Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

44 комментария
4 ноября 2010, 04:44 • Спорт

Хватило на тайм

"Челси" разгромил "Спартак" в Лиге чемпионов

Хватило на тайм
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Московский «Спартак» в Лондоне уверенно и тактически грамотно отыграл первый тайм с «Челси», под конец даже отобрав у лондонцев мяч. Однако после перерыва «аристократы» прибавили, а спартаковцы, наоборот, стали терять концентрацию. Результатом стали четыре пропущенных мяча от Анелька, Дрогба и Ивановича и один свой гол, забитый Баженовым. В параллельной игре «Марсель» уничтожил «Жилину» в Словакии, забив семь безответных мячей.

Валерий Карпин и его тренерский штаб явно тщательно готовились к ответной игре с «Челси». Результатом этой подготовки, в том числе, стал перевод Макгиди на левый фланг спартаковской атаки. Ирландец впервые занял это место в «Спартаке», тогда как в сборной Ирландии он играет там регулярно. Другой фланговый хавбек красно-белых Дмитрий Комбаров соответственно отправился на правый фланг.

Игру словацкого чемпиона в Лиге чемпионов можно охарактеризовать, назвав фамилию одного из его игроков – Печалка

Сделана была эта перестановка в первую очередь для того, чтобы Макгиди увереннее выглядел в атаке. Справа в защите «Челси» играет португальский защитник Феррейра, который уступает в классе левому беку Эшли Коулу. Сразу скажем, что эта задумка Карпина не сработала – Макгиди проиграл дуэль Феррейре в Лондоне точно так же, как проиграл ее Коулу в Москве.

Зато красно-белым в среду удалось в первом тайме не уступить «Челси» в центре поля. У «аристократов» из-за микротравмы отсутствовал Эссьен, зато у москвичей вернулся в состав Алекс. Капитан вместе с Ибсоном, проведшим один из лучших матчей за «Спартак», и Шешуковым не дал развернуться в первой половине встречи тройке Жирков – Оби Микел – Рамирес, а под конец тайма даже стал ее переигрывать.

Помимо Эссьена, у синих не было в составе Терри, которому дали отдохнуть, и получившего травму Малуда. Зато звездная тройка нападения Дрогба – Анелька – Калу вышла с первых минут и принялась вовсю «нагружать» защитников гостей.

Однако начали бодрее спартаковцы – затяжная и немного сумбурная атака на 6-й минуте завершилась обводящим ударом Макгиди с левой, однако ирландец вместе с Чехом обвел и ворота. У синих первым проснулся Анелька, выскочивший на встречу с Диканем и вместе с мячом задевший вратаря. Мяч улетел на трибуны, а Дикань остался лежать на траве. К счастью, ненадолго.

На 15-й минуте Анелька повторил номер Макгиди – француз переложил мяч под правую и крученым ударом обвел Диканя, но немного не попал в ворота. Тем не менее спартаковцы в эти минуты играли в обороне надежно и сосредоточено, не позволяя нападающим себя обыгрывать. Единственное, что настораживало, это беспечность, с которой правый защитник Макеев шел и шел вперед, в результате чего на этот фланг для подстраховки регулярно приходилось смещаться Парехе.

В середине тайма напомнил о себе Дрогба. Ивуариец вошел в штрафную и немедленно пробил в дальний угол – Дикань вытащил. Еще через пять минут Дидье совершил свой фирменный проход, буквально смяв обоих центральных защитников «Спартака», но Пареха в последний момент сумел блокировать удар, и мяч оказался в руках голкипера.

На 34-й минуте Алекс нанес красивый и неприятный для Чеха резаный удар, но вратарь «Челси» справился. «Спартак» все более осваивался на поле «Стэмфорд Бридж», чему немало способствовали две тысячи болельщиков красно-белых, довольно часто перекрикивавших англичан. Первая половина встречи завершилась интересной передачей Макгиди на ход Веллитону, но бразилец, проваливший тайм, непонятно обо что споткнулся и мяч потерял.

Две недели назад в «Лужниках» перерыв пошел на пользу «Спартаку». К сожалению, в Лондоне все получилось наоборот. «Челси», пообщавшись с Карло Анчелотти, прибавил и почти сразу забил. Защитники гостей оставили без внимания рывок Анелька по правому флангу, последовал разрезающий пас от Калу, и француз снова пробил Диканя, несмотря на острый угол. Николя забил гол в четвертом матче Лиги чемпионов подряд – совершенно убийственная статистика!

Пропущенный гол деморализовал москвичей. Куда-то исчезла размеренность первого тайма, игроки начали суетиться. В результате Дрогба получил мяч слева, обыграл Пареху, прокинул мяч мимо Макеева, и Евгений сбил ивуарийца в штрафной. Пенальти был бесспорен, и Дрогба спокойно его реализовал – 2:0.

Карпин начал готовить замены, но было уже слишком поздно. Тем более что через четыре минуты угловой у ворот Диканя завершился третьим голом Ивановича, забитым после навеса Дрогба.

Тренер «Спартака» выпустил на поле Дринчича и молодого Козлова, заменив Шешукова и Алекса, который явно был не готов играть 90 минут. Чуть позже вместо Макгиди вышел Баженов. У «Челси» на поле появились молодые Макиран, Старридж и Какута. В начавшейся очень веселой и слегка безалаберной игре красно-белым первым посчастливилось забить. Очень бодро проведший отведенные ему 10 минут Баженов в подкате отобрал мяч у чужой штрафной, отдал пас Козлову, тот переадресовал мяч Веллитону, а Баженов помчался открываться на дальнюю штангу. Бразилец, судя по всему, пробил по воротам, но настолько неточно, что получился пас на Баженова, который и переправил мяч в сетку. Чех, который был очень раздосадован этим голом, пытался убедить судей, что был офсайд, но турецкие арбитры с ним не согласились.

К сожалению, «Спартаку» не суждено было избежать разгрома. Молодежь синих раз за разом «прощала» гостей, несколько тяжелых мячей вытащил Дикань, но на последней минуте матча Иванович все-таки вколотил в ворота команды Карпина четвертый гол после отскока мяча от Жиркова.

Красно-белые уступили 1:4, в очередной раз проведя два разных тайма. И если первый по качеству игры был очень неплох, то во втором «Спартак» предстал похожим на самого себя образца прошлой осени или этой весны. Той «веселой команды», которая могла забить когда угодно и так же когда угодно пропустить. Такой футбол нравится зрителям, но результата с ним не добьешься. Карпин строит новую команду, но элементы игры старой у нее пока остаются.

Сам тренер «Спартака» объяснил провал во втором тайме тем, что игроки «Челси» «просто-напросто сильнее». С Карпиным трудно спорить, однако в футбол играют не столько игроки, сколько команды. И здесь, как говорится, есть простор для маневра.

Несмотря на ноль очков, полученных в играх с «Челси», красно-белые по-прежнему занимают второе место в таблице группы F. Правда, лишь по дополнительным показателям. В среду москвичей догнал по очкам «Марсель», забивший в Словакии «Жилине» семь (!) безответных мячей. Нападающий сборной Франции Жан-Пьер Жиньяк сделал хет-трик, а плеймейкер «Марселя» Лучо Гонсалес ограничился дублем. Игру словацкого чемпиона в этой встрече можно охарактеризовать, назвав фамилию одного из его игроков – Печалка.

Теперь решающим в борьбе за вторую путевку в плей-офф из группы F станет московский матч «Спартака» и «Марселя». Красно-белых в принципе устроит и ничья, учитывая печальную форму «Жилины», с которой подопечные Карпина сыграют в последнем туре. Что касается «Челси», то «аристократы» уже обеспечили себе место в следующей стадии главного еврокубка.

Лига чемпионов
Группа F

«Челси» – «Спартак» – 4:1
1:0 – Анелька (49), 2:0 – Дрогба (62, пенальти), 3:0 – Иванович (66), 3:1 – Баженов (86), 4:1 – Иванович (90).

«Челси»: Чех, Феррейра, Алекс, Иванович, Э. Коул, Оби Микел (Макиран, 69), Рамирес, Жирков, Калу, Дрогба (Старридж, 76), Анелька (Какута, 76).

«Спартак»: Дикань, Иванов, Сухи, Пареха, Макеев, Ибсон, Шешуков (Дринчич, 68), Макгиди (Баженов, 79), Д. Комбаров, Алекс (Козлов, 68), Веллитон.

«Жилина» – «Марсель» – 0:7
0:1 – Жиньяк (12), 0:2 – Жиньяк (21), 0:3 – Хайнце (24), 0:4 – Реми (36), 0:5 – Лучо Гонсалес (52), 0:6 – Жиньяк (54), 0:7 – Лучо Гонсалес (63).

«Жилина»: Дубравка, Ангелович, Шоурек, Печалка, Лейтнер, Виттор (Зосак , 34), Белло, Еж, Владавич (Гергель, 60), Сисей (Майтан, 78), Оравец.

«Марсель»: Манданда, Аспиликуэта, Мбия, Диавара, Хайнце (Тайво, 62), Лучо Гонсалес, Каборе, Шейру, Вальбуэна (Айю, 62), Жиньяк (Брандао, 71), Реми.

1. «Челси» 12 очков
2. «Спартак» 6
3. «Марсель» 6
4. «Жилина» 0.

..............