Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
30 сентября 2010, 05:51 • Спорт

Пенальти для Пава

Павлюченко в Лиге чемпионов сделал дубль с пенальти

Пенальти  для Пава
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Второй тур Лиги чемпионов установил рекорд по общему количеству пенальти, которых случилось аж 13. Роман Павлюченко в среду дважды отличился с «точки», а еще один пенальти реализовал вратарь «Хапоэля» Эньяма. Самюэлю Это’О пенальти не потребовались – камерунский форвард оформил хет-трик в ворота «Вердера» с игры. Тем временем неожиданным лидером группы D стал датский «Копенгаген», опережающий «Барселону» с «Рубином».

Наиболее содержательный футбол из всех матчей среды в Лиге чемпионов показали команды группы A «Тоттенхэм» и «Интер».

На 79-й минуте матча «Хапоэль» – «Лион» в ворота французов был назначен пенальти, и к мячу подошел голкипер израильского клуба и сборной Нигерии Винсент Эньяма

В Лондоне на «Уайт Харт Лейн» «шпоры» проводили первый домашний матч Лиги чемпионов в истории и очень хотели одержать победу над голландским «Твенте». Харри Реднапп выпустил в стартовом составе двух высоких форвардов – Романа Павлюченко и Питера Крауча, которым должны были помогать ван дер Варт, Модрич и Бейл.

В первом тайме команды показали неплохие скорости и большую жажду борьбы, однако забитых голов переполненный стадион так и не дождался. Самый реальный шанс упустил новичок «Тоттенхэма» Рафаэль ван дер Варт, не сумевший с 11-метровой отметки переиграть болгарского вратаря «Твенте» Михайлова. Во втором тайме голландец продолжал оставаться одной из главных фигур на поле до 61-й минуты, когда получил вторую желтую карточку и покинул поле.

К тому времени счет на табло уже был 2:1. Любопытно, что первый гол все-таки забил ван дер Варт, которого потеряли в своей штрафной футболисты «Твенте». Вскоре хорошо знакомый россиянам по матчу Словения – Россия норвежский судья Хауге назначил второй пенальти, и его уже отправился бить Павлюченко. Россиянин грамотно пробил в угол без шансов для Михайлова.

Голландцы на 56-й минуте сумели отыграть один мяч, а вскоре «Тоттенхэм» остался без ван дер Варта. Но на помощь вновь пришли Хауге и Павлюченко. Первый увидел игру рукой со стороны футболиста гостей в их штрафной, а второй вновь переиграл Михайлова ударом с «точки». Несмотря на численное меньшинство, разыгравшиеся «шпоры» в оставшееся время довели счет до крупного – это проведший отличный матч Бейл выскочил один на один с голкипером и в четвертый раз огорчил Михайлова – 4:1.

Однако лондонцы не стали лидерами группы, несмотря на крупный счет. Напомним, что в первом туре «Хотспур» сыграл вничью с «Вердером», а «Интер» с «Твенте», и в обеих встречах был зафиксирован счет 2:2. Теперь же бременские «музыканты» приехали на гастроли в Милан и были жестоко биты лучшим клубом Европы. Совершенно неудовлетворительно сыграла в этом матче пара центральных защитников «Вердера» Мертезакер – Предль, которые выглядели пришельцами из второго российского дивизиона. Один Самюэль Это'О трижды убегал от неповоротливых немцев, и камерунцу не составило труда три раза переиграть вратаря Визе, брошенного своими партнерами на растерзание снайпера «Интера». Еще один гол в ворота гостей забил Снейдер, также ускользнувший от Мертезакера с Предлем. В итоге «Интер» выиграл 4:0 и возглавил квартет A c четырьмя очками. У «Тоттенхэма» столько же баллов, но чуть хуже разница мячей. «Твенте» и «Вердер» делят между собой низшие места.

В группе D, два представителя которой в лице «Рубина» и «Барселоны» не смогли выявить сильнейшего в Казани, случилась настоящая сенсация. Ее автором стал не «Рубин», а «Копенгаген». Датский чемпион, в первом туре вырвавший победу над чемпионом России, в среду проводил матч против «Панатинаикоса» в Афинах. Местный стадион, как всегда, был заполнен отчаянно переживавшими греческими болельщиками, но датчан это совершенно не смутило. Отдав хозяевам инициативу, «Копенгаген» сделал ставку на резкие контратаки и не прогадал.

На 28-й минуте вратарь «Панатинаикоса» Цорвас зачем-то помчался навстречу боровшемуся с защитником нападающему «Копенгагена» Ндойе, и тот, не долго думая, отправил мяч в ворота, обведя ударом голкипера. А через 10 минут Цорвас снова оплошал, спустя рукава отнесясь к процессу выставления «стенки» при штрафном. Выполнявший стандарт Вингаард пробил прямо в хлипкую «стенку», «прошил» ее насквозь и поразил ближний угол ворот – 0:2. Греки, конечно, пытались отыграться, но во втором тайме их подвел еще и бразилец Жилберто Силва, заработавший удаление. После этого скорее уже «Копенгаген» был близок к тому, чтобы довести счет до разгромного – однажды мяч угодил в штангу ворот Цорваса. Таким образом, матч завершился уверенной победой датчан, которые совершенно неожиданно стали лидерами группы с шестью очками. Правда, теперь «Копенгаген» ожидают две игры с «Барселоной». Ну а «Рубин» в противостоянии с «Панатинаикосом» вполне может рассчитывать на общий успех.

Две встречи группы C выдались не слишком богатыми на события. Казалось, что противостояние «Валенсии» и МЮ обещает острый поединок с обилием голов, но на деле все вышло иначе. Команды совсем не горели желанием раскрываться и отыграли почти всю встречу «без ворот». Что-то изменилось на поле лишь с выходом на замену двух молодых и «голодных» форвардов манкунианцев Эрнандеса и Македы. В итоге эта парочка и организовала единственный в матче гол – итальянец отдал, а мексиканец забил.

В Глазго местный «Рейнджерс» был явно сильнее «Бурсаспора», который в первом туре был разгромлен «Валенсией». Однако сам чемпион Шотландии сейчас играет не слишком замысловато, поэтому гол глазвегианцы забили лишь один – отличился Нейсмит. В этой группе лидируют МЮ и «Рейнджерс», у которых по четыре очка. У «Валенсии» три, у «Бурсаспора» ноль.

Наконец, квартет B подарил Европе уникальное событие – гол, забитый вратарем. На 79-й минуте матча «Хапоэль» «Лион» в ворота французов был назначен пенальти, и к мячу подошел голкипер израильского клуба и сборной Нигерии Винсент Эньяма. Пенальти вратарь выполнил вполне профессионально, сделав счет 1:2 в пользу гостей. Однако это событие стало для «Хапоэля» единственной радостью в этой игре. Преимущество «Лиона» было очень велико, и команда Клода Пюэля без труда довела встречу до победы. У «Олимпика» два мяча на счету бразильца Бастоса, один из которых он забил с пенальти, а другой – красивейшим ударом в девятку ворот Эньямы. А уже в добавленное время окончательный счет установил Пьянич – 1:3.

Еще в одной игре в этой группе немецкий «Шальке» сражался с португальской «Бенфикой». В первом тайме ближе к успеху были гости из Лиссабона, но во втором мастерство форвардов «Шальке» сделало свое дело – Фарфан и Хюнтелар забили по голу, и немецкий клуб выиграл 2:0. Эту группу возглавляет «Лион» с шестью очками, далее следуют «Шальке» и «Бенфика».

В итоге за все 16 матчей второго тура Лиги чемпионов арбитры назначали пенальти 13 раз – шесть во вторник и семь в среду. Этот показатель стал рекордным для всей Лиги. Предыдущий рекорд был установлен в первом туре группового этапа Лиги чемпионов-2000/01 и равнялся 10 пенальти.

Лига чемпионов
Группа D

«Рубин» – «Барселона» – 1:1

«Панатинаикос» – «Копенгаген» – 0:2
0:1 – Ндойе (28), 0:2 – Вингаард (37).

1. «Копенгаген» – 6
2. «Барселона» – 4
3. «Рубин» – 1
4. «Панатинаикос» – 0

Группа А

«Тоттенхэм» – «Твенте» – 4:1
1:0 – ван дер Варт (47), 2:0 – Павлюченко (50, пенальти), 2:1 – Чадли (56), 3:1 – Павлюченко (64, пенальти), 4:1 – Бейл (86).

«Интер» – «Вердер» – 4:0
1:0 – Это′О (20), 2:0 – Это′О (27), 3:0 – Снейдер (34), 4:0 – Это′О (81).

1. «Интер» – 4
2. «Тоттенхэм» – 4
3. «Твенте» – 1
4. «Вердер» – 1

Группа В

«Шальке 04» – «Бенфика» – 2:0
1:0 – Фарфан (73), 2:0 – Хюнтелар (85).

«Хапоэль» – «Лион» – 1:3
0:1 – Бастос (8, пенальти), 0:2 – Бастос (36), 1:2 – Эньяма (79, пенальти), 1:3 – Пьянич (90).

1. «Лион» – 6
2. «Шальке» – 3
3. «Бенфика» – 3
4. «Хапоэль» – 0

Группа С

«Валенсия» – «Манчестер Юнайтед» – 0:1
Х. Эрнандес (85).

«Глазго Рейнджерс» – «Бурсаспор» – 1:0
Нейсмит (18).

1. МЮ – 4
2. «Рейнджерс» – 4
3. «Валенсия» – 3
4. «Бурсаспор» – 0

..............