Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
7 сентября 2010, 08:41 • Спорт

Яблочная угроза

Сборная России по футболу опасается своих болельщиков

Яблочная угроза
@ РИА "Новости"

Tекст: Максим Алексеев

Во вторник сборная России по футболу проведет свой второй матч в рамках отборочного цикла Евро-2012. Все футболисты, ездившие со сборной в Андорру, находятся в расположении команды и тренируются в Москве под началом Дика Адвоката. По словам игроков, они возмущены поведением собственных болельщиков на матче с андоррцами.

После матчей первого тура в группе B сразу три команды имеют на своем счету по три очка: сборные России, Ирландии и Словакии. Однако россияне, обыгравшие со счетом 2:0 команду Андорры, возглавили турнирную таблицу за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей.

Они всегда нам хлопали, а там в нас полетели непонятные предметы, выкрикивались оскорбительные речевки

Соперник россиян по предстоящему матчу сборная Словакии на своем поле обыграла команду Македонии – 1:0. Единственный мяч словаки забили на 91-й минуте игры: форвард Филипп Голошко замкнул прострел Гамшика. На результат игры отчасти повлияло удаление в составе гостей Шикова на 85-й минуте встречи.

Трудная победа в стартовом матче с не самым сильным соперником вряд ли должна кого-то вводить в заблуждение. Потому как нынешняя сборная Словакии на мировой арене в особом представлении не нуждается. В июне команда была участником чемпионата мира – 2010, где проявила себя достаточно ярко.

Правда, начали турнир словаки вовсе не «за здравие»: сыграв вничью с новозеландцами, они затем уступили парагвайцам – 0:2. Все решала заключительная игра с чемпионами мира – 2006 итальянцами, в которой подопечные Вайсса показали очень содержательный и зрелый футбол. Постоянно ведя в счете, словаки одержали более чем заслуженную победу – 3:2. Далее в поединке 1/8 финала команда также выглядела очень достойно, в упорной борьбе уступив голландцам – 1:2.

Российским болельщикам сборная Словакии также знакома по нескольким причинам. Во-первых, ее возглавляет известный по работе в подмосковном «Сатурне» (в 2006–2007 годах) специалист Владимир Вайсс. Кроме того, целый ряд игроков команды выступают или прежде выступали за российские клубы. В их числе – экс-защитник питерского «Зенита» Мартин Шкртел, ныне защищающий цвета «Ливерпуля», а также его коллега по амплуа Томаш Губочан, выступающий в том же питерском коллективе.

Кроме того, в чемпионате России выступают защитник «Локомотива» Ян Дюрица и форвард «Динамо» Мартин Якубко, которых наставник словаков не вызвал на две стартовых игры кампании Евро-2012. «Дюрица, к сожалению, почти за клуб не играет. Что касается Якубко, то его появления в команде я не исключаю», – отметил Владимир Вайсс.

В то же время на поле московского стадиона «Локомотив» должен выйти нападающий Роберт Виттек, который с четырьмя голами, забитыми в четырех матчах, вошел в число лучших бомбардиров ЧМ-2010. По словам тренера, форвард «должен быть готов к игре» – тем самым Вайсс развеял слухи о возможной травме Виттека.

Также, по словам тренера, в Москве команде не смогут помочь два других игрока линии атаки: Станислав Шестак из турецкого «Анкарагюджю» и Томаш Оравец из «Жилины». Еще одна потеря – защитник «Вест Бромвича» Марек Чех. Из прочих игроков, приехавших в Москву, заслуживают внимания имена вратаря английского «Эвертона» Яна Мухи и полузащитника итальянского «Наполи» Марека Гамшика.

Сам наставник словаков в преддверии поединка с командой России заявил, что его команда прибыла в Москву с хорошим настроем, обыграв македонцев: «Победная развязка добавила положительных эмоций как мне, так и всей команде. Перед матчем в Москве мы в хорошем психологическом состоянии... Мы в каждой встрече стремимся к победе. Но увезти из Черкизова ничью было бы совсем неплохо».

По мнению Вайсса, в предстоящем матче команде соперника вряд ли поможет тот факт, что, в отличие от первенства Словакии, чемпионат России находится в самом разгаре: «Думаю, особых плюсов из-за этого у россиян не будет. Во-первых, мои игроки в хорошем тонусе. Во-вторых, и в вашей сборной хватает футболистов, выступающих в европейских чемпионатах», – процитировал тренера «Спорт-Экспресс».

В свою очередь визави словацкого специалиста Дик Адвокат также согласился, что предстоит «трудная игра», в которой россияне вовсе не являются фаворитами: «Конечно, здесь будут другие условия. В Андорре были организационные сложности и условия, не во всем соответствующие международным нормам. Теперь мы играем дома при поддержке болельщиков. Знаем Словакию по чемпионату мира, уважаем их. Надеюсь, они нас тоже уважают».

При этом голландец затруднился ответить, насколько равны по своему уровню нынешние команды России и Словакии: «Думаю, на этот вопрос легче будет ответить после игры. Мы готовимся к матчу, знаем соперника, уважаем его, но о том, кто из нас лучше, пока сложно рассуждать. Мы видели Словакию на ЧМ-2010: она, может, и без больших звезд, но очень работоспособная и организованная команда. И вообще, если они вышли в плей-офф чемпионата мира – это о чем-то говорит», – добавил он.

По словам тренера, все футболисты здоровы и принимают участие в тренировках: «Сергей Игнашевич вчера занимался по индивидуальной программе, но сегодня вернется в общую группу. Остальные здоровы».

В то же время голландец признался, что по сравнению с предыдущим матчем не исключены небольшие изменения в составе: «Конечно, я всегда что-то меняю. Но вообще, сейчас пока даже игроки не знают, какие будут изменения, потому что обычно мы объявляем стартовый состав в день игры», – привел слова тренера Sports.ru.

Игроки сборной России также заявили, что относятся к сопернику самым серьезным образом. «Предстоит очень трудная игра, мы прекрасно понимаем это и готовимся к ней. Нет такого настроения, что все хорошо и мы на одной ноге обыграем соперника. Мы сконцентрированы и должны во вторник вечером показать свой лучший футбол», – заявил Игорь Акинфеев.

Примечательно, что вратарь призвал болельщиков сборной России «адекватнее себя вести по отношению к игрокам». Тем самым он разделил общее возмущение игроков команды поведением собственных болельщиков во время игры в Андорре. Напомним, что тогда, по свидетельству Погребняка, Семшова и Билялетдинова, зрители с российского сектора трибун скандировали «обидные речевки» и швыряли в футболистов «яблоки и картошку».

«Они всегда нам хлопали, а там в нас полетели непонятные предметы, выкрикивались оскорбительные речевки. Любому человеку, не обязательно футболисту, было бы обидно. Никакого конфликта нет, не надо раздувать ситуацию. Я надеюсь, что во вторник на «Локомотив» придут более адекватные болельщики», – добавил голкипер армейского клуба.

Напомним, что матч отборочного турнира чемпионата Европы-2012 между сборными России и Словакии пройдет во вторник на столичном стадионе «Локомотив» и начнется в 19.00. В стартовом матче кампании Евро-2012 в пятницу россияне в гостях обыграли со счетом 2:0 команду Андорры.

Сборная России

Голкиперы: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Динамо»), Вячеслав Малафеев («Зенит»).

Защитники: Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все – ЦСКА), Юрий Жирков («Челси», Англия), Денис Колодин («Динамо»).

Полузащитники: Динияр Билялетдинов («Эвертон», Англия), Владимир Быстров, Константин Зырянов, Роман Широков (все – «Зенит»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Игорь Семшов («Динамо»), Дмитрий Торбинский («Локомотив»).

Нападающие: Андрей Аршавин («Арсенал», Англия), Алан Касаев («Рубин»), Роман Павлюченко («Тоттенхэм», Англия), Павел Погребняк («Штутгарт», Германия), Дмитрий Сычев («Локомотив»).

..............