11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров заявил о неспособности США остановить «Северный поток – 2»

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        «Карпов предстанет перед комиссией по этике»

        Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов прокомментировал скандальные высказывания 12-го чемпиона мира по шахматам

        27 апреля 2010, 18:35

        Текст: Дмитрий Пугаченко

        Версия для печати

        Действующий глава Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов встретился в Москве с журналистами и рассказал о предстоящих выборах президента этой организации. Глава Калмыкии отметил, что в федерацию пока поступила лишь одна заявка на выдвижение в президенты ФИДЕ – на него самого, и подала ее Российская шахматная федерация. От главного соперника Илюмжинова Анатолия Карпова пока никаких официальных заявлений не поступало, а самого чемпиона мира ждут в комиссии ФИДЕ по этике, где ему придется дать объяснения по поводу обвинений в коррупции.

        Во вторник в Москве президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов дал пресс-конференцию, на которой рассказал о работе ФИДЕ и о предстоящих в сентябре в Ханты-Мансийске выборах нового лидера организации.

        Как известно, неделю назад Российская шахматная федерация в лице председателя ее наблюдательного совета Аркадия Дворковича объявила о том, что на выборах президента ФИДЕ в сентябре поддержит именно Кирсана Илюмжинова, а не Анатолия Карпова, который ранее высказывал намерение баллотироваться на этот пост от французской федерации.

        Кирсан Илюмжинов прокомментировал те условия, которые поставил перед действующим президентом глава наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович. По словам Илюмжинова, речь идет, прежде всего, о реструктуризации ФИДЕ. Глава международной федерации отметил, что эти предложения есть в его предвыборной программе, уже разосланной национальным федерациям и членам исполкома ФИДЕ. Кроме того, Аркадий Дворкович порекомендовал президенту федерации специалистов, которые уже занимались подобными проблемами в РШФ, и они уже включены в комиссию ФИДЕ и работают по этому вопросу.

        Также, по словам Кирсана Илюмжинова, уже запущен механизм переноса штаб-квартиры ФИДЕ из Афин в Москву, на чем настаивает Россия. «Над этим мы не просто работаем. В ноябре Минюст РФ и государственная регистрационная палата зарегистрировали офис ФИДЕ в Москве, и представительство уже начало работу. Что касается именно штаб-квартиры, то решение о переносе должна принимать Генеральная ассамблея». Напомним, что ближайшая ассамблея пройдет в сентябре 2010 года в Ханты-Мансийске, и главный вопрос, который ей предстоит решить, − это выборы президента ФИДЕ.

        Илюмжинов рассказал и о бюджете ФИДЕ. По его словам, в настоящее время организация «не испытывает недостатка в финансах». В 1995 году, когда лидер Калмыкии только возглавил Международную федерацию шахмат, у нее имелись одни долги. «Мною лично и друзьями всего было внесено более 50 млн долларов», − отметил Илюмжинов, добавив, что перестал содержать и оплачивать чемпионаты мира, а также другие соревнования пять лет назад. «Система заработала», − отметил президент ФИДЕ, приведя пример, что во время финансового кризиса ни один из спонсоров не отказался от своих обязательств.

        Сейчас, по словам Илюмжинова, ежегодно через счета ФИДЕ проходит более 10 млн долларов, и при этом в штаб-квартире федерации получают зарплату всего четыре человека.

        Прокомментировал Кирсан Илюмжинов и последние заявления его главного соперника на выборах президента ФИДЕ Анатолия Карпова. Напомним, что 12-й чемпион мира уже не раз заявлял о своем намерении баллотироваться на этот пост от федерации шахмат Франции. Однако, по словам главы ФИДЕ, никаких официальных бумаг по Карпову в штаб-квартиру не пришло.

        «На сегодняшний день к нам в ФИДЕ поступило только одно официальное выдвижение, − заявил Илюмжинов. − Российская шахматная федерация официально выдвинула меня в качестве кандидата на пост президента ФИДЕ. Больше никаких официальных заявлений от федераций или кандидатов ФИДЕ не получала, и в штаб-квартире организации зарегистрирована только заявка России».

        По словам президента Калмыкии, его не удивило желание Карпова участвовать в выборах. «Начиная с 1995 года Анатолий Евгеньевич хотел работать на посту главы ФИДЕ. Четыре года назад, когда выдвигался голландский бизнесмен Бессел Кок, он (Карпов – прим. ред.) уже начинал вести предвыборную кампанию, затем снял свою кандидатуру».

        Кирсан Илюмжинов с иронией отметил, что он благодарен Анатолию Карпову за критику в адрес Международной шахматной федерации, так как этим он привлек к ФИДЕ и к ее президенту повышенное внимание общественности. «А то многие в России уже забыли, что я еще являюсь и действующим президентом ФИДЕ», − в шутку посетовал глава Калмыкии.

        При этом Илюмжинов отметил, что Анатолий Карпов, яростно критикующий в настоящий момент Международную федерацию, является членом президентского совета ФИДЕ, а также ее официальным представителем в Международном олимпийском комитете. При этом ни на заседаниях совета, ни в МОК гроссмейстера никто ни разу не видел. Эту тему президент ФИДЕ затем развил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

        − Вы считаете этичным намерение Анатолия Карпова выдвигаться кандидатом в президенты ФИДЕ от Франции?

        − Я не буду про Карпова говорить, я лучше скажу про себя. Если бы Россия меня не выдвинула, я бы не стал баллотироваться. Я − россиянин, у меня есть российский паспорт, хотя меня предлагали выдвинуть десятки стран – Япония, Монголия, Грузия… Я просто не давал согласия на выдвижение, так как ждал решения Российской шахматной федерации.

        − А как вы относитесь к тому, что Карпов, оставаясь членом президентского совета ФИДЕ и представляя организацию в МОК, критикует федерацию и выдвигает, в частности, обвинения в коррупции в качестве стороннего наблюдателя?

        − Да, именно это очень удивляет. На последнем президентском совете совершенно нейтрально относящиеся к Карпову люди выразили свое возмущение его обвинениями в адрес ФИДЕ. У него же должность официальная и в ФИДЕ, и в МОК, и не простая, кстати, должность. Поэтому было принято решение, что Анатолия Евгеньевича Карпова пригласят на заседание комиссии по этике и конкретно, по пунктам будут спрашивать. А как там спрашивают, я знаю – там очень дотошные товарищи: те же итальянцы, американцы, англичане. Ему так и скажут: если есть факты – пожалуйста, предъявите их, а если нет – извинитесь сначала перед комиссией по этике, а затем на Генеральной ассамблее.

        Сначала вообще хотели в суд обратиться по факту клеветы. Но затем решили, как говорится, идти step by step – шаг за шагом. Сначала − на комиссию по этике, а потом уже посмотрим. И это было не мое предложение, это предложение самих членов этой комиссии.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............