14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 02:09  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле ответили на сообщения о разговоре на повышенных тонах в Париже

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Каспаров превзошел Карпова

        Гарри Кимович одолел Анатолия Евгеньевича в испанской Валенсии

        25 сентября 2009, 11:47

        Текст: Станислав Купцов

        Версия для печати

        Анатолий Карпов вновь не смог одолеть своего принципиального соперника Гарри Каспарова за шахматным столиком. Валенсия принимала шахматистов очень тепло, за поединком по сети Интернет смотрели миллионы поклонников интеллектуальной игры. Гарри Кимович одержал уверенную победу со счетом 9:3, но Карпов может взять реванш уже в декабре.

        Два блестящих гроссмейстера, диктовавшие моду в шахматах своим грандиозным противостоянием в 80-е и 90-е годы, решили отметить юбилей острого соперничества очередным очным поединком за доской, где правит бал человеческий интеллект.

        25 лет назад в Москве они впервые столкнулись друг с другом, выясняя, кто лучше всех на планете умеет играть в шахматы. С тех пор много воды утекло, но интерес к двум шахматным гуру не потерян. За ходом их противоборства в Валенсии с огромным интересом наблюдали миллионы зрителей, которые в режиме онлайн могли смотреть за матчем по Интернету.

        Накануне Карпов сказал: «Мы прибыли сюда для того, чтобы воссоздать если не золотой век, то, по крайней мере, серебряный век шахмат». Оба не скрывали, что хотят привлечь как можно больше внимания к игре, пустить ее на новый виток развития. Но Каспаров резонно предупредил: «Не ждите от нас, что уровень шахмат будет таким же, как 25 лет назад».

        Что и говорить, Каспаров и Карпов сейчас играют не так сильно, как в былые годы. Гарри Кимович давно уже покинул турниры, а Анатолий Евгеньевич хоть и входит еще в рейтинг ФИДЕ, но, тем не менее, выступает нестабильно и не очень часто. Но разве это кого-то всерьез волновало, когда было объявлено о проведении поединка? Наоборот, интерес к соперничеству Каспарова и Карпова в Валенсии возник колоссальный.

        Каспаров начал матч очень уверенно, во вторник он дважды был сильнее Карпова в быстрых шахматах. Анатолию Евгеньевичу катастрофически не хватало времени, позже он скажет, что так и не смог найти необходимый ритм игры. Днем позже, впрочем, он сумел оказать отпор Каспарову, и счет установился 3:1 в пользу Гарри Кимовича.

        В последний игровой день шахматисты разыграли восемь блиц-партий. И начало на этот раз осталось за Карповым, который выиграл первый матч, а во втором Каспаров вынужден был предложить сопернику ничью.

        «Я до сих пор не могу сам себе объяснить, что случилось. У меня было очень хорошее начало, но я совершил несколько грубых ошибок, и Карпов сумел выиграть», – пояснил Каспаров, комментируя проигранный на старте блиц, сообщает РИА «Новости».

        Впрочем, затем что-то в механизме игры Карпова надломилось, и Каспаров стал стремительно возвращать утраченные позиции. В конце концов, при счете 6,5:2,5, стало ясно – Гарри Кимович станет победителем в этой дуэли. А когда все закончилось, окончательный счет оказался более чем убедительным – 9:3. Каспаров в очередной раз превзошел Карпова! Таким образом, гроссмейстеры сыграли четыре партии быстрых шахмат с контролем времени 25 минут + 5 секунд и восемь блиц-партий в 5 минут + 2 секунды каждая.

        Но на этом точка не поставлена. Уже в декабре в Париже состоится матч, в котором Карпов обязательно постарается взять реванш. Матч пройдет с 11-го по 13 декабря. Формат пока не известен.

        А до этого Анатолий Евгеньевич попрактикуется с действующим чемпионом мира по классическим шахматам индийцем Вишванатаном Анандом. Их очная ставка пройдет в двух разных городах: шахматисты начнут играть в Бастии 31 октября, а завершат поединок в Аяччо 2 ноября. Все игры пройдут с контролем времени в 15 минут на партию плюс по 3 дополнительные секунды на каждый ход, передает Chessdom.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............