщики помогают как могут, радуются каждому голу и опасному моменту. Это здорово.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •